【悲報】坂本龍馬さん、教科書から削除される 学者「偉業の95割は司馬遼太郎の創作、日本人は小説と史実の違いがつかない」 [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
坂本龍馬は教科書に必要か 大政奉還や薩長同盟、史実は
高校の歴史教科書から「坂本龍馬」が消えるかもしれない――。昨年11月に歴史教育の専門家らが示した用語の精選案について、「声」欄に賛否の意見が多数寄せられました。史料を基に龍馬や吉田松陰らの実像に迫った「司馬遼太郎が描かなかった幕末」の著者、一坂太郎・萩博物館特別学芸員はこれをどう見るか、話を伺いました。
――龍馬は教科書に必要だ、という意見が多かったです。
今の教科書で龍馬がどう書かれているかというと、徳川慶喜が朝廷に政権を返還する「大政奉還」のところで出てきます。龍馬と土佐藩重役の後藤象二郎が、藩主を通して将軍慶喜に大政奉還を勧めたと。しかし、ここに龍馬を入れるのは正しくない。龍馬が大政奉還を唱えたという根拠になっていた文書「船中八策」は、後世に創作されたとの説が有力です。龍馬が提唱したことを示す証拠は出ていません。龍馬は大政奉還が実現した後、新政府綱領八策という文書を書いていますが、当時の知識人たちが他に何人も言っている内容で、これも新政府に影響を及ぼしたという証言が見つかっていません。
――薩長同盟はどうですか。薩摩藩と長州藩が軍事同盟を結ぶ際に「龍馬らが仲介した」と教科書に出てきます。
薩長の間で何らかの周旋をしたという史実はある。例えば、薩摩藩から頼まれて「幕府が2回目の長州征伐の命令を出しても薩摩は動かない」という文書を長州藩に届けている。しかし、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に出てくる、彼の一喝で両者がいきなり手を結んだとか、そういう分かりやすいものではありません。
――長州が薩摩名義で武器を購入した史実は? 「竜馬がゆく」では龍馬が発案、仲介して両者の軍事同盟のきっかけをつくったと。
発案は違います。長州の木戸孝允の回想録に「薩摩の名義で武器を買わせてくれと龍馬に言った」とある。木戸がお願いしますねと言ったと。龍馬はわかったと引き受けたが、何の返事もないので木戸がいらいらして、見切り発車みたいな形で伊藤俊輔(博文)と井上聞多(馨)を長崎に送り込む。ここは史料で確認できる。伊藤、井上の木戸への報告の中にも、薩摩が合意したとはあるが、龍馬は出てきません。
――龍馬が仲介しているなら、名前が出てきてもよさそうですね。
そうです。薩摩の要人が「ああ龍馬から聞いている」というような話にならないとおかしいのに、初めて聞くような言いぶりなのです。龍馬が仲介していたという史料は出てこない。
先ほどの、薩摩の西郷隆盛と長州の木戸がそっぽを向いていたのを龍馬が飛び込んできて手を結ばせたという話は、「維新土佐勤王史」という大正元年に出た本に出てきます。物語半分、史料半分みたいな本ですが、明治政府で窓際に置かれていた土佐閥が、維新の時に俺たちはこんなに頑張ったのに、ないがしろにするのは何事かとアピールするために書いた側面が強い。その意味でこのエピソードは都合がいいのですが、史料を読む限り、物語のような展開で歴史が動いたとは考えがたい。維新直後に出版された志士100人列伝のような本に、龍馬は出てこない。当時は幕末の志士として誰も龍馬を思い出さなかったのです。
――龍馬の功績は、判然としていないと。
https://www.asahi.com/articles/ASL174FXXL17UWPJ003.html >>9 ごめん、それもただの小説限定イベント😭
「新婚旅行である。
この男は、勝からそういう西洋風俗があるのをきいている。いっそのこと、風雲をそとに、鹿児島、霧島、高千穂と、おりょうを連れて新婚旅行にまわるのも一興ではないか。(中略)
『縁結びの物見遊山だぜ』
この風俗の日本での皮切りは、この男であったといっていい」
上記は司馬遼太郎『竜馬がゆく』(文藝春秋)で描かれた「日本で初めての新婚旅行をしたのは坂本龍馬だ」というエピソードである。テレビの雑学クイズ番組などで耳にしたことがある方も多いと思うが、実はこれは嘘。龍馬と妻のおりょうが2人で南九州に滞在したのは史実だが、実際は新婚旅行などという意識はまったくなく、結婚式を挙げたのも、この旅の2年近く前だったという。
実態はただの無職のチンピラみたいなもんだって昔から言われてるだろ
「ツマジロクサヨトウのサンバ」
キムさんとパクさんが 日本国に♪
通名なのって侵入し ナマポを受給してました♪
特定野党に 肩入れし♪
金に吸い付くゴキブリが 権利を主張してました♪
アカ アカ アカの旗を掲げ♪
朝鮮人が しゃしゃり出て〜♪
コンギョに合わせて ファビョりだす〜♪
立憲ミンスと 共産に♪
政権交代夢を見て 衆院選に負けました(笑)
元ネタ「チェリッシュ てんとう虫のサンバ」
youtu.be/Yf63b1AIBPY
>>17 お台場のガンダム像と同じようなもんだと考えるしかない🥺
天皇も絵空事から始まったことになってるしな
天照大御神
産まれた時に背中に毛が生えていた!
これ助産師の嫁いわく全く珍しくないそう
つまりただ政治にちょっと介入したヤクザってことか?
勝者が書き残した文献も真実とは限らんけどな
結局近年になっても改ざん隠ぺい抹消されてるわけだし
真実なんてほんと闇の中よ
龍馬の時代って薩摩と長州で会話するときとかどうしてたんだろ
お互いに通訳がいたのかな?
もともと宮本武蔵とかと同じイメージ
宮本武蔵も教科書に出てこないよな
宮本武蔵は吉川英治の功績だろうね
まあいいんじゃね
でも逆効果になりそう
「教科書から抹殺された真実の歴史」とか言ってアホな本売るやつ出るだろ
これじゃ龍馬にあやかって名前をつけられた
全国の龍馬さんがバカみたいじゃん
ほな教科書にちゃんと日本書紀と古事記は創作物語って書けよ
神武天皇は作り話って書けよ
>>11 キャプテン翼の影響でサッカー始めた人もいるからそこは創作の人でもいい気がするけどね
>>31 明治から小説のネタになってたらしいけどね
司馬遼太郎だけが有名にしたわけじゃない
>>44 水戸光圀はいたぞ
日本で最初にラーメン食べたと言われている
日本だけじゃなく世界でも数多くあるんだろうな
功績が判然としないけど物語で使われてそのままとんでもない人気者になった歴史人物
そもそも司馬遼太郎の創作ですら大したことして無くね
坂本龍馬でこれだからな
それ以前なんて当時の厨ニ作家の創作ばかりだろ
天皇だって天孫降臨だって創作じゃん
むしろそっちよりは証拠残ってるじゃん
>>42 ワイ「お、乙女ちゃん! おちんちん激しくしないで!」
乙女「うるさいですね……」シコシコシコ
ワイ「あ、あぁ〜ッ!」 ドピュドピュドピューッ!
旅行で高知に行ったとき立ち寄った地元の飲み屋で酔客オヤジと喋ってみたら
坂本龍馬のことで軽口や冗談を言うとマジギレしてたんだが
どうでもいいけど日本史スターが消えて
こいつら歴史学者の研究予算が減らされるならよしとしよう
それじゃあ龍馬先生像なんて作った四国人がバカみたいじゃないか
じゃあ本当の坂本龍馬は安倍晋三だったって事じゃん…
なんで4年前の記事でスレ立ててんの?
こうやって煽ってるのも嫌韓のネトウヨと変わらないよね?
韓国の歴史は捏造してるとか聞いたことあるけど韓国のこと馬鹿に出来ないじゃん
日本人とは何なのか
複雑性PTSDかはたまた境界性知能障害か
たかが没後100年くらいでそんなでたらめなことになるんだから、安倍も死んだ100年後に小説とかで盛りに盛った安倍晋三像が作られる可能性もあるってことだよな
山内容堂に友達切り殺されたのが嘘だって言いたいのか😡
実は織田信長がクッソ声高いとかもイメージ崩れるよな
オイサルッ!
>72
馬鹿にできるけど?
少なくとも日本は捏造で韓国に迷惑かけてない
坂本龍馬でなんか韓国にイチャモンつけたか?
慰安婦やら徴用工でイチャモンつけて金を要求する朝鮮人とは違うんで
武田鉄矢激おこ案件じゃん
メディアは是非コメント取って欲しい
神武天皇崇めまくってる民族なんだから一々目くじら立てるなよ(笑)
嫌なら死んで転生しろ
>>74 李舜臣は英雄じゃないの?なんちゃらいう船を操って云々って
三国志の登場人物とか教科書に載ってなくても有名だからそのくらいの扱いでじゅうぶんだろ
コイツの経歴で明確に判明してるのは紀州藩から保険金詐欺で大金せしめたことくらいか
>>76 そもそも自民党のネトウヨチームがずっと保守の星のように持ち上げてた体最初から出鱈目なんだよな
ただの逃避癖のあるおててグーのアホぼんだし
日本が内戦終了したから、新しい金儲けでアメリカ行って日本と戦争させて金儲けしようとしたら暗殺されたバカ
>88
朝鮮人乞食には歴史歪曲して金を要求するしかできないからな
哀れやな
たった100年でこのザマなのに
天皇は2000年続く血筋とかいって
必死になってるもんな
別にジャップの歴史なんて全部捏造みたいなもんだし
何でもいいだろ
>>92 それだ
現代に転生した坂本龍馬がバーチャルアイドルで大人気
これで一発当てよう
武市半平太とか勝海舟とか西郷とか
実際幕末有名人に沢山なんとなく接触したせいで自分も凄い人だと思われた。
>>46 龍馬が持ち上げ始められたのは大正からと聞いたが
大正皇后の夢枕に出たとか出ないとかいう話
わーくには資料を残さないからな
あとからいくらでも改変できる
>>20 坂本龍馬が何もしてないことを最も知ってる素人だから
むしろ学者側かと
>>62 武器商人だから、恨み買って。とか、
中岡のとばっちり。とか、いろいろ
ここのところ坂本龍馬下げが多すぎていい加減逆張りしたくなるわ
周辺ウロチョロ回ってたのは確かなんだろ
実績がわからないから物語作るのに向いてたとか
>>44 それは実在
家康の孫で保守思想の根本はコイツが作ったようなもん
しかし全国漫遊はしてないただの引き籠もりだ
>>111 中岡とセットで考えればなかなか活躍したと言えなくもないやろ
学者がだらしねぇから史実が捻じ曲がるんだろ
ちんたらしてるからだ
武器商人にそそのかされたチンピラ
こんなのが偉人扱いされる意味が分からなかった
遠山の金さんとか水戸黄門みたいな時代劇を史実だと思ってるやばいやつをネットで見かけたことがある
世界は広いなと思った
>>30 参勤交代で江戸についていく藩士がいる。幕末ともなると京都に出る藩士も出てきた。なんとでもなるだろう
>>100 vTuberじゃないがニコ生発で既に坂本と西郷の名前名乗って幕末志士なんて名前でやってるゲーム配信者がいる
喧嘩別れしたようだが幕末好きなまんさんに人気だったな
流石に龍馬名乗るとか図々しいと思ったが
地味な史実よりフィクションの方が面白いしな
いつも優しい劉備がけいどうえい にだけは
やたら厳しいと思ったら架空の人物だったり
https://dotup.org/uploda/dotup.org2769133.jpg 明治維新に土佐は要らないって
薩摩と長州に消されたの🤔
>>112 幕末小説書くなら、いろいろ動き回ってた龍馬って都合いいからな。
>>113 旅順であれだけ将兵死なせりゃ無能扱いされて妥当だろ
自分の描いたものが史実扱いにまでなるというのは
小説家冥利に尽きるだろうな
今そんな小説家はいないな
>>129 お得意の国籍透視芸恥ずかしいからもうやめて🤣
修羅の刻みたいなものか
史実はこうだった!
……らいいなあ、みたいな
歴史自体いらない
人間の歴史なんて科学的には人間という猿が縄張り争いを繰り返してきましたでお終い
>>29 こないだの東京オリンピックですら成功だったってネトウヨが言い張ってるからな
>>119 実際それだよ。無職で色々ウロウロしてたくさんの有名人と接触したから、幕末の小説の題材にしやすいし。
これじゃ空港の名前にした高知県が馬鹿みたいじゃないですか!
>134
劣等民族朝鮮人に反応
劣等民族朝鮮人はすぐにわかるな
土佐藩ってあの龍馬伝ですらも相当無能勝陰湿に描かれてたからな
坂本龍馬くらいしか持ち上げられなかったのが今の坂本龍馬の幻想になったんやね
>>139 実在しないコナンくんを名前にした県もあるからセーフ
当時写真撮れるくらいの人物だからそれなりなんじゃないの
創作バイアスがかかってるのはしゃーないが流石に革命に東奔西走したあたりの功績は再考すべきなんだろうけど
アーサー王ほど無茶苦茶ってわけでも無いし夢があっていいと思うけどな
史実を広めない引き籠もり学者のせいだろ
お前らの世の中への貢献出来る数少ない一つだ
聖書とかいうファンタジーを真に受けて殺戮までする人たちも居るらしい
司馬遼太郎の前から明治時代の自由民権運動家の中で既にアイコン化してた事を知らないニワカ歴通気取りって多いよな
ただの武器商人とか言われるけどその武器で維新が達成された一因ではあるんだから
ただの武器商人ではないよな
革命に寄与した武器商人ではあると思うよ
家老の娘に夜這いに来いと言われて夜這いかけた話は?
あれで精通したんだが
>>156 スレタイしか読まないマンの知能はついにここまできたか…😨
>151
これに懲りて劣等民族朝鮮人は歴史歪曲して乞食すんなよ
靖国神社に祀られてるらしいけどこれはどういう経緯でそうなったんだろう
>>31 講談のヒーローだったらしいから
この時点で素地はあるな
>>133 英雄の捏造って世界中の民族主義の活動家がやってたお仕事だからなんとも
特に東欧圏はフォークロアと称して残ってるワケわからん偉人がいっぱい居る
いわゆる小説家の夢とは違うんじゃないかなぁと
司馬遼太郎の凄さは明治時代から一部で崇拝されてた龍馬よりも
官軍の敵として絶対悪だった新撰組を復権させて現在に至った事だろう
司馬は沢山の幕末小説書いてるんだがなんで龍馬だけ槍玉に上がるのか不思議だ
>>162 何に懲りるんや
ネトウヨの思考の機序は理解不能やな
>>111 作られた謎エピソードが多いってだけで何も影響がなかったわけではないだろ
おーい竜馬で見たけど乾退助って上士で散々威張り散らしてたくせに自由は死せずとか吐いててまじウケるんだが
>>167 土佐藩系が熱心に自由民権運動をしてたから
こいつはタイムマシンでも作ったの?
1冊否定しただけでこれが正しいという書物も出せてないよね
そら出せないよね
修羅の刻の川原が言ってたもん
大量に書物があるって
孫正義が坂本龍馬を尊敬しているとかいうのも史実なら納得だよね
武器商人や政商としては有能なんだから
よーく在日とか叩かれるけど、やっていることは自民政権とかいろんな時の権力にすり寄って
回線事業やら携帯キャリアの地位を得たんだから
というか教科書は「明治維新」をポジティブに扱いすぎだよな
実態はイルミナティによる日本売国政策の始まり
三英傑や江戸幕府が鎖国でイルミナティから守ってきたのが崩れ、明治維新で天皇がすり替えられた
>>97 神武天皇なんか教科書に載ってないぞ
神武天皇と欠史八代は架空の天皇とされている
>171
まだわからないのか?
劣等民族朝鮮人は知能ないんだな
>>172 いなくても歴史に影響なかったみたいに読めるが
薩長同盟の席に同席して猜疑心の強い桂が念押ししてきたのに対して裏書きで確約するってだけですごいとは思うけど
ほかは藩の勢力として動いてたのにコイツはほぼ単独か自分の家の金?だし
あとはいろは丸の極道みたいな恫喝とかは印象に残るからこれからは任侠の世界に生きろ
>>170 討幕派も佐幕派もメジャーからマイナーまで沢山書いてきたが
竜馬が一番のヒット作だからろくに読んでない人間が通ぶって叩いてるんだろうな
■「日本の伝統」は明治以降の浅いエセ伝統、ビジネス伝統ばかり
初詣………明治に鉄道会社が作ったキャンペーン
靖国神社…明治に戦争のために突貫的に作られたインチキ神社
日本神道…教典や教義や教祖がない。弱者救済すらない低俗なビジネス
神社/祭り…ほとんどが明治以降に海外を真似て作られたものばかり。
日本書紀か古事記に無理やり結びつける詐欺が多い
仏教……………酒タバコ女博打肉なんでもありの無茶苦茶な似非仏教。ただの低俗な営利宗教
江戸しぐさ…存在の証拠0。ただのマナー講師ビジネス、詐欺
空手………………明治時代、中国人からパクって、大正後半にやっと流行った
…明治以降に作られた多数の似非伝統…
宮中祭祀 神前結婚式 平安神宮 讃岐うどん 越前竹人形 桜・ソメイヨシノ
バレンタイン…金儲けの為に海外から盗んだ。1970年代後半に定着
ハロウィン………1990年代に金儲けの為に海外から盗んだ。
恵方巻………………1989年にセブンイレブンがねつ造して流行らせた
デタラメな国だなぁ
■「水道水が飲めるのは日本だけ!」←嘘でした 60ヵ国25位w
水道水が飲める国は約60か国(米CDC)
https://www.globehunters.ca/blog/safe-tap-water.htm 国連の水質指標による水道水ランキング
https://www.pelicanwater.com/blog/top-10-countries-healthiest-tap-water/ 1.スイス 2.ノルウェー 3.ルクセンブルク 4.フランス 5.オーストリア
6.イタリア 7.イギリス 8.スウェーデン 9.ドイツ 10.ニュージーランド
日本の飲料水評価は25位(イェール大学環境法政策センター)
https://epi.envirocenter.yale.edu/epi-indicator-report/UWD アジアトップはシンガポールの98.0点で19位
自分の国が落ちぶれてるからといって捏造すんなよ・・・マジで情けないな・・・
いまだに海外はコンビニがないとか思ってそう・・・
教科書から外すのはいいとして変に腐したり司馬叩くのは違うだろといつも思うわ
司馬遼太郎が生きてる間に突っ込めよ。
このインチキ野郎持ち上げられすぎだろ。
なんで生前に徹底的に追及しなかったの?
>>184 ワンパでつまらんやつ
そういうとこが量産型なんや
こんなクソどうでもいい事を議論して金貰える職業が羨ましくて嫉妬が止まらん
司馬遼太郎って新聞連載小説に必ずエロぶっこんでくるから気持ち悪いわ
自由に動けたせいで、いろんな同時代の偉人と接触してるから創作のネタにしやすい。
組織に属してなくて直接政治に関与してないせいで、記録にも龍馬の功績というものが残らないから、どれだけ関与してたとか想像にしかならない。
日本人はロリコンとペドフィリアも一緒くた
大麻と覚醒剤も一緒くた
いろんなものを区別できないんだよ
だから4つしかない血液型占いが大好き
水滸伝の108人憶えられないから八犬伝にパクり直したりする
何年の教科書から坂本龍馬が記述されるようになったんだ?
義務教育の歴史の授業で神武なんて習ったことない
縄文、弥生ときて初めて登場したキャラが卑弥呼だった
自民党(の源流である明治政府)にとって
龍馬の存在が都合悪いから消したがってるようにしか見えない
日本の歴史ってほとんどが捏造なんでしょ
信長とか実際は存在してないんじゃないの?w
天皇の歴史も全部嘘
>>196 放送大学で東大の名誉教授じきじきに教室で講義を受けたんだが
その人曰く
「中村元先生がいる間は先生の誤訳を指摘しようもんなら自分みたいなのは木っ端みじんだったから今ならやっと言える」て言ってたな
坂本龍馬が教科書からいなくなると誰が得するの?
こういうのはそういう動機のあるやつがやつてんでしょ
馬鹿「逆張りガー」
じゃあおまえの思う坂本の評価書いてみろよ
馬鹿「・・・・・」
こういうのを自分の考えスッカスカの逆張り馬鹿って言うんだよw
司馬遼太郎もフィクションとして書いてたのに、馬鹿が信じただけ
もう聖徳太子もいないんだろ
史実を追いすぎると無味乾燥になるな
まあジャップには漫画アニメがあるからいいか
司馬遼太郎自体は創作だって断りを入れる意味で龍馬でなくて竜馬にしたんだろ
>>202 108人は多いわ
言うても活躍するのはいいとこ20人くらいやろ
元々大した扱いでもないのにそれすら消させるってこれは外圧の臭いがプンプンしますね
牛若丸と弁慶の話なんかも事実のように語られてたけど
あれもフィクションだものな
「龍馬がくる」面白いぞ
こっちの説で描いてて武田鉄矢も出てる
>>166 いや、司馬自身が言ってるんだわ
人物の典型を作り出すことが小説家の醍醐味だと
だから英雄を捏造とは意味が違う
そういう普遍的な人間の典型を描くので一番有名なのはシェイクスピア
当時からそれなりに有名ではあったみたいだけどな
中高の日本史で扱うほどの重要人物ではないのは確か
むしろ白人の外圧だったら残すように圧力かけるんじゃないかw
名前で得してるよな
坂本太郎とかだったら見向きもされてない
>>190 その裏書き、捏造説言うてるやついたな
朱の墨は当時ほぼないはずだって
だから嫌儲はやめられん
暗殺されるくらいの人物ではあったんだろうけど、それは武器商人だから人の恨みを買ってたからだろうな
じゃあ天皇の存在を一般の日本国民のほとんどは江戸の終わりまで知らなかったし明治に広まった事実もしっかり書けよ
別に何千年も日本国民から敬われてたわけじゃない存在だってな
そもそも薩長はもっと過激派テロリストに書いとけよ
学者も安倍ちゃんの都合が悪いことはだんまりだよな
まるごとヤバイ組織発見
龍馬プロジェクト全国会
https://www.ryouma-project.com/ ここに所属している議員は危ない
杉田水脈がいた
>>225 言葉が不自由でおなじみのネトウヨとはいえ流石にそのくらいの日本語は知っとけよ…
悲しくなるわ
てか坂本龍馬を有名にしたのは司馬遼太郎じゃなくて明治維新で土佐の役割を強調したかった岩崎弥太郎じゃなかったか
>>207 これかもな
イギリス資本の武力クーデターで日本を乗っ取った
テロリストの祖先を英雄のように描いた
元産経新聞の史観を取り上げてウキウキしてたんだけど
悪目立ちし過ぎて賢い人達に冷静にどういう事か検証され始めると
いろいろ都合の悪い流れになって来たから消した
そんな感じはする
つうか、教科書でもそんな凄い扱いだったっけ?
教育外で学んだ知識の方が多くてそんなに偉人扱いされてたイメージがないな
そもそも近代史が駆け足すぎて
そもそも学問や学校の授業の歴史の存在意義はなんだ
言って見ろ士郎
>>228 「龍馬を頼ろう!」と当時の有名人から声がかかる時点でそれなりだよな
じゃぁ、史実部分だけ抜き出した場合の坂本竜馬の役割ってなんなん?
ほんの150年前の話ですらこんなにあやふやなんだから
鎌倉室町時代以前はもうほぼ嘘なんだろな
高知県の観光地って
有名なわりに実際に行くとしょぼいよな
>>230 山本権兵衛なんて名前で大損してるよな
大河ドラマになれるレベルの人なのに
俺ですら「ふわっ」と信じていた「日本」というものが
安倍を見て根本から覆されて目が覚めた感はある
姉に宛てた手紙は面白かったな
コミュ力はかなり高そう
嘘なのはみんな分かってて楽しんでるんだからほっといてくれよ
いちいち嘘松とか言って絡んでくるやつかよ
吉田松陰=テロリスト
坂本龍馬=売国奴
荻野吟子=日本の女医第一号
もっとこういうの教えてくれ
現代史に例えるとひろゆきやホリエモンを教科書に載せて田中角栄や中曽根康弘を載せないようなもんかもな
子供の頃に史実とか証拠がないってのをちゃんと教えてから物事を教えるべきなんだよな
宇宙も坂本龍馬なみに適当すぎなんだよな
ティラノサウルスが鳥みたいな姿してたくらいのパラダイムシフト作り出してくれよ
>>258 それ見かけた記憶あって探してた
ありがとう
魚拓とる
>学者「偉業の95割は司馬遼太郎の創作、日本人は小説と史実の違いがつかない」
俺たち日本人も韓国人とそう変わらないな
ジャップの歴史は嘘ばっかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>255 浪人でありながら越前藩主と会ったりしてるから凄い人ではあったんだろう
幕末を代表する偉人とかではないけど
司馬史観とか真顔で言ってんのみてジャップやべえと思ってたら坂道転がり落ちるようにこうなったな
司馬遼太郎と山岡荘八が史観になっちゃってる日本人多いよね
じゃあおい竜馬はどうなるの?あんなに終盤説明してたのに
>>258 まあ実際維新も売国奴だからネーミングはピッタリだと思う
正しい歴史とエンタメとしての歴史は違うからな
例えば日本人はエンタメとして戦国武将や三国志が大好きだけど、そんなの学校で習ったか?
三国志の詳細なんて中国人ですら知らんよ
お前らも多数の中国人が古墳時代について異様に詳しかったら「なんでそんな時代のこと」て思うだろ
怪しいなら教科書からは除けよ
確実な"史実"のみ載せるべき
教科書にもしかしては要らない
何をやった人なのかピンとこなくて何故人気なのか分からなかったな
>>216 聖徳太子とされる人は居た
聖徳太子の功績とされることは彼の功績ではない
ただの浪人が日本を駆け回って時代を変えてそして結末を見ることなく殺されたというストーリーが完全に庶民受けするストーリーだから実像を超えて英雄扱いになるのは仕方ない
日本神話とかもそんな感じなんだから別にいいんじゃね?
高知から龍馬とったら四万十川とカツオしか残らないじゃないですかーヤダー
ジャップアホすぎやろw
フィクションを史実と思い込むガイジw
単なるグラバーの小間使いだもんな
イギリス様の分断統治の歯車として働いたから身の丈以上のお褒めに与れたけど
>>249 まだ岡田以蔵とか岩崎弥太郎とか板垣退助とかいるから…
いつまで消すとか消さないとかやってんだよ
はよ消せこの一般人
調べたら2017年から同じ人がスレ立てしてるし😨
【朗報】歴史の教科書から「坂本龍馬」「吉田松陰」の削除を予定。まさか嫌儲にこいつらを偉人と思ってた奴いないよな? [517459952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510784216/ 薩長がテロリストだってことも教科書に載せろ
皇族拉致のこともな
薩長援護は許されないぞ
司馬遼太郎の創作をそもそも知らん
だからこいつなんなん感がすごい
フラフラと「矛盾」したことを喋ってもイイのは、数多の職業の中で武器商人だけ
アニメの聖地巡礼と変わらんかったんやな
さすがジャップ
この感じだと安倍も史上最高の総理大臣として語り継がれるんやろなあ
>198
劣等民族朝鮮人
日本に無視されていまどんな気持ち?
まあこれは龍馬の思想や存在自体を否定する必要は全くないと思うが、本当に重要な役を担ってた人達が手柄と名声をなぜか龍馬にもってかれちゃっててかわいそうなのでそこはなんとかしてやったほうがええ
>>283 フィクションと馬鹿の関係ってヤバイよね
子供の頃アニメを信じてしまう感覚は中学生くらいで
卒業させないと。DQNの子なんかも天下取るとか言っちゃうじゃないw
楽しんでみる分には全く問題ないんだけどね
誰も覚えてないだろうけど橋下徹は市長時代に坂本龍馬をパクって大阪の船中八策なるものを作ってたな
司馬史観はなんとかしないとな
あちこち酷いことになってる
事実かどうかより気持ち良い話かが優先されるアホな国だからな
盛られたとかじゃなくて
一番重要な白人の武器商人の手先っていうことを一般人は知らないからなw
司馬史観という言葉は司馬が昭和の参謀本部は悪かったという批判を
昭和の参謀本部は悪くないという派が批判で造語したのを、いつのまにか
司馬遼太郎の小説全体を司馬史観と言うようになって、
更に小林よしのりが戦争論とかで司馬を意味不明にディスって
司馬遼太郎はけしからんという意識がネトウヨ系に引き継がれている。
新撰組の近藤勇は 明治政府によって晒し首の刑にされた
>>295 小説にするなら、三菱の創業者のどういう風に無難な立ち振る舞いを描いた方が
現実的だし、フィクションでありながら、リアルでも使えそうだよね
現実的に考えて、オラオラしながら成功する馬鹿なんていない
実像はともかく明治まで生きてたらどうなってたかは気になる
>>279 平成の竜馬の悪口やめろ
令和の竜馬待っとんねん
アイアマンだって史実じゃないよな
坂本龍馬は創作やろ
創作として楽しめばええやん
教科書からは消せ消せ消せ
けいおんの唯ちゃんが教科書に載ってたようなもんだわ!
>>314 あちこちってのを具体的に頼む
恥かきたくないしな
>>324 産経の司馬史観を盲信する馬鹿が自民や維新に多数いて、そいつらが推してるから
https://www.ryouma-project.com/ まあこの人結局俺の中じゃあ
日本初の会社起業か三菱の起源くらいの
印象しかない
江戸時代に鎖国して世界の発展から取り残されたジャップが
フランス資本の幕府軍とイギリスから武器を貰った維新軍とに分かれて内戦
維新が日本を乗っ取った後
中国からパクった皇帝制を天皇に
イギリスの国教キリスト教を神道に当て嵌めて国家神道に魔改造
フランスナポレオンの国粋軍・常備軍・ネトウヨ思想やドイツ憲法など
世界のありとあらゆる文化と政治と宗教をパクりまくって
100年遅れて植民地侵略八紘一宇に乗り出すも返り討ち
アメリカの植民地となり
アメリカの作った憲法の下
明治に出来たツギハギ国体は形骸化し
彼らが居なくなった方が世界二位の経済大国になって平和で豊かな時代が来たのを見て
彼らは苦々しく思っていた
国民に主権があるアメリカの押し付け憲法はおかしいと
これが自民党安倍派の正体
https://stat.ameba.jp/user_images/20170428/09/vita-sana/45/d1/j/o0720049813923920929.jpg >>316 まあ自分もこの時代の歴史は詳しくないけど
マセソン商会の日本支店があったことやグラバーとのつながりを考えても
歴史を変えたのは龍馬じゃねーだろうとは思うよね
日本史的に全く無意味な人間じゃないけどな
ただイギリスの工作員として薩長に武器を売って幕府を倒させたから、坂本龍馬を研究すればするほど明治維新の正当性が揺らぐからな
維新の頃は売国連中がウヨウヨしてた
これ覚えておけば間違いない
なんで坂本龍馬が持て囃されていたのか
>>317 これ
司馬史観という言葉は右翼の造語
司馬の捏造だとか司馬の個人的感想ではなく「史観」が間違っていると断じているのがこの言葉の目的
でも司馬の歴史観は間違ってない
昭和はゴミで明治大正は偉大という司馬の歴史観のどこに間違いがあるのか
聖徳太子は存在しなかっただの
鎌倉幕府は1192年じゃなかっただの
ようするにそういう後から何とでも言える不確かなもんを子供に教えてたわけだ
そりゃ歴史改変もしますわ
>>317 それでこのネタこぞってウヨが好きなのか
納得
「安倍晋三総理大臣を求める民間人有志の会」のやってた一般的には無名な学者とかも
反司馬本を出して売名なのか金儲けしようとしてた
まぁ坂本持ち上げの歴史みたいなのは
誰かが研究すればいいんじゃないか
文系のみなさん今こそ出番ですよw
大阪の司馬遼太郎
ワテの架空ファンタジー小説は
坂本竜馬であって坂本龍馬なんて実在の人物のはなしではありませんよw
ってことにして逃げる話だもんな
でもその司馬遼太郎が実在の人物、本当の出来事として語ってしまって
何がファンタジーなのか史実なのか全くわからなくなっている
司馬遼太郎の話しは完全に無視カットしなきゃファンタジーが介在してしまう状態なんよ
>>1 >龍馬が大政奉還を唱えたという根拠になっていた文書「船中八策」は、後世に創作されたとの説が有力です。
これじゃネーミングパクってドヤ顔してた日本維新の会が教養のないバカの集まりみたいじゃないか!
https://o-ishin.jp/news/2021/images/3858edd04d0a9813e048310faac8023c0a057034.pdf 後世の人々に勝手に過大評価されてその反動で今度は扱き下ろされるとか
有名になんてなるもんじゃねーな
吉田秀雄の評論文といい
教科書に使われると被害が大きくて困るよ
むしろこれまで教科書に載せてたのは何でだよ。歴史学者は何してたの?
>>15 なんでこのオイコラミネオは無責任な発言を繰り返すのか
虚言症や精神疾患を持った社会不適合者がネットの匿名性に隠れて蔓延るのは問題だ
悟空に憧れて体鍛えるやつもいるんだし創作を認めて教科書から消した方があーだこーだなくていい気もするよ
ジャップは話題になればなんでも詰め込んで、
マウント取りが足るオッサンとか多いけど
詰め込むべき情報とそうじゃない情報を分けてから調べたいよね
読書が趣味と言ったら、これ読んでなきゃおかしいとかうるせーってかんじ
フリーメイソンだったからね
裏切ったから殺されたけど
>>353 司馬遼太郎は中国は古代ほど良く現代に近づくほど酷いと評してるのに
中国の犬か
このスレ50回目くらい?
よくネタ付きないよなここのおじいちゃんたち
>>43 でもキャプテン翼が漫画の中で5輪優勝したりしたのを史実として教科書に載せないし
前田慶次も有名になるのがあと30年早かったらどうなってたんだろう
★ 冗談だけど、 ×:長州 ⇒ 〇:朝州 、””山口田布施朝鮮””ですか? ★
そもそもジャップランドに歴史を動かす偉人なんて存在したのか
全て後世ジャップの創作なんじゃないか?
所詮は抜け忍だからな
抜け忍は抹殺がセオリーだから土佐にも何時殺されても仕方ない
今生きている人間のことすら分からないのに
大昔の人間のことなんて不正確なものを
学習する意味がない、と
歴史に興味が持てない人の意見を思い出した
極端だけども
>>253 山本権兵衛と加藤友三郎は
重要なんだけどな
>>361 キングダムは史記に1行とか名前しか載ってない人のオンパレードだからな
ファンタジーに膨らませる要素がたくさんあるよね
もちろん作者が想像力豊かじゃないと無理だけど
今度プーチンとゼレンスキーが会談するらしいけど、例えるなら100年後の教科書ではその場にひろゆきがいて両者を論破して平和へと導いたことになってる感じやろな
元々教科書になんてそんなに載ってないだろ
あのボサボサ頭の顔写真くらいじゃないか?
そもそもが近代自体殆どやらなかったように思うけど
>>366 そこなんだよね
あんまり本当の事だけ言っても「ワクワク」が無いんだよ
もうね、嘘つくしかないんですよってなもんで
だから匙加減だと思うよ
国民を鼓舞する嘘が行き過ぎて
中国やウクライナにパールハーバーしちゃった
ウヨジミンール・アベチン達は論外ってだけで
ある程度やっぱり自分の国が誇れるような歴史と文化が欲しいと思うのは
人情だと思うよ
叩かれるとそのうち逆に評価が上がる
揺り戻しが発生するだろうな
日本史ファンなんてそんなもの
>>372 2018年の記事だしな
まじで老人ホームだよここ
>>30 お芝居の言葉で喋ってたと司馬遼太郎が書いてた
とか異常者の掃き溜めだろあそこ
社会生活の中でなんでリベラルは上から差別
>>25-835 今後ハゲって言ってないんだわこの界隈
フェミニストは女が人権を用いたのか
>>364 むしろ教科書検定とかは歴史学者がいたはずなのに本当に今までなんで載せていたんだ
口ばかり達者なインフルエンサーみたいなもんだろこいつ
なんの役にも立たない奴
>>339 アドブロックしていくのは本当凄いわ
まともじゃねーの?うわー…
それでも女よりは性格良いのが条件だが
筋金入りの差別主義者の居場所はもう無いよ
近代史をそもそも甘利教えたくないこと自体
なかなかヤバい国
>>196 いやマジでw
ネトウヨちゃんどうしたのは笑う
>>19-113 ワクチンは無意味ではないの
まぁたゴブリンジャップ女って歪むんだがな
>>17-540 オミクロンは軽症者多いのか青なのか
>>19-810 嵐とか全員死刑囚だと思い込んでる痛いやつ
ファンタジーを持ち上げちゃってる政治家を支持してる人間にとっては
都合が悪いんやろねw
>>10-453 クソガイジネトウヨって基本的な負け犬の
>>4-890 これを書いたらどうなるか思い知ったか!
私は海外で育ったけど、ちゃんと読んだら
>>377 いないでしょ
ジャップの自称できるオッサン見てればだいたい予想つくw
この掲示板だって後ろにアメリカがついてる感じがする
まあ実際管理者アメリカ人だし
5ちゃんや掲示板が大好きで仕方がない人は英語勉強した方がより楽しめそうな気配
発狂してスクリプト発動か・・・
だが、嫌儲はグロ耐性MAXだから😁
よほつご
>>11-465 この人はどうでもいいですわ
わかってないからだよ。
京都の町に火を付けるとかまんまプーチンと変わらんw
国家転覆を狙ってたテロリスト共を英雄視するのはおかしいよなぁ
くたばれ正論でお察しなんやで
eスポーツに人権はない
尊敬する人に坂本龍馬上げてた人どんな気持ち?
ラノベの主人公尊敬してるのと変わらないよ?
>>12-261 皇室関連に限らずYoutuberも
令和になったら荒らしもどんどん原始的になってきてるなw
ヴィーガンスレも毎回ただ連投で埋めるっていうw
>>336 チョンモメンの陰謀論に草
よっぽど明治維新が悔しいんだね
>>49 耶律楚材(ただの書記だったことが判明)が有名だな
ハマタのドラマ見ときゃええんやろ
あと牧瀬里穂の映画
お前がスポンサーになってしまった
こういう破滅願望か?
歴史には残らないけど
土佐から江戸まで徒歩で行くってだけで凄いわ
凄い陽キャなんだろうな
つーてこの意見も安倍晋三を生み出し過去には長州薩摩閥と言われた連中の言うことだから捏造もアリアリなんよな🤔
>>23-684 あ、オロナミンCじゃなくてよかったね
いや一発解雇や
ジャップ「私の尊敬する歴史上の人物は孫虚空です。私もいつかカメハメ波を撃てるようになりたいです」
>>22-533 口は災いの元ってこういう事なのよな
>>387 そこは安倍ちゃんで
実際はプーチンの使いっ走りというところもいい
>>52 池沼女だからチヤホヤされるジャップランド
>>19-392 弱いキャラや武器は人権ないからな
ここと爆サイも公開してきちゃったよな
差別発言しててそれは奇跡に近い
>>477 チョン「私の尊敬する歴史上の人物は慰安婦です。いつか売春したいです」
スクリプトが発狂して荒らし始めて草wwwwwwwwwwwwwwww
ネトウヨの誇りがあああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
馬鹿女って張り紙ついたレスしかない
要するにネトウヨの定義が難しいね
https://i.imgur.com/xWqGoS4.gif 2022まで気が付かなかったアホなん日本の先生方は
>>22 長州はテロリストで朝敵であったともっと教えた方がいい
支持されれていればこれまた居心地が悪い
ネトウヨやってること
>>27-794 当時からそれ見る方が求められる人種なん?
>>336 >イギリスの国教キリスト教を神道に当て嵌めて国家神道に魔改造
それは日ユ同祖論出来るね
司馬遼太郎「まさか俺のフィクションが教科書に乗るとはw」
>>387 ひろゆきと竹中平蔵は日本の偉人になれる素質あるとおもう
>>14-192 誰がスポンサードするんだから当たり前
史実なのはいい年をして寝小便をたれて剣術道場では落ちこぼれで姉に守ってもらってたということくらいか
>>2-508 馬鹿女はイジりが悪いに決まってんじゃん
司馬遼太郎は何も悪くない定期
勝手に史実扱いしてる馬鹿が悪い
史実だなんて一文も書いてないからな
神話を史実として建国記念日を云千年前に設定してるキチガイ国家は、世界中で日本と韓国のたった2カ国だけなんだぜ?
この2つの国は、空想と現実の区別がついてないアホウヨ国家(日本のネトウヨみたいな奴を集めた国が韓国)
神武天皇の没年齢とか噴飯物だよww史実なわけねーだろw
まあ、それを言い出したら長谷川平蔵もねぇ。
教科書には載ってないけどさぁ。
そもそも明治維新が武士によるクーデター、テロでしかないしな
坂本龍馬が歴史に残ることを嫌うが、吉田松陰は歴史に残そうとしてるあたりも胡散臭いわけよ
どうせならどっちも消せよ同レベルなんだし
>>336 まず取り残されたのは嘘だから知識的には取り入れてたから基礎ができてて
近代化もすぐに出来た
>>100 諸葛孔明のアニメみたいなのが増えるのか…
>>525 まあそういこと
歴史小説は、いかに史実とフィクションとを織り交ぜることによって、あたかも本当のことかと読者に思わせる
出来のいい作品ほど、読者は騙されるわけで
まあ、大分前から「司馬史観」と専門家界隈では言われてきたが
完璧にコンテンツ化していたのに
日本人も韓国も中国と在日の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています