X



政府「ち、違う。これはいい円安なんじゃ……」 企業「ばーーーーーーっかじゃねえの?」 アンケート「いい円安」回答0% [879622555]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-2zoR)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:26:56.12ID:xkS0e5I2a●?2BP(3500)

主要企業調査、「良い円安」ゼロ 半数弱は110円前半望む


 共同通信社は2日、主要企業約100社を対象に最近の急速な円安進行に関する緊急アンケートをまとめた。輸入品やエネルギー価格の上昇で家計や企業業績を圧迫し、日本経済で見たとき景気を冷やす恐れがある「悪い円安」と答えた企業が31%に上る一方「良い円安」はゼロだった。日銀の黒田東彦総裁が円安は日本経済にプラスと評価するのに対し、企業は警戒を強めている実態が浮き彫りになった。望ましいドル円相場は回答企業の半数弱が1ドル=110~114円台とした。

 アンケートは、4月18~28日に125社を対象に実施。このうち109社から回答を得た。
https://nordot.app/893829860321296384?c=39550187727945729
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:45:56.32ID:qY6HwaZa0
安倍さん!どうして…
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:34.36ID:qY6HwaZa0
>>761
生産のための原料は輸入なので円安がデメリットになっている
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-a0oq)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:50.37ID:Z+/H+oSl0
>>104
麻生が壊した日本を民主が立て直してたのに
安倍が完全にとどめを刺した
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-VtzN)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:54.83ID:bne/87PJ0
聖帝侮辱罪で取り締まれ
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8710-06QL)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:59.09ID:W0gEUGk/0
ミンスが悪いわ
だからミンス議員が殴られた
国民は怒ってますよ
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-bv93)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:48:07.29ID:jhZvBKOC0
バカみたいな政策だな
意味のない政策だよ!
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-eB4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:39.64ID:sfBwcLYOd
いい円安wマジで言ってんの?
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:30.52ID:umfptPbf0
IT勤務だけど円安の影響で企業が投資を控えるようになったから案件減ったわ
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-+EOb)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:30.96ID:ZE6TDnxP0
>>792
日本は世界シェアもってるものかなり色々あるんだから
そんなに価格差できたら受注量が大幅に変わるだろw

