嫌儲では低学歴と言われる日大ですら上位25%以上に入る
MARCHですら、上位10%以上
早慶で、上位3%

公立小学校のクラスが30人とすると
MARCHに入れるのはクラスで3人
早慶だとクラスで一番頭の良い子が入れるかどうか

自分の小学校時代を思い出して
小学校のクラスで上位3人に入ってた?

つまり勉強をしても、ほとんどの子供は「失敗」する
底辺を見せて「こうなりたくなかったら勉強しろ」と言った場合
ほとんどの子供は「こうなりたくなかったら」側の人間になる

そしてほぼ確実になる「こうなりたくなかったら」側の人間になると子供がわかった時
その子供の自尊心、自己肯定感がものすごい低くなり、人格を人生を破壊される

だから「こうなりたくなかったら勉強をしろ」と言って底辺を見せるのは
極めてリスキーだし、やめた方が良いと言われる方法