「Snapdragon 8 Gen 1」TSMC製でもアチアチ発生 ARMの設計に問題か 泥厨絶望の夏へ [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Samsung製の「Snapdragon 8 Gen 1」だけでなく、かねてから報じられているようにTSMC製の「Snapdragon 8 Gen 1 Plus」でも発熱問題は起きるとされているため、ファウンドリ2社でなくプロセッサを設計しているARMに問題がある可能性がアナリストによって示唆されています。
また、別の専門家は今回の発熱について「製造プロセス、設計、(モデムなどの)周辺部品」といった、さまざまな要因が重なり合った結果と指摘。
iPhoneに採用されている「Apple A」シリーズがARMによる設計にもかかわらず、発熱やパフォーマンスの問題を抱えていないことを挙げた上で、メーカー各社がプロセッサを自社スマホ向けに最適化せず、そのまま使っていることが要因の一つだと問題視しています。
「Snapdragon 8 Gen 1」発熱問題、サムスンの技術力でなくARMの設計や最適化に問題か | Buzzap!
https://buzzap.jp/news/20220415-snapdragon-8-gen-1-heat-problem-samsung-arm/ >>3 Dimensity9000はM1やA15より燃費いいらしいな
未だに Android使ってるやつってなんなの?iPhoneでよくね?
クアルコムはライバルいないから駄目になったな
向こう3年はmediatekにかなりシェア取られそう
ミドルレンジって今何がいいの?
型番の付け方もよくわからんくなった
ソースは韓国だぞ
アチアチ犯人が責任転嫁しようとしているだけ
またSAMSUNGか。SAMSUNGは昔から電源周りと熱に弱い
ここ数年スナドラがAppleに差をつけられすぎててハイスペならiPhoneみたいな状況から抜け出せないな
スナドラ最高の載せても勝てないからPixelすら諦めてるし
HUAWEIのKirinを潰してから明らかに手を抜いてる
やはりケツを叩くライバルは必要だった
良かったよなケンモメンはこの前のiPhoneがあるから
しばらく戦える
>>23 Appleは札束でビンタするから有利なんだよな
別に特別な技術を持ってるわけじゃないんだけど
2024年からNuviaになるからそれまで様子見したほうが良い
>>23 iPhone8ですらハイスペック扱いだからなあ
>>6 実行性能も原神でM1よりfps出て低燃費だからな
一昔前はゴミ扱いだったのに頑張ったもんだ
865であれ?ってところにM1チップとA14でだんだん差が出てきて今取り返しがつかなくなってきた感じ
ハードもソフトも根本的なところから見直していかないと取り返しつかないだろうな
>>29 それは嘘だな
SoC性能は悪くないけどRAMが足りない
Mediatekでも良いんだけど選択肢が狭まるんよな
スナドラ地雷多すぎてアカンやろ
クアルコムが悪いのか禿が悪いのか…
>>32 AppleはM1の印象を良くするために激しい札束ビンタを披露したからね
Appleの札束ビンタ作戦でダメージを受けたSnapdragon865は製造プロセスが古い7nm
逆にM1、A14、A15は札束ビンタ作戦の効果で5nm
Appleは1年以上TSMCの5nmを独占した
Apple製品は性能が向上したが他社製品は1年停滞させられた
7年間galaxy使ってきたけどS10からの乗り換え先が出てこなくてゼレンスキー民になったわ
>iPhoneに採用されている「Apple A」シリーズがARMによる設計にもかかわらず、発熱やパフォーマンスの問題を抱えていないことを挙げた上で、メーカー各社がプロセッサを自社スマホ向けに最適化せず、そのまま使っていることが要因の一つだと問題視しています。
この記事を書いた奴は素人か…
ArmのISAを採用してるだけでCPUの設計は別物だぞ
まさかのMediatekの時代が来た
ゴミクズばっか作ってたのに飛躍しすぎ
Qualcommはルーターでもオープンソースに積極的じゃないし
スマホでもバンド数でライセンス料ぶん取る阿漕な商売してるし
存在が悪なのでdimensity9000のスマホ買ったわ
Galaxy tab s8買おうかと迷ってたんだけど
結局AppleのAシリーズにベンチで
対抗しようとするから破綻するだよね
そこ諦めて身の丈に合わせれば
少なくとも高価格なのにアチアチ電気喰いの
スマホに一番むかないチップ作ることは無くなるのにね
これに反してApple siliconは世界一優秀
別にARM自体が優れているというわけではないんだな
>>46 買えよ
今すぐ買え
スマホのSoCはまだ2〜3世代で性能倍になってるんだ
2chMate 0.8.10.153/samsung/SM-X806N/12/DT
>>47 そこなんだよな
ベンチマークで競ってるからこんな馬鹿みたいなCPUが出てくる
Appleに負けてても省電力性と安定性が有ればファンはそこまで逃げなかった
定期的に爆熱のチップが出て当たり外れがあるよな、スナドラだから安心とならないのが難しい
プロセスルール詐欺がどうにかならんともうどうしようもないだろ
林檎のmシリーズも別にcpugpuの性能は上がってる訳じゃねえし
dimensity8100ほしいけどこれ載ってるやつが日本で正式販売されるかな?
海外版しかなさそう
Appleは独自SoCうまくいってるのに
競合の専業が設計で上手くいってないように見えるのは何故なのか
Snapdragon720Gやぞ
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/Redmi Note 9S/11/LR
泥の方が圧倒的シェアで製造台数多いのに
何でApple一社に札束ビンタ許すんだろうねw
>>53 双方のosにあるアプリで実行速度計る事は可能
このテストするとAndroidの方が速い
M1のベンチマーク詐欺酷いなぁと思ってたけどスマホでも同じことやってるみたい
Snapdragonなんてもう何年もそうじゃん
いい加減市場から淘汰されろよ
sd845でなんら不満を感じない
一日で一時間ちょっとやるゲームでもかくつかない
バッテリー交換して長生きさせるかな
>>63 Appleはベンチマークスコア詐欺してるってことか?
>>66 ベンチソフトに関わる処理だけ速くなるようにとかCPU/GPU問わずどこのメーカーもやってるわな
armのせいとかいってるのサムスンだぞ
なら同じものを使ってるいるリンゴもDimensityも同じ症状になるし
そもそも歩留まり35%みたいな惨状をTSMCは起こしていない訳で
Galaxy専用CPU早く作れ
サムスンならもっと早くごりっと投資すべきだった
>>73 常に限界まで投資してるらしいぞ
ただTSMCがそれを上回る投資をしてる
>>71 同じもの作ったとして
歩留まり35%の合格品と
歩留まり80%の合格品って
性能に差はないよ?
>>75 歩留まり80ならもっと設定詰めれるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています