X



(ヽ゚ん゚)「大学生なのに授業!?講義だろ!あと1年2年じゃなくて1回生とか2回生だろ!お前高卒だろ!?」 エアプ高卒モメンの魅力 [999626572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c344-FSzD)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:44:57.55ID:LcJzw0ve0●?2BP(2000)

普通に授業って言うし1年2年って言い方しかしないよな
でも高卒はなぜか特定の言い方に拘る
自分が大学に在籍していたと思ってもらいたいから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-PMqe)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:51:12.00ID:RvCxa43ia
レジュメ?レジメな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd34-Varr)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:53:37.24ID:qwqw9V2c0
○回生も言うが別に全国共通ではないことくらいわかってる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM54-mnRz)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:53:55.68ID:Bsxs5WogM
この謎エアプ指摘は社会人編もあるよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-fnqU)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:54:17.02ID:24ne9snt0
>>2
うむ 近畿住みだけど周りは〇〇回生呼びだった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hba-GQ0E)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:55:34.77ID:5pYCHJXwH
講義は授業の一種
実習も授業
フィールドワークや演習、ゼミも授業なので間違えること自体ないと思う
良くある間違いが高校生に学生、大学や専門学生に生徒って使うやつ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-7kWt)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:56:28.86ID:ndY8Upt50
講義 授業も使う
X回生 西日本では言う
X限目 まぁX時間目は使わないかな
講師 〜先生以外使わなくね
レジュメ これはガチで言う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-lZp4)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:56:41.70ID:EopDwIZ0a
大学が授業って使うんだもん。立教ですら。やんなっちゃう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:57:24.58ID:QU2KtJHk0
自分の学生時代を語る高卒おじさんは多い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:57:56.47ID:44/1/d9xM
あと教員のことをみんな「教授」だと思ってる人
実際にはドラマみたいに相手に向かって「〇〇教授」って呼びかけることはない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-n5tD)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:58:54.10ID:25A4SJ7C0
助教授や准教授の呼び方について
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428b-DOk2)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:59:36.51ID:NjbYHS3r0
>>15
こんな感じだったな
最初はシラバスとかなんの意味かわからんかったわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c344-FSzD)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:59:54.10ID:LcJzw0ve0?2BP(1000)

>>20
院は知らんが大学なんか教える人全員先生で統一だろよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-PMqe)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:00:06.19ID:Xr6VclTka
はくし課程?はかせ課程な
0024神奈川二区住人 (ワッチョイW 1a5f-VEJa)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:01:00.54ID:gyyi66qW0
▲限目の●●先生の授業
これは30年前の明治農学部で普通に言ってた

●回生は>>13にあるように知識としてはあるが、どこか遠くの風習だった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:03:53.52ID:xCib61C70
回生は留年分もカウントするらしいな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:14.23ID:44/1/d9xM
回生は京大か三高で始まった言い方だから
デフォルトだと思ってるのは関西人だけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp88-f66r)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:40.36ID:WrUV7bYhp
高卒のくせに学生使う奴〜
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6456-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:05:08.92ID:RwkFPfcl0
(ヽ゚ん゚)「教科書!?参考書だろ!」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-aOpG)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:07:34.73ID:oVT5htO90
○限目ってのは正式な言い方で、
実は中高でも正式には○限目だったりする

○時間目はいわば言い慣わしなので、
大学で使ってもいいっちゃ良いんだけどね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-Jxsg)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:09:36.88ID:qYBAoUNna
>>32
○コマ目って呼んでたよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-ze+6)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:10:44.90ID:wBJIqRyp0
○回生とか車校とか周りで聞いたこと無い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:11:43.31ID:xCib61C70
昔は『〇〇学概論』という自分の著書を教科書と称して買わせて
だらだらと読みあげるだけの教員がいたな
きっと今では絶滅したんだろうが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06ba-rbym)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:13:41.73ID:nUVcJkEc6
大学生モメンは嫌儲広しといえども俺だけだろうな…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-eH3I)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:14:50.37ID:A10zdg+60
freshmanとsophomoreだろ
0040◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW fb87-1ktH)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:15:41.22ID:4XSbh04Y0
seniorはあんま使う機会なかったな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-vFeK)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:15:57.02ID:GExeiqF/0
こういう思い込み拘りを産むのは現代の学校教育の被害者だと思う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:17:23.74ID:xCib61C70
>>14
ああそれだ
実習や実験のない専攻だとわかりにくいのかも
でもゼミもないのかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e633-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:20:22.48ID:Q9HXeFUj0
関西だけど授業か演習か講義か
適当な呼び方しかしてなかったな

たちえば友人に2限の授業でるかどうか尋ねるときに
その友人がどんなとってるのが講義か演習か、はたまた語学かわかんないから
何にでも通用する授業って呼んでたわ
特定できるときは、講義やら演習やら言ってたし
0045◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW fb87-1ktH)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:22:12.62ID:WF49ieK40
1コマ2コマが一番よく使ったな
次に一限二限
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72ad-eXLc)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:22:44.95ID:cPFmZ0WE0
>>38
おれ5年だけど、君は何年?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:25:14.69ID:lqF6xQTZ0
大学で勉強したこといつ発揮できるんだろうなこいつら
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:26:34.96ID:xCib61C70
医学部だろ
0051◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW fb87-1ktH)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:27:31.14ID:WF49ieK40
>>48
就活で発揮するんやで
そこで人生決まるからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e633-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:28:36.37ID:Q9HXeFUj0
回生と学年は併用してた
7回生2年生って人もいた

入学して自動的に可算していくのが回生
7年大学にいたら7回生

学部では、取得単位によって留年って制度があったから
2年から3年に上がれない人がいた
そういう人は、何年たっても2年生

7年大学にいるのに、学部の規定で3年目に上がってない人は
7回生2年生って呼んでた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06ba-rbym)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:28:43.72ID:nUVcJkEc6
>>46
3
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:31:08.88ID:44/1/d9xM
>>43
おいおい、にわか疑惑がかかちゃうぞ
講義と演習は別物で互換じゃない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d952-AS1/)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:31:49.27ID:Qc2HCv4T0
関西は○回生だな
他地域はどうなの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:32:34.73ID:44/1/d9xM
>>50
高卒の芸能人しか「学生の時」って言わない説
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-AS1/)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:33:10.66ID:wwYWbESla
>>20
教員なんて非常勤だろうと教授だろうと○○先生だろ
稀にさん付けを好む人もいるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e633-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:33:39.09ID:Q9HXeFUj0
>>55
ちゃんと読めよ

友人がどんな授業とってるかわかんない場合は、
「次の2限の授業はブッチ?」とかそういう質問の仕方するだろ

自分のことを話す場合だと、次の授業が講義か演習かはっきしてるわけだから
「俺、次の講義はブッチするわ」とか言ってた

互換とかそんなことは微塵も言ってないぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:34:05.30ID:6GrLvtOp0
ふくしのだいがくにかよってました!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-6ddA)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:34:28.45ID:ZN+tYJTyp
高専だったけど
先生は「○○教官」、二人称で話しかけるときは名字なしで「先生」
先生の肩書きは大学と同じ(教授とか助教とか)
先生の部屋は「○○教官室」か「○○研」
授業は「授業」
時間割は90分授業で午前午後2科目ずつだったので「○コマ目」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-ZHF8)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:34:59.43ID:EojkoQx/0
lkhの恥
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-hVE+)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:35:16.04ID:AOW5czpad
高卒を炙り出せる件
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:36:04.01ID:yClXXtclM
あと大学生だろうが小学生だろうが「生徒」は普通に使ってるのに
学生! 児童! ってこだわるアスペ君なw
あれも高卒っぽい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-cYZn)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:36:17.83ID:FWmiU4c00
>>38
普通に大学生だよ
40歳だけど通信制大学
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:37:16.07ID:44/1/d9xM
>>61
>授業か演習か講義か適当な呼び方しかしてなかったな

