X



ドワーフ鍛冶師「日本刀?どうやって作ってるんじゃコレ…」日本すごい [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-bdbE)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:55:36.60ID:oRrIu10Ja●?2BP(2000)

「神」技研磨を実演指導 刀剣ブームで2.5万人集客 栃木の美術館
社会

 名刀「山姥切(やまんばぎり)国広」が5年ぶりに公開された栃木県の足利市立美術館の特別展は3月27日までの45日間で、刀剣ファンら2万5587人を集めた。にぎわいを見せた街なかでは、刀の研磨の工程を実演し、参加者に研いでもらう体験イベントも開かれた。
実演指導した研師(とぎし)、神早紀さん(39)=足利市大橋町=に研師の仕事や魅力についてたずねた。

https://mainichi.jp/articles/20220410/k00/00m/040/023000c
https://i.imgur.com/G2GQ2y7.jpg
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77ce-jVqh)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:16:01.13ID:eUivNW2n0
>>89>>25へのレス
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c9-dAd0)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:16:26.16ID:ReahNn1l0
ドワーフから見て日本刀ってどうよ?

ケラケラトプスw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:16:58.46ID:/vbq7O390
カイジンたちと出会ってないのに
ハクロウやベニマルたちの日本刀打ったのは誰なんだ
って一瞬思ったけど、普通にクロベエか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e284-kr0I)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:17:27.32ID:8EGJIhQw0
>>17
異世界どころか大体の日本人がそう思ってるんだろw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-a9rU)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:19:18.04ID:cbQYBNg+0
魯知深の62斤の錫杖とかすごそうやがな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-mmuM)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:20:35.14ID:Rn0hD3saM
こんなすぐ刃こぼれする物作れん…アホじゃアホの所業じゃ…😰
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-WhyV)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:20:55.21ID:6K1oLMjG0
倭刀とかいうコピー品作るくらいだから評価はされてるだろ銃が出るまでは
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-qaRi)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:21:04.07ID:S6Gii+Th0
実際におかしいのは確かだろ
でも折り返しは数回までは強度あがるけどそのあとは意味ないかむしろ強度下がるんじゃなかったか?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-+N+H)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:21:17.72ID:jZaPuPkv0
連載開始時は日本ホルホル全盛期だったけど今は自信喪失期だから内容がキツイんだよな
サクッと終わらせとけばよかったのに長期連載の弊害やで
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-E0tm)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:23:00.46ID:unnbZ7et0
1ページ後のドワーフ「できたぞ!」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-roUo)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:25:49.72ID:dKMOBupH0
今読み返すとあまりにも痛すぎる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be5-CHSL)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:27:42.14ID:JGsGF6r70
最強の刀剣はヤタガンだから
機能性に優れていて世界中の軍で採用された刀剣で日本帝国の軍刀にもなってた
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-qaRi)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:28:51.12ID:BgUFhUfD0
またなんかやっちゃいました?😅
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ec7-JfJe)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:31:19.58ID:zTV5VfR00
脆すぎて鉄の塊ぶん回したほうがマシじゃろ…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-UNvm)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:33:42.62ID:wBTi+APbd
>>15
Dr.Stoneで知った
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a6-7qze)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:33:44.33ID:ryoIJHMv0
ドワーフ「ゴブリンジャップゥ!」
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edc-SGPS)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:35:34.36ID:uCl21hZF0
1人年間24本みたいなの聞いたことあるな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-NeUa)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:35:53.40ID:/w9/0oLX0
現実の技術力は鉄砲伝来まで「ネジってなんだ・・・」みたいなレベルだったんだろ
西洋では少なくとも紀元前、古代ギリシア世界で発明実用化されていた
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2fc-qtEm)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:37:01.87ID:0QTO4j7G0
まだ連載してんの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-RyLz)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:38:06.31ID:Bu0inp070
>>9
それは下手クソだから
斬る面に直角に刃を当てないと刀身が曲がる
よく言われる血と脂で斬れなくなるってのは嘘
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:38:39.46ID:HMKMPfW70
日本人が知らない日本刀の真実

・別に何度も折り返して作ったからって丈夫にはならない
・多種の鋼を組み合わせる様になったのは、いい鋼材を得られなくなった時代の苦肉の策
・一種の鋼材で作った刀身の方が折れず曲がらずよく切れる(丸鍛え)
・日本刀が最も丈夫で評価が高い時代は、中国から鉄を輸入していた時期
・特有の美しい波紋が現れるのは、刀が美術品扱いされるようになってから
・四方詰めのような複雑な作り込みも、刀が実戦で使われなくなってから流行る
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2767-5hNF)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:39:12.14ID:c8Ax5pPV0
何?(なぬっ)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-xb3m)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:39:25.54ID:W/JT4NH+0
いや待てなんでお前ら日本刀にそんな詳しいんだ?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-LXkm)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:39:41.33ID:4pyD6FHSx
(こんなしょーもないの)どうやって作ってるんじゃこれ・・・
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-9+GH)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:41:08.16ID:eUjipZnI0
すぐ折れるゴミってyoutubeで論破されまくってるじゃん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-EL+i)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:41:17.96ID:Y8Qcs8iqa
>>32
日本の鉄は二酸化チタン含有量多くて質が悪いからな
青黒い鉄肌みせる日本刀はだいたいダメ
近代の製鉄は精錬時に折り返してローラー通すから
折り返し鍛錬いらずってだけで折り返し鍛錬は必要よ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-KeKF)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:42:53.83ID:VgBJEpqaa
うつ病患ってるんじゃないの

ぱっと見でやたら黒い絵描く人は鬱強い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb02-+K6Q)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:43:07.91ID:3z8R1I9E0
>>141
何人斬り殺したの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-xb3m)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:45:56.32ID:W/JT4NH+0
>>141
俺全然詳しくないんだけど日本刀で人間の腕とか切断できんの?

ていうかこれ戦場持ってって使ってたんですか邪魔じゃないですか長さ的に
もっと短くて首を刈り取る牛刀みたいなアレじゃダメなんですかね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:46:20.10ID:HMKMPfW70
>>130 追加
・トラックのリーフスプリングからそのまま形を削りだして作っただけの刀が、過去のどんな日本刀より切れ味がよく丈夫だった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-wy5Z)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:46:33.05ID:fsnB46wG0
ロストテクノロジーだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-+K6Q)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:48:09.59ID:PkWMK97Hr
トリビアの泉かなんかの実験で銃弾切ってなかったっけ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-xzsw)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:48:32.68ID:E9L6wGtB0
作り手も万単位まで数えてらんねーだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-+7vA)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:49:32.93ID:dz5j5Cqbd
お前ら何年前のネタ擦ってんの?
現実での時止まってんのかおっさん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-7Jqr)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:50:16.21ID:ZYOKDeuk0
>>151
もちろん腕くらいなら余裕
んで刀を持つような上のもんは自分で刀なんて持たずに、近くにいる小姓に持たせてる
自分で持ってたとしても槍が折れた後に使うもんだから、普段は使わなかった

権威性の象徴だからな、絵にはよく書かれるし、日常的には持ってるだろうけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-yoz2)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:50:43.36ID:ggHTjq390
>>150
日本刀三人限界説を唱えた山本七平は大東亜戦争の体験でそう言ってるんだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-YTth)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:52:09.01ID:TMaSrsXr0
>>7
しかしなぜ近接武器を…?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb05-mmn6)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:52:16.31ID:awFe3NXt0
言うても詮無いことだと思うけど、ドリフターズはもっと世界中の天才をごちゃごちゃにバンバン出してほしいな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-xb3m)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:52:21.27ID:W/JT4NH+0
今ある文明科学技術のほとんど例えば電気とか石油とか通信なんか19世紀アメリカ産なんだけど
アメリカ人もその始祖の起源遡られると俺たちはその頃インディアンだった・・・とか自信喪失してんのかなw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb02-+K6Q)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:52:55.54ID:3z8R1I9E0
>>167
人の話じゃなくてお前の体験で言えよ
人斬りエアプが偉そうに語るなよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e258-S38W)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:53:13.39ID:/V6R5Qd10
異世界で日本刀褒めるのほんと草
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e7-qoxt)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:53:31.36ID:2xvAL+4M0
ホルッ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1216-4DsN)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:54:16.40ID:TaBjw+LK0
>>159
あんなもん単に素材の差だから鋼鉄の板状のものならなんでも同じ結果になるぞ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb02-+K6Q)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:55:34.92ID:3z8R1I9E0
>>176
車の車体は銃弾貫通するやん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-bP9z)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:55:58.60ID:IZWXNS9Er
機能美あるからね
両刃は扱いにくいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況