X



【朗報】政府「え待って、スマホOSグーグルとアップルの寡占じゃん😨」遂に気づく😤これは先手先手 [875694619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-dR4k)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:34:13.91ID:GgVcRVNb0●?2BP(2000)

 政府が、スマートフォンの基本ソフト(OS)市場の競争環境を巡り、アップルとグーグルの米IT大手2社による寡占を問題視していることが20日、分かった。近くまとめる実態調査の中間報告で示す。OSだけでなくアプリストアやブラウザーなどスマホを巡る多くの分野でルールを定めていることから、影響力が強まっていると懸念。政府は巨大IT企業の規制を進めており、今後対応を検討する。

 自民党は同日、競争政策調査会の会合を開き、OS市場のルール整備に向けた政府への提言案を確認した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c8cbb8e9f699c8bb0991808ef54f4c29a2b2bb7
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-5DO+)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:48:33.26ID:O1JsUL1k0
まだ日本には世界を席巻できる技術力があると思ってそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM2b-xKgz)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:49:49.60ID:i/3kD6ACM
今まで寝てたのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574a-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:49:52.71ID:c8LW8LSe0
今頃なに言ってるのかわからんレベルだな

日本の携帯電話は世界で一番進んでるとか言ってたので
頭おかしいなと思っていたよ
iPhoneが入ってきたらシェア取られまくってて
最初はこんなん売れないとか
これくらいすぐ作れるとか言ってたけど
3年くらいしてスマホを出してきたけど
ダメだったな
それが10年くらい前の話なんだが

それで今ごろ何言ってるんだ??
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3787-XvQc)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:50:03.96ID:U9EUlApj0
ジジイはスマホ全部日本製といまだに思っているだろう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-m76R)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:50:30.74ID:aIDS3Yqwa
PSphoneだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KGj1)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:50:31.37ID:t/ZZ6ase0
20年以上前からそうだけど何を言ってるんだい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8a-OQXN)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:52:25.53ID:tWA5jwGs0
我らが富士ツーの出番や!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-DAVy)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:53:04.85ID:XXstU76/F
スマホOSが寡占で問題だ!👈建前

天下り先に実態調査をして貰うぞ!👈本命
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-byEJ)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:53:35.04ID:9r00eiBKd
日の丸OS開発や!🇯🇵
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-ghg0)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:53:50.28ID:EFwRnbo90
タイムマシン速報かと思ったわ
いまさら何言ってんだこいつら
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-5ctZ)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:53:51.81ID:+83nN72U0
アプリも新興OSに対応しないだろうしIOSをアレンジなんてさせてくれないだろうし
やるとしてもカスタムアンドロイドしかないんだから夢がないよな
しかもそれならやる意味ないという
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf80-foF0)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:54:34.69ID:jpJ87PQl0
イーロンマスクに頼めば作ってくれそう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-QWtx)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:55:14.79ID:qxTJgQkGa
革新的なサービスってのが生まれないよなこの国
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74a-Yqxj)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:55:17.63ID:IUiz/bJ60
EUは米テックとバチバチにやり合ってるけど、
アメリカの犬がアメリカ企業にどんな規制するつもり?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574a-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:55:40.60ID:c8LW8LSe0
OSなんて儲からんと思ってたんだよ
IBMすら読み違えたんだぞ
知ってるかIBM

当時大学生だったゲイツが俺疲れるよとか言って
他社のOSパクったものを納品した

OSがそれほど重要視されてなかった

それぞれのメーカーが別のOSを作ってたし
ただでOS配ったからマイクロソフトが天下統一したし

GoogleのAndroidもオープンソースで
無料で使える
だから広まってる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d1-Ldhf)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:59:15.44ID:RmyUuL/t0
firefoxOS「来たか」
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574a-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:00:19.61ID:c8LW8LSe0
iモードは課金が露骨すぎた
何をするにも金払えと言われるので
あんなもんが世界的に認められるはずがない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-aE9E)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:01:04.04ID:TueM6Fdo0
今更言ってもねえ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-8pPm)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:04:53.93ID:bFLKR5yK0
>>8
スマホなんてアプリありきだからなぁ
今からiPhoneやAndroid並にアプリ揃えるのは簡単じゃないだろ
使えるアプリが少ないってだけで選択肢に入らないからな
そしてアプリを提供する側も作る時に利用者が少ないプラットフォームは積極的に切り捨てる
こういうのは創成期に参入してアプリ提供するところを確保しておかないと
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-CYXb)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:06:01.57ID:VUngEDgP0
逆に両者に情報を渡さないデバイスとしてガラケーの需要が出てくるんじゃない?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf80-foF0)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:06:32.81ID:jpJ87PQl0
OS作るなら国産だと考えてる連中が多いのも足枷
アメリカに禁輸されたら困る国はたくさあるから連合作って対抗すればいい
スマホが登場して15年
トヨタとフォルクスワーゲンしかなかい世界なんてあったらアメリカは絶対認めないだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b705-FAys)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:08:51.68ID:qTNp9ybA0
>>90
日本型GDPRが叫ばれるようになってるが
ジャップ政府はそもそも個人情報はプライベートとして個人が秘匿できるべきなんて全く考えてないから
GDPRになりようが無い
ジャップ政府が構想してるのは個人情報を国の権限で吸い上げて巨大なデータプールとして一括管理しておいて
それを国民監視などに使用するとともに、その情報アクセスを望む企業には金と引き換えに提供するという仕組み
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-U4/7)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:09:30.76ID:CSItm0Ae0
Androidはオープンなのに問題なの?
ストアは問題かもしれんが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-BIBB)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:10:57.63ID:R3WVr1OlM
マイナンバー仕込んだOSにするんだろ?ヤバそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-nqHL)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:11:31.34ID:Fm30wLVAH
中国産OSでよくね?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-EdYG)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:12:35.14ID:xaPdvMbj0
手遅れどころかガラケーの実質滅亡という形で完結済みの話だけど今更何する気だ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-Ytli)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:18:27.73ID:5aDoJSNb0
鴻蒙を輸入しよう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-XoV3)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:20:26.43ID:RHLDRCOS0
今更何言ってんだ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5748-qSIT)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:20:54.99ID:3fZlMA3F0
多分だけど、政府要人のほとんどがOSって何か分かってないと思う
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70f-ja4Y)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:22:35.92ID:Ct5WYzJi0
アメリカに編入すれば国産OSになるぞ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-ixCO)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:24:02.06ID:VFy1aeaza
そんでパソナOS作るんだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-xQzK)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:24:02.51ID:C0jksYjG0
「よーし国産の規格を作ろう!!」

i-mode
・インターネットと互換性のないクローズドネット
・アプリの規格がギッチギチで誰も作らない
・有料アプリ申請が企業じゃないと無理
・アプリ月額課金のみ(外部通信なんて無いアプリでも)
・アプリの解約フローがクッソ複雑怪奇な下層ページにあって何度も引き留めに会う


こんな糞みたいな囲い込みコンテンツしか作らないから日本には絶対無理。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-ErNB)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:24:33.88ID:Hb7UnEWNr
富士通「ウチなら作れますよ!(早く税金よこせ)」
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-p6gu)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:28:36.28ID:CuoXp/F0d
で、規制ってなんだろな
アプリ内課金の手数料制限なら歓迎するぞ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7714-729v)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:34:27.25ID:9rt8Fbas0
今の子供ってひょっとして車と任天堂スイッチぐらいしか国産製品無い家とかあるんじゃね
日本って何やってた国なのかわからんみたいな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-OQXN)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:36:35.42ID:FujDt1Cxa
>>8
作れても広めるのが下手くそ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574a-GYWO)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:37:21.61ID:c8LW8LSe0
優れたサービスが世界中で使われるようになってしまったから

EUのノキア圏も消滅したし
日本のiモード圏も壊滅した

全世界的に開発されるようになったから
開発費が無限大になったし
世界最強決定戦やってる状態の中
日本の村の中で一位を決める
みたいなのがまったく勝負にならなくなってしまった
EUみたいなそこそこ大きな経済圏ですら無理なのだから
日本が日本独自OSで日本だけでやりますなんてことも出来そうにない

中国は日本の10倍の人口の経済圏だからまあできるかもしれない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-+1fN)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:38:56.55ID:a0LPLu6J0
ロシアへの経済制裁でアメリカにいろんなものを握られてることのヤバさに気づいたか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-h1LU)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:39:45.27ID:Fk4Q+oLA0
政府のクラウドも海外サーバーでええやん、って言ってた政治家いなかったっけ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-U4/7)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:55:59.30ID:WHnXZOkNa
>>102
だったら初めからそう言えばよくない?
1の記事ではストアの件には触れてるけど行動履歴やらには一切触れてないし
陰謀論にハマってるの自分なのでは
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-oxBX)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:56:32.42ID:FeSadsRWd
やってる感&やってる感
判断が遅い
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574a-GYWO)
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:07.71ID:c8LW8LSe0
根本的には

キャリアと総務省官僚とかが
天下りでつながって
利権だらけになってて
がんじがらめで
金儲けだけ考えて
消費者のほうを誰も見てなくて
メーカーもそれで儲かっていた
護送船団でうまくやっていた

そういうところを孫正義とアップルに
してやられたというのが
スマホからの流れだと思う
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-+lse)
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:41.57ID:+NCtXPMq0
>>127
雁字搦めにするからな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff46-xiwU)
垢版 |
2022/04/21(木) 14:20:45.01ID:EeOQXqWP0
いやいや、日本のITメーカーが総出で開発した携帯プレットフォームあったじゃんKCP+(笑)とか
重い、動かない、バグ続出で三年もたんくて結局アンドロイドに泣きついたけどw
ジャップは何でやろうと思えば出来る風ムーブしたがるんやろなあ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況