三者が対等に表記されてるから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:38:31.80ID:44/1/d9xM
>>68
にじみ出る悔しさが半端ない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d05b-IHZD)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:39:53.06ID:0rermR670
ガキの頃は大学にクラス分けとかないと思ってた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレT Sp72-cMnC)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:41:19.95ID:U9gfTjWyp
これどこらへんから回生になるの?滋賀とか?
九州もそうなんだろうか
0076◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW fb87-1ktH)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:41:42.82ID:VB+fD1pf0
経済だったからフィールドワークとか理系が言ってるのを何気に聞き流してたけどいつも遠足のような何か楽しそうなものを感じとってちょっと今日フィールドワークだったとかって言ってみたかった
今日ゼミじゃ部屋の中でグダグダ話してるだけだしな
人文もなんか外行ってたな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e633-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:41:42.94ID:Q9HXeFUj0
>>67
そりゃどういう呼び方するかって話だから、授業・講義・演習適当だったっていうわけよ
ちゃんと最後まで読んでたらそういう誤解しなかったとおもうぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-IRPm)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:46:55.36ID:9wNvicf/0
20年前は教官と呼んだけど、いまでは先生なんだっけ?
国立大学法人化でそうなったんだと思う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-pyRw)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:48:19.47ID:WAyeB7R20
回生と年生は進級とかの仕組みの違いからきてるから仕方ない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-DAmv)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:48:25.00ID:YnJxi5FFM
あーこれ、受サロの草原ガイジだろ
今どこにいるんだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:49:03.75ID:HmrvgLDt0
どう呼んでたかなんて気にしたことが無かったな
というか覚えてない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:49:14.28ID:ZeCXKZoN0
講義と授業何が違うんだよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-DAmv)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:49:52.57ID:YnJxi5FFM
>>85
授業=講義+実習というのが定説
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d952-AS1/)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:52:54.76ID:Qc2HCv4T0
>>77
講義内容の区分で「次なに?」なら語学、(外書)購読、ゼミ、その他(講義と呼ぶか授業と呼ぶか)みたいな感じの分類じゃね?もちろん学部によって違うのは当たり前として

次空いてるかどうかって時は「次は講義(ないし授業)」って感じの会話になると思うけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-lzk6)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:55:52.85ID:8IJ+YhhiM
>>20
助教授じゃなくて助手だろ
講師呼びは混同する虞がある
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Oozx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:58:20.25ID:rVgrPwvYM
正直〜回生呼びは憧れる
そっちの方が大学生って感じしたしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:29.26ID:44/1/d9xM
>>85
授業はおおきなくくり
下位区分として、講義や演習や実習がある
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-lzk6)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:44.56ID:8IJ+YhhiM
>>70
中国語だと役職で呼ぶけど副や準はつけない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:00:08.11ID:44/1/d9xM
>>90
ちょっ この人・・・
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-cg2K)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:01:02.87ID:YJTih6lI0
2年生までついつい授業って言っちゃうことがあったな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-dgFN)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:04:04.44ID:2ZzrFEGL0
授業
〇年生
先生

他に高卒を炙り出せるワードは?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Dptr)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:04:24.14ID:YQmOhHO4a
一回生2回生言わない学校もあるだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c56-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:04:25.60ID:izLGpv200
そこまで拘るなら質問に答えろお前ら

3年なってすぐ中退しました
単位的には2学年分の単位取得したので短期大学卒同様になります
こういう場合「応募資格:高卒」に応募していいの?
もちろん高卒より上の学歴が応募したら経歴詐称でアウトってところな(公務員とか)

中退した事実を隠せば高卒だけどそれ経歴詐称になるんじゃない?
でも中退したって書いたらそれ高卒じゃなくて大学中退って学歴だよね?
学校で単位取得してて学校行ってませんでしたはおかしいよなw
それとも大学中退したけど学位認定されてないから高卒ルールって事でいいの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:05:47.30ID:44/1/d9xM
>>99
つか関西しか言わない
広島や九州は知らないけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-ecF/)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:07:08.84ID:OshNMkz9p
普通に授業って呼ぶし◯年生って言ってたわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d05b-IHZD)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:07:49.16ID:0rermR670
>>98
レジュメとアジェンダとか
横文字好きそうな奴しか使ってなかった
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UQrZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:08:10.40ID:A/vxhVD8a
1年生だよね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UQrZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:08:33.38ID:A/vxhVD8a
レジュメは遣うけどアシエンダは教授によるよね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-eKDW)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:08:53.34ID:QQ8AlkL10
西の連中しか言わないよな回生とか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-dgFN)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:09:44.43ID:2ZzrFEGL0
>>104
普通にプリントって言うよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-NwbD)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:12:20.26ID:yOzH0Wc10
今時、博士が普通だけどね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-6JeH)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:12:27.78ID:R8OdKKAW0
>>9
教授に先生って行ったら俺は先生じゃない教授だって言われた
よくわからねぇ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:13:48.33ID:44/1/d9xM
>>112
もと企業の人とかじゃね?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e633-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:16:11.53ID:Q9HXeFUj0
>>100
そういう状況におちいった人知らないからw
わかんない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1896-zH0q)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:16:50.63ID:9gcSweR30
そういう奴には体育選択した?って聞くと面白いぞ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-lzk6)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:18:59.30ID:8IJ+YhhiM
>>119
呼びかけは別なのよ
副社長とかでも同じ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:25:26.70ID:44/1/d9xM
>>122
1,2年目の単位を全部取っていた場合旧制高校卒と同じ扱いなので、
高卒にならない
大学退学や放校と区別されるところの「大学中退」になると思われる
そしてそれは短大卒と同じだったはず
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:26:44.39ID:44/1/d9xM
>>121
>講義:教授が一方的に行うもの

准教授や講師が行うのは講義じゃないと?!
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM32-5mVT)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:30:35.47ID:aMnmjKNWM
広島とかも回生なの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7479-u9iS)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:34:14.57ID:npBI4t6q0
レジュメとか一度も使わなかったな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7479-u9iS)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:37:10.30ID:npBI4t6q0
>>100
>>125
1,2年の単位というか64単位(4年128単位の半分)取れば短大と同じ扱いの募集に応募できる
警察とかはそういう募集があったはず
64単位取ったけど大学中退した場合に短大卒ルートじゃなくて高卒と同じルートでいけるかどうかは聞いてみないとわからん
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:45:20.53ID:44/1/d9xM
>>130
怒るか怒らないかとかそういう話じゃない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Dptr)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:53:17.98ID:ToeUGi1xa
塾生
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7479-u9iS)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:59:43.77ID:npBI4t6q0
>>135
3年生までは自動的に上がってそっから止まるシステムだったなうちは
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec14-zHDz)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:14:28.86ID:N4q2t69P0
Fランクでは、講義は開講されてないからな
お前らは自分で自己紹介してるんだよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-1rdf)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:21.48ID:LjYZOGP60
回生は私立で年生は国立だと聞いた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:25.58ID:/BV4Potc0
今大学生だけど学生も教える側も普通に授業といってる
たしかに25年前は授業といわずに講義といってた
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:19:20.14ID:/BV4Potc0
あとおかしいのは大学のことを学校と呼ぶのは低学歴だけかと思ってたら
わが東京大学生もそういうのな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce34-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:19:32.74ID:07GTc5HH0
>>139
西日本に多いらしいな
〇回生呼び
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:21:43.72ID:/BV4Potc0
>>19
英文メールでは役職関係なくProf.つけるのが礼儀だぞ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-KhxW)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:29:51.47ID:2WVCeGI/M
会話でも日本語で先生って言う感覚でprofessor使うわな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-6JeH)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:21:15.35ID:R8OdKKAW0
>>115
当たり
テレビ局にいたらしい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-6n8/)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:55:25.35ID:pdPhTr91d
女の前で高卒に
第二外国語何だった?って聞くの楽しすぎワロタ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-oFF0)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:30:17.60ID:LQgtkxJR0
授業は講義、演習、実習、実験、実技の全てを指す言葉
講義は授業のうちの1つで教員が喋って教えるだけのやつ
本当にこれだけの違いでしかない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba44-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:50.48ID:ovtWz6rk0
講義は座学という感じ
実技は余り講義と呼ばない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2622-K4Rj)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:32:20.57ID:SLVnLr4m0
大卒俺「レジュメ取って」
高卒「?」
大卒俺「レ・ジュ・メ!」
高卒「??」
大卒俺「はぁ・・・これだから高卒は」
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fca9-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:07:57.82ID:JsGBhi4k0
なんて言おうと勝手だけど、大学生のことを「生徒」というのだけは気持ち悪く仕方ない
それが結構な難関大学の学生も使ってるから余計に気持ち悪い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd1-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:08:37.99ID:Q+7D3oyS0
発達が濃くて普通の会話すら他人をイライラさせるやつ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fca9-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:10:04.02ID:JsGBhi4k0
講義ってのは授業形態の一つで、他に演習もあれば実験もある

回生使うのは関西だけだろ
(学年と在籍年数で「3年4回生」みたいな言い方する大学があると聞いたことがあるが)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f98-vXbg)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:28:36.18ID:2a5EmACO0
>>141
講義っつーのは主に大教室とかで教員が一方的に喋る授業のことだ
授業には講義の他に演習や実習、ゼミなども含まれる
授業のことを講義と言った時代などない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:33:03.79ID:lmWGM0yn0
ふつうの大学では原則1年生は1年生用の授業を、2年生なら2年生用の授業しか受講できないが
京都大学では1年生からいきなり4年生の授業を受講できる
なので「〇回生」という呼び方が定着した
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ae2b-P2JL)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:50:21.70ID:DFd4yw7K0NIKU
>>130
教員って言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況