アメリカ「おいジャップ、台湾に半導体依存しすぎてやべぇから2ナノの半導体の作り方を教えてやるよ」 [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日米、最先端半導体で技術協力 2ナノなど開発・量産
日米両政府は最先端の半導体の供給網(サプライチェーン)構築で協力を打ち出す。回路線幅が2ナノ(ナノは10億分の1)メートルより進んだ先端分野での協力や、中国を念頭に置いた技術流出防止の枠組みづくりなどで近く合意する。米中対立を背景に半導体は経済安全保障上の重要性が高まっている。台湾勢などに調達を依存する危機感から日米連携を強化する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA284KK0Y2A420C2000000/ >>114 アメリカからしてたら韓国に渡ったとこで何も気にしないよ
元々アメリカの立場に経てばこれも技術流用だからね そこは批判しないんだな
うるせえメリップ
俺らは中国父さんに付いていくって決めたんだよ
中韓への技術流出って元はと言えばアメリカが貿易協定で事実上日本からの輸出を禁止したからだよね
>>479 日立国際電気とか資金面では買収されるけど
政治面で買収されなかっただけじゃん
あらゆる技術がダダ漏れだからまじでやめたほうがいいぞ
>>1 > 回路線幅が2ナノ(ナノは10億分の1)メートルより進んだ先端分野での協力や、中国を念頭に置いた技術流出防止の枠組みづくりなどで近く合意する。
結局後者だけ具体的に結ばれるやつだろコレ
輸出にアメリカの許可が必要なもんがまた増えるわけだ
>>18 製造装置は外国のもいるけど
原料や、消費材なら
国内メーカーだけで行けるか?
>>24 米企業にコントロールして貰えばワンチャン有る
「自由放任や国家が経済に介入するなとかいうドグマはどこに落っことして来たんですかアメリカさん、
まあ一応は左派で大きな政府側とされてきた民主が言うぶんには
超大目に見てやらんでもないが。
だが自民党テメーはダメだ。
早く新自由主義時代のツケとって死ね」
こういう感想しかない
>>606 台湾入ってなくとも
トップレベルの作るよなら
喧嘩売っとるやろ
>>642 「皆んな」の話なんか知らんよ。お前の言うように、技術の流出なんて
違法合法含めて腐るほど行われて来たし、その全貌なんか分かりようもない。
ただ日本がかつてアメリカから盗み、韓国が日本から盗み、イスラエルが韓国から盗んでる、
という流れの中で自国を棚に上げて他国のみを泥棒扱いしてる様が盗人太々しくてダサい。
それを踏まえて俺は
>>134を滑稽だと言ってる。そんだけ。
10年前の18nmしか技術提供しませんって言ってなかった?
>>661 アメリカ人を雇うと年俸2000万円だけど
ジャップだったら300万円でいいからな
ジャップ文系さんがモノの価値をわからずにまたばら撒きするだけだよ
>>46 反動の世界トップレベルの技術、生産力が
最大の仮想敵国の鼻の先にある。
しかも、そこは俺のモノ!!と常々言っているからな
台湾攻撃されたら
今の非じゃない混乱になるやろ
欧州でもいいじゃん
台湾、韓国と半導体まみれの東アジアに集中させて、更に日本に作ってたら地政学リスクが全く分散できてない
キヤノンのこれのことかな?
半導体製造のカーボンニュートラルを加速する「ナノインプリントリソグラフィ」
https://www.dnp.co.jp/media/detail/10161674_1563.html 買収したアメリカの子会社の技術なんだよな
よく分かってないんだが半導体なんて2nmに対応した装置買ってきても簡単に2nmの半導体作れないのはなぜ?
>>652 機械の操作も相当ノウハウ居るんじゃないか?
鉄道とかも技術は伝えても結局日本が現地に行ったりしてるよね
アメリカが潰さなくても日本が台湾とバチバチにやりあってる未来は見えない
台湾と日本は一人当たりGDPがあと2~3年で逆転する。
そのための備えだと思うわ。
>>12 日本の半導体産業は米に潰されたんだがな
ネトウヨは生き恥だね
バカチョンはぶられて悔しいのう w w w w w
>>684 うわぁ…典型的な差別主義者のネトウヨ。お前、人間のクズやん
>>684 お前自身は何もしてないやん。生きてて恥ずかしくないのか?
言うて日本は半導体関係強いからな。
ここでジャップwとか言ってる奴は馬鹿丸出し。
>>18 まあ米と日本じゃ人件費もどんどん差が付いていくだろうしな
今後は米企業の工場を日本にガンガン作って派遣に作らせるんだろう
これマジなん?
マジならアメリカ様すご過ぎ
ネタだろ?
知ってるよ味の素が隣の線とくっつかないようにする素材メーカーでこれが不足した時TSMCは微細半導体作れずにいたからね
サムスンもたぶん味の素が供給出来ないと微細半導体作れないんだろうな
冷戦時の投資と戦争特需しかジャップが生き返る道はないだろうな
>>688 まあそれでも当初の予定通りの百姓と出稼ぎの国になるよりはマシだろうな
だから結局はアメリカ様の戦略次第なんだわ
ジャップも韓国も台湾も駒の1つ
産業は分散、分業
経済はドル基軸システム
TSMCのも前工程と後肯定は台湾でやるって条件なの知らないバカが喜んでるの見るとああジャップランドって終わってるんやなあってしみじみ感じるよね
中国はロックダウンで〆ちゃうからリスクってだけなら深読みしなくてえいいな
ウクライナしちゃうと台湾は守れないからーだと複雑だな
通貨がこれから暴落するジャップに作らせればウハウハだぜ
>>700 それはない。
半導体関係はアジアが強い。
アメリカなんて周回遅れ。
こうやってチュウゴクガー言ってる間に中国は第3世代半導体で独走している罠
>>656 でも自民党って今までも結構経済に介入してるだろ
歴史認識とかではかなり右寄りだが、経済は米民主党みたいな政策も結構やってる
この件でチョンチョンいってる奴はガイジだろ
アメリカの持ち駒同士でマウンティングとか滑稽にもほどがあるわ
ロシア制裁でアメリカ側につくって完璧な態度とった報酬か
岸田よくやった
あー台湾侵攻時のセーフティで日本もう一回生産国やれって話か
ありがてえありがてえ
日本人は奴隷の才能はあるけどリーダーの才能はないからな
>>708 れいわのようなスタンス取ってたら韓国みたいにアメリカから見放されるからな
蝙蝠野郎は一番嫌われる
>>710 前工程と後肯定が台湾って事は日本に技術なんて降りて来ないって事だよw
数年後に為替戻ったら即撤退やろ今なし
なお最近中国人の1番嫌いな国に韓国がランクインした模様
>>701 TSMCのもの意味が分からんTSMCの工場を作る話?
前工程の工場だろあれ
結局ブラックボックスなら奴隷ジャップに作らせといた方が安心ってことか
ありがとうありがとうアメリカ様
GlobalFoundriesって今どうなってんの?
NECと富士通はいまどの程度のプロセスルールサイズで作ってんだ
>>710 ヨーロッパでインテルが積極投資で工場作る計画なんかも
国によって工程は色々だけど積極的に呼び込んでるわな
>>724 コロナでも戦争でも半導体産業は国防だって解っちゃったからな
>>713 チョンモーで真実してる反日左翼はそれが望むとこだろw
ありがてえありがてえ
やっぱアメリカ
なんだよなぁ
>>714 何意味不明なこと言ってんだこいつw
涙目で手震えながら書き込んでそうw
>>1 米中対立とか言ってるけど、実際のところはTSMCに依存しすぎて値段が下がらんからだよw
TSMCは3回も値上げしたからなw
>>2 日本の自動車製造技術もこのパターン。
おいジャーップ、朝鮮人ぶっ殺すのにトラックと武器が
足んないからお前作れや。
あ、これアメリが持ってる特許のほぼ全てな。
今貨物船で工作機器も運んでるかよ、
全部タダでくれてやるからよろしくな。
色々すっ飛ばしすぎだけどこれはありがてぇ
やっぱり頼れるのはアメリカ様や
いや、
多分人件費ジャップはだいぶ安いから
供給地に最適なんやろ
>>134 すーぐ韓国が出てくる
頭の中レントフリーで悔しくないんかね、惨めにならないんかねそんなに嫌いなのに
>>120 アメリカ空母のカタパルトは未だにオーパーツだぞ
これはアリな話だな。ただ、電気代で人件費の差が吹き飛ぶんじゃ……。
>>6 すでにインド経由でロシアに漏れてそうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています