X



【悲報】メルカリ、赤字77億円 22年6月期は86億円の赤字見通し [195892615]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-2asf)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:06:32.51ID:FXpkYWx70●?2BP(1000)

メルカリ、赤字77億円 不正利用の穴埋めに16億円

フリーマーケットアプリ運営のメルカリが28日発表した2021年7月~22年3月期の連結純損益は77億円の赤字(前年同期は35億円の黒字)だった。不正利用の増加に伴い、1~3月期で利用者らの被害の穴埋めとして16億円を計上。広告宣伝費などもかさんだ。4~6月期も同程度の穴埋め費用が発生する見通しだ。

 不正に入手したクレジットカード情報を使用してメルカリで商品を購入するケースなどが昨年末から増えているという。

 同時に、22年6月期は86億円の赤字になる見通しだと発表した。赤字は2年ぶり。前期は13年の創業以来初の黒字(57億円)を確保した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22081746/
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-KakX)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:59:33.38ID:RiQwLqZAM
ラクマにもっと頑張って欲しいんだが人が少ないのかあまり売れないし出品数も少なすぎる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9faf-dgFN)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:06:29.29ID:+mq4Z7pe0NIKU
メルカリ歴5年だけど、体感でメルカリユーザーの8割はホラ吹き
これマメな
こいつらは息を吐くように嘘をつくよw

特に状態詐欺
ジャンル・カテゴリによるが、やや傷や汚れアリ、やや劣化アリの状態でも8割のユーザーは「目立った傷や汚れなし」に設定して売っている。
LVバックやシャネルで検索すると分かるが、状態ボロボロの劣化ゴミ状態でも「目立った傷や汚れなし」で騙して売ってる奴が多数いる
嘘ついても運営が黙認してるからね
ユーザーが正直者になるとメルカリは潰れる

ただし、美品なのにも関わらず「やや傷や汚れアリ」に設定して売ってる連中も一定数いる
メンタル弱い奴はこの傾向にある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-nLTs)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:11:57.71ID:WzSwpktPdNIKU
あんだけ手数料ぼったくってこんなに赤字とか無能すぎない?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6e7c-rbym)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:12:04.29ID:wjZsJjus0NIKU
>>132
バーゲンセールの時に待ってくれるやつなんかおらんやろ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cea0-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:13:09.30ID:KuFk0OTk0NIKU
>>256
俺は後者だわ。
クレームくるの嫌だから、状態を一段階悪く書いてる。
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdc4-jZ0R)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:28.45ID:jiQsf1cadNIKU
民度の低さと転売ヤーとで良いイメージまるで無いもんな
ショッピングアプリ界の爆サイだわ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab5-qK7M)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:49.91ID:mPRkq2pHaNIKU
手数料ビジネスで赤字なんだな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b223-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:08.94ID:vsnNu6Ov0NIKU
>>239
いうてもコロナ前の、19あたりはMRUの伸びとか鈍化していたしいってMRUが今の
1.5倍くらいの3000万ってとこじゃない。売上もユーザーの伸びが鈍化すると鈍化する
だろうし。それ以上増やそうとすると、じいさんばあさんでもよく使ってますみたいな
ラインに入ると思うし、ちょっとそうなるイメージわかない。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7aaf-nFRK)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:21.47ID:r1HEZUpz0NIKU
市場予測を下回る決算だったからな
失望売りは出るだろう
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-SqYa)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:26.59ID:tjsGn5YyMNIKU
>>5
自作自演
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6d56-236p)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:41.00ID:aAV8yXB+0NIKU
犯罪助長しつつ手数料でぼったくってるのに赤字か
そりゃあきらかなフェイクコピー品の出品停止しないわけだ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab5-ujvd)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:16:55.39ID:Pd5WegmcaNIKU
広告費で赤字なのか
まあメルカリって言ったら日本人ならとりあえず名前ぐらいは知ってる知名度あるからな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bcd2-Hyt7)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:17:19.43ID:TzKco+mu0NIKU
相場荒らしただけだったな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa30-dufr)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:18:03.86ID:V+BkyLataNIKU
半分インターネットスラムだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4c8f-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:18:21.06ID:a9JetFaC0NIKU
シャバ代で赤字になるってすげぇなw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9c00-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:20:14.63ID:RpZ5/FIm0NIKU
>>268
マンスリー アクティブ ユーザーやろ
3000万人が使って、出品も買うのも1人当たりが増えていくんだよ
ジャップ貧国民がみんなでいっぱい使っていく
減る要素が無いし伸び続けるんよ
一般人でも、売れるならなんでも売りたいと思ってるんだよ
昔は売る手段が無かったから質屋くらいしかなかった
それがブックオフハードオフで広がって、ヤフオクでさらに広がった
メルカリはもっともっと巨大に成長していく
いらないものを売ってお金にしたいってのは、ホモサピエンスの本質だから
本質をとらえたビジネスは必ずデカくなっていく
今の株価はどう考えても安い
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9faf-dgFN)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:20:41.61ID:+mq4Z7pe0NIKU
ユーザーにとって、メルカリヤフオクどっちかおすすめかと言えば、メルカリになるよ
メルカリは嘘だらけだが、それを踏まえてもメルカリかなと。
今のヤフオクはもう相場では売れないんで。
しかしメルカリはキチガイ遭遇率が高いので、メルタル弱い奴はヤフオクを薦める
今のヤフオクは昔と違って、煩わしい挨拶や馴れ合いがない
メルカリは挨拶無しなら激おこプンプンになる奴が一定数いる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6600-d1sR)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:50.90ID:s91xYOn40NIKU
ヤフオクも詐欺みたいなことをするやつおる
送料800円くらい取って値段を安く設定
そしてゆうパケットで送られてくる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b223-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:55.84ID:vsnNu6Ov0NIKU
>>282
そんな、取引単価増えるかね。GMVだってユーザー数の増加とほぼ似たペースだし
あんま変わってないんじゃないの
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saab-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:28:40.92ID:OHykBLpwaNIKU
次はランクイン出来なさそう
https://i.imgur.com/hFTpnK8.jpg
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1a11-ZBbl)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:42.35ID:9Tv8k3G40NIKU
メルカリ株は昨年12月1週から崩れているが、
jpモルガンは同じ時期にレーティング最上位で強気の評価。

そしてモルガンは下落基調が鮮明になってきた今年の1/28には空売りを再エントリーしている。

今更田舎の生娘みたいなことを書きたくないが、
いかにレーティングが充てにならないかがよくわかる。
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dcbd-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:49.15ID:F23BJiPE0NIKU
売り手が不用品を売ってる時はレアモノやらお買い得がいっぱいあって良いんだけど利用ユーザーが増えると稼ぎ目的の出品者が増えて普通のショッピングサイトと変わらんくなるよな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35a9-jPzP)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:45:20.53ID:Yn9n4gp10NIKU
CMにギャラの高い超大御所タモリさんを使うからや
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8c9f-o0so)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:45:24.56ID:SG1/HBNS0NIKU
糞みたいなローカルルールを放置したからだよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2689-pniq)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:50:33.66ID:IhnN58ao0NIKU
中抜きが足りない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 663a-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:57:32.48ID:3EkUEZJa0NIKU
>>307
分かるけどあれは敢えて幅を持たせてるんだよ
だから自己責任を理解して交渉したい人同士なら
有用。日本人はとにかく縛って欲しがるから
正しくはなるけどつまらなくなる
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 96e7-dPil)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:02:54.39ID:l1SJbTyt0NIKU
ろくにクーポンも配らないし使わないし買わない
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e2d1-mMEB)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:08:23.24ID:ZbiI5hRX0NIKU
クレカの不正利用って店が負担するんだ?

手数料取られる上に公然と万引きされる様なリスクまで背負うんだ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 350d-78+/)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:09:51.76ID:Q6pJRkze0NIKU
使わんし消えていいわ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cc4d-LAQW)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:10:47.23ID:vXmI5gfl0NIKU
情弱の皆さんは引き続きメルカリを使っててください
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4e51-ZHF8)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:10:49.60ID:BXHgNkXV0NIKU
潰れてしまえこんな盗品と転売の巣窟
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Src1-BgUc)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:11:40.34ID:pm1x1HqjrNIKU
これ客の売上金を実質預かってる状態だけどこれはどういう扱いになってんだろ?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a4a2-0n7K)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:13:30.04ID:qYfsRss/0NIKU
泥棒市場が赤字で転売屋と泥棒しか儲かってないんじゃないの?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ da4e-6Zo+)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:23:09.64ID:CWdit6qf0NIKU
>>256
アマゾンの中古でアマゾン倉庫から配達する物にはそれがほとんど無いからいいぞ

あとメリカルの自作部門は、創意工夫してつくった荒削りの物がいろいろあって楽しい


たとえ買わなくても、自作をいれて検索したら出てくるの見てるだけでも楽しい
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 01af-h3Sa)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:24:27.70ID:CIEUI2Uw0NIKU
時間かかるけどもトラブったらサポートはしてくれるから嫌いになれない
普通郵便で出した商品が行方不明になった事を伝えたら俺と購入者の双方に補填してくれた
こういうのも赤字の一因ではあると思う
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 218f-2Dna)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:25:07.53ID:1lHhjkg60NIKU
絶対税金対策で赤字にしてるだけだろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:27:15.47ID:SMoaNprL0NIKU
アメリカでめちゃめちゃ広告うってることを日本人は知らない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 24d2-XEkT)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:27:49.24ID:08gggez10NIKU
スーパーボウルで流したCM(15秒)は何億円だったんだろう?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 91af-dtk5)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:30:52.05ID:tdgmp7lS0NIKU
手数料1割も取ってるのに?
0338!omikuji (ニククエ Srea-76bs)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:46:42.95ID:qZ3YhAFVrNIKU
ナンピン地獄に嵌まってます😭
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 24d2-hc5O)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:51:45.79ID:BA+ElDD60NIKU
>>10
ほんこれ
鯖運営だけじゃないんかい
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a6af-sQXH)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:56:49.71ID:2Sdte5Z60NIKU
そのうち商品ページ1ページあたりに維持費とりそうあ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-JgK/)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:03:37.80ID:q64prT23MNIKU
3Dセキュア2.0対応しろよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:04:03.14ID:myW2Aj0W0NIKU
>>318
金融
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:09:31.99ID:myW2Aj0W0NIKU
転売はこの資本主義の基幹なのでOK
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-QwyL)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:20:09.80ID:4RbVpX+kdNIKU
前園いいタイミングで売り払ったのだな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cfd2-SatW)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:48:46.76ID:7/Q6XRtn0NIKU
売る人「私のものを売ります 説明もして質問に答えて梱包も配送もします」
買う人「買います 値段交渉や配送方法などは売る人と直でします 商品代と配送料を払います」
メルカリ「商品代+配送料の1割を取ります」

ちょっと最後の人はおかしくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています