X



夏野剛、「i モードがなければスマホは誕生しなかった」 [241672384]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-EIJv)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:18:05.31ID:6ZoiVPL90?2BP(1000)

「iモードがなければスマホは誕生しなかった」――KADOKAWA夏野剛社長が語る「日本の経営者にいま必要なもの」とは?
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2204/28/news211.html

総合エンターテインメント企業KADOKAWAのグループ企業で、動画投稿サイト「ニコニコ動画」などを運営するドワンゴは
毎年4月末に開いていた大型展示会「ニコニコ超会議」(超会議)を、千葉市の幕張メッセで4月29日(金祝)と30日(土)にリアル開催する。

「超会議」は、2012年から毎年4月末に幕張メッセで開かれていた「ニコニコ動画」をテーマにした参加型イベントだ。
だが、新型コロナウイルスの影響で2020年と21年は会場開催を取りやめ、オンライン開催のみとなっていた。
22年は、19年4月以来の3年ぶりのリアル開催となる。

「超会議」を主催するドワンゴを率いるのは、NTTドコモが運営していたサービス「iモード」の生みの親とされる夏野剛社長だ。
夏野氏は、親会社であるKADOKAWAの社長も兼ねる。

その夏野氏は4月11日、ホリエモンこと堀江貴文氏が出資する宇宙開発ベンシャー、インターステラーテクノロジズ(以下IST、本社・北海道大樹町)に、
KADOKAWAとして出資することを発表した。

国内屈指のIP企業が、宇宙ベンチャー起業に出資した理由は何か。
また、3年ぶりの現地開催となるニコニコ超会議をどのように盛り上げていきたいか。
ITmedia ビジネスオンラインの取材に、その狙いを明かした。
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c252-eeNW)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:27:14.33ID:o3oIsMDE0NIKU
悔しかったら革新的で四の五の言わせないiモード2的なものを作れよと
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0208-WrRQ)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:27:51.16ID:ebpAAWfg0NIKU
>>7
これな。日本を停滞させているやつらの正体
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 126d-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:34:58.89ID:qWWCJp+X0NIKU
imode
インターフェイスが悪すぎる

全部テンキー入力
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fb87-g9NX)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:36:55.23ID:fEOxi9GO0NIKU
わかったわかったから!
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hfc-qwuW)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:41:25.17ID:2liXDvtYHNIKU
iモードよのうな制限されまくったネット環境がいつまでも居座ったから今の日本企業の惨状がある
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW efaf-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:41:28.32ID:qTAnoChF0NIKU
>>728

アイデアをタダで盗まれた馬鹿エンジニアwww
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-F9Er)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:43:52.42ID:FN9v/GxKMNIKU
>>856
むしろなんで対象がメーカーなんだ?
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-ocNI)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:46:40.29ID:FpbLoIqpdNIKU
>>856
imodeは2000年代に海外に外販してたんだけど、現地ニーズ調査せずに一方的にコンテンツとか押し売りしてたんで、まったく見向きもされなかった
サムスンとかが賢いのは、多少効率悪くても現地ニーズを調査して製品のローカライズしてくるところだな。日本のメーカーにそういう発想がない
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:47:00.27ID:r6k8jHlBMNIKU
>>857
mp3もp2pも日本発
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 41a2-VXkF)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:48:16.28ID:0vniiag60NIKU
iモードなんていう低レベルなものが牛耳ってたせいで日本は出遅れたも同然
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d40d-Yb1D)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:49:21.34ID:MkIGnzLH0NIKU
なんであんなにでかい態度してるのかわからん機能の一つだった
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ca36-QPb7)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:51:46.85ID:1hrWnQdH0NIKU
ガラケー使いにくかったなぁ
技術の進歩に感謝だわ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:57:34.41ID:iSFljIIHMNIKU
ジョブ公「ばーか!」
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-u+Hb)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:06:22.89ID:Uwq+fqZ2dNIKU
iPhoneのiはiモードのi
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cd3a-ToA5)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:07:52.47ID:1+gfcVB80NIKU
>>759
おや、レスが止まったから逃げたのかと思ったら後から負け犬の遠吠えだけ書き込みしてたのかw
しかし、何一つ反論できてなくて草生えるw
自分のした断言のソース根拠はまだ提示できないの?細かい条件の根拠の提示を他人に求めたのはお前だよ?なんでお前は細かい根拠を提示しないの?w
そして、いろんな奴に論破されてる!とか言っといて、その「いろんな奴」とは誰かとは何一つ一切挙げられない。
お前の主張は全部脳内妄想止まり。哀れだねえ。

「論理的思考力低いのに攻撃的な」お猿さん、お疲れさまでしたw
悔し涙を拭いてくださいねw
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 66d2-ZXX2)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:10:35.84ID:uRamyony0NIKU
iモードのあるなしにかかわらずJobsが出してたと思う
AppleのNewtonに通話機能を足したのがiPhoneと思っていいくらい

Newtonの方が古いぞ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cd3a-ToA5)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:11:07.31ID:1+gfcVB80NIKU
>>743
>いや主張するのにお前が統計データが必要と言ってるんだから

そんなことは一言も言ってませんからね〜。勝手に脳内妄想で発狂しないでくださいね、攻撃的なお猿さん。
俺の主張は明確な「事実」が根拠になってるんだから統計データとして出てますよねw
それに対してお前は何一つその事実を覆すだけのソース、根拠、統計を何一つ出せていない。
まさかこの論理で勝利宣言してたの?バカ過ぎて笑うわ。
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b285-u9iS)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:11:50.48ID:U/OIJYpO0NIKU
笑かすなよ
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0a8f-gBP2)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:15:12.37ID:p8mElB8A0NIKU
長瀬愛
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6656-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:20:13.83ID:/uMwIs050NIKU
>>863
p2pってWinnyのこと?
似たようなFreenetとか以前からアメリカにあっただろ
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-6n8/)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:25:17.00ID:ytY2CNsgdNIKU
そんなことはない、というか個人的には下手に成功したせいで停滞したまであると思う
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1eaf-tUS1)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:29:04.22ID:i6RMZbvd0NIKU
日本の経営者に必要なものてタイトルつけてるからマジメに記事読んだが
それらしいこと最後にチョロっと言っただけでほとんど自画自賛
日本が駄目になったのも納得なサンプル言っていいなコイツ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:33:11.09ID:nzAnqQ7g0NIKU
どこまで自画自賛(´・ω・`)
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e7d2-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:56:05.40ID:odEnr7T20NIKU
勝手に自分の手柄にしやがったww
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-tWYG)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:58:04.72ID:TEWPEXBQMNIKU
カルト
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c252-eeNW)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:06:17.42ID:o3oIsMDE0NIKU
言い放ってるだけで次世代機作らないもんな
作ってるの寄生してるAndroid機だけじゃん
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 12a0-TakB)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:12:19.27ID:0GnvdG2K0NIKU
mp3はドイツだったと思う。MP3プレイヤーを作ったのは日本人だけど。

カメラ付携帯もi-modeみたいなネットできる携帯も日本が最初だったのに、
わざと規制で使いにくくして自滅させたんだよな・・・
カメラなんて未だにシャッター音でるしw
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-uLFr)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:13:19.25ID:7bmzrPZ4dNIKU
ちなみに各キャリアにパケット料金定額制を促したのも、
AirH"で先駆けたDDIPocketなんやで
インフラが整って、孫とジョブズの話がついて、安値でバラ撒いたからこその現状日本のiPhone普及率なんやで
孫曰く、渋るジョブズの背中を押してiPodTouchに電話付けるの勧めたらしい
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 98a2-Oioy)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:15:26.04ID:PllbBx3m0NIKU
>>886
いやFomaって斜め上の次世代機は作った
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 98a2-A/B/)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:15:40.84ID:o0Rg5yu+0NIKU
あんなゴミは反面教師としてしか価値無いだろ
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6434-9qjn)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:29:46.64ID:q7PNMJES0NIKU
それはないだろう
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d900-Dptr)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:56:06.43ID:c8FAbOby0NIKU
>>32
ジョブズがiPhoneはブラックベリーからハードキーを無くしたものと公言しているのにな
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1eaf-tUS1)
垢版 |
2022/04/29(金) 20:25:19.92ID:i6RMZbvd0NIKU
MP3プレイヤーて韓国だろ
当時元祖ネトウヨが馬鹿にしてたの覚えてるよ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d40d-Yb1D)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:05:08.71ID:MkIGnzLH0NIKU
歩きながらスマホポチポチしてる人種を作り出した
というなら間違ってないかもしれない
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cec7-m4T7)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:07:08.15ID:HhimRoZh0NIKU
あほ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9b7e-zrDF)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:07:09.47ID:tRmhf0Od0NIKU
それはないw
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9b7e-zrDF)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:08:26.85ID:tRmhf0Od0NIKU
むしろにほんぜいのPDAがなければ
の方がまだしっくりくる
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ba6a-fIKO)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:46:14.21ID:koDMSxNl0NIKU
そういやLモードなんて言う巨大糞もあったなw
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 91d2-ecF/)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:59:17.73ID:+nDldyUD0NIKU
もしかしてiが付いてるからimodeのおかげと言いたいのかな
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b48c-nBUC)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:18:27.70ID:tjUI4Rhk0NIKU
老害100%
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6657-MEWT)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:31.38ID:YG77ySBP0NIKU
今度はカドカワ道連れにドワンゴ完全終了でもさせるつもりなんかな
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf08-ULi2)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:16.69ID:J/izlN3M0
ホルホルジャップランド
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-ua0V)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:52.61ID:N/Y+TJdBd
iモードのおかげでスマホへの移行が遅れたってのはあるな
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-ua0V)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:09:42.67ID:N/Y+TJdBd
老害が酷い
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8769-awiv)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:23:09.14ID:QseFJRF60
ブラックベリーが現在のスマホの祖かは怪しいぞ
あれ実質的にメール機能しかないからな
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-6z9g)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:24:14.91ID:2K2qqC9H0
>>1

現に、僕はGoogleの元CEOのエリック・シュミットに「iモードがなかったらAndroidのスマホを自分たちで作ろうと思わなかった」とはっきり言われたことがあります。

 もっと言うと、GoogleがAndroid OSを開発する前に相談も受けました。その際に、「こんなに携帯からGoogle検索がされるとは誰も思わなかった」とも言っていたんですね。

――なるほど! にもかかわらず、当時は日本以外、海外の携帯端末のシェアを持っていた例えばノキアやモトローラは、iモードの動きにそこまで追随していませんでした。 

 「『そんなの日本だけの現象だ』と言って乗ってくれない」と、エリック・シュミットもボヤいていました。その原因は何かというと、彼らの分析ではソフトの開発が高すぎるというのが結論でした。だから、自分たちでソフトとOSを全部作って、それを無償で提供したら世界中が日本みたいな状況になるんじゃないかという話だったんですね。

――まさに、iモードは今のスマートフォンのビジネスモデルだったんですね。

 そうなんですよ。Androidだけでなく、同じことをiPhoneの開発チームの人からも良く言われます。iPhoneやiOSを開発する際に、徹底的にiモードを研究したと。だから、「あなたがミスター夏野か」とよくいわれます。だから、日本はガラケーのせいでスマホに遅れたわけじゃない。メーカーが自由に作れるのに作らなかったのが原因なんです。
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:17:27.27ID:oKE4EP/k0
>>938
>>932を読む限りじゃ
ハードウェア・機能としてはノキアとかモトローラが遥か昔にやってたと夏野本人も認めてるようだが
ようは金儲けのスキームを一部参考にしたって話だよね
だからって「ワシがiモード作ってなかったらスマホもなかった」は吹かしすぎだろって言いたいが
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-Iyx9)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:31:12.97ID:JoS7cok20
iPhoneのiはimodeへの敬意
これ常識だろ
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-S5iu)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:39:07.27ID:kVlyNjXe0
過去栄光
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況