自分が骨を置いたと主張する人物の動画内容。あくまでその男性がそう主張しているだけであることを忘れないように。

1 骨は自分が置いたもので間違いない。設置場所は3つのすすきの株の間にある少しへこんだ場所、林道から沢を見て右側で水やがけ崩れには影響されない。水に流されてきたと言ってるやつは素人。
2 頭骨は美咲ちゃんのものではない。なぜなら頭骨は9月26日にもっと東側のエリアで見つけたから。別の子供が埋められている。
3 警察に届けようと歩いていた途中ボランティアの一団に出会う。老人にそれは骨じゃないといわれ、いきなり崖下に投げ捨てようとされたがそれを止めた。そして老人に捜査の邪魔をするなと怒られた。自分も頭骨だとは思ったが自信がなかったのでまた来た時取りに行けるようにその場所に隠した。そしてそのままずっと忘れてたので警察には報告してない。
4 沢から靴や靴下が発見されたので誘拐の可能性が高いと思うようになった。(※過去動画では椿沢の友達が遊んでいた場所の少し北で誘拐されたと主張。また別の動画では誘拐の線はなく滑落遭難の可能性が高いと主張。)
5 子供の頭骨ということが分かった時点で、誘拐犯をおびき出すために「沢の源頭部から流されてきた」という説を流布した。(※女の子が登山道を歩き滑落したという説)
6 誘拐犯が遭難に見せかけるために持ち物をばらまくと思ってたらそうなった。わざわざ持ち物をばらまいたのは別の子供とわかれば捜査が進んでしまうからだろう。
7 今後の予想。頭蓋骨は見つからず、見つかるとしたら下あご。DNA鑑定で本人のものと確認できる部分が見つかる可能性がある。靴や靴下に人肉は付着していない。口封じの殺人が起きる可能性。
8 犯人は地元民で真面目そうに見える60から70代の男性。