X



【悲報】プログラミング難しすぎる。こんなの独学じゃ無理だろ [125096601]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/7Bn)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:49:25.67ID:7rzfG4orM
・開発環境インストール
・Hello world

これで終了してる人が99%説
0006大天使ゆよえる ◆YE0TgXn5OG4P (テテンテンテン MM4b-EBaY)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:49:42.75ID:gOBOWR1ZM?PLT(12000)

Dim abe As new AhoBakaJC
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2561-cwdp)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:51:15.33ID:nEwPdrc10
今はもう全部JavaScriptでいいらしいな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-pzNO)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:51:52.65ID:v7zb9QOe0
Cしかできないんや
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0585-1IGB)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:53:27.03ID:0TAqdbtk0
大学在学中プログラミング勉強してみて未経験でIT行くやつのヤバさがわかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-Md3K)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:53:31.41ID:+1IKWLWP0
文系のカスには無理だよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65df-CLQp)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:54:55.70ID:Nzfwy5GB0
>>14
失敗しまくって憶えるもんや
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43cf-CLQp)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:55:22.27ID:jNM0Kw1C0
昔のパソコンに搭載されていたBASICは簡単だったのう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3ba-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:56:02.64ID:3jilkTRU0
実際に造りたいものと、現実の教え方がまるで噛み合ってこない業界
たいていはゲームとか創りたいのにC言語で数字がどうの文字列がどうの
ちょっと突っ込んだことしたら「おまじない」とか言い出す
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-Md3K)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:56:46.34ID:+1IKWLWP0
今フリーランスで20代で1000万稼ぐやつがごまんといるのはそれだけ大変だからなんだよ
文系のカスどもが弁護士や会計士がスゲーとか言ってるけど片腹痛いわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:59:06.85ID:BtSA1xhKa
>>18
数字操作できないでどうやってゲーム作んの
0023大天使ゆよえる ◆YE0TgXn5OG4P (テテンテンテン MM4b-EBaY)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:59:28.80ID:gOBOWR1ZM?PLT(12000)

var abe = new Dictionary<String, String>();

Console.WriteLine(abe['noumiso']);
//エラー!安倍に脳みそはありません
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:00:05.27ID:Eakco+59r
>>20
自分がつくりたいものをつくる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1553-3rRW)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:00:17.66ID:VVA6Hqcr0
IQ100以上ないとできんらしいから3割くらいの人は適性ないのかもね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-RJ9h)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:01:28.12ID:AmdkrBzWr
VB6→VB.net→c#でwinformしかやってこなかったからクラサバアプリしか作れない
次のステップなにがいい?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-lI3g)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:01:40.29ID:BKVIw9KXa
独学じゃなきゃどうやるんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:01:41.32ID:Eakco+59r
プログラミングよりもコンピューターサイエンスが大事だよ。プログラミングなんてあとからついてくる。GoogleもAWSもソフトウェアエンジニアはほとんどCSの学士以上必要だし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d13-wq0K)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:01:49.94ID:sabSOx8a0
ピアノを叩けば音が出るけどそれでピアニストになれるのか?
文字が書けるようになればプロの小説家になれるのか?
才能がなければ無理に決まってんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-BNfg)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:02:54.32ID:7zuNlUPa0
>>27
専門学校、個人スクール、
これ以外あんまり思いつかんな

ジャスコとかでも端っこで週2、3回のプログラミングスクールやってたりする
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-/sCC)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:03:31.14ID:c2uJ3M5S0
多分探せばいろんな企業の過去の大規模開発のソースコード見れるはずだから
それ見て勉強するのが一番良いよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-ENBX)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:04:07.64ID:8f6uW218a
>>30
一般的なプログラマーに才能なんて必要ないだろ
必要なのは論理的思考と調べる能力
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-ijkz)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:04:09.54ID:E7kZTfTWM
この数日pythonで楽天の承認ボット作ってた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:04:15.42ID:Eakco+59r
>>32
なにつくりたいのよ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d13-wq0K)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:04:38.45ID:sabSOx8a0
現世に救いが無さすぎだから詐欺みたいな有料プログラミング講座が跋扈してるんだな
浄土信仰じゃないんだからさ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-VdKS)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:04:49.67ID:4YzlkOyvM
才能いらんぞ
コピペからの少し改良だから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-lI3g)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:05:05.86ID:BKVIw9KXa
出来るようになったとは一生思えないかもな
一年前の自分のコードはいつもクソコードに見える
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-nDHp)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:05:39.02ID:+AeR/ZH/0
論理的思考だっけ
バカには無理だしわりと変な人しかむいてないよ
0045大天使ゆよえる ◆YE0TgXn5OG4P (テテンテンテン MM4b-EBaY)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:05:52.31ID:gOBOWR1ZM?PLT(12000)

動けばいいんですよ( • ̀ω•́ )
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:06:26.94ID:cuxxwprca
>>37
趣味のプログラマーは才能いるよ白紙から書き起こすから
仕様書与えられてコーディングする歯車の方が才能いらんかも
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-SNk2)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:07:07.79ID:XABh5J2cM
>>30
お絵描きで例えたほうがしっくりくる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-SkBh)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:07:19.84ID:lPPkl4YS0
プログラミングしてくれるソフト作ったら爆売れするんじゃね?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:08:14.79ID:cuxxwprca
>>47
合ってない
そもそもプログラミングに上位も下位もあるか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d13-wq0K)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:08:17.32ID:sabSOx8a0
何を作って良いか分からない、自分で調べて独学で作れない
その時点で完全に資質が無い
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-YVr9)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:08:35.93ID:xPjat3UI0
やっぱり理系の方が出来るのか?
生まれ変わったり転生したらプログラミングやりたいんだが数学とか物理の知識はいるのか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-0vX5)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:09:53.86ID:8PKGQPhXd
helloworld

これだけできりゃ上出来だ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:09:56.09ID:Kym7dsUtp
>>12
普通にいっぱいいるぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:10:02.16ID:43PI2NAj0
>>27
職業訓練で金もらいながら勉強
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-dKHB)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:10:25.65ID:WeXnn9wwM
Cから始めれば挫折しない
頑張ってくれ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d13-wq0K)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:10:39.29ID:sabSOx8a0
>>42
誰が尻拭いしてると思ってんだコラ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-wfPS)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:11:00.61ID:S6kFG/8qa
やりたいことが明確か(明確なものをつくれるか)
それへの執念

これないと無理
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FF6s)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:11:03.30ID:WSJHEUTUM
>>55
理系文系関係なく
論理的思考能力が必要だろうなあ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:11:36.19ID:Eakco+59r
今はモバイルならFlutterとか、デスクトップならVisualStudio(これは昔からだけど)、webならFastAPIやらReactとフレームワークに加えてサーバーレスが充実してきて作りたいものに注力できる感ある。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:11:44.17ID:Kym7dsUtp
>>55
ウェブ系はいらない
プログラミングだけじゃなくてネットワークやサーバやプロジェクト進行の知識があった方がいい
もちろん数学ができるに越したことはない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:11:47.92ID:cuxxwprca
>>55
数学から逃げたタイプの文系は向いてないかもな
Excelの数式教えてるけど、論理和論理積の組み合わせあたりからぐちゃぐちゃになったり、<=のNOTが>って理解できなかったり、これ以上は無理にやらせない方がいいなってのは少なくない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d19-DPI/)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:12:05.41ID:ZINoPYn50
一生独学しつづけなきゃいけない職だからな
そこ超えられる奴じゃなきゃどのみち辞める運命なンだわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4525-2QSV)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:13:32.97ID:+UkzM3XO0
>>38
ワイがiPhone手動で買われへんのは君のせいかw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-dKHB)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:13:56.13ID:WeXnn9wwM
職業訓練校に1年間ほどボランティア講師したことがあるが
20人の教室ならやっていけそうなのが3人、大丈夫そうな
のが5人、あとは趣味でならって感じの割合だったな。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-S+D/)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:14:31.20ID:eEvAhUMZ0
>>55
頭の中のもやもやを文書化できる能力のがデカい
ただ理系の人間ってその辺りも出来る人が多い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FF6s)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:14:52.73ID:WSJHEUTUM
運転免許の学科の引っ掛け問題みたいなのに引っ掛からないような人は向いてると思う
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b9a-S2l7)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:05.50ID:BtAoLjgN0
やっぱり
最初は
バッチファイル
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0585-1IGB)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:06.79ID:0TAqdbtk0
プログラミングとか根気でしかない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-832T)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:14.89ID:S36IUFeb0
ギコナビで保存した、ローカルな過去ログをワード全検索するアプリならつくった。

何度も利用している。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:56.38ID:cuxxwprca
>>77
理系を出て技術職やって営業に流れ着いたけど、文系って文書化も感性でやるやつばっかだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:16:30.92ID:Eakco+59r
>>57
@は何のbotか分からんけど、Twitterだとしたらweb(HTTP)とネットワークプログラミング、あとTwitterのAPIの使い方が分かれば作れそう


AはMeCabとかnagisaみたいな形態素解析のライブラリがあればできる。形態素解析だけなら。データをとりだすのは@と同じくwebなどから文字列を取ってくる知識が必要
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-dKHB)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:16:35.36ID:WeXnn9wwM
どんな便利で省力できるツールや言語も
基礎がないとまともに動くものは作れない
基礎のためには、C言語から学ぼう。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-sAIf)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:17:19.04ID:mAB3EUvl0
>>53
上位下位はあるよ
2種類の人種がいるんだよ

自動車産業に例えたら、(1)地方の工場勤務の期間工と(2)研究開発センターのエンジニア

(1)Pythonとかで頭を使わないコード書くだけ。例えるなら、ラインで組み立て作業を1日延々しているだけのルーチンワーク要員。

(2)はRustなどを使用してシステムプロラミングWebassemblyなどでローレイヤーや基盤を作っていく人。例えるなら自動車のエンジンやデザインの設計者。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1557-IEgm)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:17:58.04ID:6tBbCLhl0
Swift案件だと月収90万円ってweb広告出てきた
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-bEtf)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:18:11.98ID:oOEyg2MuM
自分で全部作ろうとする完璧主義者には向いていない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1553-3rRW)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:18:36.39ID:VVA6Hqcr0
>>36
じゃあ半数は適性ないのか
それだと言いすぎな気がしてきた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-nDHp)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:19:07.03ID:+AeR/ZH/0
目的に向けてエラー繰り返しながら勉強してチャレンジして積み重ねていく作業でしょ?どのみち向いてないよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-bYPQ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:20:03.76ID:Bv29PRP60
開発環境入れるハードルが一番高い
ゲームみたいに簡単にならんのかね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0585-1IGB)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:20:43.41ID:0TAqdbtk0
>>95
そこでJavaScript
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-1m5L)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:21:11.76ID:g1wZBzCyd
Officeのvbaちょっといじれるぐらいが習得時間のコスパ的にもちょうどいいよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-16uZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:22:07.12ID:A4Hh4+28a
>>87
プログラマーに上位下位はあるけど、あえて言うけど言語に上下はないよ
VBAで綺麗に書いてOSまで関わるのも書けるし、c#でゴミを書くこともできる
そりゃ言語の仕様上向き不向きあるけど、あえて俺はどれ使うにも使う側の才能と言っちゃう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-SNk2)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:22:43.05ID:XABh5J2cM
>>95
そんなあなたにJavaScript
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況