「廊下でトライアングル100回たたけ」と顧問に言われた吹奏楽部の女子生徒が校舎の4階から飛び降り [643088197]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
楽器100回たたけ 顧問が叱責、絶望の女子生徒が校舎から転落
宝塚市立中学校で2019年、部活動中だった2年生の女子生徒(当時)が校舎から転落した問題で、同市教育委員会
は15日、女子生徒が吹奏楽部の顧問だった30代の男性教諭から強く叱責され、恐怖感や絶望から突発的に飛び降り
たとする調査報告書を公表した。
問題を巡っては、市が設けた第三者委員会が昨年3月、非公表の報告書を作成。兵庫県教委は顧問を停職1カ月の
懲戒処分とした。女子生徒は体の複数箇所を骨折し、手術を受けて現在も通院しており、生徒の母親は「処分が軽すぎ
る」として公表を求めたという。
報告書によると、女子生徒はコンクールに向け音楽室で練習中、顧問から「トライアングルの音が合っていない。
廊下で100回たたいてこい」と厳しい口調で退室を命じられた。廊下で練習したがうまくできる気がせず、戻っても
再び叱られると感じ校舎から転落。駆け付けた顧問に「ごめんなさい」と繰り返した。
顧問は機嫌に波があって他の生徒も怖がっており、女子生徒は別の生徒が怒られる様子を見てストレスや恐怖心を
感じ
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/0014242027.shtml 連打したらブチ切れて追加で逆ギレリンチされたわ
叩き方も指定しとけよヒスババア
>>287 だれでもとは言わないが、横柄になる人はけっこういるよね
大人同士の職場ならグッとこらえるであろうところを堪えないとかさ
そうならないようにするには
人一倍強い自律心が必要だと思う
>>21 最初から擁護出来る要素なんて一つも無えよ土人
意味わからないけど、なんでこの顧問が叩かれてるの?
体罰や暴言があった訳でもないのに
自殺未遂したやつが悪いんじゃね?
そもそも自殺行為自体も違法性があって違法性阻却で罪にならないだけじゃ?
>>296 本気でわからないならアスペか何かだろ
いちおう病院に行ってみたら?
>>297 まじで意味わからないよ
犯罪行為でも違法行為でも非違行為でもない顧問の行為をただの保護者の被害者や国民の感情にあわせて処分するって法治国家じゃないよね
>>299 マジか。。。
医者でもなんでもない俺が言ってもどうしようもないから
専門の人のところに行ってくれ
教師は何やっても停職や減給で済むからええよな
もしかして生徒も何やっても停学で済むのか
トライアングルって結構いい音出すの難しいからな
最近のは雑に叩いてもそれなりの音が出るから、余計に難しい
中学の吹奏楽は規定人数未満のところばっかりだから、一年生でも普通にレギュラー。
そのくせリズム、音程をミスると目立つ。バーカッションならなおさら。
顧問だけでなく、生徒同士や保護者のプレッシャーから病む子は多いよ。異常な世界。
この顧問をフォローする気はないが。
>>267 残念ながら勝ち組なんだよなあ
圧倒的多数の負け組は音楽と無関係の仕事とか音楽系の総合職とかに入る
1番勝ち組はクラシックや売れっ子スタジオミュージシャン
その次が先生や楽器屋の店員
>>22 体育会系文化部とかどこかで聞いたことあるなあ
県大会や全国大会で成績残したくて、スパルタ指導になりやすい
とかなんとか
確かに俺も楽器とか苦手でトライアングル係になったわ、それさえ練習とかソリァ飛び降りるわな
この手の子は豆腐メンタルと衝動的に飛び降り出来る豪胆さを持ち合わせてるな
>>39 内情はこんな感じでしょ
文化祭とかの定例コンサートこなすのが目的のサークルでなければ
トライアングルなんてどう叩いても一緒なのにワケワカラン難癖つけるなよ
そもそもトライアングルなんてやらせるのがハラスメントだわ
>>3 社会に出たことがなく子供の頃からずっと学校に
籠もっている奴が子供に教えるってありえんな
社会経験30年以上有るやつを教師にしろよ
>>291 うちのところも割と狂ってたんだけど全国的にその傾向あるのかな?
女って権利を主張することは十分すぎるくらい心得てても、自分が一歩引くことは全く出来ないよな
なんでだろうなあれ
社会に出て30年たってる奴の方が大体狂ってるんだよなあ
4階から飛び降りてきっちり生き残ったのかすげえな笑
顧問がクソなのは間違いないが
こういう大人にうまく対応できるような教育もちゃんとしておくべきだな
部活動ができないくらいで飛び降りるのは真面目過ぎて心配になる
>>318 周りが自分に対して頭を下げる人間ばかりだとおかしくなるんだ誰でも
教師ってもう誰もなりたがらないからヤバい奴らさらに濃縮されてる感あるな
廊下でトライアングル100回練習と飛び降りで後者を選ぶあたりがツボだわこれ笑
>>324 なんで真面目になるんだよ
真面目ならトライアングル叩くよ
前に進むボタンと停止ボタンしかついてないロボットもどき、それが女
シンバルならまだしもトライアングルの100回なんてすぐじゃん
嫌儲元吹奏楽部作りたい
君らも長時間の練習辛かったよな?
>>324 一般人が常に監視できるように校内を自由に出入りできるようにするべき
全体練習だろ?
失敗すると全員でやり直しだから追い詰められるんだよなあ
それに加えて顧問が気分屋では大変だわ
タイムマシン速報
2021/04/15 21:56
>>288 確かにいるけど税金使って飼ってて役目が多感な時期の子供の教育となると本人のみならず管理者の責任も問いたくなる
こういう事故が起こる学校だと運営も怪しいんじゃないかと勘ぐってしまう
未来ある若者を堂々と罵倒できるのが楽しくて教師やってる奴もいそうだよな
>>339 トランペット100回と4階から飛び降りで後者選ぶってある意味将来性ありそうだよな笑
伊藤詩織さんみたいに人権活動に進めばいいんじゃないかなあ笑
>>343 4階から飛び降りよりトライアングル100回のほうが怖いのかガイジだろお前
トライアングル100回ってチーンチーンって100回叩くだけやん
音大なら楽器破り捨てられて「帰れ!」って言われるやつだわこれ
>>349 音大なら楽器は壊さないよ
知ったか振りバレて恥ずかしいねw
お前らだってリズムゲームの協力プレイで4人中3人パーフェクトで1人ノーマルならキレてるじゃん
たまに音楽の先生でとんでもないキチガイいるな
音楽なんてキチガイに作用しそうなのに
>>350 >女子生徒は体の複数箇所を骨折し、手術を受けて現在も通院しており、
ってあるけど
部活に命かけなくていいぞ人生他に素晴らしいことはあるから
100回とか特にたいした回数でもないし全体練習までに整えなきゃ言われて当然だろと思ってしまうのはワイが元吹奏楽部員だからか?
>>31 ごめんなさいじゃなくてすみませんだろ
とサイコなことを言ってみる
でもそんなことで飛び降りするメンタルの子どもに合わせろってのも大人がキツくないか
この親も処分が軽すぎると講義する前に子どもの異常な行動をとがめろよ
人が壊れるのは理想と現実とのギャップからだから
この教諭は狭い世界で最高権力者なのに
家や社会で蔑まれて壊れたと予想
こういうのを「体育会系の正しい人間形成」といって
日本の社会は賞賛・肯定してきたわけだが
変わるのかな
吹奏楽って文化部なのに体育会系なんだよな
ワイよく続いたおもうわ( ´ ▽ ` )ノ
他の具体的なパワハラ内容書いてないから
教師それ程悪くないんじゃね?としか思えない
叱責内容も普通だし廊下でトライアングル100回も大した罰じゃないし…
10000回叩けとかなら理不尽な罰だけど
>>363 なんでよ
「廊下でトライアングル100回練習してこい言うたら、まさか飛び降りると思わんかったんです…」ってこの先生が説明したら
「そりゃそうだろ。最近の子どもは極端すぎるわ…むしろこの人可愛そうだな。」って思っても普通だと思うけど
>>360 よくあることだよね
でもそういうのは指導者との人間関係のうえに成り立つもんやから
この指導者はそれを見誤ったとしか思えない( ´ ▽ ` )ノ
>>374 そんな曖昧なもの見極めることなんかできない
子どもが社会人の大人に合わせるべき
特に集団的な行動する部活なんだから
>>373 指導を放棄するような素振りを見せて罰を与えるのは異常行動ではないと?
>>360 >顧問から「トライアングルの音が合っていない。
廊下で100回たたいてこい」と厳しい口調で退室を命じられた。廊下で練習したがうまくできる気がせず、戻っても
再び叱られると感じ校舎から転落。
正しい叩き方わからないのにただただ叩いて楽器っていうのは上達するものなの?
これだけならそんなことで?と思うが余罪がたっぷり出てくるタイプだなこれ
君のトライアングルを僕のトロンボーンでノックしたい
っていう比喩だろ
>>375 昭和のおっさんがよくそんなことゆうよね( ´ ▽ ` )ノ
ここで教師をかばうやつほど「いじめられっ子」で弱いやつなのが不思議だよな
嫌なことは嫌って言えないタイプのチー牛
またまいっちんぐマチコ先生が殺ってしまいましたか( ;∀;)
トライアングルってエアで数叩いて上達するものなのか?実演奏録音でもして合わせる練習するなら理解できるけど
別に100回くらい嫌味ったらしく力込めて叩けば良くね?
終わったらトライアングル教師に投げつければ良い
>>377 もちろん体育会でも楽器演奏でもメソッドは確立してるので
指導者がちゃんとしてるかどうかでどの世界も結果は大違い
この指導者がそれを指導できてないと無意味( ´ ▽ ` )ノ
TVで吹奏楽部の基地外パワハラ顧問を美化している番組があるくらいだし
100回くらいだったら意地でやるけどな
1曲が結構長くて100曲ってことなのか
>>227 こういう時のPTAや教育委員会だと思うんだけど…
形式的なことしかやらな過ぎてアテにならんか
100回叩いてこいで死ぬような連中が言う「気分屋で怖い」ってのがどれほどのもんなんだろうな
>>376 これが指導だと思ってたんだろ
逆に指導でない罰なんか先生は与えない 言っても技術が向上しないからひたすら無心で廊下で練習しとけと思ったんだろ
悪いがそのレスでまともに他人に指導ってことをしたことないんだなと分かるわ
>>380 まぁな それは否定せんが
それも一つの教育の形として仕方ないと思ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています