Windows11で時計の秒表示が無効化された理由「パフォーマンスに影響が出るから」だった [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Windows 11のタスクバーの時計で「秒」表示が完全に無効化されたワケ
劉 尭2022年4月19日 12:26
Windowsのタスクバーの一番右端のタスクトレイでは、常時時計が表示されているのだが、「秒」は表示されていない。
実はWindows 10まではレジストリの改変により強制表示させることもできたのだが、Windows 11では動作しなくなっている。
同社のエンジニア“Raymond C”氏は、ブログの投稿でこの理由について「パフォーマンスへの影響が大きいため」だと説明している。
(つづきはソースで)
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1403/848/1_o.jpg https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1403848.html >>176 嫌味くらい理解できるようになったほうがいいよ
なんでどのOSの信者も、明らかにあったほうが便利な機能がないことに関して「俺は使ってないからいらない!アンチ乙!」みたいな態度なの?
自分が愛用している機能がある日突然なくったら嫌だろうに
45Wとか35Wの低電力CPUを有難がらなかった奴らが
秒表示で消費電力増えたふざんけなって言っとるの?
そんな馬鹿な奴らおらんやろ
>>145 8以降をタッチパネルで使ってるユーザーの割合ってどんな感じなんだろな
デスクトップなら圧勝だから少し文句言われてもかめへんかめへんの精神なんかねえ
>>181 上でprintfですら影響出るってかいてる人がいるだろ
お前タイマーで画面書き換えやった時に指定したタイミングで正確に書きかえられてると思っている人?
>>186 NPCは低電力は重要だけどね
別にアプリ入れれば秒表示できるからこのためだけにOS分けるとも思えんし
表示したきゃアプリ入れろで終わり
>>189 思ってるけど
そうでなくて、秒で割り込むのかパフォーマンスになぜ影響するのかを教えてほしいし
説明できないなら説明できませんって言ってください
>>192 思ってるって
なんだよそれこそプログラミングなんもわかってねぇってことじゃん
>>193 わかった
君はそうやって論点を逸らしたいだけなんだね
劉 尭
>>194 割り込みが多いというならどういうことかわかってるだろ
ということでいったんだが何もわかってねぇんだなってことにしかならんじゃんそれ
>>196 俺はタイマ割り込みでパフォーマンスが落ちる原因を聞いてるんだよ
パフォーマンスが悪い中で割り込みするとどうなるかを聞いてるんじゃないの
>>196 もう少し言えば、マルチプロセス、マルチスレッドの中でどうすれば時計なんていう簡単なもののパフォーマンスが落ちるのかを聞いている
>>197 printfでも影響出るのにタイマーでおちないと思う理由は?
他にもアプリ動いてる中には糞重い画面書き換えすら満足に出来なくなるような処理やらス人もいるわけだろ、その影響は?
そしてその結果ずれた時間いつ補正するの?
正確に表示するのができないなら表示するのをやめるのも手段だし
そんなのちょっと考えりゃわかるだろ
>>181 標準出力の有無でコード書いてみりゃいい
osに関係なくめちゃくちゃ実行速度に差出るから
>>200 WindowsのGUIは標準出力じゃないだろ
それすらなんのこっちゃ?って思って批判してるバカだったらごめんなさい
>>201 じゃあWPFにログ吐き出すようにしてやってみりゃええやん
全く同じ話やぞ
問題なのは表示更新に割り込みかけるところだから
負荷の問題というより一つしかない表示口に割り込みかけて発生する待ち時間の問題だからOSとか全く関係ない
もちろん、更新は別のループで回すっててもあるけどそれやると泥のウィジットのように何故か表示の更新が止まってしまうおもしろ現象になる
8ビットCPUじゃねえんだから
GHzマルチコアCPUでマルチスレッドプログラム組む時代にprintfでパフォーマンスに差が出るとか言うなよ
もしかしてマルチスレッドを知らない人か
>>203 ログ吐き出させて何と参照させるんだ?
そこまでする手間って何?
>>203 そうだよ、OSにゃ全く関係ない
カンケーねーだろって俺は言ってんの
>>205 は取り消します
205の人には大変失礼しました
一体どういうことかって言うのを説明してる人に文句言ってしまった
>>206 関係なくパフォーマンス落ちるんだよ
MACだろうがLinuxだろうが関係なく落ちる
落ちないシステムがあるなら標準出力の有無でだって落ちやしねーんだよ間抜け
WindowsってOSとして根本的な設計部分で出来が悪いよなあ
>>206 うん、それはわかってるわ
正直すまんかった
>>208 で、それ毎々補正する意味は?
あとマックだって秒は標準表示じゃないし当然ずれて補正かけるだろ
あとlinuxってどのデスクトップ環境をいってるの?
>>208 だから、ログ取るってのは一つの処理にログ書き込む処理を追加してるシングルスレッドの話だろ
時計は単純にそれのみの割り込みだろ
しかも別のタスクで動いてんだからさ
その違いを理解しろよ
>>210 補正じゃなくて表示な
時々補正ってわざわざ負荷かけてやることじゃないだろ
お前はそんな無駄なリソースで作られた機能をありがたがってるだけやん
>>211 シングルスレッドで負荷が変わってくるのにマルチなら変わらないと思ってるのか
それこそバカだろ
システムコールしたらどこかにタスクが消えるとでも思ってないか?
>>212 お前シングルタスクとマルチタスクは違うんだよって何で突っ込まれてるのかまだ解らないの?
>>199で俺が書いたことガン無視して
スレ流れたらそれ抜かすってもう頭下げられなくなってるだろお前
>>213 お前はOSが常にCPUいっぱいいっぱいで動いてて
秒針書き換えるのもパフォーマンス考えなきゃいけないとでも思ってるのか
違わないが?
cpuは一個だ
osがマルチに見えるように隠してるだけ
あと、cpuが何個あろうとディスプレイへのioは一つ
今回の件のネックはそこだから不必要にディスプレイアクセスを増やしてパフォーマンス低下するから
会社のは別に万能じゃなくて良いのにな現場に特化させたほうが10年とか長く使えて良いように思う
ネットもセキュリティ的に時代遅れだしいかにアメリカのネットから外れるかの勝負になってんのに
決断する? って書き送ったつもりだったんだ
何だよ、ケツダンスる? って
おかげでその日からケツダンス君だよ!
全然関係ない
無能がイチから作り直して機能が足りてないってだけだ
>>216 Windowsは最低でも秒間60回画面を書き換えてて
その一回一回に描画処理が走ってるんだよ
HelloWorldじゃないんだから、そう言うところでパフォーマンスを語るな
定時カウントダウンしてダッシュで帰る怠け者がいるって苦情があったからだよ
なんかすげぇバカな奴が騒いでんなw
4Ghzで動作してるCPUが1秒に1回の更新で速度落ちるかよw
スゲー馬鹿
なんか的外れなこと連呼してる糖質がいて怖い
これが嫌儲知の限界か
>>228 なに?こういう怪しいソフトインストールさせる為に削除したの?
公式が?
マジ?
反社じゃんもう
Macでも省電力のため、一時期デスクトップのアニメーション効果は
廃止されている。
OS X MavericksになってからメニューバーのTimeMachineアイコンがクルクル回転しなくなったのがちょっと悲しい…
https://applech2.com/archives/34324197.html だが液晶モニタが改良されて、アニメ効果が戻っている。
マイクロチップ社、バッテリ駆動応用向けの低消費電力アニメーション機能付きディスプレイ ドライバを内蔵した PIC24F MCU を発表
https://www.mcm.co.jp/microchip/5311/ 第697回:メモリインピクセル液晶 とは
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/689736.html Windowsじゃサポート出来ないってことだろ
現代の高性能PCでそこ気にすることなん???
もっと重い処理がアホほど走ってるのに
正直トンデモの域よな
12スレッドのCPUを持ってしても秒を表示するのが困難なのか
時計ってスパコン積んでるの?
そんなに重いか?化石PCからのアップデート足切りしたのに
CPUの問題じゃないのに理解できないからバカマカーなのか?
.───┐ ∠_ \L
 ̄ ̄ ̄| | llヽ _| ヽ
| | |l ̄| | l マイクロソフトってドラえもんのいた未来ではどうなってんの?
| | / ´\ /
| | ヽ、_ `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、 ____
─┴┐ ⊆フ_)__./ ┌ヽ ヽ┐ /´ `\
二二二二二二l / | | | |. / ヽ
_l_____| /`ー─‐|_| |_| / ヽ
| /`ヽ__, ─ 、ノ |─l l l
|───/ /lニ/ /二ニluul. | ! 何それおいしいの?
| ___| ̄ | | |_|. l /
└─( )(ニ|  ̄|./二ニ) ヽ /
 ̄ ̄ / ) >━━━━━━ く
`ー ´ / ヽ
>>18 今見たら15秒おきくらいにしか秒針動いてなくて
アプリタスクキルしたら動き始めた
結構CPU食ってんのかもねこれ
ちなみにiPhone13pro
なんでもかんでも現実を模倣しようとするアホUI嫌い
もっとシンプルに抽象化していいぞ
時刻の秒数を表示させる権利を奪ったマイクソを許すな!!(げきおこ
>>246 そんな気の利いたことできると思う?Windowsに
>>78 いやいや
0時1分1秒と0時1分55秒じゃ0時2分0秒までの感覚が違うでしょ
それが見えないことが問題
低電力ステートいうてもgifアニメの表示すらできない事はないだろ
タスクだのリソースだの使わんでも右下に00-59のgifおいとくだけでいいやん
>>252 gifアニメ自体電力食うから
SNSとかはマウスオーバー時だけだったりするでしょ
DipcordなんかはActiveのときだけ
7だったかvistaにあったウィジェットと同じかね。あれも見栄えは綺麗だがやたらメモリ食う
Aeroとかもな。ChromeOSで同じような機能使ってもそんなに負荷がかからないけどなんでこんな違うのか。ハード性能に依存しすぎなのか
そもそもwindowsってリアルタイムOSじゃないしな
別にwindowsの方の時計なんてそうそう見ないしな
ytclockおいとけば十分だわwindows11で使えるのかは知らんが
どの機能が電力食ってるか詳細に調べながら潰して行ったら最終的に秒表示が食いまくってたんだろうなw
モバイル向けに最適化していく中では仕方ないんだろう
いまのPCは常に性能を持て余しているのだが?
でも最近のCPUがアイドル時用に低消費電力コア搭載してるような事情だと負荷減らしたいのかな
省電力機能が足を引っ張る本末転倒
俺はbiosで無効にしてるけどな
XPでも秒針動いたのにどうしてこう言うことになるわけ
確かにPCでの秒の間隔ってブレがちだよ
カウントの刻みが不安定
Win10でも使ってたし秒表示欲しいけどそこまで負荷あるなら要らんわ
>>263 マウスによっては高精度モードと低精度モードの切り替えが可能やね
低い方使う必要あるんか?とは思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています