X



【悲惨】「報道の自由度」ランキグン、日本はさらに4つ下げ71位に 「日本メディアは大企業や自分に都合の悪いことは報道しない」と酷評 [597533159]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6761-MfNV)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:40:40.71ID:3+hH5vfI0
安倍の恐ろしいのは、安倍批判に対して、売国奴、左翼、反日、〇〇人、と強烈な罵詈雑言を捲し立てるカルト的な連中がいることだな
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-kb0k)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:54:32.14ID:dxvWmIFdM
>>842
逆に言うと、その程度の連中にしか支持されてないってことだ
そいつらは声は非常に大きいが、決して数は多くない
岸田政権にとっては邪魔者ですらあるから、参院選で自民党が大勝すれば安倍外しが始まるだろうな
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-6zUF)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:59:17.65ID:JkWw2iqf0
戦前はソ連のスパイが数百人いたのが朝日新聞
戦後は朝鮮韓国人スパイ
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-Ke+r)
垢版 |
2022/05/04(水) 12:00:20.09ID:3c0C+wzb0
記者クラブ廃止すれば爆上げなんだよな
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-Nh0L)
垢版 |
2022/05/04(水) 12:11:09.45ID:Oxt6DG7M0
>>848
日本の巨大メディアは記者クラブという海外から最も批判されている排他的組織に対する批判をほぼ全く報じないからな
海外報道機関やフリージャーナリスト(フリージャーナリストとは特定のメディア、大学出身ではなく誰しもが成る権利がある)に報道の自由を与えるのは自由の大前提だろう
RSFはkisha clubsを明確に批判したが、マスコミはそれを無視
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-30PF)
垢版 |
2022/05/04(水) 12:14:58.86ID:0LhFYTqNr
報道しない自由がある!!
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/JVz)
垢版 |
2022/05/04(水) 12:21:16.34ID:aQPAHVEDa
>>841
聖帝も大企業に担がれた軽い神輿にすぎないという分析か
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:11:18.93ID:QSIOdMIi0
>>844
割とそうだろうな
みんな自分の生活と家族だけが大事

そうやってファシズムをは作られる

勿論、首魁は自民党や

(ヽ^ん^)「立憲180は取れる」有識者「野党は上がる一方」「選挙は驚くような結果」立憲96 何でここまで外したんだ?ネトウヨの工作か? [932029429]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651547118/

こういうスレ↑で大はしゃぎしてる超のつくクズだろうけどな
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-cy3O)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:13:43.04ID:7Em+89X70
逆にマスゴミの報道しない自由度トップだろ
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:16:47.59ID:WsA+DA270
日本メディアは大企業に甘いってその通りだけど

だからこそNEWS23だかでトヨタの不正車検のニュースを扱ったのは

かなり驚いたけどね

あれ仮に三菱とかだったらかなり違っていたのかね
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:19:12.83ID:QSIOdMIi0
>>856
その時代は三菱の不正もちゃんとやってたよ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:19:56.86ID:AIEFaNbg0
おまえらもっとクレーム電話しろ
クソバイトが電話に出て無感情テンプレ対応されるけど、
合法的にマスコミに精神的ダメージ与えないとダメだ
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:21:03.90ID:AIEFaNbg0
>>8
そもそも嫌儲でしか聞いたことがないわ
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-ihIu)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:21:58.30ID:puK1qWFE0
だって広告費で圧力かけるのが普通って言ってたもん
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ymaa)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:23:42.92ID:GclAwdBbM
>>841
自明と思われることはいちいち言わないだけだぞ
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:24:23.76ID:WsA+DA270
>>857
でもトヨタの不正車検のニュースって他で見ること無かったな

三菱だったらいろんな番組で取り上げていたのだろうか

リコール不正だかじゃ年中叩かれていたし
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c5-aEA2)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:33:19.69ID:OvKheinZ0
記者クラブ廃止とクロスオーナーシップ禁止だな
それで少しは改善する
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:34:46.03ID:QSIOdMIi0
>>863
記者クラブの部分開放や
電波オークションやろうとしたら

この世から消滅した政党があったな

まぁあれは最後の東電の広告費が効いただろうけどな
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-LJ0R)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:42.36ID:NUQEDb2b0
18-19歳の被告人が特定少年ということで実名報道が解禁され
実名報道に踏み切ったメディアもあるのだけど
法改正されたから実名報道するというのは権力に借りを作る行為だし
未成年者の実名報道に正当性があると考えてきたのならば
法改正前からやるべきだったはず

未成年者の実名報道を解禁してやったのだから
侮辱罪厳罰化には反対するなよと政権側は考えているはず
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe3-un0p)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:48:33.80ID:ctEvcIRj0
表現の自由戦士はこの件に黙りなのかい?
表現の自由の根幹を司るのが報道の自由なのに
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:55:29.65ID:BdkRlYfY0
日本の大手メディアは既成の権力と金の味方だからなw
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:13:05.02ID:9bkkA2O20
もう記者クラブも効率悪いから各社に大本営メール配布しろや新聞記者不要だろ
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+XH7)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:48.54ID:DFGK7tMWM
とごぞのゴキブリは永遠叩かれてるけど缶詰会社の方は記憶の片隅にもないだろ
あれもスポンサーやってるから初動だけ報道して以後ピタッと止めて見事に火消しした
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df40-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:29:43.96ID:Ejmq0QWL0
>>873
国会議員に見せたらokなんだ
甘々すぎね?
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-K2pP)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:40:19.23ID:Sp1eDPpg0
立憲の福山が殴られたとかって話TVで見た?
何かどこも全然言わない気がするんだが…
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:40:47.17ID:QSIOdMIi0
>>879
小泉・安倍の時代に不法漁船を、逮捕も立件もせずにそのまま送り返してたことくらい勉強しろよ

自民時代
拘留する 逮捕せず 立件せず 送検せず 起訴せず そのまま送り返す

民主時代
拘留する 逮捕する 立件する 送検する 起訴保留 二度と来ないと念書を書かせて送り返す



馬鹿「日本の巡視船を殺意を持って物理的に体当たり攻撃した中国漁船船長を、 丁重におもてなしして、無事帰国させる!前代未聞だ!」
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-xiAB)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:34:24.77ID:cMvq8ndq0
しかしほんと、こんなお上ばんじゃーいの土人国のくせに、
むかしはポストモダンがどーたら近代文学がこうだらとか
まるで世界の知を先導する脳みそ先進国みたいなツラしてやがったんだからなw
ほんっとそのブザマさに笑えるわ
いままで知識人屋さんとか哲学屋さんとか文学屋さんとかが書いてきた言葉、
語られてきた言葉、ぜーんぶパーw
ほんっともとから空っぽの国、パッケージだけキレイキレイなまごうかたなき虚飾の国
近代に置いてけぼりにされた失敗国
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:58:27.44ID:9AoQys660
>>885
フリーダムハウス 2022
11 日本
59 韓国
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:53:49.36ID:9AoQys660
>>887
フリーダムハウス 設立1941年
国境なき記者団  設立1985年
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:21:38.48ID:QSIOdMIi0
>>889
またアメリカ共和党系団体のシンクタンクっすか?
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-9nmx)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:24:24.92ID:0CU8m47/0
誰か>>125にツッコんでやれよw
お前は明治のOBかなんかかってw
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-glhM)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:29:07.44ID:8xhmEH2a0
まだ高い
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-9nmx)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:34:04.85ID:0CU8m47/0
>>168
本当の戦犯の批判すら許されない国がなんだって?
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:35:23.54ID:QSIOdMIi0
>>168
本気で言ってんの?
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:36:13.39ID:QSIOdMIi0
>>888
ほんとそれ

>>591
ほんとそれ
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-9nmx)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:43:48.76ID:0CU8m47/0
>>518
>ニュースの特集でやってたぞ

はい、スレタイ100回音読!
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:24:35.19ID:9AoQys660
>>892
設立時にフランクリンルーズベルトの奥さんも関わってんだが
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:36:20.61ID:9AoQys660
日本が71位で上にハイチ、エクアドル、ケニアだっけ
フリーダムハウスのランキング重ねるとこれですわ

68位 エクアドル 83
69位 ケニア 123
70位 ハイチ 143
71位 日本 11
72位 キルギス 153

フリーダムハウスの上位10国と記者団のランキング上位10国はさほど変わらない
日本だけなんだよ 極端な下げされてるのは
おかしいと思わないか?
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:26:52.63ID:QSIOdMIi0
>>901
でも共和党のシンクタンクっすよね?
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78f-TVtZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:33:40.10ID:i6cFf0ir0
都合が悪いようだな
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-glhM)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:38:10.31ID:8xhmEH2a0
外務省抗議しろよ
ツイッターでアイツに振ってみるか?w
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:47:12.82ID:mA6dSvMh0
あーあ
ひどすぎるね
こんなの民主主義国だなんて言えないよ
侮辱罪なんて通ってしまったらさらに下がるね
遅れた国だよ
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:49:48.84ID:QSIOdMIi0
>>904
日本のメディアは共和党の関係者と懇意だし
下手すれば共和党のシンクタンクに日本が外交機密費も入れたりしてるからだろ

その分、日本は民主党関係のメディアの繋がりが全然ないけどな
オバマが何をしてアメリカを再生したかも
報道もろくにされねーからね
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-KjbO)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:07:40.92ID:0OPq+hXn0
>>911
共和党のシンクタンクってお前が勝手に言ってるだけだろ
何処に載ってるのさ
少なくとも個人による人気投票よりは信用あると思うけどな
知らないかもしれないが記者団ランキングは以前日本のランキングが低い理由は日本人の投票者がそうしたからだって記者団のアジアデスク長が答えてるような所だぞ?
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:12:42.10ID:wC9TA/FG0
>>912
「日本人の」じゃなくて「日本在住の記者がだろ」
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:13:52.18ID:wC9TA/FG0
それから当たり前だけど
日本の外国人記者クラブ所属の日本人記者だって
当然、低くするでしょ

なんせ総理の会見なんて質問がまず当たらないからね
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:33:04.72ID:wC9TA/FG0
>>916
まぁ安倍以前は

ネトウヨ「自民の批判ばかりする反日報道をするのはマスゴミ!」

でようは「ゴミからゴミと呼ばれてる正常なマスコミ」だったのが
安倍以降は、自民に躾けられて忖度することで経営を生き永らえさせてる
本物のゴミにマスコミがなってしまかったらね

安倍以降というか、東電の広告費で躾けられて民主政権を攻撃するキャンペーンをやってた時に
一線を渡ったて感じだろうけどね
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:22.50ID:wC9TA/FG0
>>918
当たり前だけど関係あるでしょ

実際それで政権利権に追従して
忖度してんだから

そもそも戦時中だって、軍部の紙の統制や、在郷軍人会の自由民権新聞への迫害はあったけど
新聞の自律的な腐敗だってあったんだし
構造は似たようなもんだろ
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:49:49.47ID:lk7QlLwT0
>>884
それらの成果物はほとんど80年代までって感じだな
以降の時代の唯一の成果物であるオタク文化も中国に追い抜かされそうで大慌て
0921豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa4f-vLe4)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:14:20.60ID:cjidlsYIa
NHK、産経、デイリー、が自公維に都合が悪い事は報道しない御三家_φ(^ム^)
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:45:30.30ID:WwHlkKea0
> 2021年に制定された曖昧な表現の規制では、ジャーナリストを含む一般市民が、福島原発など「国家安全保障上の利益」とみなされる防衛施設やインフラに近い特定の場所に立ち入ることを、2年の禁固刑および/または最高200万円(約1万8240米ドル)の罰金で制限しています。
> A vaguely-phrased regulation enacted in 2021 restricts the public, including journalists, from accessing certain areas near defence facilities and infrastructure deemed of “national security interest”, such as the Fukushima power plants, under penalty of two years in prison and/or a fine of up to 2 million yen (about US$18,240).
> https://rsf.org/en/country/japan

国境なき記者団 (RSF)の解説で、2021年の表現規制が批判されてるが、どの法律のことか、何のことか、分からない
そんなのあったっけ?
0923922 (ワッチョイ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:00:01.21ID:WwHlkKea0
すまん誤訳だった
A vaguely-phrased regulation enacted in 2021
2021年に制定された、曖昧な表現で書かれた規制
表現規制ではなく、曖昧な表現で書かれた規制(法律)のこと
どの法律のことか、何のことか、分からないのはそのまま
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:38:35.75ID:WwHlkKea0
> Japan does not have regulation against the cross ownership of newspapers and broadcast stations, which has led to an extreme media concentration
> 日本には新聞社や放送局のクロスオーナーシップを禁止する規制がないため、極端なメディア集中が起こっている
> https://rsf.org/en/country/japan

読売が、読売新聞と読売放送の両方を所有すること(クロスオーナーシップ)を禁止してないことが批判されてる。
メディアを集中させるより分散させたほうが民主主義的な方法だとは思う
日本では、一握りの人間が言論を支配している可能性がある
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:46:43.43ID:WwHlkKea0
>>924
重要土地利用規制法は、重要な地域での土地利用を規制する法律で、区域内で大きな構造物を立てて電波を妨害したりライフラインを寸断したりといった日本の安保を脅かす土地利用を確認すれば、所有者に中止を勧告・命令できる法律で、中止勧告や命令に従わない場合は懲役2年以下か罰金200万円以下を科す。

立ち入ることは、区域内で構造物を立てることではない
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:50:58.69ID:WwHlkKea0
> The Japanese government and businesses routinely apply pressure on the management of mainstream media, which results in heavy self-censorship on topics that could be deemed sensitive, such as corruption, sexual harassment, health issues (Covid-19, radiation), or pollution.
> 日本政府と企業は日常的に主流メディアの運営に圧力をかけており、その結果、汚職、セクハラ、健康問題(Covid-19、放射能)、公害など、敏感とみなされるテーマについて激しい自己検閲が行われている。
> https://rsf.org/en/country/japan

大企業の影響力がメディアに自己検閲を促しているというのはこれかな
政府の影響力がなく、企業が大企業に変わってるが
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ c70d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:13:52.05ID:WwHlkKea00505
> 韓国には400を超える放送局と600を超える日刊紙があり、豊かなメディア環境が整っています。
> South Korea has a rich media landscape with over 400 broadcasters and 600 dailies.
> https://rsf.org/en/country/south-korea

韓国は放送局の数が400以上もある
多いのは、クロスオーナーシップを禁止してるからだ

> https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD_%EB%AF%B8%EB%94%94%EC%96%B4_%EA%B4%80%EB%A0%A8%EB%B2%95_%EA%B0%9C%EC%A0%95_%EB%85%BC%EB%9E%80

韓国で、メディア関連法改正論議があった
韓国以外の国では、クロスオーナーシップを禁止してない
禁止してないが、同一地域内で新聞・放送兼営禁止や、市場シェア20%以上の場合で禁止とか制限がある
日本は、禁止してないし、制限もない
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 6714-x91m)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:56:56.77ID:8bQCRVHP00505
>>3
ヒトラー、ムッソリーニに並ぶ極悪人の昭和天皇批判もできない
ドイツでナチを否定できないのに等しい
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 274d-POtE)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:08:50.54ID:FQ1hZ4yN00505
>>449
菅直人の不正をマスコミが追求しまくってた
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 27e7-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:09:21.17ID:8yMOBPeN00505
くら寿司の事か?
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd4f-I+xZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:35:07.01ID:XroLqKACd0505
外国メディアを排除する法律を制定したポーランド(66位)「日本は我々を見習え」
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df97-vkA6)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:56:04.18ID:L1Bp+8DZ00505
韓国以下のゴミ国家
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況