X



政令市の6割で「敬老パスの廃止・見直し」老後の楽しみがなくなるねぇ👴👵 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-v1UB)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:29:41.63ID:aSnnHWQ40?2BP(1000)

敬老パスの廃止・見直し、政令市の6割で…高齢者増で財政負担重く

 高齢者がバスや電車に割安で乗れる「敬老パス」について、全20政令指定都市と東京都のうち約6割が制度を見直したり廃止したりしていることが読売新聞の調査でわかった。パスは高齢者の社会参加につながるとされるが、高齢者の増加に伴う財政負担がネックとなっている。

 敬老パスは、高齢者に外出を促して健康増進を図ることなどを目的に、1970年代以降、主に交通網の整備された都市部で導入された。公共交通機関を安く利用でき、割引分は自治体が負担する仕組みだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4908635d4b32beb44383f4c166cc16bbbac2d63
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-bv93)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:12:38.53ID:/Huszy8V0
>>169
そのせいで自治体とバス会社の財政圧迫してるって記事なんだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:33.19ID:GMF+wAmgd
維新の謀略に染められていくねw
そのうち歩行者道路とかなくなりそうだなw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:52:36.23ID:yo528r4u0
使いすぎてる人に制限つけるだけならいいんじゃないの
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-SNw9)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:01:52.83ID:1nuv9UfL0
クソジ自民党とその縁故どもが国家予算を壟断し、
俺らに渡す福祉はねえと言い張る

このクソ国家システムを維持する意味みいだしてる
やつはキチガイかなんかだろ

詐欺師どもを殺す必要がある
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-RX+t)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:04:48.96ID:lmhBVEsA0
横浜市は「2040年の高齢者人口を続けていくのは難しい」と言ってるそうだけど
「敬老パス無償化」を掲げて当選した市長はどうすんのかな
現役世代に丸投げして民意だから高負担wでも我慢しろと言うのかな?
自分らが高齢になる/なりかけの20年後には貰えないのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況