【画像】ファイナルファンタジーのプロデューサーのオッサンが何かキモい [198488701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-7Ezo)
垢版 |
2022/04/12(火) 06:53:26.94ID:k659WPyE0?2BP(1000)

「ファイナルファンタジーXIV」パッチ6.1直前,吉田直樹氏インタビュー。パッチ6.0を振り返りながら,新たな冒険について聞いた
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vWl1)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:24:25.40ID:6dOoEzM50
中学生からずっと同じファッションなのかな
これでウォレットチェーンしてなかったら逆にがっかりするw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6244-9+GH)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:24:53.53ID:j6qVyXTl0
ほぼ同時にリリースされたDQXとFF14論争の時に
金玉蛙と呼ばれていたのが懐かしい
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-t64E)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:25:49.05ID:mlgcfipFa
>>243
タバティスも大概悪政強いただろ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:29:43.04ID:yntITXqu0
>>2
手洗ったらいつまでも水が残って不快じゃないのかな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-1zuo)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:30:04.32ID:NcWvK6v+0
金玉蛙
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-qoxt)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:30:32.94ID:hVxlvzkm0
>>149
言うほど一昔前の高校生ってこんなジャラジャラつけてたか?
こんなの年齢関係なくそういう趣味の人だけじゃね
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-YB0Y)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:31:37.89ID:FxmiM6Fcr
ザムロンで見慣れてるだろこの程度
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:32:00.66ID:K2cQCdsE0
>>401
ウォレットチェーンの印象が強いだけな気がする
こんなにアクセ盛ってる人なんていてもメンズエッグの中の人だけだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-/jI0)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:37:09.14ID:odYODEc90
ヴィヴィアンつけてるとこがキモいんかな
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:39:18.93ID:3N95N0HU0
>>394
なんで自分のこと言われてる気になってるの?
アンチソニーなの?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vWl1)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:40:18.24ID:6dOoEzM50
全世界の新たに発症してる厨二病患者に刺さるゲーム作るには
子供っぽいクリエイターも必要なのかな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-Rg4A)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:44:38.09ID:RjSAuIWC0
何でろくろ回すの?
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-VTpB)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:49:57.45ID:9owf91n30
吉田直樹はマジですごい人
根性版FF14からずっと見ててプロデューサーライブレターとかも見てた人ならわかってると思う
尊敬してます
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:51:41.81ID:3N95N0HU0
>>408
こんな中学生が身近に居たとか富裕層が集まる土地柄だったの?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:51:42.34ID:K2cQCdsE0
ヒトヒトの実 幻獣種 モデル吉田神ジャラ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-siMK)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:53:19.02ID:eL0FfGAg0
HDゲームが苦戦する中、MMO部門が大幅増益とか決算で発表されるスクエニの大黒柱
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:53:33.39ID:tKmYuJOla
オリジンがまんまこんな感じだな

ストーリーはドラクエの絵柄でやるようなコテコテのファンタジーなのにキャラがホストと東京卍会とブラザーですごい噛み合ってない
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-z9ub)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:55:19.44ID:VSEs6ME/0
こんなヤツがプロデュースしてたら主人公達がああなるのは納得
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-O9bu)
垢版 |
2022/04/12(火) 11:56:33.86ID:ne7u/S7zr
>>165
伊藤裕之
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-U3yj)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:06:34.45ID:DNcNpG3v0
>>196
コミュ力で口がうまいだけけの凡人が上に行く
ジャップの縮図が詰め込まれてる企業だと思う
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f3-7zD2)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:07:52.72ID:r3bsf4Yi0
>>372
プロデューサーというか責任者が顔を出すって大事だぞ
散々安倍が記者会見しないってお前ら叩いてたやん
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-jTyu)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:14:49.47ID:FYf9UaWe0
>>8
子供っぽいよね
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-+kmT)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:43.11ID:OH82SQiUp
FCとかCWLSにいつくか体験で入ってみたけど、真剣に吉田を偉大なる神として奉ってる所ばかりで辟易したな
〜ってコンテンツ糞だよねとか絶対に言えない雰囲気
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-siMK)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:16:50.33ID:eL0FfGAg0
>>425
FF11作った人達が最初の14で大失敗したので
当時のP(ファミコン時代からの重鎮)を更迭して吉田が作り直した
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:17:48.34ID:K2cQCdsE0
>>425
元々の総責任者は田中弘道っていうFFの生みの親の一人
まあ完全にこいつは現場丸投げで高い金もらってたヒゲの金魚の糞で無能だったわけだが・・・今は解雇されてガンホーに行ったはず
ガンホー行っても企画書の書き方も知らないとか馬鹿にされてたな・・・

