JRのロシア語案内板撤去、クレーマーへのクレームで取りやめに 明日始発より再表示 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今年の東京外語とか上智のロシア語とか穴場になるのか?
日替わりで出したりしまったりするか
非生産的ジャップらしくていいしな
駅の表示を消せるくらいのクレーマーってそれなりの権力者なんじゃないの?
もしかして我々日本人って世界的に賢いと言われてるけど実際は自分で考える頭がなくて周りに流されやすい民族なのか?…
まあ当然だろ
二度とネトウヨの差別クレームに屈するなよ
JR
>>1 福岡市なんかいたるところでハングル併記だぞ。はやくチョンモメン達を開放してくれよ
不快だってクレームならキリル文字なんかよりハングルのほうが多いだろ?
敵性言語なんてみっともない大日本帝国しぐさ取り止めて当然だわ馬鹿じゃねえの
こういうのがあるから最終的に何もしなくなるんだよな
当たり前だ馬鹿だろネトウヨニホンザルは頭おかしいか
マジでバカの国だわ
最初から突っぱねとけよっていう
これのTwitterみたら中国人韓国人への差別の酷さな
お前らもそうだけど
プーチンと同じ思想だわ
クレームへのクレームでも来たか
もしくは一瞬正気に戻ったか
ロシア語に罪はあるのかな
一時期の韓国語表記ヘイトと類似性を感じる
そもそもなんでロシア語がと思ったらロシア大使館近くにあんのか
>>35 言うほど近くはないぞ
実際に近い六本木や神谷町ではそんなにロシア語表記あるイメージないな
だからしょうもないクレームなんてスルーしろと
いちいち対応してたらつけあがるぞ
撤去費用は運賃に上乗せしてくるんやろか?🤔
銭ゲバにも程があるってクレームくるんでないの?
ヤフコメが魔界すぎる
内通者の道案内とか抜かしてるけど内通者は子供の頃から母国語をあえて英語や日本語で育てて仕込むのが普通なのに馬鹿すぎる
無理しなくていいからウクライナ語(笑)に差し替えろよジャップ
お前はアジアで唯一の黄色い欧米人だ
htps://youtu.be/9It0IJqq9Yg
ウクライナもロシアも
助けても見返りはないとひろゆき
ダイバーシティやらなんやらでみんなイライラしてるから
たまに公認の悪者作ってガス抜きしないと
北海道根室周辺なんて日本語・英語より上にロシア語書いてる看板だらけなのにどうすんだよ(´・ω・`)
時計の撤去はやめないのにロシア語案内板の撤去はやめるんだw
みっともなく右往左往してるけど結局何がしたいんだJR
>>54 フレンチトースト作るシーンしかもう覚えてないや
良かった
ロシア人じゃなくても
キリル文字しか読めない人もいるかもしれないし
この雰囲気だとそのうちガチのヘイトクライム起きそうなんだよな
我らは普通の日本人の者ですがロシア語表記を取りやめることこそ差別ではないですかって電話入れといたからなw
勝ったw
撤去しようとしたことを隠せよ
さすがに気が狂ってるぞ
そういや昭和天皇もジャップの日和見主義付和雷同の民族性を憂えていたよな
永遠の12歳それがジャップ
敵性言語だから排除!
なんて大日本帝国みたいなムーブはおかしいからね
なんで日本人までアメリカのキャンセルカルチャー輸入してんの?
アホかよ
ほんと鉄道会社ってクレームに弱いよな
自分の意思がなさそう
そもそも日本語と英語表記だけでいいのに
なんでそれ以外をわざわざ
コレ自体は妥当な判断だけど
「もう需要ねーから言語表記縮小かな」ってときにひと悶着起きるのが基本になって
新しい言語表記するための腰が重くなるとかそういうのに響いてくるのがこの国
なんかほんと空気読むセンスないよな鉄道会社って
努めてるやつもファンと同じで発達障害多いのかな
>>77 これ問題だな
観光なんてしばらく回復しないだろうしロシア語に限らず外国語表記必要ない状況だしな
この期に及んで日本いるやつなんて少なからず日本語できるだろうし
>>77 例えばタイがクソ程栄えて中国みたいに爆買い始めたら喜んでタイ語表記するから心配ご無用よ
>>77 新しい言語表記を追加すればいいだけで消す必要はないと思うが
チョンもはよ国に帰らんと
ゴムボートしか貸してやれんけどガハハ
これ無駄にロシア語読めるウクライナ人にもダメージだからな
じゃあ全部ウクライナ語にしろとかもありえんし
ヤクザの因縁よりも深刻なクレームでも受けたのか?
>>77 案内表示の言語は増やすことはあっても減らすことはそうそうないだろ
仮設以外の理由で逆になんで減らすの?
何人居るのか知らないけど撤去されたらウクライナ人も困るだろ
マジでクソジャップだな
なんでも抗議すんじゃねぇよぶっ殺すぞ
そもそもロシア語の案内って都内って多いの?
日本海側とか北海道の港町ならわかるんだけど
恵比寿駅にロシア語の案内があったってのになんかびっくりした
利用者から不快だと言う声があがっとるんだが
ロシア人と部外者は黙っとれ
撤去理由に「不快だ」と言われたからで通用すると思ってることが一番ヤバい
さすがコロナ禍でGOTOトラベル盛り上げようとする企業だなって
思われちゃうだろうに
ロシア語撤去とかどういう仲間の意見が聞こえてるんだろうなあ
クレームが正当かどうか判断できる能力あったら右往左往しないはずなんだけどな
>>101 俺ら日本人にはあっても無くても関係ないけどあって助かる人がいるのに日本人が不快だから消すって頭おかしすぎるわな
クレーム入れるやつも撤去するやつも元にもどすやつもバカばかり
上から下まで端から端までバカとクズしかいない国
ほんとくだらない種族だ
たぶん意思決定出来る奴がクレーマーと同じ思想なんだろ
クレームに対するクレームに屈するのなら、さらに強い圧力をかけて翻意させることもできるということだ
ここはウクライナ大使館が動くべきだろう
差別がよくないというのは平時の綺麗事だ
馬鹿だろ
クレーム入れるやつもJRも、ロシア語より先に中国語の案内板外せって話だよ
中国語を外さないならロシア語も外す必要ない
いつまで大日本帝国やってるのか
JR東日本は主体的に考えることが出来ないクソ企業だと判明した
満員電車やめろってクレーム入れたら対処してくれるんか
そもそも日本に居るロシア人を攻撃して何の意味があるわけ。
最初に撤去を決定した奴がガイジだろ
そもそもなんでロシア語の看板があったんだよ
日本語、英語、中国語、ハングルで十分だろ
しかし当面は日本にロシア人は来れないわけだから撤去してよい案内ではある
利用者がいないわけだからね
声の大きな少数意見より多数意見が取り入れられる、これが民主主義
>>45 どっちみちキリル文字でまたロシア語と勘違いするアホのクレーム来そう
クレームを入れたやつはウクライナ人とか配偶者がウクライナ人とかじゃなければなんでこんなクレームを入れたんだろうな
正義感みたいのを発するところでもないだろw
ロシア人の来日見込めないから撤去は適切という意見は的外れじゃね?
そもそもの撤去理由が「不快だというクレーム受け」なんだし、見当違い
日本が「鬼畜米英」をスローガンにし、敵性英語を禁じている間に、米軍は「Know your enemy・汝の敵を知れ」を合言葉に日本文化の習得に励んでいた
米軍は太平洋戦争時に日本語学校を設立し集中的に学習させている
この差は埋まらないんだなって
余談だが東京だと太平洋戦争時にはドイツのクラシック音楽も禁止に…
ジャップって虫みてえだな
反射だけで行動してるとことかそっくり
JRクラスの会社でも確固とした倫理観を持っていないという絶望
ホント馬鹿馬鹿しいわ
そのうちロシア人狩りでもやりだすんじゃなかろうか
これめんどくさいやつの批判をかわすために
わざと一旦撤去しただろう
これニュースで見たけどロシア語でも何でもなくキリル文字表記の日本語じゃん
当たり前よくやったよ恵比寿
不快だなんて言ってくる方が不快
もう世界中のすべての言語に対応すればいい、自動翻訳使えばできるだろ
そうすればくだらないクレームも来ない
元に戻したからって、これで元通りじゃねえぞ
一旦撤去したって事実は変えようがねえからな
撤去した経緯、撤去を取りやめた経緯、会社としての見解を公式にアナウンスする必要がある
ホロコーストってこうやって起こったんだろうね
本当の悪魔とは自分を善だと信じて疑わずどんな非道なことでも集団ヒステリーに駆られて行ってしまう民衆だ
はい直したからそれでいいだろとはならないけどな
こういう事が起きる土壌が今日本に蔓延してるという事が大問題なわけで、
これはクソマスゴミの責任が100%
クソみたいな偏向報道誘導報道を毎日繰り返しやがって
止めたら止めたでクレーム来るのにアホか
何もしないのが正解だった
なんでこんなに早くバタバタ動くの?
今の日本のトレンドは全力で注視だろ
ちょー面白いよねぇ
もっと暴れろニッポン
日帝復活も近いw
敵性語だと思ってるやつはむしろ学んだほうがいいのに
JRもウクライナ併合賛成派に回ったか正しい選択をしたな
いつから反戦を口実にすれば人種差別しても許されるようになったんだい?
こんなんじゃナチスのこと悪く言えないよ
>>162 そうなのか? こういう整合性のなさを晒すのは恥ずかしいことじゃねえの?
いかにもジャップらしい基準のなさ
だからテレビの報道次第で一斉に右ならえでウクライナ支持し始める
ほんと虫みたい
どうせ最初に撤去までさせたクレーマーってJRのOBジジイとかそんなんなんだろ?
こういう時に頭のおかしい奴らが企業人ぶってるってのが判るな
想像力の無い馬鹿に好き勝手させたら速攻で社会が腐る
逐一馬鹿の戯れ言は粛清していくしか無い
両方クレームでたから、経費を掛からない方を選んだんだろうな
ウクライナではロシア語しか話せない人も少なくないのに
英語が義務教育化されたのは2014年だから
20代後半以降は英語教育の恩恵受けてないし
>>176 中国だって対立してても英語学んでるしやっぱロシア圏って違うんだな
話せない人多いと思ったら教育すらなかったのか
>>162 そのとき声が大きい方に従ってるだけだと思う
考えることをやめた
>>177 ソ連人に英語を話せる人が稀なのは
単純にソ連の外国語教育がドイツ語で英語でなかっただけで
マルクスのことばということはあるしても、そこまでの意図はなかったみたいだけど
結果で言うと英語にすべきだったのかもしれないな
あのさ、六本木とかをキリル文字で書いてたんだろ
それって、ロシア語じゃないぞ
キリル文字なんだよw
キリル文字はロシア以外に、モンゴル、中央ユーラシアの国々、ウクライナなどで使われているんだよw
キリル文字とロシア語はイコールでないし
日本語の表音表記には軟音表記のできるキリル文字のほうがローマ字より向いてさえいるんだけど
そういったことまで考えてどうこういってる人はほぼいないもんな
単に知らんものは排斥なのかも
憎むべきは戦争そのそのものであって特定の国、国民を憎んでも負の連鎖しか起きないのに
日本人の傾向なのか知らんが
「良くないね」に影響されすぎなんだよな
しかしまあクレーマーに屈服する癖やめろよって思うわ
JRのお偉方は自分の意思ないんか?冷静に考えなくても人種差別ってわかるだろ
戦時中の敵性語とやってること半分同じだからな
1年前まで五輪で「世界のみなさんこんにちは」とかやってた国とは思えんぞ
ジャップは名誉白人になったつもりでロシア差別してるが
白人様はロシアはアジアンだから差別していいって思ってるぞ
EUセキュリティ研究所副所長様
https://twitter.com/FlorenceGaub/status/1514152917556727813 A few of you have taken issue with me saying Russians may look European they’re not European.
Let me explain.
1. 77% of Russia is in Asia, not Europe. Some people don’t seem to know that.
私が「ロシア人はヨーロッパ人に見えるかもしれないが、ヨーロッパ人ではない」と言ったことを問題視する人が何人かいます。
説明しよう。
1. ロシアの77%はアジアにあり、ヨーロッパではない。それを知らない人がいるようだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
もうこういうクレーマーというか批判が目的になっちゃってるような人たちのことは無視する
そういう社会的な風潮をつくっていく必要があるんじゃないかな
立憲民主党とかああいうのもさ
みんなで無視しようぜ
>>199 それが、レイシストってロシア人や東欧の人のことを
「モンゴルとの混血」って思ってるんだぜ
ナチスはポーランド人を虐殺してたけど
ポーランドってモンゴルに支配されてただろ
あと、スペイン人も虐殺しただろ
スペイン人のことをレイシストはアラビア人との混血って思っているんだよ
もしかしてジャップって論理性よりも個人の好き嫌いで物事を判断してるの?
ロシアがやってることはアレだけどロシアの一般人に罪があるわけでもないしな
最初にクレームつけた糞野郎もそんなもんを聞き入れたJRも頭おかしい
だいたい日本だって昔散々やってアメリカだって近年やりまくってきたことをロシアがやってなんでこんなヒステリックになってるんだか
日本が侵略かけられたわけでもないのに
ロシア語の案内なくすなら英語もなくせよ
ロシア語表示されてる事にクレーム入れて来る奴対策だったんだろうな
注目集めただけで元に戻すとか本末転倒
再表示に対するクレーム来るぞ
エビスはロシア語で卑猥な響きだから抗議したのはロシア人だった可能性もある
ロシア語圏や英語よりロシア語の方が得意なんて語圏もあるのに撤去とか1度でも検討した時点でJRは駄目だよ
>>206 ヨーロッパの底辺が思ってるならまだしも、EUの偉いやつが言っちゃうのがやばい
それだけ当たり前に浸透してて差別と思ってないんだと
ロシア語にするとみせてウクライナ語にしてあげて、ロシア語にするな!ってクレーム来た奴らを馬鹿にしよーぜ
クレームかますやつらにロシア語とウクライナ語の違いなんざわからんだろ
これウクライナがやったロシア語禁止と同じだもんな
民族浄化じみてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています