X



【悲報】防衛省「ドローンは戦場では使えないと思ってた」 [966095474]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-N1aO)
垢版 |
2022/04/05(火) 13:17:20.34ID:AHS81PPW0●?2BP(2000)

 戦力で大きく劣るとされていたウクライナ軍が、ロシア軍に善戦していることは驚きをもって報じられている。その要因の一つが「ドローン」の活躍だ。
しかし、ウクライナ危機の前まで防衛省では「ドローンは戦場では使えない」という意見が主流だったという。日本の防衛政策の抜本的見直しが急務だ。(イトモス研究所所長 小倉健一)
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-vcDD)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:36:17.79ID:4QOZ85oNM
まあたしかに日本の山林では効果薄いかもしれんよな
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:36:28.17ID:NHSX/m5x0
>>851

由来を調べれば納得
0854q (ワッチョイW 1d09-B1qX)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:36:57.21ID:F9SYsrAm0
>>846
そんな事しなくたって
農薬散布用のドローンにガソリン入れて
火種を投下すれば良い
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-5xea)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:38:35.02ID:wKo4q2OD0
>>162
米で引退決まった電子攻撃には無防備な型落ちグローバルホーク買わされて年120億で運用するんだぞ、アホだろ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d83-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:38:59.35ID:j0VAUUPp0
全国の兵士は、ドローンの発見と撃墜を猛訓練するんだろうな、これから。
100メートル上空飛んでたら、アサルトライフルで落とせるかな。
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-F2l6)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:39:02.45ID:iL3sRUOa0
わーくにの未来
https://youtu.be/pvL5Mr5tc6Y
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-91fs)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:40:25.20ID:XSQBURTo0
>>15
嫌儲もドローンをおもちゃ扱いしてたよ

今はくるくる手のひらを返しているけど
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:41:57.89ID:NHSX/m5x0
今からでもヤマハに土下座して一定ルートを飛ぶ農薬散布ヘリ


売って貰った方が良いんじゃないの
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-h8zr)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:42:34.17ID:QvPfb2kra
>>860
安倍ちゃんが速効で規制したとき
ケンモメンは新しい技術を直ぐに規制するとは何事だ!
また遅れて取り残されるんだろうなと安倍叩いてたよ
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-newo)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:42:36.71ID:tNxEhikX0
じゃあああああああああああ
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d0-XVR/)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:43:05.05ID:kujtBtKr0
UWBについて、
https://cend.jp/user/headline/20181214-2.html
UWB( 超広帯) 域無線通信の概要
 超広帯域(UWB)電波システムは、従来の無線通信と比較し超広帯域な帯域幅の電波を用いることにより、
大容量伝送や高精度測距測位を可能とし、超低スペクトル密度により他の周波数共用システムや人体に与える干渉や侵襲性を抑え、
周波数ダイバーシティ効果により受ける干渉、妨害にも耐性が強い特長が知られている。
歴史的には、この特長を活かした軍用通信や高精度パルスレーダへの応用からはじまり、
現在、世界的には、その高い信頼性や物理的セキュリティから、マイクロ波帯UWB 無線方式の産業用無線、医療用無線などの分野で応用され、
我が国でも准ミリ波帯・ミリ波帯UWB 車載レーダは実用化されている。
----
しかし、世界的には国や地域によってUWB 無線に関する電波法が異なり、
特に我が国では周波数を共用する他の固定マイクロ波通信や電波天文分野へ与える干渉など、
既存無線システムとの共用条件が厳しいため、当初の普及予測を大きく下回っていた。
しかし、電波利用の技術条件を審議する総務省情報通信審議会が継続的に電波の一次利用への干渉評価、
干渉回避技術などの検討を重ね、解決すべき自動車の盗難対策や医療・介護などの喫緊な社会問題の対策技術として、
諸外国の実情を踏まえ、共存機器や人体に対するEMC と一次利用無線システムへの干渉などを解析、評価し、
UWB 無線に関する電波法技術条件を今秋、一部改正を答申する見込みである。
----
UWBの導入も我が国は遅れていたんだ。知らなかった
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bc7-fe9w)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:43:53.27ID:ZNdZlr9Y0
>>2
ソース全部読んだけどドローン使えないって発言のソース無いじゃん
ただこのオッサンが噂程度に防衛省が使えないって言ってた〜みたいな感じなだけだし

案の定スレも防衛省や自衛隊バカにするレス多いけど
こんなソース鵜呑みにして叩いてる奴らはそれ以下だぞ
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-ZYP7)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:44:56.69ID:0/aRWa060
規制!規制!
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d0-XVR/)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:45:04.34ID:kujtBtKr0
>>870

現実には米軍と同じの導入しているからね
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b51-znn3)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:45:18.97ID:1V+QSfQc0
すわ牟田口か
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d83-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:46:14.58ID:j0VAUUPp0
俺が考えるドローン対策は、ハイドラ70mmロケット弾をレーザー誘導にして、
トラックやドローンに積んだり、人間が打てるようにすることだな

対空ミサイル飛ばすわけにもいかないし、コスパから見てレーザー誘導ロケットしか無いよ
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-rEtG)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:46:28.51ID:G356eVfU0
無能しかいないんだなやっぱ
ドローンで戦争の世代が変わったなんてロシアウクライナ前から言われてるのに
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-3XIc)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:47:14.26ID:1y7/OsgI0
ジャップ海軍の多くの戦艦乗りも艦載機なんてオモチャとバカにしてたらしいからね
歴史は繰り返すよ
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-NMrA)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:47:37.09ID:TWvxTiuc0
>>15
安倍晋三「福島は安全安心です」




安倍「うわああああああぁ!😨ドローンから福島の砂が!!😱ドローンなんて規制だ規制!!」


これマジ?
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234d-Eu32)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:47:49.24ID:uVUChtIa0
まあ、ジャップが運用出来るとは思えないな
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d0-XVR/)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:48:54.29ID:kujtBtKr0
米軍がプレデターやリーパーでテロリストの主要人物暗殺とかやっている頃からドローンの有用性は証明されていたわけで
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:49:47.03ID:xxTu18hM0
ドローンのリーディングカンパニーは中国のDJI
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:51:23.13ID:NHSX/m5x0
アメリカにクソ画質のカメラに乗せ換えて売られたんだろうな

簡単にわかる
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-ev6h)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:51:47.02ID:b4OoIZZr0
控えめに言って無能じゃんこれじゃ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6589-eBNE)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:52:20.83ID:/eAKrWRV0
>>880
ウクライナの義勇軍も中国製民生用ドローン使ってるからな
ロシア軍もドローン電波の逆探知装置持ってるはずだけど
対策してんのか前線に配備されてないのか普通に飛ばせるらしい
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d0-XVR/)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:52:27.94ID:kujtBtKr0
2003年には米軍のドローンであるプレデターがイラクのMig-25にスティンガー撃って負けて撃墜とかされていて、
約20年前から戦場では使われている
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb1-FWEq)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:53:05.98ID:HDARIWlV0
馬鹿のくに
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-/aei)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:53:58.82ID:ccbcZ3/h0
>>15
晋さん…
どうして…

🥺
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-WzQC)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:02:00.36ID:ITQ9C21m0
自衛隊に何期待してんだよ笑
米の介入無しで新しい技術の導入なんてそりゃ無理だよ
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-oYVZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:02:56.02ID:rTrmSCl8M
DJI様々だな
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:04:26.93ID:PFZNXmHo0
日本って昔から新しい概念を取り入れるのが本当に苦手だよな
苦手というより拒否反応示して取り入れようとしない
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Cf6E)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:08:13.86ID:avbjptvTd
後進国なんだよ、日本は
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-e2BS)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:09:12.40ID:ea5pjpklM
ドローンじゃなく福島の泥を規制すれば良かったのに
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:09:28.24ID:8bA2x5U+0
防衛省が金の使い方がわかってないアホ揃いだからな
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-XxOF)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:09:34.59ID:cfpZG2Gkp
>>1-2
嫌儲にはメディアリテラシーが欠けてるアフィチルが多すぎる

> 小倉健一 イトモス研究所所長

なぜここに反応できないのか。プレジデントを読む爺じ相手にハッタリかましてビビらすのが上手い人じゃん。軍事は専門外と分かるので耳半分

この記事の中で本当に取材してんのかが決定的に怪しくなるのが以下の部分

>  「ドローンは戦場では使えない」などという前近代的な議論、これが22年1月までの防衛省幹部の主流だったというから驚きだ!

初耳。2022年にもなってこんな衝撃的な話を取材で得たなら安全保障関連担当の新聞記者や軍事専門家は目を輝かせて我先に記事にしようとする。俺は見たことない。素人が口から出まかせを書いてんじゃねと疑うべき

日本が既に採用してるUAV、採用検討してるUAVをあげてみろと聞いてもこの人は即答できない疑惑。ついこの間種子島沖で紛失しちゃったアレは何だと聞いても答えられない疑惑。無人機絡みについての防衛研究所の文献で目を通したものをあげてみろと聞いても何一つ出てこない疑惑。つか白書すら読んでない疑惑。読んでたらこんな記事書けねんだよマジで

他の行政機関についての記事の執筆者ならあり得ないレベルの見当違いな内容
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-/fMK)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:10:08.62ID:rqjaztzC0
>>860
いやいやドローン規制に反対してたが
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dfd-91fs)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:11:27.77ID:XpgV9NeF0
ヤマダ電機のドローンでロシアが苦戦してるって記事書いてた人だな
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d85-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:16:01.18ID:KZZ4pUmi0
怒りを通り越して滑稽だな
相変わらずの大本営(げらげら
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6df5-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:18:26.88ID:677wku+s0
>>909
あのトルコの無人機ってサクセスストーリーなんだよな
町工場から始まって大統領の娘を嫁さんに貰うまで出世
才能ある若者が育って成功するってサクセスストーリー

まあ、軍用だからあっちこっちから嫌われて紆余曲折してるとこあるけど
チャンスをつかんだ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-wAiW)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:20:01.22ID:i0fS9mQUM
>>615
韓国も技術者バカにする風潮があるんだよな
おかげで工作機械は日本からの輸入に頼ってる
日中韓とはいうが中国だけ別格だわ
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36a-1wYh)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:22:28.79ID:XyL/6iAn0
親玉も低脳軍団やしな
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-PBE2)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:24:07.41ID:kpKxUBj40
ドローンシールド社製のドローンガンを配備しないとな
でもファランクスみたいに自動で撃ち落とすシステム必要だわ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d34-yIeT)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:27:25.42ID:/En+xsUW0
>>8
流石にそれなりに理屈はこねてるんだろうけど
我が国は潜在意識にこれが根付いてるから新しい技術に否定的なんだろうな
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:27:46.50ID:2bW++WKp0
>>910
ソースすら読まない統失チョンモメン
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-TFtD)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:30:24.12ID:o18egAkD0
バカウヨは神風特攻賛美だろ
前院突撃して死んでこいよ
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:32:53.91ID:NHSX/m5x0
ドローンどうこうより司令官の問題
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-XxOF)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:33:01.78ID:cfpZG2Gkp
どうして北海道の機械化部隊は小さくなっていったのか。どうして日本はMBT(とその他の装軌車両)が減り続けてきたのか。どうして攻撃ヘリは減り続けてるのか

貧乏だからという理由だけではなく、軽歩兵が携行可能な火力の進歩により上述した高価なオモチャ達の優位性が減殺されてきたから

日本が戦後ずーっと誘導弾に執着し続けてきたのは数が少ない機械化もままならない弱兵の集団でどうにか対抗する術はないかと模索し続けてきた結果。誘導弾とは無人で自殺攻撃してくれる飛翔体であり、これの有用性を完全に理解する自衛隊がどうして今風に言うところのドローンに理解がないと言えるのか。これが論理的に説明できないなら戯言なンだわ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:33:06.56ID:g6osv0v+0
世界中導入してたのになんで使えないと思ってたのか謎w
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-bEtf)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:35:26.23ID:oGszgDgad
お友達企業にノウハウ無いから旨味が無いだけ
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-5xea)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:35:34.10ID:t1CSV16L0
>1
フクシマの土をお届けした直後に規制しただろ!効果抜群の証拠だろうが!!
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d85-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:36:30.82ID:KZZ4pUmi0
>>918
なんで?
防衛省って大本営だろ?
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:37:11.24ID:jICKDU8P0
ジャップに作らせたら1つ100億してしかもまともに飛ばないゴミになる
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDab-R5TX)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:39:01.77ID:o97X62i/D
>>1
官僚って無能しか採用されないよな
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:39:17.56ID:NHSX/m5x0
>>924

人力誘導弾に固執してますよね
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653a-X3HY)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:40:44.35ID:rwJslSSR0
>>932
ここぞとばかりにお友達が群がって中抜きしまくりで8次請けが時給1000円で作るからな…
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-5mf6)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:41:14.42ID:KD1pc4M10
ミサイルより安価だからガンガン使われてんじゃないの
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d0d-8w8P)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:41:30.53ID:dYKQgG2x0
>防衛省では「ドローンは戦場では使えない」という意見が主流だった

日本の自衛隊とか防衛省も時代についていけてないじゃん
こいつら終わってるわ…
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ddd-NdJO)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:43:14.52ID:XIWDk2at0
零戦でやってたのと同じ事できるだろ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d0d-8w8P)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:43:15.88ID:dYKQgG2x0
日本国内でドローン産業は自民が作った無意味な規制で壊滅してて一切育ってねーんだわ

誰もドローンなんか持ってねーだろ?W
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-19/n)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:44:19.28ID:jZ4gBYUO0
遅れてると自衛隊バカにする声多いが、日本の場合特殊で敵地への攻撃力求められてないから
攻撃型ドローンいらなくね?は別に間違ってないんだよな
持ってたらそれこそ周辺国挑発するだけだし
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:45:54.23ID:NHSX/m5x0
これ見てるとさ、軍人も政治家と同じで世襲なんじゃ無いの
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-9P15)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:46:33.61ID:XVhtQ2MyM
防衛用途でも有用だろ
偵察はもちろん強襲艇なんかやばいことになりそう
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-hDwl)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:46:35.13ID:T67yUB28a
ドローンを禁止したせいで普及しなくなってる
どこよりも遅れてるジャップランド
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-51IN)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:47:02.76ID:HpDJwmoB0
>>942
>防衛省では「ドローンは戦場では使えない」という意見が主流だったという。

この認識が問題なんじゃね
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25c2-a9kj)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:48:22.65ID:ngsWJGca0
>>942
ウクライナはロシアを攻めていたのかよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況