X



お台場「ヴィーナスフォート」、27日に閉館 [368289528]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-OFzm)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:23:48.13ID:+EE8oso0p?PLT(14345)

お台場「ヴィーナスフォート」、27日に閉館 「非日常」に挑戦の23年

お台場の商業施設「ヴィーナスフォート」(東京都江東区)が27日、23年近くに及んだ歴史に幕を閉じる。
同館は商品を所有する「モノ消費」から、体験や思い出に価値を見いだす「コト消費」時代の先駆けとして平成11年8月に開業。
買い物をショッピングエンターテインメントに進化させ、未開の地であった臨海副都心の魅力を押し上げる一翼を担ってきた。
同館を管理運営する森ビル(港区)などにより、跡地ではお台場の新たな価値を生み出す再開発が予定される。(鈴木美帆)

ヴィーナスフォートは、大観覧車や、先端技術を駆使するアート集団の作品を常設展示する「森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボボーダレス」などを含む複合施設「パレットタウン」内の商業施設。
8年に開催予定だった世界都市博覧会が中止となり、予定地を民間の力で活性化させようと森ビルなどにより計画が始まった。当時のお台場はほぼ更地で周辺施設と距離があり、公共交通機関のアクセスも脆弱(ぜいじゃく)だった。

「全天候型で家族で楽しめる総合エンタメリゾートの街を目指した」と話すのは、同館の立ち上げに携わり、初代館長となった同社特任執行役員、荒川信雄さん(58)。「女性のテーマパーク」をコンセプトに掲げ、買い物も食事も楽しめ気分転換ができる「非日常の遊び場」を目指した。

眺望に恵まれないため、外観はあえて飾りやテラスのない巨大コンテナのように仕上げた一方、館内は中世ヨーロッパの街並みを再現。
噴水や街灯、石造りの装飾を配し、天井には雲を描き照明演出により昼夜を表現するなど非日常感を演出した。
参考にしたのは、古代ローマを再現した米ラスベガスの商業施設。
開業前の出店説明会では、出店候補の担当者を実際にラスベガスの施設まで連れて行った。

「都心ではできないことができる」。荒川さんらはヴィーナスフォートを舞台に、常に新しいことに挑んできた。
開業前にテレビドラマのロケ地として使用したり、開業翌年の元日午前0時から「世界一早い福袋」を販売したりと話題も集めた。
館内の広い通路を生かし、1階はペット歩行を可能に。21年には23区初のアウトレットフロアも誕生させた。

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/813eb8bcf0231f4b41b6e1c887be4560a69af21e
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-Awem)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:27:57.21ID:Gipqhmn10
懐かしい
オープンしたての頃はよくデートに使ってたなぁ
葛西臨海公園の駐車場で初日の出見て、その足で
ビーナスフォートの福袋買いに行ったりしたな
週末にお別れに見に行ってくるかな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-9Cr5)
垢版 |
2022/03/25(金) 13:40:03.40ID:4BpmYTBhd
デートで男も女も初めて来ましたよーみたいな顔をする高度な押し引き
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5989-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:18:17.65ID:kPFQAyRD0
あそこは・・ 団体様(外人)御用達じゃないのか・・
日本人もいくの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:22:19.42ID:kHjKIRDu0
中絶しろ 自殺に追い込む

逮捕へ

けんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況