X



静岡県の川勝知事「リニア工事は進めないら!たかが民間企業のJR東海が口出しするなじゃん!」ヤバすぎたろコイツ・・・ [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-vVFE)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:14:20.07ID:mlXmGAeR0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9bc8b49877ac087cf046558c34131799e039088
「ちゃぶ台返しだ」。静岡県の川勝平太知事が、JR東海を強く非難しました。リニア工事をめぐり、JR東海が示した水の「全量戻し」の具体策について、川勝知事は「全量戻しにはらない」と全否定しました。 <川勝平太知事>「ならないと思います、全量戻しにはならないと。全量戻しというのはトンネルから出る水を全量戻すこと」 会見の冒頭で、JR東海の提案は「全量戻し」ではないと全否定した川勝知事。まず、JR東海が示した2案のうち、山梨県内のトンネル工事で湧き出た水を大井川に戻すA案は「水質や生態系に影響が出る」などとして一蹴しました。そして、東京電力の田代ダムが取水する発電用の水を抑えて、大井川に還元するB案については。
<川勝平太知事>「まったく関係のない会社が『これをよこせ』と言ってるわけですよ。そういう取り決めができそうだと言っている。東電が『血の一滴』といってるものを譲れるものなら全部返してください」 田代ダムの水をめぐっては、2005年から東京電力と大井川流域の地元や静岡県などの間で、度重なる交渉の末に取水制限を取り交わしたいきさつがあり、今回のJR東海の提案はそうした「重要な約束」を無視したものだとして、強く非難しました。 <川勝平太知事>「多くの立派な組織が血のにじむような努力をして達した約束事が足蹴にされて、ちゃぶ台をひっくり返されて『これもってくぞ』という乱暴さには、なんというか、会社の体質を垣間見る思いです」 一方、JR東海は東京電力と一定の調整をした上で「B案」を出してきており、その実現可能性が今後、どう判断されるのか注目されます。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:17:21.15ID:R0yVS7RQ0
結局のぞみ停めない、静岡空港駅作らないJRが悪いんだよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1396-hXzq)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:17:27.73ID:6DpIGQnT0
川勝は関西人やぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-gbBK)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:17:52.21ID:OvUsmHzF0
田代ダムの取水制限案は何一つ解決してないだろ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-0Ds3)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:19:17.10ID:JkUFfeVL0
ヤバくない政治家なんていない
政治家なんてほぼヤバい人間で構成されている
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1896-P8R3)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:19:43.85ID:BQhYAML60
世の中に未成線はいっばいあるけど
まさかリニアが未成線になるとはなあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-J0id)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:20:27.36ID:iVnMitCkd
リニアなんか作ってる場合の国か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-dGjc)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:20:45.52ID:ybHgvs/Kr
電力やべーって騒いでる時に水力発電用水の取水制限とかやめろよ
ウクライナ情勢が落ち着いて資源価格高騰と電力逼迫が解消するまでリニアは無期限凍結しろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:21:58.23ID:HppJbFQ60
いつの記事だよと思ってソース見たら今日だった
いつまで堂々巡りしてんだよ
JRがクソなおかげで川勝はずっとこれで食っていけるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f03a-pegP)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:22:35.74ID:v+FsOB2b0
JR東海は信用されてないからしゃーない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8470-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:23:18.35ID:TIA10WCN0
結局静岡がだだこねてるだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:24:10.42ID:R0yVS7RQ0
>>14
東京~名古屋間を可能な限り真っ直ぐにしたかったから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-66Nk)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:24:33.21ID:6UhWgCmV0
静岡にもリニアの駅作ってやれば納得するんじゃない
登山客来るかもよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-rX7b)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:25:17.97ID:vWI0wtv9d
グリーン車に気持ち悪い同人誌置くような会社の言うことなんて聞く必要ないわな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:29:49.36ID:HppJbFQ60
>東電が『血の一滴』といってるものを譲れるものなら全部返してください

東電が交渉重ねて取って行った水をJRが戻せますとか言ってるんだからこうなるわな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-HcE3)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:33:27.33ID:Lxgzac0d0
連帯責任で静岡のJR全部廃線にしろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-jZ0R)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:33:40.23ID:5ubuHvSW0
なんで了承得てから工事しなかったの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a4-ye7A)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:33:46.16ID:lRycDMzX0
>会社の体質

雇われ経営者が公共交通で趣味の同人誌を配ってもJRタブーで週刊誌すら批判しないからこういう企業になる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977f-Bn8w)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:39:40.37ID:jh6hHfJh0
仮にもインフラ企業がよくぞここまでクソみたいな地元対応できるな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-eDnJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:49:36.20ID:WYAsgaHGa
JRくんが「水?そんなん大丈夫でしょw減ったらどうするって?減らないから知りませーんw減ったときのことなんか決めませーんでもトンネルは掘りまーすw」
とかいう舐めた態度取ったのがゴミだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-RhnY)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:59:35.85ID:slQllXLQd
これ東電の取水権にも波及しそうでワクワクが止まらん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e89-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:00:38.71ID:VYd3lx+K0
リニアは中止
さっさと北陸新幹線を京都まで繋げろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 469e-hc5O)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:03:16.85ID:YrkiF5VZ0
静岡にはデメリットしかないからな
リスクあるものは認められん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-Hs1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:06:32.95ID:qJGRmeuOM
大井川の水問題の歴史
東電(とか他の企業)が大井川にダム作って水が枯れて砂が舞って茶産業や健康に深刻なダメージ

流域住民が「水返せ」運動を起こし静岡県知事も動いて交渉が始まる

長い交渉で一定の量の水を大井川に戻すことが合意されるも昔の豊かな時代の流量には程遠いままで雨が少ない季節になると水不足が起きる

交渉は今も数年ごとに行われる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c56-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:14:33.57ID:KYmXOm9n0
>>43
水利権て必要な限度において取得できる権利だから東電がいらないなら
召し上げても問題ないはずだよね

東電がJR東海に分けるとか言い出しても水はそもそも公共物なのでそういう性質のものではない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-ecF/)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:16:28.03ID:ftl8cizo0
ヤフコメでバカウヨがバカなこと書いてて呆れる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b20d-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:16:51.92ID:C5pdqblM0
ヤバすぎなのはJR倒壊だぞ
無理矢理強引に工事進めようとしてんだからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 04bd-5Fqa)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:19:33.69ID:rdx4Ljaz0
世界中で水不足だというのにリニアで水資源をつぶしても平気てのがおかしいわ
食料も失う水も失うで何もない国にしたいのか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-BgUc)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:25:05.86ID:MLR76pVa0
リニアは中止だっていったでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a4-ye7A)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:30:27.82ID:lRycDMzX0
水利権って昔なら殺しあいにまで発展しかねないようなセンシティブな問題なのに甘く見すぎてるんだよ東海は
芦ノ湖の水利権だっていまだにあれこれ言うのがいてWikipediaに静岡県の悪口を書いてるやつがいるし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c19-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:36:42.69ID:bQ5EY5DQ0
東海もコース変えちゃえよ
水利権じゃ川勝変われば進むこともないだろう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed5-dCvF)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:19.90ID:KkRA30Pn0
インフラ企業の半官半民気質てタチ悪いからなぁ
東電見てればわかるでしょ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec51-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:49:18.59ID:0VdoG+PU0
山に穴開けるのやめて海底トンネルにすればいいだろ呆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況