X



「今は心の底から文学部でよかったと思っている😊」…これ他学部出身者にはなかなか理解されないらしいな [605031433]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H22-JOKW)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:58:47.03ID:viFMP8H5H●?2BP(9890)

💉 💉 T.Ishii 💉
日本女子大学文学部日本文学科教教授
@tomokoishii_jwu
3年前に卒業したゼミ生から、久しぶりの近況報告メール。曰く
「文学部は楽しかったし、文学部を選んだことに対する後悔は全くないけれども、
経済学部や経営学部だったらビジネスのことを学べて有利だったのかな?と思うこともあった。
でも今は心の底から文学部でよかったと思っている」

最近痛感するのは、ビジネスの勉強は会社に入ってからいくらでもできるが、
文学部で得た様々な観点(当時の社会情勢、文化、常識、ときには直接関係ないような文献)から
物事や文章を読み解くのはきちんと時間を取って勉強をしないと身につかなかったし、ものすごく役に立つ力だということ。

@目的A手段B結論をまとめるアブストラクト課題は、取引先にメールを書き、先方からのメールを読み解く時に非常に役に立つ。
卒論も発表回数が多くて大変だったが、正しい情報を取捨選択しながら自分が疑問に思ったことを徹底的に調べ、
相手に刺さる提案資料を作成する力となっている。

最近いろいろ大変でいささかテンション下がり気味だったのだけど、こんなこと言われると嬉しくて泣いちゃう😭

https://twitter.com/tomokoishii_jwu/status/1508756176380387331

---

張競・評 『文学部という冒険』=田島正樹・著
https://mainichi.jp/articles/20220312/ddm/015/070/029000c
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-8YjH)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:23:07.25ID:saFIHtdrp
ジャップに文化的な生活なんか100万年早いんだよ
大人しく金稼ぎに関係あることだけ学んで実践しろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-57oD)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:26:39.11ID:hXyUTfWE0
>>202
> ジャップに文化的な生活なんか100万年早いんだよ
> 大人しく金稼ぎに関係あることだけ学んで実践しろ

ジャップハーしてる奴が一番ジャップ的に振る舞ってどうすんの?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-ATzD)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:48:53.08ID:xwXEsP6dM
まともに文学やって社会に出るとコミュ力無茶苦茶高くなるよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-hggG)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:51:39.97ID:/AX2hyNoa
>197
これは思った
むしろ文系の他の学部はそれやってないのかと
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:55:40.35ID:2VCfskx70
>>206
やってないよ。統計学を良くいれる心理学だとやるけど
@目的A方法B結果C考察 は自然科学的な態度であって
他の人文科学ではこういう形式をとらないことが多い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-IzX+)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:20:18.01ID:z1S3GaZya
文系が唯一見下せる文系が文学部だと思うわ。
だから、不当に叩かれる。
これはもう“そういう構造になっていて仕方がない”と諦めた方がいいよ。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-VQaK)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:25:01.80ID:PKun4Xvs0
何となく就職に有利だと思って法学部に行ったけど
就職しなかったし行きたかった文学部に行けばよかった
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:28:47.97ID:2VCfskx70
>>210
ケンモメンのくせに知ったような口きいてるけど
東大の文系でいちばんヒエラルキー高いのは文学部だよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:37:17.59ID:jTufXZDX0
>>209
そこまで早くないけど歴史はここ最近トランスナショナルヒストリーが台頭してきてるし文学ですら陳腐化するよ
ニュークリティシズム→構造主義→ポスト構造主義(脱構築/ポストコロニアリズム/新歴史主義…)
文学批評史の一部しかわかってないし最新のはついていけてないから詳しくはわからんけど

単に年表覚えたり文学作品読むだけなら陳腐化はもっと遅いけどそれだと大学で学ぶ意味ないし
結局最新の知識についていくためには研究者になるしかないけど
ポストが少ないので文学部卒業した人のほとんどがついていけてないw
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-2EdJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:54:30.79ID:dRyKT0Cr0
>>212
東大の文系のやつだれもそんなこと言ってなかった
学内政治的には法学部が圧倒的文系トップだと言ってた教員はいた
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-IzX+)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:00:12.10ID:UXVEtW2Z0
>>212
そっくりそのままその言葉返すわ
東大の文学部がヒエラルキー高い?
そんな話聞いたことないわw
おじいちゃん、それはいつの時代?

