X



聖書買ったけど分厚すぎだろなんだよこれ [256943639]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfff-2V39)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:56:11.85ID:7tsxq10N0
>>280
聖書協会共同訳なら4月28日発売の大型なら修正されている可能性あり

新共同訳なら問題ない

まあネットで英語で読めば引照付きもただだけどね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:57:38.37ID:eEmWnkLl0
>>1
毎年1日5章づつ読んでる
今コヘレトの辺り
最初はYouTubeの福音書ドラマが4つあるから
あれ見て解説聞きながら聖霊の御霊が宿ってから読んだ方が結果的に早いと思う
聖霊の助けも無くあんなもん理解も出来ないまま読み進めて
よく読めるなって逆に感心する
https://youtu.be/fhAfypcxQ8Q
https://youtu.be/bExjTT1kOwA
あとこの本おすすめ
https://nexttopic.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/978-4264034582-2.jpg
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-b+c0)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:02:33.10ID:Swlqi5dm0
>>282
聖書協会共同訳の引照付買おうとしてるんだけど全く重版されないんだよね
他のはもう全部重版されて誤植大体直ってるから、
引照付き以外のを買うのは誤植考えると現状ではそこまで悪手ではないと思う
訳自体は聖書協会共同訳の方が好み
大型は大きすぎるな…
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:07:31.92ID:eEmWnkLl0
>>1
俺が持ってる奴と同じでワロタ
俺は最初口語訳の方をネット検索で勧められて
口語訳版買ったんだけど

出エジプト辺りにパロって奴がやたら出て来て
誰なんだよこのパロって奴は
皆さんご存じのみたいに何の説明も無く現れやがってと意味不明で
一度切ったんだけど後でパロってファラオの事だと教えられて
共同訳買い直したわ
最初は原典がどうのより最低限分かる言葉で理解出来る奴買った方がいい
その点ではその共同訳は読み易い良い聖書だよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:08:06.30ID:5S+F+DvW0
日本聖書協会訳は誤訳がいっぱい♪
聖書までも誤訳だらけとは
まさしく地上の地獄♬
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:09:43.00ID:eEmWnkLl0
>>3
なる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfff-2V39)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:09:44.71ID:7tsxq10N0
>>284
新しいのは教会であまり使ってないからね
みんな誤植の訂正を待ってるみたいだ

そこでウエブバイブルですよ
https://www.bible.or.jp/online/webbible.html
サブクリプションで500円/年
なかなか安い
入ってないけど
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:13:46.56ID:eEmWnkLl0
誤訳云々
英文では
ギリシャ語では
ヘブライ語では
アラム語ではってのは良く聞くけど
取り合えず初心者だからな
別に牧師じゃねえし
とっつきやすいのが一番だよ
完全に違う事書いてるなら論外だけど
ニュアンスの微妙な違いなら後で自己修正すればいい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-5LEe)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:18:57.81ID:BKLjLBpO0
https://i.imgur.com/QNisJyd.jpg
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:44.62ID:eEmWnkLl0
>>67
えらい
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-13Gk)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:16.92ID:wf9TgY60d
>>11
スカッとした
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:28:15.23ID:eEmWnkLl0
>>185
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ca-naoA)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:34:18.00ID:8JlLpq0Q0
岩波文庫の箱入りの奴積んでるわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfff-2V39)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:34:56.19ID:7tsxq10N0
しかしキリスト教を理解するにはパウロ書簡を読んで理解することが必須だけど
それを知らない人が多いね
なぜ書簡が聖書に収められているか考えてみたらいい
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:42:52.48ID:eEmWnkLl0
>>199
キリストが死んだ所で全ての仕事が完結したから
そこから西暦が始まって
後は最後の日まで
誰が信じて
誰が最後の日まで信じずに裁かれるか
それを試すゲーム
全世界、全人類にこの福音とゲームのルールが周知された時
本当の終わりが始まる

貴方達は聞くには聞くが理解せず、見るには見るが認めない
その心は肥えて鈍くなり、その耳は遠く、その目は閉じられている
こうして彼らは目で見ることなく、耳で聞くことなく、心で理解せず、立ち帰らない
私は彼らを癒さない

