X



【朗報】岸田総理「奨学金を出世払いにします。年収が一定額に達するまでは払わなくて良いぞ!!!!!」 [265322181]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スプッッ Sd12-PNcu)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:42.93ID:PsdkyDlAd?2BP(1000)

2022/03/31 10:06

 岸田首相は30日、「教育未来創造会議」を首相官邸で開き、大学などの授業料を国が一時的に肩代わりし、
学生が就職後に一定の年収に達した段階で返済する「出世払い」方式の新たな奨学金制度の創設に向けた検討を指示した。
5月中に制度設計を含めた提言をまとめるよう、末松文部科学相に求めた。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220331-OYT1T50095/
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:50:43.36ID:IBn926gM0
岸田まともすぎるな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-mE5e)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:51:23.31ID:ilXq34Rs0
現時点で年収300万に満たなければ10年返済期限延長できるとかいうシステムあるけどやっぱりハードル高いから年収500万以下で無期限とかになるのかな?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:51:41.15ID:IBn926gM0
自己責任論者ネトウヨが嫌がりそうなことをやってのける岸田
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-57oD)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:52:19.83ID:X1fn+Qn5p
そろそろ控えとけよ
安倍やガースーが何もしてなかったみたいに見えるぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-RPSj)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:52:52.59ID:rtQyKjR70
>>130
そうすることによって企業は賃金を抑制出来るから
経団連もニッコリ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6910-YKiY)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:53:58.51ID:VrECPnYG0
国立大の学費下げろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-pwfQ)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:04.81ID:Xz+r+q3Ed
今の日本でそれやったら帰ってこねえぞ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-KaQS)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:06.78ID:Yz0Kmi9p0
>>109
いや、難関大学の席が増える訳ではないので、
分母が増える事により、本当に実力のある人間が
高学歴になるだけだわ。
今の親が金持ちと言うだけで高学歴な奴が減るだけ。
そいつらも身の丈に合った大学に行けば良いし
機会の平等で皆に学ぶ機会や選択肢が増える事は
国民の育成においてポジティブな面しかない
日本には人的な資源しか無いのだから。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-q+eG)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:22.77ID:w3ac37450
EUとか一部例外あるけど世界的に学費値上がりしてて厳しくなってるね
イギリスだと卒業後収入に合わせて奨学金返済していって一定期間経ったら完済できていなくても免除になったはず
日本も最低でもそのくらいはしなきゃ

ただイギリスの場合それでも返済が苦しいってのでAレベルでA評価取っても大学進学をあきらめて就職する人もいる
あっちは国立でも年間学費160万円くらいするし高すぎるんだよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:31.55ID:VRhc/xTBa
>>114
え、なんだそれ詐欺じゃねーか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5dd-cVnF)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:55:08.53ID:ADVVaHeX0
就任以来一貫して最優先で弱者に救いの手を差し伸べ続ける岸田さん
日本史上真の政治家と言えるのは田中正造と岸田さんだけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-DsNY)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:55:18.45ID:okxA89080
現状の奨学金を猶予するのと何が違うの?免除されるわけじゃないし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addf-UB4d)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:55:53.76ID:rhkPEttr0
一握りの上位大学に入れる奴にだけ適用されるようなもんを全員の権利になると思い込む知恵遅れブサヨw
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d42-xWZX)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:56:59.59ID:4Zei8SaF0
年収144万円以下なら月に2000円返せばいい
https://shogakukin.jp/26shoto/img/tex11.jpg

これでいいんじゃないの
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c9-WR+Q)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:58:10.25ID:XGvoxIYz0
年収300万になったら支払いに余裕が生まれると思われているということ?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-f3xz)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:58:42.21ID:8L8wVZ4k0
すでに年収による猶予制度があるのに??
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-dBHQ)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:00:05.68ID:Es+p4/K1p
大学たけえ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-V92b)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:00:15.73ID:yGeb0pQl0
年収が一定額=200万円とかだろ、どうせ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b222-c/bJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:00:51.45ID:m0lTDSbW0
>>153
そもそも奨学金(日本学生支援機構奨学金)は大学(4年制、大学院)以外に短期大学、高専、専門学校が対象
むしろ奨学金の延滞率が高いのは専門学校で大学ではない
特に声優やアニメなどのエンタメ系専門学校の延滞率が異常に高い
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5dd-cVnF)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:01:36.41ID:ADVVaHeX0
>>145
返せる余裕ができたら返す、金のことは気にせず思い切り学べ
それが本来の奨学金だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-+Vqr)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:01:42.30ID:njOkTNOP0
いや、無能な大学いらねぇよ
なら義務教育にしな
おかしいよ大学に対する政府の庇い方

なんで競争を促してるのに、子供が減ってるのに私立の大学が毎年潰れるのがニュースになるそれが自然だろ

中学教育をやりなおすためのような大学はいらねぇんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 859e-c/bJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:02:33.68ID:0L/+3AbZ0
え?待って?
年収が一定額に達しない職業にしかつけない学生に奨学金なんていらないのでは?w
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-g7Dh)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:05:38.28ID:FWN8wj060
ありがとう安倍晋三
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-FXUB)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:11:46.66ID:efuUHpcdd
年収104万から支払いだな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-FoVQ)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:07.18ID:TAsyGl8W0
賛成 これこそ機会平等 貧乏人だけの給付型奨学金制度はおかしい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-DtE+)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:12.96ID:Ww7/k21L0
私立の助成金減らして国公立は無料にしろよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-FXUB)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:37.77ID:efuUHpcdd
ていうか金を稼ぐ手立てもなし返す算段も無しに大学行ったんでしゅか!
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e5f-j1in)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:42.93ID:gi68kstx0
必死に勉強して稼いだ人に累進課税で高い税金を払わせた上に更に負担させる気かよ
育成レベル低い、一般職員の給与高い所への補助金を見直せよ

金を使い方を下手なヤツは金の稼ぎ方も下手なんだよ
国立、私立大学に対して安くしろってのは的外れで費やした時間と金に見合う教育を求めろ

金の欲しいヤツは遊べる大学ではなく卒業後に稼げる大学と学部に来て必死に勉強しろや
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad51-tbOq)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:59.30ID:UJ9WDY0R0
それは本来の奨学金であって借金の方の奨学金じゃない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-cxGc)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:13:47.95ID:frInTWKa0
出世払いは出世しないことが確定したら払わないといけない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-dDQH)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:14:21.18ID:qsjsk19O0
金借りたけど返したくないの!
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-3Yf1)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:14:22.16ID:PeSqAIrpd
ふふ、頑張って出世したね
金、返そうか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-lHCi)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:15:38.33ID:JHMpQ40Q0
年収300万てアホか
せめて500万にしろや
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-5HYK)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:16:31.46ID:DbLTw8EO0
いやー
いつまで借金漬けにするつもりなんだよ?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Q48o)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:20:30.75ID:JT058mYH0
貸付条件えぐくなりそう
教育の機会のためとはいけ甘すぎるのが問題だと思う
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb2-jwK3)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:20:50.68ID:Wfk8SmikM
金利は?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f544-dQld)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:24:24.50ID:28+WMVlX0
何そのジャンク債
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-dpz8)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:25:00.22ID:4QVzNite0
岸田GJ!
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-WJfz)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:29:33.83ID:n4Gt1m5Y0
不良債権めっちゃ増えそう
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-neAv)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:30:59.82ID:af5dirXo0
>>54
無能は奨学金借りないと大学に行けない奴だろ
奨学金借りてまで行く価値がある大学って少ないぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-M6kU)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:37:52.91ID:Wgi2x/l10
103万までとかやろ
こいつどんなけ非課税世帯好きやねん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addf-mDyh)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:41:12.49ID:9JOMyJNr0
40代になってからいきなり払えとか言われると、そっち方がヤバいんじゃ無いの?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-lo4h)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:42:32.05ID:jfmmyDNbM
留学生支援を槍玉にあげてヘイトしてるネトウヨ、本当にゲスの勘ぐり甚だしいね。
侵略を目論む留学生とか書いてて自分でおかしいと思わないのかな?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-o2PP)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:43:41.69ID:JsyJPEKO0
なんだこの健常者!?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Caoh)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:44:25.21ID:dTYDD+x3d
滞納した利息はしっかり取ります
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-H8fU)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:47:36.46ID:dNbThiNPp
>>4
ないです
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b222-c/bJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:50:09.83ID:m0lTDSbW0
>>215
奨学金延滞率で学校の評価が定まるならばニッコマ大東亜より専門学校の方が遥かに危ういんだが

3ヶ月以上の延滞者数の割合(日本学生支援機構奨学金)
1.3% 大学全体
1.3% 日東駒専
1.9% 大東亜帝国
2.4% 専修学校

延滞者数の割合が高い主な専門学校(東京都内)
8.9% 東京ヘアビューティ専門学校
8.8% 日本児童教育専門学校
8.1% ミューズ・モード音楽院
7.7% 東京マックス美容専門学校
7.0% 住田美容専門学校
7.0% 専門学校東京声優アカデミー
6.8% 日本医学柔整鍼灸専門学校
6.2% 武蔵野ファッションカレッジ
6.1% 東京モード学園
6.1% 日本ウェルネススポーツ専門学校

一方、大学はBF学科を持っていても延滞率がめちゃくちゃ低い
2.2% 東京純心大学
1.1% 日本女子体育大学
0.8% 東京聖栄大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況