X



ランス9くらいのアリスソフト、ヤバかった [745885914]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-H3Lj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:24:48.92ID:0vEqNMc0M?2BP(1000)

ハニワ開発室(ゲームデザイナーの隠居生活)
https://hannylaboratory.blogspot.com/2022/04/2012-2014.html?m=1

開発部長の変更と東京事務所の閉鎖

4年前の2010年
私は大帝国の開発に行き詰まり、また組織運営もうまくいかずに
精神的疲労が限界にきてしまい
開発部長のHIROに変わってもらった

で、私は開発部長から外れる事で重荷も減り
ランスクエスト、ランス9と楽しく作る事が出来て
気持ち的に復活出来た

が・・変わりに責任を負ったHIROは、
エロゲー業界を巡る現状の先行きの暗さ
頼りにしていたスタッフの退職
東京、大阪の開発チーム間の不協和音
・・これは、広報を東京に置いた事で、広報vs開発という軋轢も生まれたのもある
追い打ちでぱすちゃ3の流出事件も

リーダーは変わっても問題は解決した訳じゃないので、同じように苦労する事となる

で、2013年の「ぱすちゃ3」発売後ぐらいから、限界にきて
鬱状態となってしまい、働けなくなった
結局、その後、1年以上に渡って休職する事となった

なので、私が4年ぶりに開発部長に戻ったのだった

HIRO、君のおかげで私は休む時間が取れた
今度は君が休んでちょうだいと、俺がんばるから、こんな感じになった


後、東京事務所も解体とした
HIROがいつ復帰出来るか分からない状態で維持する事は不可能だった
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-H3Lj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:27:04.18ID:0vEqNMc0M?2BP(1000)

アリスソフトのバラバラ感

社内のあいかわらずだった
大帝国がうまくいけば、まとまる事が出来たかもしれないが
それも出来なかったので・・・


象徴的な例としては・・
https://i.imgur.com/FVfd7lt.png
https://i.imgur.com/ABxPcMS.jpg
https://i.imgur.com/Ygl7avw.jpg

これらは、全て同時期に開発しているのだが・・
全てタクティカルRPGなのだ
あのチームがするなら、俺達は別の作ろうとかならずに・・ぶつけてくる

さらに、ゲーム部分の使いまわしは無く、全て新規ルーチン
プログラマー、ゲームデザイナーも別でノウハウの共有とかも無し
この規模の会社でまったく無駄すぎる開発である

泣けてくるね
それを諭して止める事が出来ない自分に
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-eTSu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:27:37.93ID:IR5XWzc+0
https://i.imgur.com/drixVw9.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-H3Lj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:27:47.90ID:0vEqNMc0M?2BP(1000)

この2010代前半
エロゲーは衰退していき、ガチャゲーやラノベ、同人ソフトが伸びてきた

エロゲーは、いずれ商売として成り立たなくなる
それは分かっていたので、なんらかの手を打たねば

ソシャゲー、ガチャゲー
私もだいぶ研究した、自分でも課金してみたり、作っている人と相談もした
結果、自分達には無理と判断
その理由に関しては書くと長いし、ソシャゲーの否定になっちゃうんで
また、今度の機会に

後、ソシャゲーに関しては、この2014年の段階で
もう遅い、今更作っても間に合わない
最初にユーザーを囲ったゲームが勝ち、後からは参入できない
それに一時的に熱病のように課金しただけで、みんなすぐに正気に戻って飽きるだろう
なので、何かするなら、この流れに後追いするのでなく、この次に流行るような物を探すべきだと
  そう、まさか、今(2022)もガチャガチャが続くとは思ってなかった


まぁ、そんな感じで、自社でガチャゲーを作る事はしないけど、
何か手はつけないとと・・・


1.海外展開
なんとかsteamとかで売れないかなぁと調べはしたが・・
エロの基準がどうも曖昧で・・
不確定要素が大きすぎて動けなかった


2.アンドロイド版
アップルもアンドロイドもエロの販売は出来なかったのだが
楽天がアンドロイドで自社マーケットを作る(エロOK)と言う事を聞き参入する事にした

アンドロイド版でランス01,エスカレイヤーとかを開発
専用タイトルで「にょ」も作っていたが・・

楽天、すぐにアンドロイドマーケットを諦めちゃって・・・


3.ガチャゲー計画
IP提供ぐらいでロイヤリティも貰うくらいだったらしてもいいかなぁと
当社IPに興味を持って提案してくれるメーカーさんも何社かいたし
「アリスソフトの大ファンです、凄くいい物を作ります」
とか言ってくれていたのだが・・

結局、こりずに3社ほどとやっていたかなぁ
どれもうまくいかなかった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-H3Lj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:28:13.18ID:0vEqNMc0M?2BP(1000)

4.HTML5
HTML5がいろいろ出来ると聞き、ADVとか作ってみる
ある程度作れるのは分かったのだが・・・
結局、これを収益に繋げる方法が見つからなかった


5.ネットワーク関係
ランスクエストや、ダンジョンアンドドールズで
ネットワーク機能を実装、データ集計などを試してみる

が、DLC(ランスクエストマグナム)みたいなのは、この時期はまだ忌み嫌われていたし
無料が存在するガチャゲーには到底勝てない


6.同人ソフトや低価格ソフト
こちらの道も探ったが、もうアリスソフトは図体が大きくなりすぎて
開発速度も遅くコストが合わない


などなど・・・
この前後数年は、いろいろ考えたり試していた
何かひとつでも成功すれば・・・と
だが、結局、ぜーんぶ駄目だった

今だから分かるけど、中途半端だった
本業を捨てきれず、一部の余力だけ(失敗しても大丈夫な範囲)で新しい事をしようとするから
成果が出ない

当面の赤字は覚悟して主力スタッフも突っ込んで
背水の陣で挑んでいたら、どれか違っていたかもしれない
もちろん全滅していたかもしれない

これって、今の多くの日本企業にも言える事だよね
既存の事業を捨てる事が出来ずに、変化に乗り遅れてしまう


こうなったら開き直って・・
衰退する市場でも、撤退せずに最後まで残って
ニッチ市場独占で生き残る
こういう道もあるよなとか・・
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8edd-K3c/)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:28:26.39ID:k2FJ5nx90
HIROって人も壊れたの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b96-i60r)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:28:59.29ID:1MP4uqmx0
丹羽長秀「……地獄に堕ちるといい…」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-R3pz)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:29:44.63ID:bB473+YEd
ファルコム
言いましたよね? PCゲーこだわる奴はアホですよって
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:31:23.59ID:9drXbFlg0
どこのエロゲメーカーもそうだけどこの頃は既に信者騙してボッタくるしか生き残る方法なかっただろ
価格じゃ同人に勝てねーんだからさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 437e-+TBF)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:32:04.62ID:0DpuosMg0
今は超昴大戦とかいうゴミソシャゲで食いつないでるよな
腰が重くユーザビリティ皆無でアリスの駄目なところが如実に現れてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:32:29.10ID:Kxl9ZoNua
TADAさん退社してたのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-pDL+)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:32:39.91ID:0vEV5OMXM
やっぱりか なんか当時は勢いがないというか迷走感あると思ってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:33:33.50ID:/vbq7O390
エロゲーやってたのはPC-98時代までだったな
初めてやったエロゲーはランス4か闘神都市だったと思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-LXkm)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:34:16.19ID:4pyD6FHSx
大帝国はいまだに許してないけどこんな状態じゃあんなゲームになるのはやむなしなのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ead-U3yj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:35:17.57ID:3oo7w9/h0
>これらは、全て同時期に開発しているのだが・・
>全てタクティカルRPGなのだ
>あのチームがするなら、俺達は別の作ろうとかならずに・・ぶつけてくる

内部抗争ワロタ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-mmn6)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:36:40.18ID:yNcuypCm0
>>17
そんな大規模な会社なのかよ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-2hqo)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:38:08.81ID:jiJWnvHRM
ff擦りまくるスクエニみたいにひたすらランスシリーズだけ作ってれば成功しただろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2d1-HIFj)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:40:34.35ID:a7b2YkLb0
そこまでエロにこだわる理由がわからん
ゲーム単体で勝負出来ないんか?
ニッチ産業よりsteamとかのインディーゲーの方が売り上げありそうな気がする
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-9H+H)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:43:17.11ID:lD9raCBq0
一歩間違ってたらランス完結して無かったんだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-CVy8)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:43:44.08ID:+but8gSn0
戦国ランスの頃は従業員100人弱いたんだよな
すごい時代だ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-RqDn)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:44:00.83ID:y7St0bMt0
イブニクルも面白かったのに2で改悪されててガッカリした
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-9NGW)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:45:01.37ID:ChmRsUrT0
>>23
3DS、闘神都市、うぅ…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-6sX9)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:45:40.20ID:KXix6tnx0
アリスソフトはソシャゲ用の子会社作ってそこで勝負すべきだったろ、やる気のある人材移して
合弁会社とかドラクエウォークみたいなIP貸しもやるべきだった
今はエロゲー界が否定されてるようなもんだしソシャゲ界否定してもな、俺も嫌いだけどソシャゲ

ままにょにょソシャゲ版とかあってもよかったろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-9NGW)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:45:50.03ID:ChmRsUrT0
つうかこういうのは普通社長がばちこーんするんだけどね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-6jif)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:47:49.09ID:JKlHAAPh0
あの頃は内部のゴタゴタが作品の質にモロに出てた気がする
TADAのブログ見てやっぱりなあって感じ

今はもう新作一本も作らなくなっちゃったしエスカのブラゲがサ終する同時に潰れそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f57-/Qak)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:48:33.97ID:vJsXkw0F0
>>5
読む限り井の中の蛙すぎて世間の動向を知れてないっぽいから受託開発でもやってみれば良かったと思うがプライドが許さなかったんだろうな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:49:12.04ID:BacTCsHT0
こういう奴らがソシャゲ―を親の仇のように叩いてるってことね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc8-AUy2)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:51:05.44ID:K+vnfRE80
規制規制でどんどんランスが大人しくなっていくのワロタ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c214-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:51:21.24ID:6lwtBN/v0
アリスソフトのゲーム性なんてソーシャルゲームと同程度なのにな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-UwcB)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:51:54.49ID:tybY4h3O0
>>36
高学歴のIT技術者とか才能あるクリエイターがソシャゲ作ってるのって社会の損失だと思うけどな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-9+GH)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:52:51.32ID:3Fw2BZdj0
大帝国はマジでがっかりな出来だったな
大悪司、戦国ランスの系譜でなんであんなことになったのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120a-O15D)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:53:59.32ID:1zfLceYo0
元々エロゲのゲーム性なんてソシャゲ向きだったろうに
国民的になったfateと対照的に選択を間違えたな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-2Fal)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:54:14.66ID:9dVmrrnwa
オーガストとかうまくやったよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mCqR)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:56:29.06ID:ot8BYkQ/a
>>5
エロげ会社なの?
色々手出しすぎて失敗してんじゃねーか
illusionとか見習えよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-EnBH)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:57:47.96ID:brAbDfaP0
まさか対魔忍が残るとはな
何度も言うがsteamに来いよ買うから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mCqR)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:57:59.23ID:ot8BYkQ/a
>>21
いっしょに一個のゲーム作れよw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-JVmN)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:59:36.14ID:iYwq8xjQ0
結果的に失敗したかもしれないけど
作ったゲームはどれも名作だから胸張っていいと思う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-eODE)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:00:41.01ID:QCNr2Ri30
>>47
ヒーヒー言いながら有名ブランド新作作ったら売上本数数百本で大赤字。
片手間にクソみたいな一枚絵エロのブラゲ作ったら一日の売上が億。
そりゃまともにコンテンツ作る気無くすわw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a256-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:00:52.80ID:zs2zpJVu0
まぁsteamは確かにその辺くらいまではまだエロ規制頑張ってたよな
今じゃ無法地帯だから参入余裕だろうけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-EnBH)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:03:09.79ID:brAbDfaP0
でもランス完結させたからなそれは褒められるべきところ10のゲーム性はおいといて
セーブ&リロードがもう古いんだよ周回特典へぼすぎるし異常なほど立ち絵いっぱいあるのにそれを活かしきれなかったなもったい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-O9bu)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:09:07.00ID:gR8oXE3G0
>>1
こいつ画像のあげ方も知らんのか
何が出来るんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-tEy/)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:10:36.56ID:0yNhvPWg0
アホなプログラマーは俺にだって出来ると対抗意識を燃やして、同じようなのばかり作るんだよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-dAd0)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:13:07.94ID:fDOyGO1Xa
ランスよりもDALKや闘神都市のような新キャラバンバン投入出来るIPで
ソシャゲを作れば違う展開も有ったんじゃねえかな
いや変わんねえか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-TYZZ)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:14:07.49ID:ajFlPUWBa
広報わけてたんだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120a-O15D)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:15:15.91ID:1zfLceYo0
大帝国って何が駄目だったの?ナチス?
戦闘はやり直してればいつか勝てる運ゲーだったしストーリーは次の瞬間好感度振り切れるガバガバっぷりだったけどそこまで悪くなかったような
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cm9r)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:15:40.84ID:amZvQ3saa?2BP(0)

>>67
棟新都市は可能性あったと思う
それを言えばどの作品にも可能性はあったと思うが(イブニクルにも大悪司にも)、闘神都市は調理を間違えたとしか言えない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-6jif)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:16:28.65ID:JKlHAAPh0
>>62
ランス10第2部の世界ならTADAが関わらなくても自由に作れそうだよな
そういうの期待してたのに結局出ないままブラゲ一本勝負になっちゃった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp5f-pmmh)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:16:35.36ID:1vC6BvOSp
なんか読みにくい文書だな
頭いたくなる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e237-AlyK)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:17:51.85ID:VljjdAZS0
>>56
作られたゲームがまともに動作しないレベルのゴミだった
ただそれだけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-BBqR)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:19:37.93ID:DBS7HnuB0
アリスソフトのシステムパクったガチャゲームが人気というね
「にょ」のガチャゲームをさっさと出すべきだった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-DDMf)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:19:54.82ID:cvh5E/CLd
今って買い切りのゲーム作ってるんかね
ブラウザゲーの情報しか出ないんだけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-1pOD)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:20:47.41ID:9ANsXsjbd
ランス10は間違いなく面白かったから頑張ってほしい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc8-AUy2)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:22:35.93ID:K+vnfRE80
大番長がすでにうんこだったよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:23:30.28ID:4An78QFZ0
文章読むだけでおもしろいTADA
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-V+lf)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:23:39.10ID:QIp+Zjbz0
https://i.imgur.com/vtwQNQV.jpg
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NVQH)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:25:15.44ID:VsqmJ2Mu0
結局小規模ソフトウェアハウスが大組織化すると
それまで発揮されていた個の能力が平凡化するっていう日本企業病には勝てなかったんやな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d1-AkOO)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:25:24.24ID:Y3aBCahW0
ガチャでぼったくらず、マンスリーパス的な物で得る月額基本料金だけじゃ無理なんか

エロゲなんかよりも遙かに裾野が広がると思うけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-7L1B)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:26:38.69ID:oMDg/R+B0
> 6.同人ソフトや低価格ソフト
> こちらの道も探ったが、もうアリスソフトは図体が大きくなりすぎて
> 開発速度も遅くコストが合わない

中身の出来以前にこれができないならもう無理だな
今の時代エロゲ一本に1万弱出すなんて余程の物好きしかいねえよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0edb-pDL+)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:26:58.79ID:r9QOoUIM0
当時好きだった アリス エウシュリー ソフトハウスキャラ
全部死んでくれたおかげでエロゲー卒業出来たわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NVQH)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:27:00.55ID:VsqmJ2Mu0
>ガチャガチャ
>4.HTML5
>ネットワーク関係
この辺を組み合わせたのがDMMエロゲーじゃん
結局時代と技術の変遷に淘汰されたんだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-EnBH)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:30:04.10ID:brAbDfaP0
>>81
一回クリアして終わりでしょ何度もやりたいと思える作りじゃなかった
まっさらな初回でクリアできるところは大変素晴らしいバランスなんだけど周回をないがしろにしすぎた
重ねを引き継げるだけでコレクター要素が出てだいぶ変わると思うんだけど固定出現カードが強くなりすぎちゃうのがな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-z9ub)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:30:05.95ID:JM7j6krZ0
elfも会社がでかくなり杉で滅亡していったな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-jepr)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:32:12.84ID:MTgvrfPw0
>>84
後にそれなりに強くなるところも元ネタ通りやね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-SU+f)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:32:50.39ID:2dOw75vvM
つかあそこってターン制のシミュレーションと紙芝居しかないだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628b-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:35:23.25ID:VhevrHXs0
後、ソシャゲーに関しては、この2014年の段階で
もう遅い、今更作っても間に合わない
最初にユーザーを囲ったゲームが勝ち、後からは参入できない

もうはまだ、まだはもうの判断って
何を基軸に判断すりゃいいのかね
そんな判断をする場面生活する上で多すぎだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況