逆に聞くけど、東大の文系でヒエラルキーが一番高かったらなんだよ。東大の威を借りたつもり?
だから主に文系出身者で構成される人事部に採用して貰えないんでしょw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-8YjH)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:06:48.61ID:saFIHtdrp
>>203
話しかけてくるなゴミ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-57oD)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:15:10.79ID:hXyUTfWE0
>>218
こんなところに書き込むなよw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 626d-/okU)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:22:13.85ID:jGfEtoY00
わざわざ文学部出てるのに延々煽り貶ししてるのがいるんだな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-6pJQ)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:24:47.14ID:Cb0/sQfY0
学部卒なら教養学部としての扱いくらいでいいんじゃないか
英語堪能で教員免許を取得して東大院にでも進学すれば十分だろう

実家太いヒトはいいもんだ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-UV6A)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:46:46.09ID:eNqY1T60p
デザイン関係の仕事を退職して繋ぎでバイトしてたら、思ったよりも仕事が面白くて狭き門だが正社員登用してもらった
数年後、本社勤務となって今は情報システム部。10年前はエンジニアになるなんて想像すらしてなかった
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-YbmI)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:44:46.84ID:pE7vjvJVr
>>21
それを一番頻繁にやってるのは法学部だからな
高卒には関係のない話だが
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:49:59.40ID:2VCfskx70
>>217
学会の常識だけど?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:52:19.46ID:2VCfskx70
>>216
俺の卒論の指導教官は東大の博士号だけど
東大は哲学科がいちばん頂点ってそのひともいってたぞ?
勝手な思い込みで東大内部の学会については何も知らないんでしょ?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-WJfz)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:53:35.90ID:8Yfvugag0
>>227
東大内部の学会ってなに?www
教授会ですら普通同じ学部内だろ
つーかヒエラルキーなんて科研費見れば一目瞭然なんだが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-2EdJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:57:03.53ID:dRyKT0Cr0
>>227
東大内部の学会ってなに?
たしかにそんなのまったく知らんわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:31.34ID:2VCfskx70
>>228
研究費と優秀さを混同するバカ乙
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:47.94ID:2VCfskx70
>>229
普通は派閥あるでしょw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-2EdJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:21.35ID:dRyKT0Cr0
>>231
単なる学内の派閥は学会じゃないぞ
学界ですらない
それに派閥だって優秀さとは関係ないだろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:37:29.38ID:jTufXZDX0
>>227
「東大内部の学会」って意味がわからんわ
学部ごとに学会あるけど何をもって序列つけるの?
それとも学際的な学会でもあるの?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:02:33.04ID:2VCfskx70
>>232
お前さ、派閥が同じ学会にはいってるとでも思う?w
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:03:29.78ID:2VCfskx70
>>233
いや派閥によって入る学会も違うでしょw
何をもって秩序づけるってそりゃ暗黙了解でしょ
大学いってたら普通そういう空気あるのわかるとおもうけど
高卒かF欄なのかな?w
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:19:25.08ID:jTufXZDX0
>>235
学内学会は所属教員が半強制的に入らされるもんで派閥によって入る学会が違うんじゃなくて学部や学科、専攻によって違うってだけ
派閥が違うからって東大哲学会に入らずに東大経済学会に入るのか?どんな世界だよw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-q+eG)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:17:01.10ID:2VCfskx70
>>236
はぁー? 学会は自分の専攻分野の学会に所属するだろw
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-xEsh)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:08:45.99ID:sLmtRGfta
文学部の価値を、就職とか仕事出来る出来ないに還元するのが間違い。
就職のために文学部行くのは間違いだよ。
トリアージの是非とか、尊厳死とか、文学部でしか扱えない問題があるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況