X



iPhoneが「Androidより優秀」と言える理由とは? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-9Vpw)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:57:43.61ID:qwwIyygp0●?2BP(2000)

「iPhoneとAndroid、どっちが良いか」という論争は、両プラットフォームが誕生して以来、10年以上続いています。

もちろん、どちらのOSにもそれぞれ良い点はあります。今回はこの論争について「iOSがAndroidより優れている点」を、Appleに詳しいYouTubeチャンネル「Apple Explained」が説明しています。

まず、人々がAndroidではなくiOSを選ぶ一番の理由は「使いやすさ」です。Appleは、どんなユーザーでも使いやすい製品を作ることに重きを置いています。

iOSは、複雑すぎるインターフェースにせず、誰でも簡単にiPhoneやiPadが使いこなせるように、シンプルな設計になっています。

対して、Androidスマートフォンのメーカーは、独自のカスタマイズを施しています。つまり、同じAndroidであっても機種が変われば、外観や使い方が異なるという事です。その為、 ユーザーによってはAndroidはより複雑に感じることがあります。

そして、Androidの弱点であり、iPhoneの強みが「ハードウェア」「ソフトウェア」「チップ」などを別々の会社が開発しているか否か、です。

現在、世の中には何千種類ものAndroidが各社から出回っています。一方、iOSはAppleのみから発売され、少数の機種だけに搭載されています。

この差は、さまざまなところで影響を及ぼします。例えば、iOSで最も安い400ドル(約5万円)の「iPhone SE」はAndroidの中でフラッグシップと言える1,400ドル(約18万円)の「Galaxy S20 Ultra」よりも処理能力が高いといわれています。

このような結果になる原因は、AndroidスマートフォンとiPhoneの製造過程の違いにあります。

Androidのチップをよく製造している、クアルコムのようなメーカーは、何千種類ものAndroid端末で動作するような、万能のチップを作る必要があります。

一方Appleは、独自で「ハードウェア」「ソフトウェア」そして製品に搭載される「チップ」を一貫して製造している為、より最適化することができます。つまりサムスンやGoogleのスマートフォンよりもOSの力などを最大限引き出せるのです。
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-54mE)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:42:41.55ID:URUKNX51r
>>444
Androidはホーム画面のアプリなんか使わなくなる
サイドをスワイプとかしてランチャーでアプリ一覧出すようにするから
ランチャーはどんな時も出せるからいちいちホーム画面に戻らない
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-cBqm)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:43:58.44ID:cb+W4SSo0
俺も初期は防水目当てでandroid使ってて、iosにした時はこうすれば使いやすいんじゃないかと思ったりもした
それで脱獄したりで出来るだけandroidに近づけて分かったのは、ios標準が一番良いってこと
素人の思いつきみたいなことはappleは既に試していて、無しと判断してるんだ
もちろんandroid機も機能特化でカメラがいいとか二画面だとかで物によっては買う価値あるけど
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-cp9i)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:50:08.51ID:lehxHIRX0
iPhoneって使いやすさじゃなくて使い方を強制してるだろ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:05:18.45ID:MI0nzpyG0
>>448
弄り方が悪いんじゃね?
少なくとも俺的にはあいほん標準は泥より圧倒的に無駄な操作が必要で使い辛いよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ba-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:06:15.37ID:vSDGirWF0
>>450
使い方を強制されるほうが使いやすいんだろうな
日本人気質的に
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-a0oq)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:07:35.12ID:wf8yq+HU0
アップデート期間長いのと買い取り価格が落ちないとこかな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-kHFP)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:11:25.77ID:u/6/LMf6M
>>425
コスパじゃないんだわ
分かって欲しい
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-76Ej)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:14:31.27ID:KZtzGnc/0
車で例えるとオートマとミッションのようなもん
iPhoneはオートマ

大抵の人はオートマのほうがいいにきまってる
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-PPDT)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:20:45.95ID:1aQG2CwT0
>>59
ちょとした町にはiPhoneの修理屋(電池交換、パネル交換など)あるよ
保険に入ってるとバッテリー無料交換してくれる
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7e-XkQF)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:26:41.94ID:BPuQrweK0
で?

2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/M2011K2G/12/DR
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:27:21.89ID:KFNG1aOk0
>もちろん、どちらのOSにもそれぞれ良い点はあります。

はぁ、具体的には?
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:28:17.36ID:KFNG1aOk0
>まず、人々がAndroidではなくiOSを選ぶ一番の理由は「使いやすさ」です。

なんの根拠もない
毎回なんの根拠もないiPhone
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:31:59.47ID:KFNG1aOk0
>>41
らくらくホンは買ってはいけないクソだぞ
知らんのか?
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e73b-JyYI)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:56:56.72ID:LFJCLTy00
iPhoneの良いところはケースがいっぱいあることくらい
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:00:06.17ID:kUKQE34+a
一度iPhoneになるとAndroidには戻れない
iPhone相当の選択肢がGALAXYしかないし糞高い
SE3のスペックと価格に対抗できるAndroidも皆無だしな
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:00:56.89ID:15oxMSwRM
貧乏向け
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:04:36.69ID:vilEqchSa
あとiPhoneはクイックスタートが神すぎる
設定からデータから丸ごと新しいiPhoneに移動できるのは糞楽だわ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1d-Guz+)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:50:28.06ID:5R7r/nCM0
iPadの手書きメモアプリをいくつか購入したんだけど
純正のメモは認識精度が2段くらい上だわ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0704-Fq6C)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:51:00.83ID:K42DIcaw0
楽天で安く買える
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0704-Fq6C)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:53:47.91ID:K42DIcaw0
>>455
パもゲーミング泥のほうが上だな
でも音ゲーの反応の良さはiPhoneのが上だわ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-kHFP)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:28:01.33ID:ApZn6OznM
>>484
後出しでごめん
ガチでやってるのが音ゲーなんでiPhoneかiPadmini以外は無理なんよね
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kuJn)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:32:33.22ID:JZAMu9sWM
iphone使って始めてAndroidって良いんだなって実感するよな
←→とか当たり前過ぎてそもそも気にした事なかったし。
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df95-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 03:08:39.39ID:NzgonJsO0
AirPods Pro使って初めてAppleの統合環境の重要性が理解できる
MacとiPhoneを同時に使っている時に自動でAirPods Proの再生切り替えができるのは流石に他のシステムではこうはできないと思った
デバイス間でシームレスと言うけど統合環境だから通信が遅れない限り全部同時運用なんだよ
これは小さなことだけどユビキタスコンピューティングの提唱からクラウドコンピューティングに至って更に一段上に行ってると思うわ
ただApple一社しかできてないのが問題だ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-N6wW)
垢版 |
2022/05/01(日) 04:11:18.59ID:kdkeYhaG0
例えば荒っぽく極論で言えば
iPhoneとSamsungのGalaxyの中身は殆ど変わらない
iPhoneの主要部品の多くはGalaxyと同じサムスン製
ただ大きく違うのはスマホ中枢のSoCとOSで
iPhoneはこの中枢部分がiPhoneの為だけに
専用設計開発された自社製
対してGalaxyはこの中枢部分が
他のスマホメーカーと同じ
汎用SoCとライセンスOSで自社設計開発出来ない
この差がハイブランド化による販売単価で
Galaxyに限らずライバル他社が
iPhoneに勝てない理由の一つで
台数は多いのに利益や利益率で負けに繋がってる理由
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 04:20:23.03ID:qr4vFAOga
iPhoneは更新が面倒くさい
スワイプする距離が長くてAndroidの比じゃない
画面の上の方から下の方までスワイプしないと更新できない
あと文字入力で左右に移動するカーソルがないのと
キーボードが4段で上段の数字がなくてパスワードとか英数字を入れる時に切り替えが超面倒くさい
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 04:26:06.48ID:4/zmCCVt0
キーボードに文句言うバカが多いな
iosがキーボード変えられるの知らんの?
スマホってアプリ入れて使うもんだぞ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-SuRL)
垢版 |
2022/05/01(日) 05:25:46.22ID:Jibv7zxxM
ふむ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-a622)
垢版 |
2022/05/01(日) 05:44:26.87ID:h+vAMahF0
>>499
昔は変えれなくてATOKとかメモ帳アプリの扱いだったからな
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-a7Nm)
垢版 |
2022/05/01(日) 06:17:56.32ID:XwOFlpyP0
指紋ないからゴミ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c7-CiYd)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:05:58.22ID:MtN1aiXU0
>>212
そんな貧乏くさい理由でユーザビリティ犠牲にしてiPhone使ってるの悲しくならないか
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-SuRL)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:20:38.77ID:X+JOXOPVM
Androidって楽々ponのイメージなんだよなw
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-SuRL)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:30:41.59ID:X+JOXOPVM
seだから威張る気は無い
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dd-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:32:15.31ID:8yGRGLwh0
iPhone じゃなくてiOSの話じゃん
>>100
MacBook使っているけどスピーカーがいいと思う
周りから聞こえている感じになる
メモリは16GB以上にした方がいいぞ
ただ個人的にはiMac より省電力の効果が高いMacBook の方が良いと思う
ファンレスだし
今のiMac は大きいディスプレイがiMac としてしか使えないのがね
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:37:24.44ID:RiTKW4Za0
>>505
ユーザビリティねえ
2022年発売の新品20万円のGalaxyがCPU性能では2016年発売のiPhone7以下なんだけどどう思う?
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:41:36.47ID:RiTKW4Za0
>>511
高いのに低性能なのがAndroid
まあ、画面内指紋認証とか防水とか折り畳み画面とか新機能に色々挑戦しているのは良いと思うよ
iPhoneは保守的だから新ギミックの導入は遅れがち
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-SuRL)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:41:39.43ID:X+JOXOPVM
>>511
爺さん婆さんは皆Androidだからな
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c7-CiYd)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:52:28.84ID:MtN1aiXU0
>>510
cpu性能の高さを一瞬で無効化するような使いにくさ
ストレス溜まるからできれば使いたくないiPhone
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:53:03.86ID:RiTKW4Za0
>>515
ショートカットとか使ってカスタマイズすればiPhoneでもまあまあ便利になると思うけどな
そもそも、PCのキーボードに拘る奴とかもそうだが僅かな操作感の違いに拘る奴ほど仕事出来なかったりするw
作業全体の時間のうち入力とか操作に掛かる時間なんて計測してみりゃごくわずかだったりするからな
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-kuJn)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:53:11.33ID:reMMUFncd
iphone信者はiphoneだけしか使えないけど、Android信者はどっちも使った上であえて選んでるイメージ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:55:59.13ID:RiTKW4Za0
>>519
両方持ってますが
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-9HS5)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:03:57.34ID:wQ+fcA8m0
勝ち負けに拘る必要があって言い訳を考えてるのが無駄
日本なら1円で買えるのにあえてギャンブルしてんだかキャリアショップの養分だか知らんけど
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:28:09.45ID:RiTKW4Za0
>>525
で、操作感を重視するお前のやってることはGW真っ只中に5chでレスバと
俺となんも変わらんくてワロタww

じゃあそれだけ効率的に仕事してるなら大層稼いでいるんでしょうなあ
俺なんか年収1000万ちょっと超えたくらいの雑魚リーマンだから多分お前の方が高級だとは思うが
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:28:45.37ID:RiTKW4Za0
誤字ってたw 高給な
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-YsLW)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:35:09.30ID:dQzHJvwd0
スマホが世界の小僧どもが必死だな
スマホなんてそこそこ使えたらいいんだが
性能やら使い方でいちいち悩みたくねぇ
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:40:58.10ID:RiTKW4Za0
>>529
なんだ元iPhone使いかよ
しかもほぼ同意見だわ
3Dタッチ無くしたのはマジで改悪だよな使いやすかったのにあれ
MacBook ProのTouch Barも使いこなせばそれなりに便利だったに廃止されたし最近は改悪ばかりでうんざりする
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:44:51.05ID:RiTKW4Za0
>>533
ほんこれ
iPhoneの細かいところまで行き届いた操作感に比べると
全体的に泥はなんか雑なんだよな
手持ちのAQUOSだけの問題かもしれんけどバイブレーションの動きとかも安っぽいし通知で連続で振動し続けてウザいし
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-zBVn)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:42:26.88ID:EcP9e7Zcp
どうせやる事は同じなのにわざわざ自分で設定しなきゃ使い物にならないAndroid使って玄人気分のおじさんスコ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873b-jYbi)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:43:04.03ID:tfXvO32d0
寝かせておいても高く売れることぐらいか
普段使うならAndroidのほうが快適だし
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-n/Wq)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:44:18.80ID:CLq1lbKO0
同じことできると思ってる馬鹿な
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873b-jYbi)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:47:06.33ID:tfXvO32d0
>>521
俺も似たような感じ
結局Androidがメインになっちゃう
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:51:08.75ID:RiTKW4Za0
>>540
そんなんどうでもよくない?自分が普段使ってるアプリの挙動を覚えておけば良いだけじゃん
困ったら下から上に上げれば大抵問題ないし
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-OwvI)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:00:12.52ID:+LPNSDowa
>>234
それAndroidでも良いだろ…
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-N6wW)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:13:23.00ID:kdkeYhaG0
言うても
国内のAndroid販売台数トップメーカーってシャープでしょ?
全部足しても3割w
どう見ても日本でAndroidって完全にマイナー
所有者の見てもどこのメーカーかさえよく分からないAndroidを使ってる人が大半
これでつめたら日本人はクソだと言い出すんだからね
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ba-eox6)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:44:52.84ID:bbjjZsqT0
Androidのいいところは端末が基本安い、日本語入力に最適化されている、
無料アプリがとにかく優秀、自作アプリが動かせる、ローカルファイルを自分で管理できる、
PCライクな操作性、Windows PCと相性がいい、広告ブロックが優秀で基本的に広告を見ることがないレベル
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:49:41.99ID:tVNVEPii0
安いだけじゃなく能力もiPhoneを上回ってるんだよ
じゃなきゃ買わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況