X



【JR西日本】東海道線と神戸線 どっちが馴染みある? [635166142]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-ABeC)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:47:55.38ID:jxqygYeJa●?2BP(2000)

東日本の運行系統のための愛称ならわかるんだけどさあ
ややこしいだけじゃね?


先日、阪神神戸三宮駅の東改札口へ向かう際に「JR東海道線」と書かれた看板を見つけました。その一方でJR三ノ宮駅に行くと「JR神戸線」という表示が出ていました。一つの鉄道路線をめぐって2つの呼び名が見られる状態ですが、どちらが正しいのでしょうか。ちなみに「JR神戸線」は地元・関西では馴染みがありますが、「東海道線」はむしろ東京でよく耳にするような気がします。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea1423cf8e6dbc67a5ebfbef24c225efd908d203
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-YtAQ)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:49:44.73ID:r30RxYEr0
宇都宮線と京浜東北線と東北本線みたいなもんだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5707-uQcT)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:50:25.81ID:OxZj+hX60
遅延のTwitter検索するときに、東海道線だと範囲広すぎて役に立たないのでJR神戸線の方が有り難い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-Wu/5)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:51:29.13ID:nf3DRWCHM
てすと
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-ABeC)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:51:41.02ID:jxqygYeJa?2BP(1000)

>>2
東海道線の一部と山陽線の一部

それを理由にしているけど新幹線と同じように東海道山陽線といえばいいだけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-m76R)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:52:52.12ID:J5d6P+Z20
阪神間モメンやけどあまり神戸線って言わないな
阪神、阪急、JRって呼ぶな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-vdfA)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:53:41.37ID:TWp3wmMC0
琵琶湖線
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:57:48.45ID:EWZJl7Io0
トンキンだと各駅停車を京浜東北線と呼んでるぞ
関西もそうしろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-c/Q8)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:00:18.29ID:QjdkHiUid
国鉄も高速道路も郵便も国営に戻せクズ
NHKは民営化しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況