X



中1「微分積分をなんで学ばなくてはいけないの?」を完全に論破して中1を納得させる漫画が見つかる。  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-a4Ax)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:02:24.20ID:3u4IDv0s0●?2BP(2000)

ポテト一郎🥔 @potetoichiro
【話題】
中学1年生が「数学をなんで学ばなくてはいけないの?いつ役に立つの?」と聞いてきました。
納得できる回答をお願いします!
2022-04-23

zboy @zboy09404688
数学をなんで学ばなくてはいけないのか、いつ役に立つのか、というよくある問に
誰もが納得できる答えを教えてください
とかどうでしょうか?

ポテト一郎🥔 @potetoichiro
その子が数学好きになる(かもしれない)回答だと嬉しいです!

洋介犬@エンドウさん@発売中! @yohsuken
「微分積分なんか何の役に立つの?」論とコメンテーターエンドウさん。
https://i.imgur.com/g2AnWIB.jpg

https://togetter.com/li/1877215
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-PqJ8)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:08:42.02ID:q39Aiody0
微積分を知らなかったら「位置エネルギーは存在しない」「野球のボールの時速は嘘」などとYouTubeで言ってみんなの笑いものになるぞ
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354d-ZL/4)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:09:48.53ID:ggZIgrtc0?2BP(1000)

>>520
具体的に何も語れずやれ中身がないだのなんだのキチガイとしか思えんわ
お前気色悪いよ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32a-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:11:13.06ID:AggXIRwf0
スポーツするなら筋トレは不要でしょ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8efd-RPeA)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:11:45.81ID:Pl28uTwe0
微積は統計で必須
統計できない奴はゴミ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:12:48.09ID:63oAw6M80
>>531
低学歴だのなんだのBEまでつけてまわり散々罵って見下してる奴がいうことじゃあないな、それ
お前にとってそれが中身のあることだったのか?
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Dptr)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:13:11.13ID:eR/jK5370
こういう疑問を持つのは社会システムを知らないということで
未熟な者の質問の背景を捉えてやれよ
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-QZpd)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:14:00.98ID:vFsY61DQ0
>>518
ていうか微積ってニュートンが力学やるのに発明したようなもんだし
ニュートンの当初の構想では、どうやらおそろしくアクロバティックなユークリッド幾何を使い力学現象を記述しようとしたらしく、その痕跡はプリンキピアにも残っている
ただ、それを突き詰めると、「無限に小さい三角形等を無限個張り合わせる幾何学」みたいなのがどうしても出てきちゃい、必然極限とか微分とか出てくる
ちなみに、今の教科書記述とは逆に、積分や無限級数の原型はむしろニュートン以前に生まれてて、微積を完成させるため最後に生まれたのが微分や極限の概念
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354d-ZL/4)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:14:25.66ID:ggZIgrtc0?2BP(1000)

>>541
うわあ
キモ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-xk0r)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:15:37.80ID:L6oXePJD0
?筋トレ自体無駄じゃん
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-JcJg)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:16:54.75ID:aZQugP39d
球の表面積忘れたときに体積覚えてれば微分でいけるやん?
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:18:20.47ID:63oAw6M80
>>549
いやいや、お前に言われたくない
あのさあ>>283から始まって>>439とか言ってる奴がそれ言うのか?
っていうか、お前自分がうざがられてるの気づいてなかったの?
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-GAPA)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:19:57.85ID:YIF3Agt80
それが微分積分である必要もないね
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354d-ZL/4)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:21:11.61ID:ggZIgrtc0?2BP(1000)

>>565
は?煽りなんか普通だろここ嫌儲だぞ
さらにいえばウザがってるのは「お前」だろ
日本語は正しく使えよw
お前みたいなバカでも存在が許されるのがここだからな
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84f1-/Z9M)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:24:21.86ID:CXdPnBGK0
微積はあらゆる学びに出てくるから必須と言っていいやろ
他のことやるならとりあえず微積やってて損ないやん
じゃあやればええやんと
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-Jso4)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:23.64ID:9BaLXb1L0
微分積分やらないと速度も加速度も求められんが
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:21.15ID:Esa9HqHQ0
関数電卓使わない日はないし対数(星の等級やマグニチュード)ぐらいまでは使うけど
微分積分なんか日常では出てこないよな
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb5-UDdf)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:28.42ID:JwpDX4Da0
東大で理系博士まで行ったけど自然対数の微分すら忘れたぞ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-FjqS)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:43.01ID:asvzUUCN0
科学や数学を軽視する人間は科学技術の恩恵を享受する資格ないね
実際は自分が理解できないだけなのを「学ぶ意味がない」とすり替えることで自分の頭が悪いと言う現実に目を背けているのだろうけど
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a16-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:46.58ID:x9fWVNPc0
下手な例え話しなくても普通に仕事で使うからその仕事を列挙すれば良いだけでは
高校までの数学はただの道具なんだからさ、まぁ道具の操作方法だけ教えて何に使うのかは教えないってのはいただけないけど
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:31:59.55ID:Esa9HqHQ0
最近思いついた問題
北緯30度以上は地球全体の何パーセントか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況