日本政府「消費税は32%必要、さもなくば財政破綻」 どーすんのこれ?! 人口減るのに借金だけ増えてく! [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か
https://biz-journal.jp/2015/11/post_12528.html 人口減少が加速している。総人口は比較可能な1950年以降で最大の落ち込み。年齢区分別では、生産年齢人口は減少し、65歳以上人口は増加傾向が続く。どうやって社会の活力を維持していくか、もう先延ばしにはできない課題だ。
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01310/ 人口急減・超高齢化の問題点
人口急減・超高齢化が経済社会に及ぼす影響としては、主に以下の4つが挙げられる。
●経済規模の縮小−人口オーナスと縮小スパイラルが経済成長のブレーキに
●基礎自治体の担い手の減少、東京圏の高齢化
●社会保障制度と財政の持続可能性
●理想の子ども数を持てない社会
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/sentaku/s2_3.html ジム氏が日本に対し警告していることは、
@高齢化が進む。A国の借金が莫大に増え続けている。B労働力人口が減る。
一貫してこの3つです。これらは数字上明らかな事実であり、この課題を解消しなければ日本のみらいはない、どうするのだということを提言しています。
https://freeconsultant.jp/ceo_blog/26411/ >>406 どうにかなるとかじゃなく
労働者増やすのに考えられることを羅列してるだけ
他にも有れば追加してください
世界とは真逆の財政やってるよなこの国
わざと日本崩壊させたくてやってるって言われてもおかしくないレベル
現状物価上昇しまくってて終末感半端ないし
ガソリンも維持でもトリガーしないし政府は反日だろ
少子高齢化なんだから負担が上がるのはしょうがないが、自民党の金の使い方には不信感があるくらいが一般的な国民だろ
だったら立民は増税するけどちゃんと分配します路線でいいのに、なんで減税ばかり言うんだろうかそれでいつも負けてるのに
>>410 もう現状円安と内需ひえひえで経済崩壊しかけてるからへーきへーきw
>>400 とにかくどれやっても結構手遅れに近いんだわ日本は。ここまで少子化と高齢化進むと。
いまがギリギリのラインか、もうアウトなのか。
お金という国の道具をケチって少子化からの国家崩壊。
やるべきことはまず財務省解体かもね。
一回財政破綻して外圧で変わるぐらいしないとこの腐った国は変わらないでしょ
>>410 もう破綻してるし白痴国民もてめーらが国壊したってようやく理解出来そうだしやってみて欲しいかもな
まぁ現状を岸田のせいにして現実逃避してるのもいるし無理か
>>413 アウトだなぁ
移民も最早来てくれないだろうし論じる必要すら無い
>>411 立民が一番駄目なところはこれ
正面から政府を批判しないと政権交代なんて絶対に無理だし、それなら突くべきは修正ではなくて本丸にすべきなのにやらない、頭がおかしい
自民党に日本乗っ取られてるけど奪還できる政党もないという絶望
終わりだねほんとこの国
>>403 増税する意味がない。
まずは急激な少子化止めないとどうにもならんからな。
子供を作れる時間も人も限られてる。これはいくらお金使っても取り戻せない。
限りある資源に対して、お金ごときでできることなら最大限やらないと。
90%中間搾取で消えるからいくらあっても足りんわな
中抜きシステムを変えない限りはいくら増税しても労働効率上げても節制しても何も変わんないしなぁ
>>422 一番絶望的なのは国民が腐ってしまっていることだな
何かあると野党のせいにしてるけど元凶おめーらだから
誰も来ない箱物全部取り壊せ
美術館や博物館なんて5、6県に一つで充分だわ
糞の役に立たない環境だの工業なんかの技術センターも東名阪以外いらんわ
>>409 たぶん、アメリカも中国もなんでこの国破綻したんだ?って不思議に思うだろうね。
普通に経済学の逆張りではなく、基本やってりゃ良かったのにと。
どんだけ無能政府なんだよって話だよな
いる意味あるww?ってレベルじゃんこれじゃ
>>414 いくら税収増やしてもなにも解決しないどころか悪化するだけ
増税とは、せっかく政府が作って、日本国内を安定して回すために民間に配った日本円を、多く回収するだけだから。
それに気が付かないと永久に問題にすらたどり着けないよ。
>>432 全ての帰着は労働力の低下になるんだけど
そこに何故国も国民もメディアも取り組めなかったのかねえ?
単純に民主主義の限界なのか?
バラ撒きと湯水のように使う無駄使いをやめてからホザけよ
死ね!!
>>423 破綻するかしないかは脇においておいて、増税は限られたリソースの分配という意味でも重要なんだよ
少子化対策に国力を振り向けるのであれば他の分野のリソースから取ってこなければいけない
無からは有を生み出せないんだから増税を避ける虫のいい話は政治家にだけ都合がいい虚構でしかないよ
>>425 搾取しようがなんだろうが、内部留保などで堰き止めない限りは日本円は日本国内を還流するだけだよ。
みんな消えてなくなると思ってるけど、消えてなくなるときは税金で持っていかれたときだけな。
何もないのに普段から垂れ流ししてたからなアベクロ
あいつらの罪は重い
>>438 その機能は一応必要なんだが「経済活動をすると罰金」の消費税でしようというのがよく分からん
最悪、非公式の経済活動(ようは闇市)に市場が乗っ取られんぞ
>>436 世界と真逆のことやってるガイガイ財務省
>>441 日本ではその分配機能が壊れてるからね
回収したらどこかに消えてしまうだけなので何もしないで自然回復待つ方がマシって話だろ
わかっていても公務員のボーナス退職金は満額で出し続けるしかない状態です
問題を解決できない組織がどんだけ運営してんだ
一度解散して群雄割拠の戦国時代に戻ろう
中抜きで消える分を考慮すると320%くらい必要なんじゃねえの?
>>441 リソースの分配といっても、この急激な少子化止めないと駄目だろ何を言っても。
国として不要な分野に増税して、そこに労働力持っていかれないようにするのであれば増税もいいけど、国民が生きていくための消費に増税するというのは、○ね以外のなにものでもないわな。
根本的に 日本円>国民 という間違いに気が付かないと絶対に解決出来んよ。
>>453 コロナの使途不明のこと考えるとまさにその通りの割合で笑える
いくら増税しても無駄遣いしまくるし中抜き止めなきゃ意味ないだろ
政治家は自分らが損はしたくないから国民は負担痛みを伴ってくれよな〜
>>445 消費税なんて、国民に死んでほしいという政府のメッセージだよ
生きていくための食料や水に増税するということは。
それでも自公維にいれちゃうんだから、まあなんというか。
じゃあ破綻しろ
早いほうがいい
明日かGW開けにはしとけ、以上だ
>>1 最近ではコロナ予備費11兆とインドに5兆のバラマキだぞ?
上げる必要なくねw
逆進性の高い消費税増税にしか触れない時点で下から吸い上げて上だけ甘い汁吸おうとする魂胆なのはミエミエだからなぁ
>>456 問題はそこじゃないんだよ
日本円なんてものは、政府が日本という国を運営するための道具でしかなく、わざわざそれを作って民間に配ったもの。
別に日本円の発行に担保が必要なわけでもない。
出した先で中抜きされようがなんだろうが、民間の中で回ってるならそれは道具としての役割は果たせてる。
それが犯罪かどうかは別の話で。
まずは、日本政府が発行した日本円が、日本の資産なのか負債なのか。
ここ考えよう。
まあ人口バランスが落ち着くまで、社会保障削減と増税を繰り返して数十年耐えるしかないからな
>>439 国の借金という前代未聞の大嘘からの洗脳
>>464 資本主義国家とは永久に経済成長していくのだから
予算は増え続けるのが正常
経済成長出来ないのなら資本主義国家を直ちにやめる必要がある
経済成長出来ない政策をわざとかと言わんばかりにやってくる政府は犯罪者と同類に見なさねばならない
>>463 円がゴミになったらその民間が困るって理解出来てないようだな
人のことを人と思ってないからそんなレスできるんだよ
>>466 問題はお金ではなく労働力などのリソース。
民間のお金減らしても、問題が悪化はしても解決はせんわな。
>>464 資本主義国家とは永久に経済成長していくのだから
予算は増え続けるのが正常
経済成長出来ないのなら資本主義国家を直ちにやめる必要がある
経済成長出来ない政策をわざとかと言わんばかりにやってくる政府は犯罪者と同類に見なさねばならない
>>472 だからと税金横領が許されるわけではない
>>4 寧ろ破綻するよな
不景気に増税とか北朝鮮コースにしかならない
>>469 だから、円がゴミにならないように日本を運営するために日本円を使うんだわ。
国民のお金減らして少子化加速させたら、日本は将来的に無人島になって日本円なんてゴミどころか存在すらしなくなるだろ。
その前に他国の人が住み着いてその国の通貨使い始めるだろうし。
まず大事にすべきは、国の道具の方ではなく国民(国)な。
消費増税は税収増えないってこの30年で気付かないのか
データ見ろよ
>>463 使いさえすればゴミにならないって思ってんのか
世界に日本しか存在しないならそうだね
100%にしても足らんって言うよ
こいつらあったらあっただけ私利私欲に無駄遣いするから
所詮は他人の金で国民の税金なんか湧き水のように出てくるとしか思ってない
32%って不可能だろ給料が低い若い労働者たち皆殺しにする政策じゃねえか
>>478 これでしかない
で白痴国民がそれを支持すると
人口5000万くらいのウクライナ国家予算て6兆くらいなんでしょ
日本は100兆以上の国家予算を10兆に出来るんじゃないの
>>65 でも大阪の財政破綻は回避したじゃん
大阪は消費税増税したの?してないよね
自民党には無理なら維新やれいわ新選組くらいだろ
>>477 適切に日本のためになるように使われてればね。
日本のためにならない分野には増税してそっちに労働力などが持っていかれないようにしたりするのが政府の手腕な。
>>483 それ普通に経済規模が小さくなるだけだろ
政府支出だけで、100兆円も使える市場規模持ってる国というのは誇った方がいい事。借金では無く間違いなく国の資産。
だけど無駄なこと、循環取引みたいなことして水増ししてる部分はメス入れないと、そこに国のリソース取られることになる。
>>115 自国通貨安くして中国に買われやすくなること喜んでる奴が言うことか?
俺は財政破綻コースで
なあ?
それでいいから増税やめろカス
相変わらず気前よく世界のATMやっていて、それはないだろ
>>1 人口減少と高齢化が問題なら大々的に移民を受け入れろよ
>>107 経済政策してGDP上げれば良い話なのにな
無能の運営するシムシティを超えてきたな
あれでも最高税率20か25だったろ
>>478 その考え自体が洗脳されてるけどね。
日本円は日本政府が作って、日本を運営するために民間に配ったものだから、それを多く回収するということは店じまいしてるってこと。
国の借金という大嘘を見抜かないと、問題にすらたどり着けんよ。
外面「海外に経済支援!金バラまくんごwww」
表「金ないンご・・このままじゃ財政破綻するンゴ・・・」
見栄っ張り糞民族
>>478 一回破綻させて0から必要なもん洗い出した方がいいよなあ
公務員も減らせるし
まだオリンピック前の遊びすら回収してないからな
人間は忘却しても無くなった事にはなりません
あと40年で総人口が約8000万人、いまより4000万人の人が消えると思うと消費税32%でも足りなさそうだよ
国の借金という嘘を見抜くためには、とりあえずだな
日本政府の発行した日本円は、国の資産か負債か。
を考えたらかなりの人はわかると思うんだけどなー。
国民が増税支持してるんだからもうどうしようもない
民主主義に逆らう奴は悪だと戦後民主主義が洗脳した結果
戦後民主主義という過ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています