X



『マブラヴ』ゲーム公式、『ウマ娘』に関する不適切な投稿をしたとして謝罪 [757453285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-JMBY)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:33:33.58ID:SLbKIc+F0●?2BP(2000)

スマホ向けアクションRPG
「イモータルズ:マブラヴ オルタネイティヴ」を手がける
aNCHOR(東京都世田谷区)が2022年3月22日、
ゲーム開発スタッフの投稿についてツイッターで謝罪した。

このスタッフをめぐっては、馬刺しの写真を添付しながら
「ウマ娘 プリティーダービー」とツイートしたことで、
作品のファンらから批判の声が上がっていた。

今作が属するメディアミックス作品「マブラヴ」シリーズは
ゲームブランド「age(アージュ)」が制作したPC用ゲームを原作とし、
これまでにアニメなどが展開されてきた。  
aNCHORの広報が22日、シリーズ公式ツイッターで
「『イモータルズ』スタッフの発言において、
不適切な表現がありましたこと誠に申し訳ございません」と謝罪した。

次のように伝えている。
「企業として再発防止策を敷き、ご不快ご心配な思いを
今後おかけしないよう仕組みを再構築します。
ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございませんでした」  

問題視された投稿をした開発スタッフ・きたくおうさんも同日、
メッセージ画像を添付してツイッターで謝罪した。
「不適切表現に関するお詫び」と題して、
「思慮の足りない発言で不快・不安な思いを
させてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます」 とした。
「(投稿は)削除のうえ今後二度と不適切な発言は行いません」として、
「いただいております沢山のお叱りについても
真摯に受け止め、行動を改めてまいります。
私の至らなさでご迷惑をおかけいたしまして、
誠に申し訳ございませんでした」と反省の意を示した。  

なお同作は17日にリリースされるも、直後から
不具合やバグを利用した不正行為などが発生。
19日に公式ツイッターが長期メンテナンスの可能性があると伝えている。  
そのような状況も相まって、きたくおうさんの発言がネット上で注目を集めていた。

きたくおうさんは2月22日と3月2日に、馬刺しの写真を添付して
それぞれ「#ウマ娘プリティダービー」「ウマ娘 プリティーダービー」
(原文ママ)とツイートしていた。
競走馬をキャラクター化した同業他社の作品を
揶揄しているとして、ファンから批判の声があがっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/890d111c7649cf92d3994967d6252fb007a079e1
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-+i0H)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:17.70ID:M3+c0ZfG0
ワロタ、不適切っていうかハッシュタグまでつけて何がしたかったんだよw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9906-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:23.63ID:KpaBveBo0
馬刺しじゃん
これで発狂する層って牛丼でも発狂しそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-XQw1)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:39.37ID:zRAGFe0t0
いつまでマブラブとオルタに引きずられてんだよ
16年前だぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bcc-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:40.07ID:6Iki2mgW0
UIがアークナイツのパクリのやつか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-WQ0b)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:47.15ID:9HJH6PuZ0
>>61
ベェってなんだよ…
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1306-z0OK)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:50.78ID:1fN1j7oD0
>>32
これ自虐風自慢だよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3185-qAFj)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:45:15.02ID:ux5sCiiH0
>>69
画像にするとGoogle等の検索サイトに文字情報が残らない
だから企業の謝罪リリースとかも画像
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-KKNZ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:45:40.35ID:+SifYXg30
馬娘倒す自信があったんだろ半日持たずに終わったけどな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-ynCu)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:45:44.92ID:EYp7xpLv0
https://i.imgur.com/Ce23qrE.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-XSTk)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:24.56ID:kknMMsNCM
ウマ娘云々より馬刺しってのがな
馬の末路を皮肉ってるから馬産業界全体敵に回してるだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-XWtK)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:41.87ID:1cUFalVrx
この人有名なの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-8+wN)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:53.90ID:b2hA/nIwa
なんかマヴラブってアニメの方でも結構お偉いさんっぽい関係者がツイッターで痛々しい発言してた気がするわあ
つーか原作者だっけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-VOKU)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:58.96ID:o3KnCUG30
>このスタッフをめぐっては、馬刺しの写真を添付しながら
>「ウマ娘 プリティーダービー」とツイートしたことで、

ワロタ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-D698)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:40.86ID:zuiR87SQM
きたくおうってアイサガやってた時に見たことあるけど自費でユーザーアンケート取って改善点を運営に送ってた人だよな
この人こんなイキリロボ太郎だったのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-QbI6)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:18.96ID:L2VDS33za
しょこたんアンチか?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:19.07ID:vtzyZyf/0
素性が知れてる立場で何してんだか
自分の弱みが増えるだけだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:29.49ID:IJm/IgU6M
昔からこっち系のPCゲーメーカーが売上ランキングって騒いでるの何でかって言ったらランキングは自社買いしていくらでも偽装出来るからなって話。元々金持ってる会社だからここいら
つい最近も7億借金ありますよって話題があったけど、普通は7億円も銀行が融資しませんよって。keyとかあの辺も昔からこう。自分一強主義
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-RPwe)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:44.87ID:BjoxQDjE0
aNCHORはavexの子会社で
今のavexの筆頭株主ってサイバーエージェントだからそりゃあねw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-3UUG)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:05.88ID:D+GkQPUha
ファンの気持ちを傷つけるとかじゃなくて「ウマ娘」はサイゲームスの商標やからな
サイゲと無関係な馬刺しに「ウマ娘」と付けてつぶやくのは商標権の侵害と言ってもいい
勝手に豚肉に「ソニー豚」って名付けて売るのようなもんじゃねーの?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Eyu0)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:06.17ID:4MjbsxWoM
何かいかんのかこれ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:11.02ID:DvAU0CQv0
冗談も言えない余裕のない国になったもんじゃ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-KKNZ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:31.78ID:+SifYXg30
ニコニコ全盛期くらいなら受けてたかもな
今こんなので笑えるの発達障害くらいだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be7-FJf7)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:43.65ID:i5ukJ5kW0
会社の名前冠してるアカウントなんだから慎重になれよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-8eOX)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:49.07ID:nQ/Cfp9K0
どんどん食べて積極的に供養してあげればいいけど
プリティーダービーじゃなかったね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-ulMb)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:03.99ID:W77nMpUHa
ええやんそんくらい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-gXd5)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:21.99ID:wIZPAjk40
ディープインパクトはよ!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-+i0H)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:22.80ID:M3+c0ZfG0
>>102
つぶやきに商標権なんて及ばないからw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-JcaW)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:48.80ID:w6g+0XKuM
サラブレッドと馬刺し用の馬は違うとかの指摘が入るぞ↓
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d1-v1DG)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:52.07ID:OY0wz4G60
特に上手いこと言えてないのが地獄だな(馬と上手いをかけている)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1380-FES+)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:51:19.80ID:PvHp3ibb0
こんな見苦しい言い訳してもゲーム自体ゴミ以下な事実は変わらないのにねえ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-dmZ8)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:09.24ID:zR0X8ObX0
>>61
マブラヴ要素が邪魔してるな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:21.62ID:5w2TkLMT0
馬刺しの画像で
「まりもちゃんwwっw」
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-D+BA)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:23.06ID:IJm/IgU6M
PCゲーメーカーのやつは子供がそのまま老人になった感じ。同じ大人としてみっともない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-KKNZ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:21.49ID:Qu57wFiVa
貧すれば鈍する
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 419a-8Y2b)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:39.82ID:KjdwWYMF0
俺は世界の真実を知ってるんだ…残酷な現実と向き合ってるんだ…的な20年前の闇系オタク相手の商売をし過ぎて社会通念上許されるラインが分からなくなっちゃったんだな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b98f-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:41.04ID:B4zA72uF0
売れない同業者の僻みはみっともないわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-216p)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:54.31ID:NQOcjADU0
露悪的なだけで面白くないな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-JBud)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:02.92ID:d37YZ1mF0
>>23
何の問題もなくね
ウマガイジは馬食うなと言いたいの?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-sZRW)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:51.38ID:EH5cG0dl0
>>32
イキり散らしてて草
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c9-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:51.89ID:EjIMaNsG0
馬刺しいいじゃん
もっとやれよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-m+Uf)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:55:09.09ID:/32DhXXr0
  ✨ ✨     食べちゃうぞー💗
      ✨    ✨./⌒ヽ
              (´ん`ノ)ウフフー💞
 ✨         ✨ (つ   ⊃ 
       ✨       ヾ(⌒ノ ✨
      ✨       ✨` J✨
✨ ✨
      ∧,,∧✨
  ✨  /・ ・`ヽ ✨ アハハー💕  ✨
     (。。ノ  ヽ 
      /ヽ /  ノ ✨ ✨
✨   ( へ /|.|
      ヽヽ| | U ✨
        | | パカパカ
        U
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/23(水) 17:55:54.08
>>32
よかったね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-GuEu)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:00.55ID:HZOZBh92r
個人アカウントならともかく看板背負っておいて迂闊すぎるわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:00.60ID:kaJYWZPW0
>>23
人肉ってこと?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f2-7FNT)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:38.52ID:KrnmvqRB0
>>134
わざわざハッシュタグ付けるのは挑発やろ
一般人なら問題ないけど公式がやる事ではない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1119-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:40.84ID:En3ucAXK0
表現の自由戦士はダンマリ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-6ka8)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:42.33ID:WIEI5yUp0
別にええやろウマガイジ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a951-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:58.60ID:MEZz0vSf0
自分とこのソシャゲがあまりにもゴミで出だしで躓いたからってこれは恥ずかしい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-EUz0)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:57:13.62ID:g7ok+YXor
良い歳こいてるはずなのにガキ臭すぎてやばいな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81df-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:57:30.50ID:NDAZzuBu0
>>23
ウーウマダッチw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-pfyc)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:13.39ID:5mCE1W5la
こんなことしてっから型月の足元にも及ばねえんだよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0989-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:37.18ID:oEWwQxtm0
>>148
公式じゃなくてスタッフの個人アカウントだろ
ただこの人が開発の中心人物なので話が大きくなったという流れで
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:45.35ID:eUjZdzaQ0
マブラブって1日でサービス停止したし喧嘩両成敗でいいだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-216p)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:59:37.15ID:NQOcjADU0
嫌儲にもこの人みたいにイキって露悪して満足してる人けっこういるよねw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-3UUG)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:00:42.61ID:D+GkQPUha
https://i.imgur.com/q80QNBi.jpg

ごちポくんを好きな人の気持ちを考えろって人はいないの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a951-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:00:56.59ID:MEZz0vSf0
そもそもこのきたくおうっていう人
何の実績もないただの一般人みたいなんだけど
こんなのが開発責任者ってやばすぎでしょ
どうなってんのこの会社
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-NnL5)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:01:42.12ID:Njv15P0T0
アージュでウマ娘っぽいのをしばらく乗用馬にして筋肉を落としたあとに馬肉にするルートありのエロゲー作ればいいじゃない
リアルだし需要あるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況