X



4630万円誤入金の町「どうにもならない」 警察「逮捕できない」 銀行「知らない」 ミスった職員「死にたい」 [373620608]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f31-9TZl)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:31:48.03ID:4x/gp3d90●?2BP(2000)

山口県阿武町「4630万円誤送金騒動」で副町長を直撃!「ミスした職員は食事も喉が通らない状態」
https://news.livedoor.com/article/detail/22103499/
国の給付金4630万円を誤って一人の町民に送金してしまった山口県阿武町に、日本中からの注目が
集まっている。なぜ町は、ミスに気づきながら、“ネコババ行為”を許してしまったのか。副町長を直撃した。

・本人が来ないとどうにもならない
「たまたま職員が書類を見ていて気づいたとのことでした。すぐに『これは間違いではないか』と町に
連絡をくれたので、我々も早く認知は出来ました」

すぐに町や山口銀行からY銀行に連絡が行ったが、「X氏に直接、来店してもらって組戻し手続きを
してもらいたい」との返答だった。並行してY銀行に対して、『口座を凍結したり、差し押さえはできないか』
という相談も当然しています。

ただ、Y銀行は『X氏本人による組戻し依頼がない限り、こちらとしてはどうともし難い』と言う。
もちろん、事情は理解してくれてはいたのですが、口座の持ち主に無断で、対処が出来ない立場なのです」

・今も口座の状態は不明
実際、Y銀行の口座から、いくら、どのように動いたかは、「今もまったくわかりません。一銭もないのか、
一部残っているのかも含めて。もちろん、Y銀行さんはご存知だと思うのですが、それも守秘義務などの
都合で教えてもらえておりません」

現在、町は民事と刑事、双方での対応を考えており、すでに警察は捜査を開始している。
「窃盗罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪などの罪状が想定されるようですが、どのような罪で
刑事罰を問えるか否かは、はっきりしていません。おかしな話ではあるのですが、現状において、
X氏は警察に出頭しても逮捕されません」

本来出す必要のなかった誤記載がある紙の振込依頼書を銀行に持っていってしまったため、
二重払いが起きたとのことだが、気になるのは、うっかりミスをしてしまった職員、大変な落ち込みようだという。

「食事も喉が通らない状態で、周囲は命の心配をしているくらいです。ただし、発端が職員のミスで
あったとしても、確認体制ができていなかったなど組織の問題であり、個人が責任を負う話ではありません。
本当に信じられないようなことが重なって、こんなことになってしまいました。どうして、という思いでいっぱいです」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-eiIx)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:33:05.98ID:ZBjLpywcd
税金で遊ぶな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e778-EdVu)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:34:11.18ID:cEHU06cU0
俺もいつかこのくらいの額(スケール)のミス起こさないかとビクビクしながら仕事してる
俺には耐えられないと思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gx/G)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:34:21.42ID:Ue1AN4tQa?2BP(1000)

                  トイ
                  トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、
           〃    ____    ヾ、
          〃   /      \   ヾ、
         ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||
         ||  /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  もう自殺するしかないお
          ヾ,|     (__人__)    |//
          (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒)
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
            l           l

                            トイ
                            トイ
                            トイ
                           i三i
                          〃   ヾ、
                         〃      ヾ、
                       〃         ヾ、
                     〃    ____    ヾ、  チラッ…
                    〃   /      \   ヾ、
   / ̄ ̄\           ||   /  ⌒   ⌒\   ||
 /  _ノ   \          || /   (● ) (― )\ ||
 |   ( ●)(●)l 早く死ねよ  ヾ,|    ::::⌒(__人__)⌒:::::|//
. |    (__人__) |          (⌒)、_       ̄   _,(⌒)
  |    ` ⌒´ |         / i `ー=======一'i ヽ
.  |         }           l___ノ,、          ,、ヽ___i
.  ヽ        }            l           l
   ヽ     ノ
   /    く
   /     ヽ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-EdVu)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:34:31.62ID:IpCHuH5M0
こいつの退職金天引きすりゃいいよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-NTY5)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:34:43.93ID:E0a20lwqM
ミスついでに名前とか漏洩したらすぐ解決するよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8zjo)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:05.74ID:xNyqnC7DM
弁償してから首吊りなよ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:06.18
誰も責任取らないゴミクズジャップ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ESpx)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:20.89ID:o+lTEJvO0
不当利得じゃないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd6-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:29.19ID:jv+ECv2J0
不当利得返還請求できるだろボケが
納税者を騙すのに必死な嘘つきどもが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-4bqf)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:39.13ID:IS9wWtwoF
>>1
公務員はミスしたら自腹じゃなかったっけ?
水道出しっぱなしで水道代払ってる奴とかいただろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-tuCG)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:40.31ID:XMcUYmPfa
森友問題だろこれ

職員が近畿財務局で
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-VGkv)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:36:05.53ID:wMj1BOD20
数千マンって・・・桂田社長なんて数十億だよ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c792-Oqgq)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:36:57.73ID:tLnfySfA0
簡単につかまりそうなのに捕まらんのやね
へー
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf46-hRkM)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:37:01.64ID:Augo73sI0
何も死ぬことはないだろう
親戚中に頼み込んで全額賠償するだけだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-7mam)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:37:17.34ID:BEY/re0z0
全部嘘つきの言葉だろ
できないじゃなくやれって
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-Gfe+)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:07.08ID:8e3eZ7xca
なあに住民税上げて補填しとけばいい
国もやってることさ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-NTY5)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:25.48ID:E0a20lwqM
受け取ったやつ借金あったとか書いてたよな
ヤクザにさらわれたんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-+Hux)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:25.81ID:oDaDNCFId
絶対そいつに金が行くように手引きした奴がいるだろ
偶然振り込まれた金をそんな手際良く退避出来る奴がゴロゴロいるかよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-ae4c)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:37.04ID:XCpI5OJu0
自治体レベルじゃ無理だろ
総務省と警察庁の力を借りろよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-ApzL)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:43.24ID:9kYHuIX70
オレじゃない
アイツがやった
シラナイ
スンだこと
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gx/G)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:44.34ID:Ue1AN4tQa?2BP(1000)

隠れてがっつり飯食って酒飲んでたら笑うわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c770-Qdne)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:53.25ID:BisyBc130
なんで捕まえないのよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-PPO/)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:38:54.82ID:RFHVfd1ha
これ錬金術じゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd6-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:39:03.24ID:jv+ECv2J0
>>31
使った
とはいってない
移動したと言ってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-on9c)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:39:18.01ID:lJOkI+aJ0
また安倍事務所が関わってるのか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67bc-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:39:26.09ID:xWJDcH4o0
このやり方を許してたら意図的に横領し放題になるだろ
ミスした職員からきっちり損害賠償させろよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c714-+EOb)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:17.69ID:myYcEpMZ0
職員は1割貰ってるから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-lnfu)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:34.06ID:NtVAI+sp0
もう暗号資産に変えてそう
隠すのにはうってつけ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-glhM)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:35.88ID:bJin1o8F0
教員に何の説明もせずマニュアルも渡さずに業務外の仕事を違法強要して損害が出たら自弁させるのに
自分らが正規業務でミスってやらかしても1円も自弁せず税金で処理しようとする行政職のクソっぷり
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-a0oq)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:40.21ID:HfxkQYH9a
税金だからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-6EEZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:48.65ID:+cVRIEP/d
組織の問題なら組織の長が責任とって辞めろよ
甘えてんじゃねえよクソ役人
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-oMAW)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:54.39ID:i+F+oasi0
懲役3年以内で済むならやるよな
年収1500万円相当だし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-cCIl)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:40:58.45ID:W3svQd150
給付金も収入扱いになるのなら
返還されない場合には税金の支払い義務が発生するのかな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df15-s8XH)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:41:27.41ID:QVkYn/mb0
振り込む公務員とグルになればヤリたい放題じゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-mNZS)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:41:37.45ID:ogwnLbA7M
払える金額だし上司も責任取ればいいじゃん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c7-7pZq)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:41:55.99ID:9BJU4uN70
すげぇ
罪にはならないんだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-Vdv4)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:41:58.84ID:i1G8U5Uc0
職員全員で支払えばいいのでは
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ESpx)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:42:21.59ID:o+lTEJvO0
これ公務員とグルになって1億円くらい間違って振り込んでもらって
山分けすればめちゃくちゃ儲かりそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:42:40.45ID:UnMUaS+z0
仕事いけよ じじい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gx/G)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:42:58.77ID:Ue1AN4tQa?2BP(1000)

さすがに職員が共犯かは警察が1番に調べるだろう
仮に共犯だとしても現時点では罪に問えないんだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-VtzN)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:08.43ID:+ih5QTL+M
>>68
山口だからな
闇が深すぎる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df86-76tv)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:18.86ID:3jnyYjiM0
>>53
ど田舎だし公表するまでもなく広まってそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:27.25ID:st7wIDub0
銀行から1円も動かしてないなら罪には問えないね
でも動かしたって言ってるから窃盗罪とか問えそうだけどね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-VtzN)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:48.50ID:+ih5QTL+M
ソニーのアイツは弁済させられたのにこいつは無理とか通らんやろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-SuRL)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:51.72ID:azXNH8Zs0
相手が公務員になるとすぐ個人に支払わせろみたいな論調になるのな
嫌儲のどこら辺がリベラルなんだよ、呆れるわ
日本維新の会にでも投票しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況