ヤフコメ最上位 「ウクライナと昭和天皇の件、つまり海外では未だあのような歴史認識で止まっているという事です。」 歴史戦へ [701470346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Src1-utE+)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:23:24.53ID:HGzJHtgEr
認識が止まってるのは最上位のやつ
それか日本
ならば最新の認識を示すべきだ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c023-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:25:57.70ID:951EB4rT0
でも普通の日本人さんに現実直視しろってのも無理な話なんだよな
教育の失敗じゃなく教育してないんだから
0211魔ーくんファン (ワッチョイW 1623-NVwn)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:25.14ID:ph+nDbyf0?2BP(1500)

>>202
明治憲法は絶対者なんて前近代的なものを規定していない
そして憲法がなければ皇帝は存在しない

誰も独裁者になんかなれない仕組み
ヒトラーも憲法改正してから独裁者になった
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:33.52ID:cszQyodj0
ウクライナがチョンボをするから日本国内において分断が起こってしまった
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98ba-6gAs)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:48.67ID:SOO0DPjh0
>>192
今の上皇も天皇も尊敬できるが
ヒロヒトは責任とらんといかんかったよな
いうて、戦後は人権も何もない地位に置かれて今の天皇と同じく自分からは何もできん状態にはされたからどうにもならんけど

結局、軍部の犯罪者を戦後に平気で国会議員にしたりするキチガイな日本人が悪いんよ

未だに靖国神社が存在して
超党派で平気で参拝する頭がおかしい奴らばっかり当選させてるジャップは
ドイツみたいに2回ボロ負けしないとわからんのやろな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-sRyU)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:29:42.22ID:xJSO9y5I0
こりゃまったく反省してねえな

やれ核武装だとのたまうバカボン議員も居るし
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-JXGd)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:30:40.33ID:ecpYZeK/0
>>1
お前らが止まってる定期
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-RuPb)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:30:49.04ID:4aMv/DAs0
間違ってるのは世界の方だ!!
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98ba-6gAs)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:33:30.51ID:SOO0DPjh0
>>214
天皇に戦争責任はないていってるやつは頭おかしいんよ

大日本帝国憲法ちょっと読めば
日本の行為の責任は国家元首の天皇に、あるに決まってて
どっからどう見ても天皇に責任あるのは明々白々なんよ

で、裁判かけたら東條英機と同じく極刑なるの当たり前だから

そうなると現人神を外国の占領軍が抹殺することになるやろ
占領政策に支障が出るの明らかだから
天皇だけ除外したわけよ
GHQの都合よ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-qSDG)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:34:10.06ID:5RS7oNz40
日本の周囲の枢軸国???
何で周りを巻き込んでるのこの人
第二次世界大戦の枢軸国って日本、ナチス党ドイツ、ファシスト党イタリアの他にどこがあるの?
https://i.imgur.com/y5HorI5.jpg
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:35:23.62ID:qhAT/cm30
>>211
いや制度に依らず現実がそうなら独裁者は独裁者だよ
というかどのような制度であっても独裁者は出現し得る
昭和天皇は間違いなく独裁者
天皇の判断に誰も文句をつけられない時点で独裁者以外の何だというのか

実態として天皇の判断がチェックを受けある程度否決される仕組みがあるなら兎も角
忠告は出来ても判断には口出しできない時点で独裁者
天皇は判断はしない承認行為のしかしないというのでない限りはね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:07.85ID:cszQyodj0
>>219
おまえ大日本帝国憲法ちょっとどころか全然読んでないだろ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-QuxT)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:38:26.51ID:QO+Ak65x0
>>20
いちいち年齢で態度変える奴か?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-sRyU)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:40:18.28ID:xJSO9y5I0
いっぽう、杉原千畝(すぎはら あだち)という人も居たな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-sRyU)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:06.65ID:xJSO9y5I0
>>228
かりに憲法改正して、自衛隊が正式に日本軍になったら

退職者が続出する気がするwww
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:41.59ID:pe6bdg1l0
😨
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:59.06ID:t/p69Ew/0
戦争だって御前会議で天皇の許可を得てるわけだしこういうのが形式的とはいえ他国の人から見れば責任者でしょう
ただアメリカが天皇は残すって確定してたからそこらへんは追求されなかっただけ
0234魔ーくんファン (ワッチョイW 1623-NVwn)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:44:12.34ID:ph+nDbyf0?2BP(1500)

連合国が天皇機関を逆に利用して
ファシストとソビエトの影響を早々に排除する方針に決めたからこの部分は歴史教育でもあまり上手く扱えていない

【貴重】Richard Nixon Foundation【映像】
Emperor Hirohito Steps Foot on US Soil
https://youtu.be/HbVWAjUPQDk

https://i.imgur.com/QW9L5BC.jpg
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-QuxT)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:45:06.68ID:QO+Ak65x0
>>228
それ
WINギャラップ・インターナショナル(本部スイス・チューリヒ)が64カ国、地域で実施した世論調査の結果らしいが
いつどこで誰に調査したのか知らんがヤフコメで調査すりゃ高いんじゃね?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:45:09.06ID:X7znb/Hp0
>>232
そんな感情論はいらない
正史は連合国が天皇を裁かなかったのが事実
文句は連合国にどうぞw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-laGa)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:45:23.46ID:04M9EqVcM
まぁそうでしょ
海外の歴史の認識なんてどこも似たようなもんだろ

憲法上、統帥権は天皇が持つと書いてるんだから大して勉強してないやつからしたら天皇の指示でアジア侵略、アメリカと戦争したってなるわな

実際は軍部が主導だからファシズムの象徴を天皇とするのはちょっと違うって話なだけで
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:47:31.87ID:TxK0Yl0X0
張作霖爆殺事件で当時首相だった田中儀一が天皇に詰められて
恐れおののいた田中は心臓病を悪化させ死んでしまった
一説によると自殺ともいう
この際最後の元老といわれた西園寺公望から天皇は実際の政治に影響を与えてしまうのはよくない
と助言され以後そのようなふるまいを避け臣下から上がってくる案件に関しては無条件で承認していたといわれる
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDa8-c4P1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:48:45.63ID:slUHWqD3D
>>207
天皇の統帥権なんてないと同じだった


●昭和8年(1933)昭和天皇 32歳

「予の条件を承(うけたまわ)りおきながら、
勝手にこれを無視たる行動を採るは、綱紀上よりするも、統帥上よりするも、穏当ならず」(5/10)

参謀総長が熱河省への進軍許可を求めた時、天皇はすぐに撤退することを条件に許可した。

ところが、撤退後に再び関東軍が華北(中国北部)に侵入したため強い不満をもらした。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:51:00.96ID:TxK0Yl0X0
だが1937年に発生した226事件において
自分の養父母であった鈴木貫太郎夫妻が襲撃されたとの報に接し
激怒し
臣下の間で収めるべき案件にもかかわらず朕自ら近衛師団を率いて鎮圧すというように
片方に肩入れしてしまった
この事件により軍部に逆らったら暗殺されるという事がよりはっきりした事はもとより
天皇の判断もまた侮れないという事を再認識させられた
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-qSDG)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:53:53.04ID:5RS7oNz40
>>221
日本の近くには?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:57:35.22ID:t/p69Ew/0
>>236
特に文句は言ってないが‥
日本的にはアメリカの一存で天皇は残って良かったと思うよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae51-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:58:24.88ID:nLfdF8Bl0
何でウーキーが謝罪してんの?ロシアにひよってんの!?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDa8-c4P1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:59:09.18ID:slUHWqD3D
>>246
天皇がポツダム宣言受け入れるときも
原爆とソ連参戦でどうにもならなくなった時点で首相が「天皇に一任」と言って押しきった
それでもクーデターの危険あった。

陸軍大臣は寸前まで「ポツダム宣言受諾は起きないから」と青年将校たちに説明した
クーデターが起きるから。

結局クーデターが起きた

玉音盤を没収して放送させないよう、皇居とNHKが占拠された
0253魔ーくんファン (ワッチョイW 1623-NVwn)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:00:31.46ID:ph+nDbyf0?2BP(1500)

>>222
天皇という職は法的に規定された機関そのもので本人にはどうすることも出来ない
法的にしかその本質を規定出来ないのに
戦争に負けてから人間としてのヒロヒト氏個人のパーソナリティ(超人ではなかった!)に侵略者としての負い目を引っ被せようと仮託させたがる態度は甘い
天皇に甘えてる
ここはアップデートに期待したい

むしろ現代人なのに普通の人間に決まってる天皇に超越性を見出してしまっている人が多い
未だに崇拝されてるんだよ気がつけないレベルで
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-9YQ0)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:00:57.56ID:4Wx3UC5Zd
>>8
逆だ
飢餓輸出、ホロドモールを検索してみろ!
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-XpG8)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:07:15.48ID:oKx0eRqpM
あーあ、皇室廃止論の左翼が天皇を戦犯とか言い出した
だから左翼は支持されない
天皇は戦犯!自衛隊は違憲!表現規制!
これで支持増えると思ってんのか?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:07:41.21ID:qhAT/cm30
>>253
本人にどうする事も出来ないのに敗戦を命じる事は出来たんだというね

鈴木首相が昭和天皇に発言を促し、天皇自身が和平を望んでいることを直接口にした事により御前会議での議論は降伏へと収束し、
10日の午前3時から行われた閣議で承認された。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:08:00.20ID:s31gRvDL0
歴史認識が止まってるのは日本のほうなんだが・・・
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:08:07.77ID:X7znb/Hp0
>>250
他国の人は勉強してほしいよな
白人が植民地支配をしていたから戦争が起こっただけなんだよな
日本はやむにやまれずやっただけだからな
今のウクライナのようにわざと戦争起こした訳じゃないからな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:10:00.77ID:t/p69Ew/0
>>259
言ってることよくわからんからもうレスしないね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDa8-c4P1)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:11:06.58ID:slUHWqD3D
>>257
鈴木首相が「陛下に一任」という案を出して御前会議を押しきったので
天皇の判断が通っただけ

天皇は

中国での戦争拡大にも猛反対
軍部の暴走に激怒
三国同盟にも猛反対
対米戦争にも猛反対


もちろん軍部は全部実行。
議会で決定したからと言って天皇にサインさせた
0264魔ーくんファン (ワッチョイW 1623-NVwn)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:11:45.03ID:ph+nDbyf0?2BP(1500)

人間性について言及していいなら
原爆の報復として風船爆弾を100万個製造して得意のBC兵器を載せれば4000万人くらい殺せると仮に判断出来たとしよう
ヒロヒト天皇はこれを承認しただろうかね
まあ仮定だけど
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-Jqm6)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:12:16.99ID:0zx2glGU0?PLT(25001)

というか、ネトウヨが抗議したんじゃなくて
日本政府が公式に抗議したんだろ
今までのとはレベルが違うぞw
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee98-3NFU)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:13:12.07ID:775osh6F0
終戦後は「軍部が暴走してただけ、天皇がやりたがったわけじゃない」みたいなイメージ操作してたから
日本人の多くが今でもそう思ってるけど
実際は結構ノリノリだったよね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:13:34.61ID:X7znb/Hp0
>>260
にげんなよ
戦勝国は勝った勝った言うけどよ
お前等が植民地支配やめてれば日本は戦争起こしてないからな
日本の目の前まで来られて座して死を待つ馬鹿は反日左翼だけなんだよ
ロシアもそう
natoが目の前までこられて黙ってみてるだけだと思ったか?平和ボケ左翼
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:53.42ID:t/p69Ew/0
>>267
逃げがなんのことがわからないし
あなたが俺のレスをきちんと読み取れてると思えない
そういう人とレスバしても無駄
これでいいか?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee98-3NFU)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:15:07.90ID:775osh6F0
世界「ヒトラーは悪だ!」
日本「そうだそうだ!」
世界「ムッソリーニは悪だ!」
日本「そうだそうだ!」
世界「ヒロヒトは悪だ!」
日本「え!?」

なんでヒロヒトだけ例外になれると思ってんだろうなあ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:15:59.75ID:qhAT/cm30
>>263
押し切った?発言を促しただけだぞ?

阿南惟幾陸相、梅津美治郎陸軍参謀総長、豊田副武海軍令部総長は
「受諾には多数の条件をつけるべきで、条件が拒否されたら本土決戦をするべきだ」と受諾反対を主張した。

敗戦受け入れ反対派はこの三人でこの顔ぶれは間違いなく軍部そのもの
つまり軍部の意見を押しやる権限権勢が天皇にはあった
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-qYp5)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:06.09ID:rgH2oNwW0
>>273
だって昭和天皇が悪なら、ムッソリーニのとこはイタリア国王にならないとおかしいもの

完全に矛盾してるでしょ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-HowZ)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:14.43ID:78tgEuKR0
クソジャップは反省しろ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-WYiy)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:34.44ID:CSBhJ60w0
>>262
そうそう日本って前科者はいつまでも前科者で更正なんて知ったことかって国民性のわりに、自らのやらかしに関しては激甘なんだよね
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea6-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:17:36.00ID:c1b0kgYR0
またネトウヨジャップチョッパリセッキヤマトゴキブリクソクイヒトモドキの歴史修正活動か
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-WrRQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:18:39.53ID:+wmuu4kud
>>265
それで「誤りを謝罪します」との回答が出て画像が訂正された訳だが何か?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:18:46.56ID:X7znb/Hp0
>>270
お前白人が東南アジアで植民地支配してたの知らねえのか?
勉強しろよ馬鹿
白人がさっさとヨーロッパに帰れば日本は戦争なんて起こしてねえよカス
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-HowZ)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:15.43ID:78tgEuKR0
>>283
原爆ドームも老朽化でそろそろ新築する必要あるし三発目いっとくか?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Ngnb)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:22.99ID:MZ/gLdVnd
昭和天皇への擁護は無理がある
このヤフコメ書いた当人も分かってるよ
でも、コレ書いただけで26000も稼げるから
止められないんだろう
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:58.84ID:t/p69Ew/0
>>286
よくわからんけどじゃあ頑張ってレスするんで発散してください
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:20:35.74ID:X7znb/Hp0
>>290
てめえの頭が終わってんだよ
ボケカス
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:20:43.93ID:t/p69Ew/0
>>291
そうだね
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:00.40ID:X7znb/Hp0
>>292
やっと分かったかアホウ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:10.19ID:t/p69Ew/0
>>294
そうだね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-I75U)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:11.64ID:nSRn2ixK0
>>259
勉強しろは草
天皇=ヒトラーってイメージが一般化してんのは外務省の失態
「責任は天皇にはありません、A級戦犯にあります」ってきちんと宣伝しとけばよかったのにサボり続けてきたわけだ
仕事せずにサボり続けた結果天皇=ヒトラーで定着
ジャップが好きな自己責任だろw
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4044-fdE9)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:46.71ID:ghgHklcC0
こいつらの歴史認識の方が知りたいんだけど
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:22:10.61ID:X7znb/Hp0
>>296
それは違うな
だからウクライナは謝罪し削除した
おまえの負けw
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4044-fdE9)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:22:45.48ID:ghgHklcC0
>>27
そりゃアベノミクス支持して円の価値をゴミにするの応援してた奴らだし
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-qCTg)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:23:25.47ID:pmAqK6w40
今上や上皇は別として昭和天皇に関しては海外ではあんなもんだぞ
海外訪問した先で抗議活動を受けるなんて当たり前だったし
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Ngnb)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:23:45.18ID:MZ/gLdVnd
ウクライナとしては戸惑って
謝罪した方が国益になると判断したのだろう
賢いよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9330-dPil)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:23:48.48ID:SmXjwxd60
ウォール街おじさんがうざいんだけど特定のコメンテーターだけブロックできないの?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-I75U)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:25:08.90ID:nSRn2ixK0
>>278
矛盾してるとか関係ない
ヒロヒト=ヒトラーが世界の認識
これは事実
その認識を変える努力を怠ってきたのはジャップ
だから完全にジャップの自己責任w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況