そいつの世紀の大失敗を立て直したのが吉田
つまり、しくじり先生俺みたいになるなの番組コンセプト的にはちょっとはずれてるとは思う、吉田自身は大失敗を今のところ起こしてないから
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-7zD2)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:19:15.31ID:DAafE9ZNa
mmo部門が大増益とか言うけど今回ドラテンと14の拡張が重なったんだからそりゃ上がるでしょ
それに好調とか言いたいなら発売直後じゃなくてその後で語るべきなんじゃないの?
買ったけど辞めたって奴もいるだろ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2df-IWpo)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:19:27.48ID:VOK4Fu0c0
>>277
やっぱ中国人から見ても小島うさんくさいのか
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-+kmT)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:20:01.23ID:OH82SQiUp
あとララフェルが集まってきゃっきゃしてるのがきつかった。あれ中身オッサン達がやってると思うとマジで吐き気がする
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:21:22.28ID:K2cQCdsE0
>>434
お前もきゃっきゃっすればいいのに・・・つまんねえやつだな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-VIQ3)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:22:13.50ID:rdDMg07p0
まだこのムン王しゃしゃりでてんのか
こいつも信者もほんと大概だな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:32:35.11ID:jNFDa3eD0
>>425
旧14発売2か月くらいで田中Pがやめて吉田になった
吉田は旧14非難してはいるけど前作であるFF11は今でもリスペクトしてる
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:36:50.48ID:K2cQCdsE0
吉田が神のまま伝説的な存在になるか、人の世界にまでくだるかはFF16次第だろうな
個人的にはドラクエやFFではなくオリジナルを一本作ってみて欲しかったけど
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-8/v2)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:37:57.97ID:8LHb0mvTa
>>443
名越追い出されててワロス
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-mmn6)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:38:02.68ID:eZqJcsCz0
ひろゆきにファッション弄られてたけど、この人は開き直ってるから好感持てる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-O9bu)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:46:17.58ID:fH9DzrHj0
ゲームや漫画を大人な感性で作る必要がないからな
TPOの観点ならジョブズにも物言えよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-me2U)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:54:30.24ID:K680bkNnp
今の14はとことんライトユーザーよりになって
実力差が出にくい作りにどんどんなってるから
ほんとつまんねーぞ
だから新規でやろうしないように
これ以上混雑すると困るしね
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-JCWP)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:55:24.32ID:V9ViALKf0
ジャラ男は有能だからジャラジャラしても許される
新生してもう7年目くらいか?
普通は右肩下がりになるMMOで鯖増やすほど人が膨れ上がってるのは凄い
WoWの牙城が崩れて世界で天下取るとか誰が予想出来たよ
ゴミカス以下のあの旧14からよくぞ持ち直したもんだ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-siMK)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:59:40.10ID:eL0FfGAg0
>>432
まず、ドラテンの拡張は売上インパクトは無い
https://i.imgur.com/TwToQE1.jpg

22年度はQ3時点で前回拡張時(漆黒)の1.5倍の売上
https://i.imgur.com/AHvkD61.jpg

これから拡張のない1年半は先細るのはオンゲーの宿命
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e95-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:01:17.09ID:HVZDGh4z0
吉田FF11オフラインガンビットまだ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-/jI0)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:03:11.71ID:hKk5eB+Va
顔が金玉のシワみたいなでカエル顔である事から
金玉蛙の愛称で応援されてます
https://i.imgur.com/SP7nr0q.jpg
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-7zD2)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:05:38.39ID:IPvq7b0sa
16がコケたとしても14と兼任してたからって信者が擁護するに決まってんじゃん
ゲームが好きならともかく一プロデューサーを信仰してんのが14の界隈できっしょい所だわ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2LVu)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:13:19.43ID:jZXLls2KM
>>451
ユーザー数更新してるってことは
FFファンより吉田ファンの方が多いのか
これもう新しいIPだろ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:22:41.16ID:K2cQCdsE0
>>461
アンチもきしょいことに14成功するわけない連呼で世界一になっても未だにアンチしとるw
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:25:04.27ID:DKMaktVEa
>>452
つーかMMOなのにキャラメイク幅なさすぎじゃない?
クエストも脳死お使いばっかだし
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-/jI0)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:27:36.03ID:kMmmK1lxa
実際のところ評価なんてこんなもんだしな
信者は否定してるけど良い線だと思うぞ
https://i.imgur.com/yFt8RHR.jpg
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:29:38.05ID:DKMaktVEa
>>467
その割にキャラメイク制限するほど人が殺到したんだよ
他に選択肢がないやることなくなったジャンキーが叩きながらもダラダラやってるだけ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-mCqR)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:32:23.41ID:pksvfas6d
>>467
そのサイトて悉く低評価ばかりで色んなゲームのアンチが好き放題やってるみたいだね
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-zNEe)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:33:06.48ID:gZO3Mjfi0
2000年からアップデート出来てないジャップそのもの
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-/jI0)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:33:28.45ID:kMmmK1lxa
>>468
アンチは充分キモい
テンパは十分キモい
って事ですねw

違いは調べてね
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-Ub1N)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:34:10.64ID:BUh7bH1a0
陰キャが無理するとこんなよな。多いねん小物。
あと禿げてるの分かってるからなコッチは
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-/jI0)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:34:13.74ID:kMmmK1lxa
>>470
その中でもダントツに低いのが14ね
特に低いの並べたら納得の面子だよ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:37:56.17ID:K2cQCdsE0
>>466
キャラメイクっていうのが性能の話であればその通り
吉田の14はジョブにロマンはない
その代わりジョブバランスに気を使ってる
他のオンゲーだとジョブ格差が結構きつかったりしたからなー
むずいところだね
そういう意味でいうと小さくまとまってる感じ


クエストは目的はシナリオ見たり報酬目当てだからお使いでいい気はする
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:44:28.15ID:K2cQCdsE0
FF16は一定面白いはずだとは思うがエルデンリング出た後だから評価は手厳しそうだね
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-C8Hl)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:46:09.17ID:ru/GseSR0
>>431
> 元々の総責任者は田中弘道っていうFFの生みの親の一人

え、田中弘道ってFFどころかスクウェアの創設メンバーのやつだよな?
あいつが指揮とってたのか。

スクウェアからの創設メンバーなら、しくじり先生の中で
吉田が言ってた「成功体験の落とし穴」にハマるのは納得いくわ、
スクウェアの歴史というかファイナルファンタジーの歴史って
グラフィクスの美麗さの追及そのものがシリーズの成功に繋がり続けてきたわけだしな。
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-4DsN)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:46:38.95ID:8rb87sJH0
老け顔とアクセの年齢があってないのか
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e7-Zi9K)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:49:12.81ID:Ghru8IWr0
ヴィヴィアンウエストウッドのアーマーリングってメンヘラ女しかつけないと思ってた
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-xb3m)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:51:17.59ID:S9z4cjZT0
旧14はグラフィックスにこだわっていたからこけたってのは半分?
実際はテストプレイの時から馬鳥だの後備だの日本で使わないような単語がちりばめられていて
コストカットを優先して開発を中国に丸投げしていた
ゲームシステムも3国の同盟と敵という11の世界をそのまま流用したような雑なものだった
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:55:28.15ID:K2cQCdsE0
>>483
創設メンバーと言う言い方がふさわしいかどうかはともかくとして、スクウェアの前身の部署にアルバイトとしていたから初期メンバーではあるな
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:01:37.92ID:K2cQCdsE0
>>488
中国に丸投げってのはその後論理的に否定されてる
(少なくとも名称に関しては)
ネトウヨがよくやる犯罪者が出たら韓国人だ中国人だってやるあれで、俺たちの国産がこんな酷いわけがないと現実逃避した結果に出てきた戯言
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-VTpB)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:06:00.21ID:UAoEmiD7M
>>4
全員宮崎の足元にも及ばないのにな
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-mgbs)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:06:38.95ID:K2cQCdsE0
>>493
そもそも中国語でチョコボは馬鳥ではなか陸行鳥と言う名称が存在しているので、チョコボの中国語が馬鳥であると言うのが間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況