ネットが出来
福音は隅々まで行き届く
終わりの日は近い
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b796-FAys)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:58:12.79ID:/7FH5rf+0
キリシタンでもっとも鬱陶しいのは聖霊理解した?系のカス
ネトウヨに通じるものがある
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:02:29.67ID:eEmWnkLl0
そんな楽チンポンな機能のある聖書あるのか
俺は自分で聖書に書き込んで
どっかあったなこれって探して
自分で紐づけした後に
ネット検索して牧師や神父の解説読んでまとめてるから
別に無いから駄目な聖書とは思わんけど
こういう作業好きだし頭に入る
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:03:26.67ID:eEmWnkLl0
>>305

>>276
に対してね
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:07:42.62ID:eEmWnkLl0
>>304
わかる
でも聖霊の宿りが必要不可欠だから
そこだろうね
聖霊様無しで読めるのって逆に凄いなって思う
嫌儲でなら告白出来るけど
リアルな一般社会だとお前おかしなったんかと思われそうで怖い
俺も前はそっち側だったから
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-k6cF)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:08:01.95ID:SsUVsq7b0
>>302
宗教板に福音伝道ってコテがいて、ソイツはヘブライ語とギリシャ語とその他読める爺だから聞いてみたら?
俺はオススメの聖書聞いて教えてもらったけど、もう忘れちゃった
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-k6cF)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:12:22.04ID:SsUVsq7b0
>>307
Twitterで仏教アカウント作って色んな人と話してたら同じ境遇の女性いた
不二一元論に今は落ち着いたようです
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:15:00.39ID:eEmWnkLl0
>>307
こういう話よく聞くけど聖書読んで思うのは
なんでそんな事してんだ?って思う
俺は大概悪い事やり尽くしてどうも違うなと思って帰って来た
放蕩息子の話の放蕩息子の方だから
最初からずっと父ちゃんの所にいた兄ちゃんの思いはよく分らん
大体自分で理解して心から悔いて受け入れた所がスタートだろに
なんでそんな事に
隔離して洗脳する事になんの意味が
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-k6cF)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:22:37.99ID:SsUVsq7b0
>>315
信仰心なんて押し付けるべきモノでは無い筈だからな
勧誘にくる人とか怖いもん
毎日毎日インターホン鳴らされて挙句300円の冊子買わされたわ
顕正会ってトコな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:24:54.56ID:eEmWnkLl0
>>310
俺も家は仏教で実家に仏壇もあるから
信じた後は家族一緒に南無阿弥陀部言ったりする時抵抗あるし
父ちゃん母ちゃんとは仲がいいので
言うべきか言わないべきか未だに迷ってる
自分の自宅にあった神道の神棚は余裕で破壊して
燃えるゴミに突っ込んで出せたんだが
流石に先祖代々の奴は抵抗ある

ギデオンって凄いなって
旧約聖書の士師記
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:29:39.33ID:eEmWnkLl0
>>316
うちと真逆だな
両親が仏教でなくキリスト教だったら悩まずに済んだのにって
でもまあ、俺みたいに後から来た奴が先に入って
最初の人が最後になるっていう意味深な話もあるし
そのうちなるようになるんだろう
大事な事は許す事よ
あまり思い詰めんでな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 377c-se2z)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:29:53.42ID:KiJTE46l0
マンガとか映画で十分と思うけど
なぜかずっと前に小さいの1冊買ったわ
一般教養として旧約聖書のメジャーな話は知っとくと捗るやろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-yf0H)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:32:25.60ID:kq2Af0UJ0
>>328
kindleのがいいよ
外伝も入ってるし99円だ
kindleなくてもスマホがあればアプリで見れる
何よりいいのはあとくされがないこと
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b796-FAys)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:33:08.71ID:/7FH5rf+0
宗教系の”無料”ほど恐ろしいものは無いけどな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:36:12.52ID:cz4uY8av0
犬養道子の旧約聖書物語と新約聖書物語読んどけ
キリスト教徒に対する嫌悪感しか沸かないけど
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-mbkD)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:39:39.35ID:eEmWnkLl0
俺は野良犬教徒だから
教会のそういう子供を強制的に洗脳したり
赤ちゃんの頃に洗礼する話聞いて教会に行きにくいんだよなー
意味無いだろそれ
むしろ子供を守れって教えなのに
そういう思ってたのと違うってガッカリしそうで教会には行って無いんだよな
でも行かないよりは行った方がいいみたいなんで
いつか良い教会と巡り合わせがあればいいんだが
YouTubeのネット礼拝でkenji牧師の礼拝とかは好きなんだけどな
近所にねーかなこういう教会
https://youtu.be/09t1WDxsMwY
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-y5r9)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:03:44.28ID:GDl/PwFH0
CD取り込んで聞いてろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-Ckae)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:06:51.38ID:RCF4wds10
協会共同訳、あんまりいい評判聞かないけどなー
出たばっかりのころ誤植もすごかったしね
「モルデカイ」って人名を「モデルデカイ」って書いてあったり

うちの教会いまだに新共同訳使ってるよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c9-w+E6)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:08:04.45ID:Y4z8IKnT0
聖書は聖職者の権威付けのためのものなので
素人には読めないように分厚くしてる
量だけでも無理なのに内容も難解で退屈で意味不明にしてる
って聖書研究者の解説を読んで納得
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-YXQz)
垢版 |
2022/04/17(日) 03:12:37.41ID:giZspTtk0
ポケットサイズのやつ昔道端で配ってたな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc8-R8Dj)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:11:23.85ID:9idZy25A0
エホバの証人と仲良くなるとタダで貰えるぞ?
自腹で購入するなんて嫌儲民の風上にもおけないわ。

ただで受けたのだからただで与えなさい
マタイによる福音書10-8
↑これ理解するとフリーライド出来る
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-lerR)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:15:54.12ID:oFGzKfuwM
>>76
アパはあの社長の漫画が置いてある
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc8-R8Dj)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:16:14.20ID:9idZy25A0
>>45
エホバの証人の新世界訳はわりと正確で改竄とかはない。
但し言い回しや表現を変えてるのでそこをどう捉えるかは読みて次第。
ただ最近新世界訳は改訂が掛かってこちらはかなり読みやすくなったが現代訳で省略し過ぎかなとは感じる。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-cOrM)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:21:49.58ID:vPb/iowtd
>>344
トンデラハウスの大冒険て俺が子供の頃やってたな
歌だけちょっと覚えてる
内容まるっきり忘れたけど聖書の話だったのか
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-lerR)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:22:19.59ID:oFGzKfuwM
>>196
ハゲがバーサーカーモードになって
後からクマのせいに
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:24:37.89ID:DOv8YQTR0
>>173
重要
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3785-z7Uu)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:25:29.72ID:e24M08VO0
スレタイなんか笑った
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/17(日) 04:26:32.02
旧約聖書の退屈な文章を読むと、やはり、“ルイスフロイス”の書いた文章がどんだけ読みやすいんだって驚愕するね。

これは単に翻訳の問題じゃない。地の文の質の問題だ。
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3785-z7Uu)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:44:44.82ID:e24M08VO0
>>328
iPhoneアプリの聴くドラマ聖書ってやつオススメ
3000円とかで売ってる聖書の内容そのまま入ってる上に
迫真の演技の聖書朗読音声ダウンロードして寝ながら聖書勉強できる
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:44:49.51ID:DOv8YQTR0
教会行くときはカトリックな
あとは毎日これ読んどきゃいい
http://holyring.jp/?proc=japaneseslashliturgy
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-5DO+)
垢版 |
2022/04/17(日) 06:32:16.18ID:HqdfduxJ0
お前の人生一生分の答えが載ってんだから
薄かったら困るだろ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-kBgy)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:18:19.29ID:5cpjJtQR0
歴史上一番売れたファンタジー小説
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-DCm/)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:22:44.73ID:zl7Yr+yg0
>>368
なんかズルいよな
大学生協で売上一位の本はマンキュー経済学ってぐらいズルい
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37dc-fNw1)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:26:29.60ID:F6orTyCe0
キリスト者だったとしても、信徒への手紙まで読んでる奴はマレだろう
共観福音書まで
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pUOC)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:32:53.15ID:EiYulGCa0
>>370
仏教徒の経典読んでる率の低さに比べれば
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57f5-254d)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:14:06.05ID:7Kr860Ui0
外伝付きは珍しいな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57f5-254d)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:14:14.97ID:7Kr860Ui0
外典
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-K44e)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:02:58.10ID:KkaNKuVl0
>>11
当然の報い
キリスト教は正しい
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-h+LL)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:09:56.31ID:bK5NTVua0
ロトになりてぇ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-5LEe)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:55:24.46ID:GabuYKfq0
https://i.imgur.com/u7HtyYP.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況