ランス9くらいのアリスソフト、ヤバかった [745885914]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ハニワ開発室(ゲームデザイナーの隠居生活)
https://hannylaboratory.blogspot.com/2022/04/2012-2014.html?m=1 開発部長の変更と東京事務所の閉鎖
4年前の2010年
私は大帝国の開発に行き詰まり、また組織運営もうまくいかずに
精神的疲労が限界にきてしまい
開発部長のHIROに変わってもらった
で、私は開発部長から外れる事で重荷も減り
ランスクエスト、ランス9と楽しく作る事が出来て
気持ち的に復活出来た
が・・変わりに責任を負ったHIROは、
エロゲー業界を巡る現状の先行きの暗さ
頼りにしていたスタッフの退職
東京、大阪の開発チーム間の不協和音
・・これは、広報を東京に置いた事で、広報vs開発という軋轢も生まれたのもある
追い打ちでぱすちゃ3の流出事件も
リーダーは変わっても問題は解決した訳じゃないので、同じように苦労する事となる
で、2013年の「ぱすちゃ3」発売後ぐらいから、限界にきて
鬱状態となってしまい、働けなくなった
結局、その後、1年以上に渡って休職する事となった
なので、私が4年ぶりに開発部長に戻ったのだった
HIRO、君のおかげで私は休む時間が取れた
今度は君が休んでちょうだいと、俺がんばるから、こんな感じになった
後、東京事務所も解体とした
HIROがいつ復帰出来るか分からない状態で維持する事は不可能だった
アリスソフトのバラバラ感
社内のあいかわらずだった
大帝国がうまくいけば、まとまる事が出来たかもしれないが
それも出来なかったので・・・
象徴的な例としては・・
https://i.imgur.com/FVfd7lt.png https://i.imgur.com/ABxPcMS.jpg https://i.imgur.com/Ygl7avw.jpg これらは、全て同時期に開発しているのだが・・
全てタクティカルRPGなのだ
あのチームがするなら、俺達は別の作ろうとかならずに・・ぶつけてくる
さらに、ゲーム部分の使いまわしは無く、全て新規ルーチン
プログラマー、ゲームデザイナーも別でノウハウの共有とかも無し
この規模の会社でまったく無駄すぎる開発である
泣けてくるね
それを諭して止める事が出来ない自分に
この2010代前半
エロゲーは衰退していき、ガチャゲーやラノベ、同人ソフトが伸びてきた
エロゲーは、いずれ商売として成り立たなくなる
それは分かっていたので、なんらかの手を打たねば
ソシャゲー、ガチャゲー
私もだいぶ研究した、自分でも課金してみたり、作っている人と相談もした
結果、自分達には無理と判断
その理由に関しては書くと長いし、ソシャゲーの否定になっちゃうんで
また、今度の機会に
後、ソシャゲーに関しては、この2014年の段階で
もう遅い、今更作っても間に合わない
最初にユーザーを囲ったゲームが勝ち、後からは参入できない
それに一時的に熱病のように課金しただけで、みんなすぐに正気に戻って飽きるだろう
なので、何かするなら、この流れに後追いするのでなく、この次に流行るような物を探すべきだと
そう、まさか、今(2022)もガチャガチャが続くとは思ってなかった
まぁ、そんな感じで、自社でガチャゲーを作る事はしないけど、
何か手はつけないとと・・・
1.海外展開
なんとかsteamとかで売れないかなぁと調べはしたが・・
エロの基準がどうも曖昧で・・
不確定要素が大きすぎて動けなかった
2.アンドロイド版
アップルもアンドロイドもエロの販売は出来なかったのだが
楽天がアンドロイドで自社マーケットを作る(エロOK)と言う事を聞き参入する事にした
アンドロイド版でランス01,エスカレイヤーとかを開発
専用タイトルで「にょ」も作っていたが・・
楽天、すぐにアンドロイドマーケットを諦めちゃって・・・
3.ガチャゲー計画
IP提供ぐらいでロイヤリティも貰うくらいだったらしてもいいかなぁと
当社IPに興味を持って提案してくれるメーカーさんも何社かいたし
「アリスソフトの大ファンです、凄くいい物を作ります」
とか言ってくれていたのだが・・
結局、こりずに3社ほどとやっていたかなぁ
どれもうまくいかなかった
4.HTML5
HTML5がいろいろ出来ると聞き、ADVとか作ってみる
ある程度作れるのは分かったのだが・・・
結局、これを収益に繋げる方法が見つからなかった
5.ネットワーク関係
ランスクエストや、ダンジョンアンドドールズで
ネットワーク機能を実装、データ集計などを試してみる
が、DLC(ランスクエストマグナム)みたいなのは、この時期はまだ忌み嫌われていたし
無料が存在するガチャゲーには到底勝てない
6.同人ソフトや低価格ソフト
こちらの道も探ったが、もうアリスソフトは図体が大きくなりすぎて
開発速度も遅くコストが合わない
などなど・・・
この前後数年は、いろいろ考えたり試していた
何かひとつでも成功すれば・・・と
だが、結局、ぜーんぶ駄目だった
今だから分かるけど、中途半端だった
本業を捨てきれず、一部の余力だけ(失敗しても大丈夫な範囲)で新しい事をしようとするから
成果が出ない
当面の赤字は覚悟して主力スタッフも突っ込んで
背水の陣で挑んでいたら、どれか違っていたかもしれない
もちろん全滅していたかもしれない
これって、今の多くの日本企業にも言える事だよね
既存の事業を捨てる事が出来ずに、変化に乗り遅れてしまう
こうなったら開き直って・・
衰退する市場でも、撤退せずに最後まで残って
ニッチ市場独占で生き残る
こういう道もあるよなとか・・
この感じだと今はソシャゲメーカーとして復活したってこと?
ファルコム
言いましたよね? PCゲーこだわる奴はアホですよって
どこのエロゲメーカーもそうだけどこの頃は既に信者騙してボッタくるしか生き残る方法なかっただろ
価格じゃ同人に勝てねーんだからさ
今は超昴大戦とかいうゴミソシャゲで食いつないでるよな
腰が重くユーザビリティ皆無でアリスの駄目なところが如実に現れてる
やっぱりか なんか当時は勢いがないというか迷走感あると思ってた
どう見てもLILITH(インフィニブレイン)の方が企業体としては優秀だった
エロゲーやってたのはPC-98時代までだったな
初めてやったエロゲーはランス4か闘神都市だったと思う
大帝国はいまだに許してないけどこんな状態じゃあんなゲームになるのはやむなしなのか
>これらは、全て同時期に開発しているのだが・・
>全てタクティカルRPGなのだ
>あのチームがするなら、俺達は別の作ろうとかならずに・・ぶつけてくる
内部抗争ワロタ
今も対して復活してないのにあの頃はやばかった言われても洒落にならんがな
ff擦りまくるスクエニみたいにひたすらランスシリーズだけ作ってれば成功しただろ
ねこねこソフトは上手く転換出来た印象だけどちゃうか
そこまでエロにこだわる理由がわからん
ゲーム単体で勝負出来ないんか?
ニッチ産業よりsteamとかのインディーゲーの方が売り上げありそうな気がする
戦国ランスの頃は従業員100人弱いたんだよな
すごい時代だ
イブニクルも面白かったのに2で改悪されててガッカリした
知識も経験もあるなら個人で同人ゲー作ったほうがいいだろ
一生遊んで暮らせるくらい稼げそう
アリスソフトはソシャゲ用の子会社作ってそこで勝負すべきだったろ、やる気のある人材移して
合弁会社とかドラクエウォークみたいなIP貸しもやるべきだった
今はエロゲー界が否定されてるようなもんだしソシャゲ界否定してもな、俺も嫌いだけどソシャゲ
ままにょにょソシャゲ版とかあってもよかったろ
つうかこういうのは普通社長がばちこーんするんだけどね
なんだかんだランスシリーズと大〜シリーズは楽しませてもらったので
あの頃は内部のゴタゴタが作品の質にモロに出てた気がする
TADAのブログ見てやっぱりなあって感じ
今はもう新作一本も作らなくなっちゃったしエスカのブラゲがサ終する同時に潰れそう
>>26 そんなにいない
多いときで50くらい
ランスリメイクやドーナドーナのいってんちろくが100人目の社員
>>5 読む限り井の中の蛙すぎて世間の動向を知れてないっぽいから受託開発でもやってみれば良かったと思うがプライドが許さなかったんだろうな
こういう奴らがソシャゲ―を親の仇のように叩いてるってことね
人数多すぎてリスク取れないのか
マブラヴみたいにキックスターターやればいいのに
アニメもスマホゲーも爆死したけど
規制規制でどんどんランスが大人しくなっていくのワロタ
アリスソフトのゲーム性なんてソーシャルゲームと同程度なのにな
>>36 高学歴のIT技術者とか才能あるクリエイターがソシャゲ作ってるのって社会の損失だと思うけどな
大帝国はマジでがっかりな出来だったな
大悪司、戦国ランスの系譜でなんであんなことになったのか
元々エロゲのゲーム性なんてソシャゲ向きだったろうに
国民的になったfateと対照的に選択を間違えたな
ランスしか求められてないのになんか余計なゲームばっかり作ってるなぁって思ってた
ブランドだけが先行して人財が育たなかったんだな
ゲーム制作会社でまともな人格してるやつなんて2割もいなさそう
エロの入手が簡単になりすぎてんのに売り方変えなかったらそうなるだろ
対魔忍見習えよ ブラゲでエロ無料で釣っといてガチャで荒稼ぎしてるぞ
>>5 エロげ会社なの?
色々手出しすぎて失敗してんじゃねーか
illusionとか見習えよ
まさか対魔忍が残るとはな
何度も言うがsteamに来いよ買うから
結果的に失敗したかもしれないけど
作ったゲームはどれも名作だから胸張っていいと思う
エロゲなんて10人以下でいいだろ
と思ったけど昔は余程儲かったんだな
3Dかソシャゲ会社かType-moonでも買収しとけば良かったな
>>47 ヒーヒー言いながら有名ブランド新作作ったら売上本数数百本で大赤字。
片手間にクソみたいな一枚絵エロのブラゲ作ったら一日の売上が億。
そりゃまともにコンテンツ作る気無くすわw
まぁsteamは確かにその辺くらいまではまだエロ規制頑張ってたよな
今じゃ無法地帯だから参入余裕だろうけど
同人安くて進化したといってもsteamのインディーゲーと比べるとそれほどでもないんだよな
会社で頑張って開発したらまだまだ普通に売れるんでは
同人レベルのしょぼいゲームを高値で売るからダメなわけで
なんでランスのIP貸し上手くいかなかったんだろ
元々大したもんじゃないのにブランド価値やゲーム性にこだわったのか?
確かにランス9辺りから熱中するほど面白いゲームは無かったな
ドーナドーナは割と好きだったけど2は出ないみたいだしもう終わりだね
でもランス完結させたからなそれは褒められるべきところ10のゲーム性はおいといて
セーブ&リロードがもう古いんだよ周回特典へぼすぎるし異常なほど立ち絵いっぱいあるのにそれを活かしきれなかったなもったい
>>50 それで大失敗したのが大帝国
アリスが出来てはじめてリストラを敢行することに
今の方がヤバいと思う
今はあのエロソシャゲ1本しかやってなさそうだけどストーリーも完結して人ガンガン減ってるだろ
>>1 こいつ画像のあげ方も知らんのか
何が出来るんだよ
ランスの続編を別主人公で出してもいいのにな
あと人気のある作品を単発で終わらせすぎ
自分が無能と認められずにぐちぐちいいわけばかりだな
アホなプログラマーは俺にだって出来ると対抗意識を燃やして、同じようなのばかり作るんだよな
>>56 エロブラゲの花騎士とコラボしたけどコラボキャラだけゲームの主人公との絡みNGとかあったな
なんかその辺拘っちゃったせいの可能性
>>58 たしかにあれだけ続いてかつ看板のコンテンツを綺麗に完結させたのはすごいな
あれはなかなか出来ないよなぁ
それはそれで10の後に鬼畜王ランスのリメイクみたいな噂があった気もするが・・・
本当だったら嬉しいんだけどな
ランスよりもDALKや闘神都市のような新キャラバンバン投入出来るIPで
ソシャゲを作れば違う展開も有ったんじゃねえかな
いや変わんねえか
大帝国って何が駄目だったの?ナチス?
戦闘はやり直してればいつか勝てる運ゲーだったしストーリーは次の瞬間好感度振り切れるガバガバっぷりだったけどそこまで悪くなかったような
>>67 棟新都市は可能性あったと思う
それを言えばどの作品にも可能性はあったと思うが(イブニクルにも大悪司にも)、闘神都市は調理を間違えたとしか言えない
>>62 ランス10第2部の世界ならTADAが関わらなくても自由に作れそうだよな
そういうの期待してたのに結局出ないままブラゲ一本勝負になっちゃった
>>56 作られたゲームがまともに動作しないレベルのゴミだった
ただそれだけ
ぷろすちゅーでんとGとかはぶっ飛んでて好きだったわ
アリスソフトのシステムパクったガチャゲームが人気というね
「にょ」のガチャゲームをさっさと出すべきだった
>>23 それなりのクオリティで可愛い女の子出るゲーム作ってればまだ活路ありそうな感じはするけどどうなんだろうな
今って買い切りのゲーム作ってるんかね
ブラウザゲーの情報しか出ないんだけど
ランス10は間違いなく面白かったから頑張ってほしい
>>23 このTADAって人がエロゲーである事にいわば誇りを持ってる人なのよ
アリスソフト立ち上げから始まってエロゲー業界初期〜絶頂期〜衰退期まで
クリエイターとしてもプロデューサーとしても一線にいた人だし
ニトロ所属のクリエーターって、個人名義だとどうなってるの?
ニトロが請け負って派遣みたいな形になってるの?
それとも、会社が許可しててフリーの個人として受注し、一応ニトロの名前だけは出してるみたいなの?
結局小規模ソフトウェアハウスが大組織化すると
それまで発揮されていた個の能力が平凡化するっていう日本企業病には勝てなかったんやな
ガチャでぼったくらず、マンスリーパス的な物で得る月額基本料金だけじゃ無理なんか
エロゲなんかよりも遙かに裾野が広がると思うけど
> 6.同人ソフトや低価格ソフト
> こちらの道も探ったが、もうアリスソフトは図体が大きくなりすぎて
> 開発速度も遅くコストが合わない
中身の出来以前にこれができないならもう無理だな
今の時代エロゲ一本に1万弱出すなんて余程の物好きしかいねえよ
当時好きだった アリス エウシュリー ソフトハウスキャラ
全部死んでくれたおかげでエロゲー卒業出来たわ
>ガチャガチャ
>4.HTML5
>ネットワーク関係
この辺を組み合わせたのがDMMエロゲーじゃん
結局時代と技術の変遷に淘汰されたんだな
>>80 織音がエイプリルフールネタにした時点で
もう絶望的でしょうなぁ
>>81 一回クリアして終わりでしょ何度もやりたいと思える作りじゃなかった
まっさらな初回でクリアできるところは大変素晴らしいバランスなんだけど周回をないがしろにしすぎた
重ねを引き継げるだけでコレクター要素が出てだいぶ変わると思うんだけど固定出現カードが強くなりすぎちゃうのがな
>>84 後にそれなりに強くなるところも元ネタ通りやね
これはあるあるすぎる
今だから分かるけど、中途半端だった
本業を捨てきれず、一部の余力だけ(失敗しても大丈夫な範囲)で新しい事をしようとするから
成果が出ない
タイトル忘れたけどナースのやつが面白かったな
明るいエロかと思ったらサスペンス調でシナリオ読むのに夢中になった
つかあそこってターン制のシミュレーションと紙芝居しかないだろ
今すぐ死ぬわけでもないのに全力ぶっ込めなんてまあ出来んよな
かといって終わりが明確に見えてからだと遅いんだけど
後、ソシャゲーに関しては、この2014年の段階で
もう遅い、今更作っても間に合わない
最初にユーザーを囲ったゲームが勝ち、後からは参入できない
もうはまだ、まだはもうの判断って
何を基軸に判断すりゃいいのかね
そんな判断をする場面生活する上で多すぎだよね
ランスシリーズの設定や世界観好きだからなんらかの形で続いてほしいなあ、とりあえず鬼畜王リメイクが丸そうだけど
売上3000本なのに修正パッチのDL数が10万という業界
何故かプロテクト入れるとユーザーから叩かれるっていうね
>>69 戦闘は運ゲーじゃなくて編成の時点で勝ち負けが決まるんじゃなかったっけ?
勝てない編成で戦闘開始したら何をしても無駄で運良く勝てたなんて事もなかった気がする
戦闘ストーリーがクソでPVの期待を大きく下回ったのが悪かった
>>102 プロテクト入れたら叩かれるはさすがに嘘だろ?
どうせ外したのが割られるだけなんだろうけど
>>100 大成功狙うなら、確実な見通しなどなくともバクチ張れるクソ度胸こそが必要なのかもしれないな
そこで大当たり引けるかパンクで破産かは紙一重でしかないけど
ふしぎの海のナディアの青を基調にした服装も全身白色のボディスーツとロングヘアのノーチラス号の副長は別人である。
>>102 それは仕方ないぞ
割れザーはプロテクトフリーパスバージョンをDlして快適にプレイしてるのに
カネだして買ったやつが誤爆したり
いちいちROM入れたりしないとできなかったりと不利益被ってるんだから
>>102 プロテクト入れても結局違法ユーザーはクラックで自由に遊べるのに
購入者だけDVD認証、 ネット認証必須とかあほらしい
>>100 年寄りが多くなって投資出来なかったんだな
今年でもソシャゲで鍵が当ててるのに
>>56 ここって昔ゲームを作りたいって人が来た時
ウチが作ってるのはエロゲーだからって追い返したみたいな話なかったっけ?
ずっと同じゲームで同じキャラを育て続けていきたいソシャゲの何年も同じゲームをやらせ続けるのとランスのやりこみは相性が良かったと思うんだがなぜやらなかった
>>106 プロテクト入れると正規ユーザーは3日ごとに認証させられて面倒くさい
割れユーザーは普通に外す
とろくなこと無かったからな
闘神都市2と鬼畜王は凄かったけど他は普通ってイメージ
ふしぎの海のナディアの青を基調にした服装も全身白色のボディスーツは黒人である。
ふしぎの海のナディアのエレクトラは魔神英雄伝のクレメンタインである。
>>89 昔はD.P.S.とかやれてたのにね
小規模アドベンチャーの切り売りとかいくらでも出来たろうに
ゲーム性ならアリスソフトって噂が先行しすぎてTADA含めみんな狂っちゃったんだろうな
しばらくしたらTADAも復帰するだろと思ってたら
アリスが持たなそうな感じになってきてるよなw
小規模開発が得意だけど大規模は無理なTADA
無能なHIRO
TADA主体で同人ゲー作ってるくらいが一番当人達にとって幸せだったのかな
魚介やめちゃったし新作出ないし
もしかしてソシャゲ一筋にするんかね
>>124 人妻ゲーと同人ブランドの新作は決まってるよ
小規模ゲームって作って解散するぐらいじゃないと割に合わんだろうよ
ランス10を完結してくれたからもう言うことはないわ
既存の展開とはちゃんと変えて、流行っていたなろう的な要素も取り入れつつ、ほぼ完璧な形で描ききったと思える
5D時代から追い続け、ポロロッカしてスレで語り尽くして、長年付き合ってきた大河ストーリーを美事に収束した感動は今まで味わったことがない感動だった
海外ドラマとかもシーズン長いけど、それ以上の満足感を提供してくれた、おそらくもう死ぬまであの感動はないだろうな
東進都市はおやじとの再会が暑い王道展開かと思ったらただのゴミ何の魅力もない存在で終わった
>>69 もともとパラドックスのステラリスみたいな
リアルタイムストラテジーで艦隊がぶつかり合うゲームの予定が
技術力不足かなんかで、プロジェクトが破綻寸前になった
結果、土壇場でTADAの鶴の一声でゲームデザインを納期直前に一新して
大番長、大悪事とおなじようなシステムに突貫工事で変更して開発続行
当初のゲームデザインを完全に覆して作り直したもんだから
発売時点でバグ満載だわ、ゲームバランスも悪いわ
開発時の宣伝内容と全然中身が違うわでとんでもない非難が起こった
一時低価格帯でリリースしてたのは何だったんだ?
失敗だったのかアレ
楽天に振り回されたエロゲメーカーって実は結構多かったのか?
Diesも楽天アプリの目玉タイトルとしてスマホ版がリリースされてイベントの楽天ブースでもグッズが販売されlightの代表が楽天がアニメのスポンサーになってくれたことを示唆するような発言してたんだよな
でも結局光の速さで撤退されて楽天がスポンサーから降りたことがアニメ化にも影響与えたんじゃないかと言われていたわ
>>126 そういや定期的に人妻ゲー出してるね
それなりに需要あるんだろうな
>>133 ゲームは確かにあかんかった、見えない詰将棋、どうあがいても自爆特攻する陸軍、キャラクリなく代わり映えしない戦艦と
バグの忍者チートがアリスの残した良心とか言われてたのは笑ったけど
ただ一番問題なのはシナリオだろ、東郷マンセーマンセー
>134 あれはあれで売れてたが、そっち系フルコンプ2時間ものに客取られて失敗したんじゃね
>>23 実際その通り。NEEDY_GIRL_OVERDOSEが中国人にバカ受けしてる
エロゲの文脈にエロ抜けば売れる対象が広がる
悪いけど対魔忍のブラゲは決アリの頃からしっかりしてるぞ
NカードとかRカードもしっかり作るしストーリーもジョジョのパクリながらちゃんとしてるからな
ケースワベとかしっかり抱えてるし
>>112 ソシャゲってゲーム屋の分野ってよりマーケティングの分野みたいだからな
面白けりゃ売れるじゃない世界
タイミングだよなあ
スチでのエロ解禁がもう少し噛み合えばまた結果は違ったろう
そもそもランスとか言うしょーもないゲームをシリーズ化して10以上も出してるのがおかしい
こんなん信者しか買わなくなって先細りするに決まってるだろ
対魔忍は決アリの頃でシステムは使い回し使って安く作って沢山儲けてたし、あの頃他社も見習うべきだったんだよね
あれで沢山の固定ファンが付いた
3000円くらいで出してた安いエロゲシリーズは好きだった
>>140 youtuberの配信で見たけどあれはセンスの良いアドベンチャーってだけでエロゲとは別系統だろ
アリスやらエロゲメーカーがやろうとしても作れないよ
TADAも引退して結局今はHIROのエスカレイヤーソシャゲが生命線なんだし、何が起きるか分からんね
近いうちに倒産しそうだな
その前にランスのソシャゲ出せばいいのに
ランスが一般には通用しませんでしたで幕を閉じるならあきらめも付くが
なんでそんなの?で巻くと閉じるのはつまらないねぇ
ラングリッサーは中国にIP売ってソシャゲで成功したのに・・・
>>149 女の子育成(調教)ゲームをエロゲメーカー作ったことないとな
アリスソフトのエロゲでシコったことないし、エロ捨てて家庭用とソシャゲでギャルゲーとしてもやっていけたんじゃないの
母娘乱館2出せばV時回復すると思う
回復すると思う
>>133>>137
システム的な問題もあったけどシナリオ的にもカヴァーできていなかったのがダメだったな…
主人公にランスとか大悪司とか番長みたいな魅力が皆無だった
典型的な割れの被害者だが対応できなかった点で一切同情できない
TYPE-MOONってマジで経営が有能過ぎて笑いが止まらんだろうな。fate一本で何十年やるつもりだよ
>>140 あれは音頭取ってたやつはゲームとは全く関係なくサブカルライターやってたヤツで、自分で出してたメンヘラ女インタビュー本がネタ元なんだわ
もともとマーケできてた題材でしかも制作者の得意分野だったから面白く作れたワケ
それが計算とは関係なく中国人に受けちゃった訳で、再現性なんてぜんぜんねーの
ま、そういうのが分かってないお前みたいなバカがアリスソフトの企画者にたくさんいてギャーギャー言いながら内戦してたんだろうなw
エロゲの全盛期がファイル共有ソフトの黎明期と被って法規制が追いつかなかったのが不幸だったね
>しかし、結婚もせず、外部に友達も作らず、全ての時間をここに捧げて生きて来た私にとっては
>アリスソフトこそ家であり、スタッフは家族のように感じていたのだ
(´・ω・) カワイソス
98時代から居た古参エンジニアが独立してVRの会社でチーフエンジニアしてるんだよね
ただでさえ買うやつが限られているのにゲーム性のあるエロゲーなんて需要がないだろう
三大メーカーのエルフ、アイデス、アリスソフトの中で真っ先に死ぬのはアリスソフトだと思ってました
まさかエルフが先に死ぬとは…
>>164 大昔に飽きた神姫がまだ主力かよ時間止まってんのか?
>>171 >もともとマーケできてた題材でしかも制作者の得意分野だったから面白く作れたワケ
>それが計算とは関係なく中国人に受けちゃった訳で、再現性なんてぜんぜんねーの
まず1行目。名作と称されるエロゲってライターの得意分野で当てたゲームが多いんじゃない。そう意味じゃ外れてないわけよ
2行目。中国で割れが多かったのは購入ルートがなかったのもあるがやはりエロが社会的に規制されてるからよ
オタク製品が受けるのはアニメでよくわかるだろう。結局売り方なのよ
>>23 聖騎士リッカとか売れてるしエロゲ自体は今でも需要あるよ
対魔忍の前作は終盤にFGOでいうマシュみたいなキャラが敵対組織に拉致られてアトピーのハゲデブおっさんに肉便器調教されたのが衝撃的だったな
今作は純愛路線になってしまった
商業エロゲーはもう無理なんだろうな
ゲーム性にもこだわっちゃうアリスみたいな所は特に
>>179 そもそもお前にゃるらのこのツイート見て適当こいてるだけで
https://i.imgur.com/barKaI2.jpg あのゲームどういうゲームか知らないだろ?
そういう文脈で捉えられただけで、ギャルゲーとは根本的に異なるゲームだぞ?
>>183 ツイート初めて見たわ。憶測で物を言わないでほしい
ギャルゲーってそんな難しい定義あんの?
>>177 エルフは蛭田の後継者を育成できなかったのが痛い
蛭田引退後みるみる衰退した
>>184 ひとつの大きなストーリーがあって、選択肢を選ぶことによってルートが別れて、それまでのストーリーを踏まえたマルチエンディングを迎えるゲームをエロゲーやギャルゲー業界は作ってるけど、Needy Girlsはそういうゲームじゃないだろ
お前やってないよな?
エロゲームにゲーム要素なんかいらないw
※ゲーム要素・・・RPG SLG 育成SLG ひたすら場所移動するADV
DMMのアイギスがあたった初期に
オフゲーからオンゲに転向していればな
どっかの触手エロゲみたいに海外クラウドファンディングしたら良いのに
>>179 ADVならねこパラが前に中国人にヒットしてるよ
ねこねこソフトが中国メーカーと組んで作ったクリスマスティナってADVもヒット
最近はDDLCに押されてるけどミーム化、二次創作しやすい題材は強いね
>>186 >155 自分:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0619-xb3m)[sage] 投稿日:2022/04/10(日) 13:22:39.90 ID:T5fF22fO0 [4/6]
>
>>149 >女の子育成(調教)ゲームをエロゲメーカー作ったことないとな
やったやらなかったとかどうでもいいやり取りだしお前もエロゲ感が固まってるようだから話したくないんだが
知らなきゃこんなレスしねえって
IMYUICの新しいのはフリーシナリオらしいけど大丈夫なんか
ヘンタイラビリンスは色んな要素がクソやったから心配や
美少女ゲームのガワを被せたミニゲーム的なものは定期的にヒットする印象
某カクテル造りゲームとか上のメンヘラ配信者ゲーとか
ゲーム性作り込み過ぎてるのは客層と合ってないんじゃないかと
>>192 アリスもドーナドーナは出てたの知ってたけど売れてるみたいね
日本のオタクは高齢化してるけど中国は若いからな
2010くらいに一斉に辞めたのがリストラだと知ってビックリした
そら不満言うわな
>>195 だからおめぇ何となくニュースや配信見ただけでゲームをちゃんとプレイして自分の中で消化してないよな?
でなきゃあれを育成ゲームなんて捉え方しねぇもんな?
>>123 織音も暇そうだし
TADAshade栗林集まってランス5Dくらいの規模の同人ゲー作ってほしいわ
いまちょうどランスシリーズ消化しようと取りかかってて、ランスクエストマグナム終わったけどやりこみおもろすぎて終わらん。。
ランス9も少しやってるが、軽めだがなかなか良い。
マジランスシリーズすげえわ。
ソシャゲなんて一時の流行りとか言う致命的判断ミスして自滅してりゃ世話無いわ
>>191 九尾は九尾で並行して手付けたソシャゲで予算も評判も大打撃だけどな…
まあクラファンで多言語化はTADAが言うような保守気味な姿勢に合ってたかもね
紙芝居以外はコスパ的に見合わないんじゃないかこの業界
あるいは3Dのキャラメイクものか
RPGとかシミュレーションとかゲーム性重視やるならアクアプラスみたいに一般向けにフォークする方がいいだろ
事実IPが生かされるし事業拡大するならニッチなんか卒業すべきなんだ
エロが結局重石になってる
ニーディガールは言語に中国語がある時点でマーケティングしてるのは当然でしょ
中国語でエロゲー出せばなんでも売れそうな流れだけど
ニーディガールに関して言うならWSSってパブリッシャーが元角川で殺天のプロデュースに関わってた人間らしいし
あそこから出てる東方ゲーやディードリットも大ヒットしてるので結論WSSが海外マーケ熟知しててかなり有能
大悪司はハマったのに大番長や大帝国は全然ハマらなかったなぁ
比較的小規模なのにフットワークの悪さと、チームの仲の悪さ、関東関西の仲違い
マネージャー不在感あるね
当時スマホしかないのは見えてそうだしトップの仕事量改善できるマネージャーがいれば判断力上がってたかも
もうエロゲやる気力ねーからランスの小説版出してくんねーかな
keyみたいにえろ早々に辞めたのに何にも出来なくなってた会社もあるんですよ!
>>207 アクアプラスは虎の穴に吸収されたしうたわればっかりだからなあ
成功とも言い難い
>>1 アリスソフトやエロゲーついては全く知らないけど
メインプログラマーが眼精疲労と親の介護が必要になって退職したとか
他のスタッフが次々と身体やメンタルを壊して辞めて行ったとか随分と生々しいな
就活する時は絶対にこの業界だけは選ばないようにするわ
ドーナドーナ作った人たちって何やってるの?
フリー?
ランス6とか海外で人気出そうじゃん
ローカライズだけしてsteamとかで売れんの
>>62 でもランスシリーズの面白さってランスのキャラとしての魅力がかなりデカイから世界観一緒でも主人公がランス以外だと微妙だと思う
例えばランス10の二部とかは一部に比べてかなり微妙になったしイブニクルのランスバージョンはイブニクル本編よりかなり面白かった
正直ランス終わって
エロゲーしなくなったし寂しい
ランス君またやりたいw
>>218 イブニクル2を自社でローカライズして売ろうとしてたけど出せなくなって別のところで売ることになった
恋姫作ってるネクストンも酷いからな
ユーザーおちょくってる
>最初にユーザーを囲ったゲームが勝ち、後からは参入できない
こんな認識ならそら駄目になるわ
ほんとランスは不世出のキャラクターよな
他のゲームやアニメやらでこれ主人公がランスなら面白いだろうなと何度思ったことか
>>137 >>166 モチーフが第二次世界大戦とかエロと相性悪すぎるよね
東郷(日本)が他国滅ぼして女レイプとかやってたらヤバいし
どうしたって糞つまらん善人と、何故かそれに惚れる女達って構図しか作れない
TADAは基本ガチャゲーが嫌いで
理由は後付けじゃないかな
昔からのゲーオタだとそういう割と人いる
何だかんだ糞ブラゲで買い切りゲーが馬鹿らしくなるくらい稼いでんじゃないのか?
なんかちゃんとしたのそろそろ出さないの
>>65 エロブラゲでのコラボキャラって基本出張先の主人公との絡みなくない?
今エロゲ会社で一番儲かってるのは対魔忍のところなの?
長くやってると変える気力がなくなるからトップ変えた方がいいんだわ
もう固着しちゃってそれすらできなくなるんだけどね
戦国ランスしかやったことないけどエロいらんなこのゲームと思った
アリスって社員かなりいるんじゃなかったっけ
その割に新作出るの遅くね?
>>84 続きが知りたい
馬乗りになってボコボコにするセイバー見たいんだが
同じ大阪のエロゲ会社でアリスとは対極のエロ以外を全て捨てた
対魔忍のリリスがソシャゲ参入で成功しちゃうんだから人生わからないよな
対魔忍から8年遅れくらいでDMMにエロ特化のソシャゲ出した今のアリスは成功してるとは言えないし
まぁランスと共に終わるしかないよな
ランスが偉大すぎて下手なことしないほうがいい
ランスシリーズはやったことないけどエスカレイヤーと妻みぐい2はまだ現役です
>>203 10はつまんないぞ
とくに息子たちがパーティー組んでランス倒す二章
>>233 対魔忍は税金対策で色々やってるから利益は一番じゃないだろう
>>100 結果的に2022年もガチャガチャのバカが大量にいるけど2014から開発したら世に出るのは2017とかだろ
そら先行組からパイ奪えるかはかなり厳しいと判断するの妥当でしょ
すまんドーナドーナの続編作らないとか
上の人の頭おかしくなったのか?
あんなに良い絵描きを手放すのもどうしたのって感じ
ランス9の出来がかなり微妙だったのも社内の混乱が原因?
ボス戦がテキストだけで進んだりメッチャあっけなく終わった覚えがある
>>146 信者だけで成り立ってるfate、対魔忍、マブラヴ、鍵(だーまえ)あたりは現行コンテンツやん
ランスも一般ソシャゲ出せばかなり生き残ると思う
>>247 ディレクターがTADAじゃなくてぷりんだから
規模が小さくなったのは3Dだからだろう
>>248 fateと対魔忍は新規顧客獲得しまくってるけど
だから対魔忍が今は純愛路線なんじゃん
っていうか10マグナム出さないの?
10ってシステムとかストーリー的にやれることいっぱいあるだろ
出たら絶対買うんだが
大帝国の販促が凄い出来が良くてな、当時のエロゲオタは食いついたんだよ凄いゲームになるぞと
その落差といったらなかった。その圧をまともに受けたなら鬱にもなるわな本当に中間管理職は辛い
気の毒
10ベースでRPGとか作りゃいいのにな
イブニクルもそんな感じだったのに
>>203 俺もランクエマグナムが最高傑作だと今でも思ってるわ
9くらいから合わなくなった。現場は大変だったんだろうけどゲームとしての評価ではそうなる
ランクエマグナム2〜みたいに半年に一度位有料アプデしてくれたらなとまで思ってる
>>242 あそこはシリーズをずっと追っていた人間にはたまらんのじゃない?
赤くしてくれよな(ニコッ
>>89 結局はレンタルビジネスモデルを崩壊させたことが一番大きい
DL販売の過去作叩き売りが中古ショップの崩壊を加速させた
9800円や8800円のソフトが8割〜6割引き程度で初日から遊べたんだよ
でも今はそれが難しくなってきている
何がまずいって、ショップを潰すとまずプロモーションの場が消えるんだよね
ソフトを新規で買おう、エロゲーをやってみようと言う人が出なくなる
いっそここは原点に帰ってソフト会社がエロゲーショップやってみればいいんだよ採算度外視でね
一度アナログに戻ればいいんじゃない?ヤマトや佐川がリヤカー使ってるでしょ?あれでいいんよ
それも中古ありのアンテナショップを兼ねたローカルなエロゲーショップを
エロゲーのアンテナショップがあってもいいだろう?かつての高円寺のあんなのではなく家賃の安い雑居ビルの一角でいいんだよ
元々、エロゲーやパソコンショップがソフトハウスをやってた所はいくらかあった
16bitセンセーションみたいなね
日本橋のオタロードに今ソフマップしかまともなエロゲーショップが無いって、終わってるよな?
そのソフマップさんも天井に近いパッケージがLED照明なのにどこの店も焼け焼け
どれだけ回転してないのか…これじゃあ誰も買わないよね?
今のエロゲーショップってさ、昔みたく広告や宣伝が無くて行っても楽しくないんだよね
「入口」がこんな有り様で新規の若者が入ってくるだろうか?
ランス様人形がショップの前で魔剣カオスを持って仁王立ちしているエロゲーショップがあってもいいだろう?オタロードにあればそれだけで新しい大阪の名物になるだろう
ショップをやるとお客さんの声もよく聞こえる
自分の会社だけではなくて他社も含めて業界全体のプライスレスな動向が掴める
秋葉原の看板が女性のおっぱい絵で規制されるなら看板にランス様を叩きつけて一刀両断するくらいのことをやってみろよ
これができるのはアリス、そしていくつかの会社しかない
今のエロゲー業界の何がダメって本質は、今の若い層は「負け」には絶対に靡かないんだ
勝ちに行こうとしないから負けるんだよ
なら、勝ちに行けばいいじゃないかランス様のように
>>233 (エロ)ブラウザゲーをエロゲーに含めていいならKMSかテクロスじゃないか
それかもともとエロゲーを作ってたメーカーを含めていいならタイムムーンじゃないか
ここのゲームいくつかやったけど
正直ゲームシステムが面白いと感じた作品は殆ど無かった
フラグ管理含めて面白いと感じたの戦国くらい
遊べるエロゲという概念に囚われすぎて自縄自縛になってるんじゃないの
今のエロゲ業界は広告を出さない、出ないというより出せないことが問題だと思うな
林檎やGoogleの規制やお金の問題はあるにしろ誰も知らないから買わないんだよ
5chに出せばいいのでは?このスレとか
ネットで宣伝しにくいなら現実世界のショップで宣伝してもいいだろう?
この記事をまとめたまとめにこそ出してしまえよ
俺ならやるね
エロゲー雑誌も高すぎて、あれでは買えないよ
550円650円だった雑誌が1300円だの1500円だの…それでいて中身がない
エロ漫画雑誌があれだけあるなら、もっとエロゲー特集にかなりを割く雑誌があってもいいよな?
過去、特典商法を批判する人がいたけどあれは寧ろ正しかったな
業界の拡大に繋がったし、ゲームを単純に遊びたい人には結果的に安くついた
特典を売れば差額で済むどころか、利益が出る場合が多々あったからね
物理的な割れ対策でもあって出荷本数も右肩上がりでWIN-WINだった
ドーナドーナってパッケージロットアップしたのか?
買おうと思ったら売ってない
DSの闘神都市面白かったよ
ユーザーが年々アホになっていくのを予想出来なかったんだな
ガチャと限定商法だけやってれば儲かってたろうに
10はキャラに愛着あるから一通りやり込んだけど個人的には育成と周回が苦痛過ぎて楽しめなかったわ
6や戦国ランスはゲーム上の制限と開放のバランスが絶妙だったけどああいうのもセンスの上に成り立つものであってランクエの頃には枯れていたことを実感した
いまはけっこうsteamでもエロに寛容になってるし
アリスソフトもイプニクルだかは売ってるんでしょ
もうちょっと粘れば良かったのかも?
ランスって面白いの?
エロ有り信長の野望みたいなもんなんだろ?
>>260 ホントだありがとう
TADA氏がまたやる気になってくれればいいなとは思うけど
ここまで書いちゃってるってことはやらないっぽいね
グダグダ続けるよりは良いのかもしれない
> それに一時的に熱病のように課金しただけで、みんなすぐに正気に戻って飽きるだろう
> なので、何かするなら、この流れに後追いするのでなく、この次に流行るような物を探すべきだと
> そう、まさか、今(2022)もガチャガチャが続くとは思ってなかった
これわかるわ
なんでこんなアホみたいな文化が廃れずに未だに続いてるのか理解できん
そういや、ソフトハウスキャラ潰れたんだな
巣作りドラゴンは寝ずに遊んでたよ 合掌
>>237 ドーナドーナのディレクターと原画が辞めちゃったし
あれはほんと衝撃的だった
ドーナドーナでTADAいなくなってランス終わった後のアリスソフトまだいけるやん!ってなってからの退職で続編望み無しだから
>>271 今の日本人は中身がないんだよ
つまり心の埋め合わせをガチャでやっている
その代わりを満たせるものを作るべきなんだろうな
それに足掻いた結果そのままな訳さ
まあ当たれば…大きいだろうね
ていうかもうエロで勝負する意味ないからエロゲーにこだわると死ぬぞ
もはや誰もエロゲーを求めてない
アリスくらいの大手でも金なくてあっぷあっぷしてるってエロゲって本当に儲からないんだな
アリスのゲームってゲーム性の部分が全然面白くないからエロ抜きじゃ勝負できないだろ
>>269 どちらかと言うとファンタジー版島耕作って感じだな
もちろん戦国ランスや鬼畜王ランスみたいな信長野望っぽいゲーム性のある国取りSRPGみたいなのもあるがシリーズ全体から見るとその路線は少ないし
ゲーム性としてはエロゲーにしてはよくできてるくらいでメインはランスの立身出世のシナリオを楽しむもんだと思う
今更ツクールゲーに毛が生えたゲーム何ていらんしな
3Dなりソシャゲなり生き残ってるメーカーは時代に適応してんだよ
>>273 コンビで抜けてんのね
先の展望とかありそうなもんだけどそんな簡単な話でもないか
もう中華にでもIP売って元のスタッフは1クリエイターとして参加したほうが上手く行きそう
イリュージョンは3Dを続けて欧米で馬鹿当たり
インセルやオルトライトの必須アイテムにコイカツ入ってるんだよな
vtuber事業にすりゃよかったんだよ、判断が遅い!ああ、この子はダメだ
ソフトハウスキャラもそうだったがもうエロゲをろくに買わなくなったおじいちゃん層がメインファンだからな
エロゲ自体若者には売れないよもう パッケージ版は特に
>>259 むしろダウンロード販売に舵きりきれてないのがまずいわ
エクシールがFANZAで半額になってたからやってるけど面白いねえ
>>259 今の子って実況動画が面白かったら
即DL買いでしょ
だからソフトハウスも実況黙認してるんだし
なんで毎度毎度開発難航して製作の積み重ねが無いのか不思議でならなかった覚えがあるわ
デフォはエロ要素抜いて一般向け宣伝販売して
エロ拡張を別途売る方式なんとか実現するしかない
>>293 DLってDRMがあるかぎりある日全て消える可能性がある
そして新作を購入するには高くつく
本数が買えないんだよ
結果、業界の縮小に拍車をかける
勿論海外販売は別としてね
疑似レンタルソフトのビジネスモデルなら新作を差額で3〜4本買えていたものが1本しかかえなくなることになる
先月も特典商法やってPlayDRMをかけているメーカーがあるけど、あれはあまりに酷すぎるよ
未開封じゃないと処分できない、あれでは業界の縮小に直結する
新作エロゲーとDL販売は一見相性が良さそうに見えて、とても悪い
あとは…DL販売って、アーカイブすることに喜びを感じていた人たちの楽しみを奪ったんだよね
そして買ったものが表現規制である日全て消えることが是なのか?
疑問に思う
ソシャゲブラゲのセンスが無かったのが致命的だった、キャラも装備もシナリオもミニゲームも山程あるのに何一つ活かせなかった。
>>296 それが新作でフルプライス全額分ならその後、他のソフトハウスの作品の購入に繋がるかな
それが問題
>205 基本的には間違ってない
この10年今までになく、覇権に群がり消費するぼくちんカッコいいみたいなユーザーが極端に増えたし
>>260 やりきった+ソシャゲ周回ばっかでやり込みはよろしくないって気持ちになるのはしゃーないな
エロゲって今でも時代錯誤な糞デカパッケで売ってんの?
昔アリスがテスト的に箱売りやめたことあったけど売上悪くて1回きりで戻したよな
>>180 あれは三千円だろ
しかも開発期間4年だし企業には中々真似できないんじゃないかな
ランスクエストってver3.86なんてあったんだな
最初からしかできないっぽいけど
>>113 先方が勝手に「あれはこうなって」みたいなこと言い出したんで引き取り願ったんだとどっかでみたな
「軒を貸して母屋を取られる」ってやつ
前もちょっと読んだけどこのTADAの雑記結構面白いんな
あの頃こうなってたのかって
>>203 俺もちょうどやろうと思ってたんだけど
tadaが退職後に作ったパッチは当てたほうがいいの?
スチームだけが生き残る道だったのに全部外したな
18禁パッチという抜け穴もあるし、DLC商法も簡単
多言語化も勝手に作られたMOD採用してけば活路見出だせた
何よりも2000円くらいなら
割る手間<買ってサポート受けられるメリット
って図式になったはずなのにな
>>288 ついっちでダクソ2の配信を最近見始めて
この会社ずっとこれやってたのかー
ってなってる
tadaが体壊すのとスチームの方向転換との時期合わなかったわな
おれは大帝国好きだったな
なんか評判悪いけど
1週目は潜水艦でがんばってドイツ助けに行ったからバッドエンドだった
>>299 同意だな
パッケージ含めてエロゲが好きなんだよ
会社は5年、10年先を見据えて投資してなおかつそれが正しい方向でないと
だめになっちゃうんだね
しかし社員抱えすぎだな
まあ大阪なら人材安いんだろうけど
ジブリールやマブラヴみたく死んでいったIPに比べればエスカのソシャゲは健闘しとるとは思うがいつまで持つかね
つーか結局アリスソフト大戦みたくなってるしランスも出張ってくるんだから最初からそっちメインで作りゃよかったのに
ぱすちゃ3流出←こんなんあったのか…エロゲスレ見てないと駄目だな全然情報入ってこんわ
大帝国の元々のシステムのやつやってみたいなぁ
TADA評価高いけど自分的には信じられない悪文書く人ってイメージ
ランスのテキスト、てにおはも句読点の打ち方もめちゃくちゃで2でギブアップした
その後こんなに金字塔を打ち立てるシリーズになるとは思わなかった
>>292 MS-DOSの時代からやってれば当然だろう
アペンドとはいえ、金曜日発売のコイカツの話がたった1レスしかない…
老舗のメーカーはプレイヤーの一番持ってるハードがスマホになった時点でガチエロは捨てるべきだった。ガチじゃなくてもおっぱい放り出した馬鹿みたいな女の絵でも一生懸命ガチャ回すという世の中のレベルに合わせるべきだった
コーエーのウイニングポストなんて、使いまわし&アイテム別売りまでしてるやん
ゲームつくる技術より売り方学ぶべきやったね
闘神都市2を一般ゲーで出したとこなんか社長が夜逃げしたよな
ユーザーに評判いいから売れると思ったんだろうな
一般進出にこぎつけてもこんな感じだから不器用なメーカーかもw
似たような話でボツになったのいくらかあったと思うし
>>299 ソシャゲ課金がこれだけ一般化してるのに今更DRMのせいである日全て消える可能性なんて誰も気にせんわ
>>309 経験値2倍やエンカウント率調整があるから当てた方がいい
商業エロゲはほぼ死んだな
がんばってるのはイリュージョンぐらい
なぜかしょぼい同人エロゲが売れてる
アリスソフトはエロ抜きにしてもおもしろいゲームつくれるんだからsteam で売ればいいのに
>>327 同人エロゲは直球抜きゲーだから
所詮エロゲーのくせしてストーリー性だのゲーム性だのにこだわり過ぎ
ソシャゲ作るにしろ一般ノベルゲ作るにしてももうねこねこソフトみたいに中国のオタクを頼ったほうがいいと思うよ
あっちならまだレジェンド扱いだろうしファンが「うちが作りましょうか?」って寄ってくるだろ
こっちと違って金も出してくれるぞ
>>327 イリュージョンはもはや研究機関と思って見てるわw
イリュージョンはPPDばかりやってるな
ローポリだから改造しやすい
病院のやつのモーション組み込んだり
ファイル構成を自分で変えたりさ
ただ、外人はやってるんだけどコスプレの限界数増やすやり方がわかんなくて
254個で管理してた気がする
新しいやつはエモクリが可能性感じたけど、あれ一般ユーザーついてけないよね
開発史読み返してたけどいいね
戦国後なんてイケイケ期だと思ってたけど自社ビルの支払いでそこまで余裕はなさそうだし、マネジメントの失敗もリアルでいい
長らくエロゲは買ってないのだが(多分最後に買ったのは13cmとか)曲がりなりにも生き残ってるだけで大したもんだと思う
リーフとかはうたわれるものだけで生き残ってると聞いたしプライド捨ててランス擦り倒せば良くないか?
>>325 それが嫌だからエロゲー作り続けてるんだよねここは
>>261 へー、対魔忍がエロブラウザゲー業界で大儲けしてるってなんかで見たけど
更に格上の奴らがゴロゴロいるんだな。
既存のエロゲ屋も変なプライドにこだわらずに市場規模大きそうなこっちに参入すりゃいいのにと思うが
いまだにガチャがなくならないのは日本人が思考停止民族で
目先の利益しか見えないままひたすらルーチンワークを続ける蟻のような性質を持ってるからだと思う
>>1 アリスソフトは名作を生み出してきたんだからがんばれよ
資本主義経済における成功って努力や才能、品質は関係ないからな
日本においては、シナリオ、音楽、グラフィックを完璧にした買い切りゲーより
ちょいエロ同人絵が定期的に出てくるガチャゲーのほうが遥かに売上が多くなる
日本向けに売りたいなら日本人に合わせないと駄目ってことだ
でも駄目なやつに合わせたら世界のゲーム市場から置いていかれる駄目なやつになる
>>11 超昴大戦やってるけど紙芝居過ぎて抜けなくて困る頑張って抜くけど
今時エロゲで紙芝居はないよなあしかも超大手なのに
>>207 いや全キャラ動くKMSが爆発的に伸びてるし技術力があればコスパいいんだと思う
アリスは老舗大手だからもっと凄いんだろうなあ!と思って蓋を開けてみれば30年前の技術力で困る
テトリスで持ってるようなゲームだし
エウシュリーが同じようなゲーム性で勝負してるけど
海賊のやら楽器のやらクソゲー連発してたよね
クソゲー出した時のダメージが紙芝居の比じゃないんじゃねw
>>164 モンスター娘TD ボクは絶海の孤島でモン娘たちに溺愛されて困っています
こんなシチュエーションのゲームアリスソフトにあったよな
>>319 文章そのものというより開幕いきなりランス君が武器屋のおやじ殺したり
シチュエーション発想が凄かったんだと思う
あと「がははははは」から始まるキャラ付けとかTADAにしかできないものがあった
何だろう?独創性かな
英雄戦姫は割と早めにソシャゲにシフトしたけど売上見ると微妙なんだよな
>>348 ギャルズーアイランドかな
言われてみれば島が舞台な所とか主人公がショタな所とかモンスター娘が出てくる所とか結構似てる設定多いな
ソシャゲのガチャはギャンブルと一緒なんだからそうそう無くならんわ
麻薬中毒者と同じよ
10年前ににょシリーズでガチャゲー作ってたらそこそこ成功したと思うぞ
似たようなこと当時からずっと言われてたのに
>>128 エヴァも数十年かけて完結したけどランスのほうが初志貫徹で風呂敷畳んでて感動した
ランス完結したけど1部と2部の間は年表でサラッとスルーしたよねw
そこの展開で3作ぐらいつくれたんじゃないの
こう考えるとやっぱりビジネスライクに徹することの出来る
鈴木敏夫みたいなのが一人は居ないと企業としては存続出来ないんだろうな
>>355 そこをゲーム化してもランスの出番が少ないからあんまり面白くないって言われそう
きのこと武内氏みたいに経営でバックアップしてくれる人がいたら良かったのにね
文章みた感じこの人頑固そうだし
経営面で口出しする人を招いても聞かないんじゃないの
エロ同人のゲーム部分請負で作るとかすればいいんじゃないの
エロいけどゲームつまんないっていうのが多いから
>>361 エロいならゲームつまんなくていいのがエロゲでは?
>>327 アリスソフトはエロ抜きでも面白いとかいう奴いるけど
具体的にどう面白いの?
純粋にしりたい
どんなゲームなの?
>>323 コーエーは最近のゲームの出来はともかく商売うまいよな
まさか2020年代まで業界大手として生き残るとは思わなかった
>>44 > オーガストとかうまくやったよな
あれ出だし躓いたかな?って感じだったが
うまいこと移行したと現時点では判断できるのかな
あとイラストレーターありきのメーカーだったが劣化してないし、追加の人材も確保出来てるのが大きい
大昔のキャラ描くと誰?ってなるから時代に合わせて変わってはいるんだよね
絵柄の変化は古いファンには賛否あるかもしれん。ロリ度とポップ度が激増してるのは時代に合わせたのか趣味なのか・・・
>>355 最初は二部もそれだけで一本分になるくらいのボリュームで作るつもりだったけど頓挫したと言ってる
GALZOOアイランドは異世界とハーレムというヒット要素を兼ね備えた作品だぞ
今ならもう一度世に問うことができるのではないか
>>368 あれはシナリオ書き集めて仕事振ってやったりで回すのが滅茶苦茶上手いから出来るからな…。アプデのスピード担保できないとなんともキツい
今ってソシャゲー以外にもゲーム作ってんのかな
もうソシャゲーだけ作ってぎりきり社員を食わせて終りかな
>>364 鬼畜王ランスとかタダで配布されてた気がする
中に入ってる2000用の実行ファイル使ったらXPでも動く
超名作だからやってみたら
全年齢でやる 同人をやる アニメをやる
型月の真似でもしたら良かったんじゃね
ゲームバランスが秀逸なんだよな
戦国ランスでもいいかも
光栄のSLGより簡単だから楽しいよ
アリスじゃないけど英雄戦姫も2作あるな
ランスみたいに敵撃破!ガハハレイプ!みたいのってDMMとかじゃあまりないんだよな
ストレートなリョナがみたいのに
>>257 全体の話が全体的にあまくて面白くなかったわ
2部はランスが最後の戦いで「おまえら見てろよな」みたいなセリフ言うとこでジーンって来たわ
それまでは誰おまえって新キャラだらけ感あったけど
山本五十六の子供とかは活躍が約束されてたし
まあ、一番最後のクックルーに楽しかったかい?に楽しくなかったって選択肢欲しかったな
2部はシナリオ全て若手にやらせたんやろ?
まあそれがあかんわ
未だにCV無いのもな
プレイしててダレるんよ
ランスのエロシーンて抜けないけどストーリーおもろいからホントもったいない
>>382 そんな貴方に03
その後の他作品コラボへの出張でもボイス有りだけどイメージに近かった人が多いのか評判は悪くなかった
>>48 vチューバーのガワ製作で儲けなかったな
中身まで確保すれば成功してたのに
>>17 開発部長が決定権を持ってると思うけど何で開発許可したんだろうな
リセットちゃんの何もなかったよのシーンを3時間ぐらいの映画でやってから沈んでくれ
>>349 あれBASTARD!!のDSとかと一緒で
イングウェイマルムスティーンとかに代表される80年代ギターヒーローがモチーフだぞ
ランス9はミラクル・トーのキャラが立ちまくってて面白かったな
>>391 いやもうちょい興味の枠を拡げようよ……
ドーナドーナをスマホか最悪ファンザガチャゲーで出せてりゃあなビジュアルからして一般取り込めそうなやつだったのに勿体ねぇ
アリスソフトのゲーム性っていうのが同人のノリなんだよな
CGは別レベルなんだけども・・・
それを10人単位で作ってフルプライスで売る
一方同人ゲーは少人数製作のCGそこそこでゲーム性は同等のをもっと安く売る
そら売れんよ
アリスでもこうなんだからフルプライスのエロゲ自体が終わりなんだよな
ランス10はさすがに面白かったけどそれまで数年が
RPG要素のあるのとかがひどすぎた
9もぶっちゃけクソゲーだった
>>2 画質ゴミすぎるんだが
貼る前に確認しろよ無能
しかし、エロゲ業界は死に体よな
大手と言われたメーカーも大体はエロゲから撤退
この史料に孫正義が出てくる(TADAが会話したことがある)のが面白い
どっちが欠けても日本のエロゲ業界は無かったかもしれない
エロゲー支えていたソフトバンクが業界見捨てて撤退したのも影響大きい
>>30 ポケモンGOのような感じで位置情報を活用して動いてエロい絵集めるゲーム作ればそれなりにヒットしたかもな
会社潰れてもいいから10はRPGにしてほしかったな
鬼畜王、戦国、10と名作を出しつつキッチリ畳んだのは偉かった
アリスソフトの大作系は攻略がややこしかったり、やり込み要素が多かったりして
結局は途中で投げるかセーブデータとか手に入れてコンプしたCGを見るとかになっちゃうんだよね
だから、アリスソフトならゲーム要素も複雑ではない短編とか中編くらいの作品の方が好き
修正出てから手を付けたから大帝国にはそれほど悪印象は無い
初期は物凄かったらしいが
>>396 大帝国、闘神都市3、ランス9と2010年代にシリーズ物でハズレ作品連発したのが痛かったな
あれでファン離れを招いてしまった…
>>327 コイカツみたいに自分でいろいろ作れるゲームは楽しいな
アリスもエロゲーつくーるみたいなのを出せばよかったのに
>>408 駄作なら今回は失敗だったなクエストみたいに、で希望がもてるが
9は凡作だった
どう弄ってもよくならないから絶望
だからこそ、10をよくあそこまでもっていったと思うし
本気のTADAはやっぱりすげーなっていう
>>408 二刀流とのキンキンキンみたいなやりとりで冷めたわ
ランス9は下手に3Dにしたの失敗だと思う
DSゲーみたいで微妙だった
>>408 体力1まで削った宝箱だんごがねばりで10回くらい殴らないと死ななくてだめだこりゃってなったわ
アリスゲーは蟹玉猿玉鷲玉とかとにかく不便な要素を入れてくるから改造無しだと遊べたもんじゃない
ソシャゲはテトリスがうざすぎて速攻やめたわ
>>370 言うてFateならともかくFGOはそこまで完成度高くないやろ
適当にイナゴが好きな絵師や声優使ってお涙頂戴やってれば普通に売れるんちゃうか
大帝国以来アリスソフト買わなくなったわ
全然楽しめなかったしそもそもPVと全然違うし
>>414 なんかただめんどくさいだけの変な制限入れてくること多いよな
>>388 大帝国大失敗して社内的に口出せる立場じゃなかったんだろう
ソシャゲに踏み込めなかったのはしゃーないって気もする
今思えばどこよりも適正があった気がするが
普通ににょとソシャゲの相性はいいと思うけど
なぞのテトリスちょーこーというクソゲだからな
ランス6リメイクまだ?
あれ個人的に過去1番面白かったゲームだわ
システムもシナリオも最高だった
キャラ死ぬほどいるし今でもランスシリーズソシャゲでいけると思うんだがな
>>423 あのボリュームは無理だろうな
ダンジョンなげえし
ランスシリーズはランス・クエストが残念だったよなあれはマグナムでは滅茶苦茶面白いんだけど
始めからマグナムで出てたらなと思うと残念
アリスはまだ他のメーカーと比べてソフトを作る力はある。DMM のブラウザ対応も進めてるし。
ネタ尽きた感はあるから、シナリオを変革しないとキツイかもしれんが。
遊べるエロゲでちゃんと面白いって思えるのアリスしか残ってないんだが
>>428 がっつりやり込むって感じじゃなくて程よくカジュアルなのが当時の自分に合ってたな
追加ディスク買えば何年も遊べると思ってた
大帝国あたりからクソゲー乱発メーカーになっちゃったけど内部こうなってたのね
ランス10のゲーム内容不満だったけどこれはしゃーないな、完結させただけ偉い
鬼畜王ランスの制作時にまともなフローチャートを作らずに
ほぼTADAの頭の中だけでフロー書いてバランス調整してたという話聞いて驚愕した思い出
良くも悪くも同人的な作り方してたから後期に駄作を連発したのはスタッフが増えすぎてまとめきれなくなったからなんだろうね
ランス10はどのルートにするか初めに決めておいてそこから逆算しないとクリア出来ないのが不満だった
CP無いとプレイにストレスかかるしそれ貯めるためにBADENDも見ないといけないし面倒だった
ゲーム性はシリーズの集大成で全キャラ出るからああなったのは納得できたけどあのカードゲーは俺には合わんかったバランスもシビアだし
1部で燃え尽きて2部やってない
心に残るキャッチコピー
生きろ。
俺より強いやつへ会いに行く
父親が遊んだかもしれないエロゲー
>>435 イベント見るのに何周もしなきゃいけないゲームなのに何周もして楽しいようなゲーム性じゃないのがきつかったなあれ
ランス10は6好きだった自分としては一部展開がキツすぎて、、、
あそこで投げてしまったよ
>>439 魔人メディウサ関連か
10好きだけどあれはかなりきつかった
ランスすらドン引きしてたしね
>>100 でも参入しててもlightの二の舞いなってた可能性もある
メデューサは鬼畜王の頃からあんなイベントあった気がする
普通に戦国ランスをソシャゲで一般化すればスマッシュヒットすると思うわ
今のPTW箱庭ゲーを駆逐出来る
>>442 周回で全員生存させられるからまたやろうぜ
>>445 それまじ?
ガチめにきつくて投げてたけど
本当だったら頑張ろうかな
>>411 ロレックスな思い出したわw
ランスリック戦で都合2回
味方に回って敵とさらに2回くらいキンキンやってたなw
酷かったな〜w
史上最低のクズ主人公
信者は「悪党を自覚してるからイイ」とか抜かしてるがどういう擁護だよ
>>449 キングコア編のデコイになるヒロインの凌辱シーンが少なくて機体のテキストで済ませているところ
>>354 というかエヴァはそもそも97年で完結してるからシンエヴァで完結と言われてもなんか違くね?って思ってしまう
10は二部でやりたかったことは分かるし落ち自体はまあうまく落ちてるが
二部のせいで分岐で助けようが無惨に死んだほうが正史になるキャラが結構いるし
ランス出てくるまでの二部本体はおそろしくつまらないし
なんか別のやり方なかったのかなあと思う
>>442 お前は敵意削がれたか
俺は絶対にゼスを助けるモードで気合い入ったんだが人それぞれだね
俺は2部を見届けてアリスのソフトは全部売り飛ばしたなぁ
>>442 そんなとこあったっけ
ほとんど忘れたわ
エロゲ業界人はかなり早い段階から、エロゲはコンテンツ間での余暇時間の奪い合いに負けていると気づいてたけど、その最たる例がアリスソフトみたいなやりこみ系の作品だったな
その構造上、気づきつつも対策を取れずにいたわけだが
今は00年代前半の覇者だったラノベが時間の奪い合いに敗れてて業界が焦ってるみたいね
>>448 だいぶ丸くなってるから一部に叩かれてるけどね
クズというよりは英雄だろう
>>453 新人スタッフに任せたらしいからそれのせいじゃないか
アリスソフト自体は負けたというより
途中で散財しすぎて回らなくなったとしか見えないな
1回じゃなくて10回ぐらい現代風に変革するチャレンジする程度の金は
無駄遣いで全部消えたんだろう
マブラブ程度ですら今更アニメ出せるぐらいなんだし
というか全体的に見ると人類をいたぶることにあまり積極的じゃない魔人ばっかだったから
もう少しメディウサみたいな悪意たっぷりなやついてもよかった気がする
業界人のほとんどがどうでも良い要素のパッケ売にあまりにも保守的すぎたんだろ
文字通り死ぬまで治らないレベルの病気だった
パケ好きだし流通も裏切れないとかいうくだらない理由だけで業界が終わりになった
ユーザーと直通だからたまに今でも同人が当たるんじゃないの
流通をきれなかったのは裏切れないとかそういう理由じゃなくて金を貸してくれるとことだからだろw
10はやりたいだろう半分も出来てないんだろうな
俺は鬼畜王システムをリファインしたらよなったのにとは思うが
カード形式にしたのはソシャゲのこと考えてそうしたみたいだけど
まあ10の出来がいくらよくても売上は変わらんかっただろうしエロゲが衰退してるなかよく作ってくれたとは思うが。。。
>>464 中古販売を潰すようなことをしたのが一番の間違いだったように思えるがね
ランスシリーズのラストがカードゲームって
それでいいのかって疑問はある
>>392 新キャラで魔法3持ってるのはやりすぎじゃねw
強すぎるキャラで物語そのものが変わっていくってのはダメかも
>>466 出来が良いから伸びた作品だぞ
https://note.com/game_headline/n/n4c1c058fb59d 昨年(平成30年)発売された長く売れているゲームだと『ランス10』『Summer Pockets』あたりでしょうか。どちらも発売日から好調で口コミで広まって、さらに伸びていく。元気だったころの市場だとこういう作品が定期的にあったなと、そんな売れ方をしていたように思います。この2本がおそらく平成30年のトップセールス2本でしょう。
>>435 何度も言うが重ねを引き継げるようにすればやりこんでいたんだけどな引き継ぎマジでないのはTADAのゲームセンスが終わったんだなと思った
セーブ&リロードもそうだけど毎回0からやらせるなんてもう時代に合わねえんだよ一回クリアして俺のランスは終わった
>>183 確かに最近Steamで中国人が日本語でエロゲ名だのエロゲキャラ名だのアニメキャラ名だのってすごい多いよ
ブレイドブレイダーズとか名前もでてこないのなw
この人のブログ見て自分もその時まで完全に忘れてた
>>471 10はつまらなくはないけど
全くやってて楽しくないとは思うけどな
鬼畜王やらせろ
>>408 酷かったのはランクエ無印で9はそんな評判悪くなかったがなぁ
9は面白くない訳じゃないんだけど盛り上げるべき場面が尽く戦闘無しのイベントのみだったりしたからなあ
とにかく地味だった
ままにょにょの面白い点を全部とっぱらってカスだけ残ったシステム
せっかく戦国で新規客たくさん取ったところでのランクエ無印は相当もったいなかったと思う
ランスシリーズを終わらせるのはもったいない気がするなあ
まあもう終わったみたいだが
9は強いって設定だったヘルマン軍が全然強くなかったのがガッカリだったゲーム性もそんな面白くなかったし
>>439 あれ見たくないから大食い魔人倒した後そのままメデューサ殺しに行ったわ
>>479 ついにこいつと決戦か?と思いきや、テキストだけで終わったりとポカーンとしたな
アリスとエルフにはほんまお世話になりました。
感謝しかない。
>>484 ロシア軍はヘルマン軍リスペクトだったのか
ランスとか一ミリも面白いと思ったことない
昔のギャルゲーはマイナー会社の方が面白いの出してるわフォレストとか
ランクエはバトルに待機付けなかった理由を「その方がテンポがいいから」とかTADAが雑誌で答えていてがっかりしたわ
回数制限のあるスキルを機械的に無駄打ちさせられるストレスがどう考えても勝るのにそんなことも分からなくなったのかって
鬼畜王と戦国はリメイクしてほしかったけどもう無理だろな
10までちゃんとやりきったのは偉いよ
ファンに応えてくれた
ランス10をもう一回くらいアップデートしてくれんかな?
マグナム的なヤツが欲しい
出てる要望はTADAが元気なら全部やるって言ってる
全く本人元気じゃないけど。退陣してから何年も経つのに燃え尽きたまま
>>484 ってかテキストだけで重要キャラが死んでいくのな
ランスは世界観が凄かったからな
ゲームなんだけど、エロなんだけど、なんか好き
キスとはセックスとか、
Hなことは一切無い
原神の方が普通にエロいしw
ランスは何かと強制的に縛りプレイさせられてる気がして何度もできんな
10も嫌いじゃないけどなんせ先をせかされる
>>488 ヘルマンは実際ロシアがモデルの国だった筈
リーザスがドイツだっけ?
ゼスはどこだろう?
>>497 蛇足じゃなくカード資産にゲーム性が追いついていない二周目以降は駄作
初回は楽しいんだけどな
>>500 “ガンジー”だし、カースト制もあるし
インドなんだろうね
アリスソフトはレイプが多いから男の願望には答えるが女からの人気が無い
全年齢版も無いしな
男の性本能は年頃の女を性欲のはけ口のモノとして扱いレイプする事で、女の人格とははどうでも良い
逆に女の願望を汲み取ったエロは、女を一つの人格として扱い、恋愛、性行為までを美として描く物で
モノとして扱わなければ男にとって都合の良い性格のオタク向け女でも女に売れるパターン
>>505 アリスブルー(小声
業界の中では女性クリエイター多い会社だけどね。ディレクターと原画両方女の男性向け作品とかアリスだけじゃない?
エロゲなんて一ミリも興味ないしネットで全盛期に会社の名前よく目にしたなーくらいの印象しかないけど
やっぱり業界人もいろいろ考えてたんやなあ
ガチャが今でもってのは俺もあんなん長く続くわけないと思ってた
>>502 ランス10でDMMゲーと結構コラボしてたけどコラボ先がどんどん死んでいって生き残ってるの花騎士とアイギスくらいか
>>446 魔人も目玉とメディウサ除いてみんなリクルートできるし
大食い魔人連れてメディウサのとこ行くと会話に入ってきて見てて楽しい
>>508 俺ランスは4.1から入ったから04は出てほしかったな…
とはいえ今やってる03がどうも受け付けないからもういいかも
02は良かったんだけどなんでやろなぁ
>>514 02と03じゃリメイクした人たちが違うからだろうねぇ
10はなかったことにして
真鬼畜王ランスを作ってくれ
優秀なプログラマーをつけてな
TADAがクラファンやったら集まるでしょ
5年かけていいから頼むわ
>>514 なんか9辺りを節目にテキストの感じが大きく変わった気はするかな
気恥ずかしい部分が増えたというか
単にそれまでのライターだったとりがいなくなったってだけだと
クエストや02(の新テキスト)もそうなはずだから全体の流れな感じ
>>517 後付けで肉付けしてっただけだ、なんなら根幹設定がガラっと変わることもしばしばあった
鬼畜王やってみたくて何回かフリーソフトでダウンロード挑戦したけど
やり方がよく分からなかったな
有料でいいからボタン1つでポンとダウンロードさせてくれればいいのに
3000円までは出せる
>>505 昔、戦巫女っていうエロなしのゲームがあったはず
>>106 割れでやる奴はプロテクト突破済のものを落として来るから
結局真面目に買ってる奴だけが余計な手間かかるんだよ
今年も新作無さそうだし
GWはランス6からプレイしてこかな
画面凄く小さく感じそうだ
Blog読んで思ったんだが、今のエロゲ業界がダメになった理由を自分の思想で全部書いてるね。
「日本は貧乏を分かち合わなければいけない」
「それでいて自己責任」
断言しようか。
本来の右翼ではなくこういう維新的なネトウヨ思想で
負けに自分で進むような思想では
絶 対 に 勝 て な い。
昔はアリスの中の人は右翼だったよな。
「高速増殖炉プルプル」
今のネトウヨ思想で学園Kingのこのネタが出来ますか?絶対にやらないだろう
ランス10の大阪のところ、あれは酷かったと思う
今のエロゲーがダメなのは権威主義だからだよ
何の社会批判もない、革新性もない
それが売れた時代は良かったかもしれないが、寄り添う連中の可処分所得を削る手伝いをしたのはクリエイター自身ですよね?
それが面白いんですか?
批判を受け止めるなら、新作で示してほしい。
アリスの価値はランスではない
母娘乱館
ダークロウズ
魔女の贖罪
ここらを低価格帯で突き詰めろ
もう会社畳んでIP売った方がいいと思う
どっかが手上げるだろ?
夜が来るって学園伝奇バトルものの走りだったよな
キャラ人気高かったし単発で終わらせたのは惜しまれる
ぱすちゃじゃなくてこっちの枝葉を伸ばして欲しかったわ
>>531 学園伝奇バトルの走りは東京魔人學園じゃねえか
もっと言えばメガテンif→ペルソナから始まった流れじゃね
>実際のエロゲーでは、シーン3の本番部分が一番大事なのだけど
>私的には、いざ本番となるとフェードアウトでシーンを飛ばすでOK
>というか飛ばしてくれた方が、何があったのだ・・
>こんな事や、あんな事か・・と想像できてサイコー
お前か?大帝国の暗転エロシーンお前がやったんか?糞だったよあれ
大帝国、個人的には面白かったわ
敵の編成を一回見てからメモってそれに勝てる編成でーってのが面倒だったけど
後で敵の編成見れるようになったし
ちなみに1回しかヌケなかったので抜きゲーとしては…
後、キングクリムゾン編が意味不明だった
キャラとかが制作側のオナニー臭い
>>155 SEEK、あゆみちゃん物語、ジーコサッカー
この会社のバトルって普通に雑魚倒して経験値ためてボス倒すのではなく
ユニット並べて戦わせたりカードゲームみたいなのが嫌だったな
エロゲなのに頭使うのめんどくさい
そもそもエロゲとしては実用性ない
主人公の個性強くて男優が気になって抜けないAVみたいだし中途半端にアブノーマルプレイが入る
シリーズ物以外も絵師が主流から外れてるなど
とりあえずあの世界での冒険も終了したわけだし、なろうのようにランスを異世界に放り出してもええんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています