デジタル庁(予算4720億円)「無給でジジババにデジタル活用教える人を1万人募集します!」 [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa0d-sT0N)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:32:12.86ID:J7iMhD//0●?2BP(2000)

〈独自〉政府の「デジタル推進委員」制度案判明 5月下旬から募集開始、高齢者ら活用支援
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b56a9df079f5c7ac89bda4a450a554b8f567418

高齢者らデジタルに不慣れな人向けに講座を開くなどして支援する
政府の「デジタル推進委員」の制度の概要が26日までに分かった。
任期は原則1年で5月下旬から募集を開始。専門家による研修を経てデジタル庁が認定する。
推進委員は、岸田文雄首相の掲げる「誰ひとり取り残されないデジタル化」の実現に向けた柱で、
全国1万人以上を配置する方針を昨年表明していた。

推進委員の募集要項案によると、推進委員は本人や所属企業・団体からのオンライン申請に基づいて
牧島かれんデジタル相が任命する。
高齢者ら向けに交通費などを除いて無償で講習会を開催し、
スマートフォンなどデジタル機器の使い方やマイナンバーカードを保険証として利用するための登録方法など
デジタル関連政策の活用の仕方などを教えることを求める。
無給で任期は1年だが原則、自動更新とする。
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-HYc5)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:57:38.94ID:LsgcuMU7a
>>655
なるほど
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-bPMW)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:02:16.42ID:oaOfV8bXd
>>21
覚え始めるのには割と遅すぎる
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-mX87)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:08:03.50ID:UF1RbXAaM
一年後
その時の首相・デジタル庁「捗らねえからデジタル推進委員の一年以上の経験を情報処理技術者試験の受験要件にするわ」
経産省・IPA「やめろー、その技を使ったら貴様も無事では済まんぞ!」
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-rbym)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:12:06.33ID:bibF/LOW0
外部から集めてきた無能役員を無給にしろよ
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f056-ZXX2)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:13:48.53ID:3TLHcBBM0
まずは自分とこの大臣に教えろっつーにwww
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:14:15.03ID:8fsAcdiT0
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-0nDa)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:20:31.08ID:n0tQqQs1M
無給て…
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-4l/C)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:21:55.80ID:n8cM0RV60
とりあえず何の役にも立たなかった大臣の給料を全額返還しろよ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Tb6s)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:30:14.47ID:hNPDQUF8a
こいつらに何ができるんだよ…
https://i.imgur.com/SqQLIAh.jpg
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-WvSx)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:12.80ID:+rDmhohp0
>>662
税金と東大卒官僚がめちゃくちゃ余ってるので
トラック一台ぶんの書類書いて世襲でわける仕事をしている
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx10-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:46:29.35ID:Y4k+3TPjx
ジャパネット高田商法か?
開梱 初期設定 基本講習 無料: 追加は有償レッスンだってか
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:28:00.72ID:su/VfugB0
ジジババが無料で教われるって意味だろ良く読めよ
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:36:33.82ID:B7uhbVBf0
まずお前らのトップのババアに教えてやれよw

デジタル庁事務方トップ・石倉洋子デジタル監、来週にも辞任へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a983e6d8abd3584d8d623b71548c111f260f99e5
> 関係者は「デジタルの知見も乏しく、組織になじめていなかった」と話しています。
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0a-g6af)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:45:02.33ID:cDs+hXU9H
いないと思っても五輪思い出すと多少なりにやる奴は出てくるんだろうな
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-P4IW)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:48:14.56ID:AoYr4dly0
>>692
このババアさっそく取り残されてて草
https://i.imgur.com/ionzBBh.jpg
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:49:23.16ID:B7uhbVBf0
>>695
五輪は(批判はあれども)世界最高峰のスポーツイベントだけどコイツはなあ…
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-78+/)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:53:03.80ID:8+esJReMd
こういうのが日本衰退する理由
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:24:53.09ID:su/VfugB0
>>690
ほんとだすまん
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-T04f)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:28.10ID:ciXB5jbQr
>>676
これ半分ジジタル庁だろ
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f06-2Dna)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:32:49.30ID:OTivJLSs0
これこそ氷河期ニートを社会復帰させるチャンスだろ
ボラじゃなくて公務員で募集すればいいじゃん
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-vANH)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:34:11.20ID:JoJ7RQes0
無給って、人をバカにしてるのかよ
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-TakB)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:41:33.74ID:7WzVwBxb0
トキョオリンピックの奴隷ボラたちみたいだなw
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-lZp4)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:01:50.15ID:vykKWIqL0
一般国民には予算を使いたくないという強い意思を感じる
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c39b-Yv0V)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:46:16.82ID:yQ2BgEL20
マイナポイントも出し惜しみww
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-WvSx)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:47:07.37ID:3kULwTK/0
>>1
> 無給

ひでぇ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-g9NX)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:47:18.32ID:1TMiXGhd0
なぜ奴隷制がなくなったのか
ここ100年ほどで、なぜ黒人や女たちが成人男と同じようなもろもろの権利を手にすることができたのか
日本人は全くわかってないんだよね。
理由は人道や道徳的理由からじゃなく,ただたんに経済的な理由なのに。
資本主義は、たくさんの消費者がいないと成り立たないことを知らない
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-WvSx)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:47:35.61ID:3kULwTK/0
>>3
> ただしジジババにマルチ商法しても良いとする

自助www
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-xS7p)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:00:45.84ID:YTSREI4X0
個人でやる奴がいるわけないだろ
ジジババ向けのパソコン教室で生計立ててる会社が申し込んで
政府公認のハクを付けるんだよ
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:03:02.33ID:o5u6g1P90
近所のauに毎日操作聞きに来る爺さんがおるそうや
1日2回来るときもあるって
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-oruw)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:03:09.75ID:uRmiW3PW0
これもうカルトとマルチの箔付け省庁だろ・・・
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b4c1-g0HH)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:03:17.96ID:sPTcZYNx0
斡旋業務とか舐めてるのか
おまえらが仕事しろよ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-mX87)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:14:08.47ID:d0govu6V0
>>714
国鉄民営化→国民だませた
消費税導入→今度もいけた
電電公社民営化→今度もいけた
郵便郵貯簡保民営化→今度もいけた
レジ袋有料化→今度もいけた
人口減少チャンス化幻想見せる→児戯に等しい
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96b7-IHZD)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:39:12.09ID:82VGDJDq0
日本はこんなもんじゃないということを行動で示してくれるデジタル庁はすごい
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Jso4)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:20:59.59ID:zcNRAng/0
老人にPC教えるとか月30万は貰わないとやってられない
ほんとすぐ余計な事するし、出来ないって騒いで講師が悪いとかいいだすぞ
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d867-f66r)
垢版 |
2022/04/27(水) 01:22:33.36ID:p2pJPesU0
ハートマン軍曹みたいなスタイルだったら
やってやってもいい
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46bf-PWDZ)
垢版 |
2022/04/27(水) 02:11:47.60ID:ORSiAnqy0
全抜きで草
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-dMjb)
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:37.67ID:XXokAGRb0
おまえなぁ 毎月  5万くださいじゃねーよ
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx39-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:31.42ID:GTMXoydHx
日本政府っていまでも庄屋制度みたいに村方・町方に事務を取りまとめさせる仕組みのままだし
国民にしてもそれが嫌と思いながら、そうしないと小規模のコミューンの維持やそこへの事務官吏の配置が必要ということを全く理解してないから
こういうので政府が無料でやらせようとするのは止められないよ
デジタル化云々の前に近世社会から脱却ができないといつまでたってもこんなのだと思うな
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-mzol)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:07:52.47ID:Zgf31nWd0
デジタル庁の職員が無給でやれば?
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6189-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:12:32.96ID:SWD6lLNz0
無給とか詐欺師が後々教えた高齢者をカモにするために参加するだけだろこれ
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-g6af)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:31:55.79ID:sodG2VeYd
切り捨てろよ
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9610-ISUK)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:50:21.57ID:EtIQsMNS0
身内のジジババに教えてた時ほんと辛かった
同じこと10回以上言って、次行くと忘れてるし
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d867-f66r)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:55:29.72ID:p2pJPesU0
アメリカ人、中国人が出来ることを
なぜ出来ないんかね
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfc-qwuW)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:57:57.68ID:bhCgn6sWH
必要無いもん無理に押し付けても仕方なくね
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-YYrv)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:20:22.17ID:Zw0d5FAH0
この組織なんのために存在するんだ?
税金返せよ
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-d1sR)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:21:58.75ID:QIWn1XPb0
https://youtu.be/5cWZhw3rYM0
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa9-IM7r)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:24:02.05ID:D6/3H9950
初代のトップが平井では無理もない
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qwca)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:46:32.31ID:fflXnNV/M
すまん ほならその予算4700億円一体何に使うの????
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qwca)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:47:59.45ID:fflXnNV/M
国が筆頭にやるデジタル戦略の内容がジジババ向けアビバ(報酬無し) とかこの国の終わりをここまで見事に示してるものないだろ
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-6JeH)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:53:17.84ID:DtUWDrE00
ジジババは教えたところで学ぼうとしないだろ
タダで雑談愚痴しにいける場所できたわーくらいにしかならんて
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-o0so)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:54:27.43ID:FokMfrEd0
こんなクソみたいな政府だから日本は落ちぶれ続けます
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-eH3I)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:01:45.46ID:FL5inTPXd
暇な若者に給料払ってジジババにOfficeの使い方教えさせて
そのジジババが暇な時間で書類作成代行とかの仕事すれば効率いいと思うんだけどな
とにかく金をかけずにやってる感出したいだけの省庁なんて存在する意味ないから今すぐ潰した方がええよ
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-YF2a)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:17:04.81ID:tk6RyK/0a
自民がやりたいことって「おらが村にもデジタルがきた!」て地元の村人ホクホクさせて票を取ることだからな
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/tX3)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:37:45.64ID:3/3rGw4cd
>>751
キーボード入力をマスターさせてFaxでやりとりしてて問題になったコロナ患者のデータ入力をやらせれば世の中の役に立ってるってジジババは喜びそう
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:38:11.76ID:DlQCR0Dn0
こういうモンはさ、使いたい活用したいっていう意欲こそが原動力なんであって、
例えば分割ファイルかつ謎コーデックのお宝エロ動画をどうしても再生したいシコりたい
例えばSNSで目立ってエロい女と仲良くなりたい承認欲求満たしたい
そういう気持ちが人を突き動かすんだから、心が渇いた老人に便利だから活用してなんて
多少は使えるようになるのかも知れんけど死ぬほど効率が悪いから切り捨てた方が良いよ

> 高齢者らデジタルに不慣れな人向けに講座を開く

庁の偉い老人共だってわかってるはずだろ?ワシらにそんな講座効かんぞって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況