>>801
材料費より完成品を輸出するときの円安効果の方が額面に比例して大きいからその文脈で言えばあまり関係がないw
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-glhM)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:52:10.11ID:wQ5JpeawM
>>802
民主に取られたのがよほど悔しかったのか野党時代の自民党はムチャクチャやってたからな
んで政権取り返したら反動で勢いつき過ぎちゃって今に至る
日銀黒田といい誰が尻拭いするのかねえ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:52:12.72ID:SwbbMbMh0
ケンモメンが言うほどではない
利上げによるドル高で
ドル独歩高
https://i.imgur.com/P91mcbR.jpg
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:52:48.57ID:SwbbMbMh0
>>808
まあ君が反ワクであることは、言うまでもないことだ
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-+EOb)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:53:07.48ID:ZE6TDnxP0
>>792
あとITとかいうやりようによってはメチャクチャコスト少ない業界を例に出すのはどうなの?w
それこそ為替レートなんかあまり関係ないだろw
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a710-/kAa)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:53:45.27ID:3mratV8H0
ドル100円以下にしろよ
ミンス時代の80円台が理想だが
そうなりゃなんでも安い
130円から80円になったら実質所得が1.5倍以上みたいなもんだ
2011の頃はPCとかすごく安かったし食べ物も安かった
海外通販も安い、アリエクとかebayが当たり前な今ならなおのこと恩恵あるぞ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:54:35.19ID:SwbbMbMh0
>>819
知的障害あるやつは反ワク
これ常識
お前が認めなくても
お前が実は打っていたとしても
これほもう揺るがん
で、打ったの?🥺
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:26.61ID:VMg0q1Cn0
>>814
👴「外国人さん達日本製の100均商品でめっちゃ喜んでくれてる😍 やっぱ日本の技術って凄いんじゃのう...」
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:49.67ID:umfptPbf0
日銀と愉快な仲間たちは妄想の世界に生きてるけど
企業は現実を生きているからな
日々の実績が数字に出る
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a710-/kAa)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:14.09ID:3mratV8H0
資源もない国で金属も石油も食べ物まで輸入に頼ってるんだから円高の方がいいんだよ
自動車だって鉄とか高騰していたら輸出が良くても意味ないだろ
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:24.95ID:eDWyv1eD0
>>435
たしかに安いからってゴミスマホは買いたくないわ
圧倒的に高いiphoneなんだかんだ一番売れてるしな
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-AGz0)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:26.79ID:hv72W087M
https://i.imgur.com/Me5Lhtz.jpg
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:43.47ID:qY6HwaZa0
>>810
ならどうして「いい円安」がゼロってアンケート結果になるの?
その文脈だと当然「いい円安」になるはずでは?
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0a-jGWq)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:57:39.67ID:bs6RGtYy0
>>813
ユーロもポンドもスイスフランも豪ドルも人民元も上がってるのに無茶苦茶言ってるな
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:58:07.06ID:SwbbMbMh0
>>829
お前というガイジひとりがどれだけ打ったと主張しても
誰も信じないということだ🥺
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-AGz0)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:58:13.28ID:JgBE+IkFM
そもそも国産スマホなんて存在しないだろ
中華OEMにソニーは日本企業では無くなってるし
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07f5-RKcu)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:58:58.43ID:mYe3hvW+0
安倍がやめたら悪い円安って頭おかしいんだ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:02.89ID:qY6HwaZa0
>>835
共同通信社が恣意的に企業を選ぶ理由は?
まさか反日?w
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-+EOb)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:04.84ID:ZE6TDnxP0
>>833
ピンチアピールしたい企業ほど回答したのと
「急」ってつけたからだろw
急に変わってもそんなすぐ対応できないんだから当たり前のことを聞いているw
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a710-/kAa)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:05.14ID:3mratV8H0
カズワンとかどうでもいいわ
為替の方がはるかにヤバい
ルーブルよりザコな円とかどうすんの?
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KpMz)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:22.12ID:xQszXK9i0
バランスだろう
一年で急に変化したら対応できん
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:31.62ID:SwbbMbMh0
>>836
ほいこれユーロね
フランはる?
https://i.imgur.com/80TGsdC.jpg
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:44.99ID:VMg0q1Cn0
不謹慎な例えだけど
日本自体が船首が結構傾いた船みたいなものだろうにな
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:00:12.90ID:zhBpJiyS0
インフレと正面から戦う方法ってまず利上げで
まぁあとは消費税増税だろうけど、今の日本がこのオペレーションに耐えられるはずもなく
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:00:14.72ID:IqUDgNq30
>>847
ソースすら必要ない
ガイジ=反ワクプーアノンはもはや揺るがん
お前も答えられないしな
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:13.57ID:4p6UeN/s0
原油も資源もない国なのにこれまで1度もいい円安なんてあるわけねーよな
輸出産業だって原料の鉄とか輸入しなきゃならんのだし
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-glhM)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:25.36ID:Sa7u7TQL0
>>837
そりゃ犯罪者アベの政策に全面協力してきたのがNHKや大メディアだし。
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:56.86ID:d5YTxb9h0
>>844
> アンケートは、4月18~28日に125社を対象に実施。このうち109社から回答を得た。

言うほどピンチアピールしたい企業だけか?
それに761の理屈なら円安は明らかなメリットだから急でも歓迎では?
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd4f-tTbX)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:04.60ID:ftejKcshd
>>789
そんな無能いらないよ
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:42.42ID:EX6rnHkaM
例えばさぁ
日本が円高だった
他国の通貨は安い
でも日本より景気いい

さてなぜでしょうって疑問もたないと
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-q0w9)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:04.53ID:IqUDgNq30
>>861
頭悪そう
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Xg1N)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:35.28ID:d5YTxb9h0
>>860
その通り
金融緩和と消費税増税を同時にやるような無能なA氏はいらない
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:40.94ID:zhBpJiyS0
他国は経済成長しつつ貨幣供給量増やしたわけだけど
日本ちゃんは経済成長しないで貨幣供給量増やしたから
純粋な通貨安にしかならない

で、国際的な投資家たちは
もう日本経済は立ち直ることは無いって判断してることからの円安なんだよね

言わば見限られた状態
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-+EOb)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:10.55ID:jXdJ3p/H0
>>859
為替レートを想定して計画立ててるのに急に変わったら困るものは困るだろw
100%輸出だけしてますっていう存在するのかも不明な企業がいるなら困らないんじゃない?w
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-30PF)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:19.03ID:Bw4eOxvJp
さすがに草
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-FJYE)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:31.89ID:RuJ4fnky0
¥<プルプル、ぼくわるい円安じゃないよ
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6b-KJdt)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:06:09.50ID:LEjk5+Wt0
自民党の円安は良い円安だから・・・
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-/kAa)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:07:53.00ID:WKmK1cSUM
ミンスのとき糞味噌叩かれてたよな
このままでは日本は崩壊するとか言ってたんだぜ?
バカ言え、ラーメンとか今より2〜3割安かったし
ウイグルでロードバイクのパーツ買いまくってたわ
同じものが日本価格の半額で買えたからな
今じゃアリエクで何か買うにも躊躇するわ
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-glhM)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:27.26ID:Sa7u7TQL0
>>875
高速も安かったねえ。
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8714-jGWq)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:52.84ID:cycYw7hQ0
>>875
自民党を支持する国民にはふさわしい末路とも言える
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-B+ga)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:46.95ID:cu3rOga20
悪い円安って言ってるとこ3割しかいないじゃん
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:26.11ID:kWR3N4KC0
国内回帰で大復活と夢見てる方のために労働投入量(指数)置いておきますね。

1994 100
2019 87

結論: 働く人いないんで国内回帰は無理
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c6-wFWX)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:10:58.38ID:/swjtHA30
アベピョンとクロちゃんの円安大実験は失敗に終わったんだ
でも誰も責任は取らないんだ😊
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-eox6)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:09.28ID:CystWJV40
円安で国内回帰って言うんだけど
アジアとか平均年収100万円未満の国がごろごろしてるし
本当に多少の円安になったくらいで工場閉めて戻ってくるのかな

あと戻ってきたとして実は製造業って自動化で年々必要な人減らしてるけど
最新の工場でどのくらい雇用に寄与するのか
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a777-cy8X)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:19.67ID:7jJhFJ3f0
>>165
フルボッコにされてて草
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:09.00ID:wgcUEfGM0
>>882
市場原理であれば減れば希少価値が出る
労働者が減れば本来は人材の取り合いで賃金が上がる
ところがここで日本しぐさの魔法をかけると・・・外国人実習生を使って賃金を抑制し、全体が上がらないように細工をする

全体の給料を上げるためにはもっともっと人が足りない状況に持っていくしかない

よってお前の提案は却下
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-/kAa)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:38.36ID:WKmK1cSUM
日本蕎麦とか言いながら材料の蕎麦の実はロシア産
自動車メーカーたくさんある国なのにガソリンは全て輸入
アホか!
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:17:11.89ID:zhBpJiyS0
グローバル企業ってのはそもそも円安でも円高でも利益が出るように
色んなとこに拠点を持ってる

為替の変動に合わせてA国で生産量増やしてB国で減らせばいいだけ

日本の場合はこの事情とは別のリスクがある
少子高齢化で労働者が減る一方だから
数千億投資して工場建てても回収できない

日本国内に製造拠点を回帰したいなら移民政策とセット

要は日本人の実質賃金をバングラデシュ並みに落として
グエンさんとかと同じラインで油まみれ金属粉まみれになればいいだけ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5NJE)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:17:18.65ID:XyatpL6Z0
バカジャップにはゴミ通貨と貧困がお似合い
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:18:09.49ID:kWR3N4KC0
>>884
緩和によって円を4割切り下げても労働投入量(国内の合計労働時間)は減り続けてるんで、その答えはもう出てるかと。

https://i.imgur.com/OXnNj7b.jpeg
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8714-jGWq)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:18:44.35ID:cycYw7hQ0
>>894
結局これよ
岸田と黒田なんか本来なら人誅で殺しても許されるような人材なのに大多数の国民は円安なんか深刻に受け止めてないからな
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zoIV)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:19:57.96ID:FbMoJ0Xq0
スレタイの疾走感すき
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-ULi2)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:20:44.29ID:zhBpJiyS0
大体、有権者自体がアベノミクスは正しいと浮かれきって中央銀行独立性を押さえつけて
株を買いまくったのだから黒田が悪いというより
有権者が悪いとしか言いようがない

今のインフレは自己懲罰だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況