X



【悲報】日本、2025年を境に生産年齢人口が激減し市場が激縮することが判明 完全にオワコン国家となるwwwwwwwwwwww [414828286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-p+jE)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:13:01.36ID:DVN03nua00505
俺のかわいい足みてえになってるじゃん
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:25:56.38ID:RuHEO0tS00505
ジャップが滅びようとどうでもいいだろ
地球環境には良いくらい
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-TrOx)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:27:46.41ID:WgjhqKw6d0505
いくつになっても精神的に赤ちゃんなんだが中々生産人口に加われない
どうすんだこれ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7fa2-B69n)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:31:10.02ID:ODqBHNvH00505
皆で滅べば怖くない
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-TrOx)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:33:22.51ID:WgjhqKw6d0505
>>89
いや、逃げろよw
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c78f-PJ8+)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:56:53.84ID:IoJspQ7K00505
>>288
その手のリテラシ低い人ほど過大に評価してる
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-8RV6)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:23:07.19ID:mMbh2Qjha0505
>>292
統計方法コロコロかえて改竄がボロボロでてくるような国でGDPが3位はちょっとあやしいけど、問題は一人当たりのGDPが他の国とくらべて低いことやね。今は国のGDPが高いけど一人当たりの生産性は低い、これを改善していかないと
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfa2-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:23:35.10ID:FcGk7GkI00505
>>38
何が中国に統治されろだ馬鹿
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df85-rQf0)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:45:56.03ID:MIf91G1600505
あと五十年ももたないだろうなこの国
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-JaEz)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:52:33.31ID:Txib3WImd0505
前から言っとるだろ
団塊の世代が後期高齢者になる頃には大変かことになると
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c78f-ua0V)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:45.44ID:8LQZFZIL00505
結局失われた20年やらの原因ってこれだよな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a714-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:48.00ID:5CL1L4fI00505
そもそも労働者自体がいなくなっていってるのに、金刷ればなんとかなると思ってるからな
そこら中に失業者溢れてると思ってんじゃないの
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f14-VtzN)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:59:19.78ID:4loZv+Ep00505
日本に生まれただけで国ガチャ当たりとか言われるけど他の国で生まれたことあんのかよって話
ないなら比較はできないよな
これを言ってはおしまいだから置いとくとしても

まず日本は資源がない
土地は小さい割に人口が多すぎる
老人国家
実質自民党独裁
経団連に支配されてる
ブラック企業大国
いじめ黙認大国

日本が幸福の国とするにはもう無理がありすぎるだろ
そりゃインドとか上半身裸の国とかに比べたら幸福だろうけどね
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:06:05.99ID:9QA44BuMM0505
劣等人種な上経済上がり目なし
自己肯定感、幸福度が低いのは当たり前
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモT Sa9f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:08:47.82ID:M+ufXCVGa0505
90年代の小学校の社会の教科書に書いてあったぞ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df89-35E7)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:13:20.93ID:0oONp1Xo00505
早く滅べ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df89-35E7)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:14:17.12ID:0oONp1Xo00505
既に日本の女は半分が50歳以上
ヤバイよなこれ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:19:27.36ID:uryv3JD/00505
>>336
出生率は団塊ジュニアの出産ディレイと駆け込みで上下したけど、それ一巡した後は右肩下がり。1.45(2015)→1.36(2019)なんでコロナは言い訳にならない。

2018時点で40代より下の出生率はすべて減少に転じてるんで、コロナ関係なくそのうち1.3切るよ。

https://i.imgur.com/u9XdeUl.jpeg
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7fb6-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:21:32.78ID:8JEAQ7ZX00505
反政府主義者で理想を掲げてたケンモメンもそろそろ普通にジジイ世代になるから
そうなると先のことよりワシが死ぬまで良ければそれでいい、の精神に目覚めて政府支持に一気に鞍替えがおきるぞ
人口だけは多いからこの世代の思想が腐ると一気に崩壊に向かうで
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:30:15.10ID:uryv3JD/00505
そろそろ労働投入量の減少(労働力不足)による成長率押し下げが始まるけど、皮肉なことにインフレのせいでちょっと後ろにずれるかもな。

実質賃金減で家計が厳しくなり、嫁のパート増、共働き増になるし、マクロスライドによる年金の実質減額で高齢者もギリギリまで働かざるを得なくなる。
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:39:44.57ID:uryv3JD/00505
>>425
もうなってると思うぞ。第一次安倍政権の時、安倍を自分より優秀だと思う都心リーマンは皆無だったけど、リーマンショックとそのあとの乱高下で「あ、この国って実力主義じゃないっすね」って気づいた後はことごとく長いものに巻かれろ主義に転換したし。今はもう、大半がすっかり犬化した。俺も含め。
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:40:56.99ID:niPCEl4gM0505
まだ2025年にもなってないのに既に自分の人生がオワコンの奴が集合していると聞いてwww
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:18.51ID:niPCEl4gM0505
>>432
年取ると時間が経つの早いらしいね
やっぱ日本叩き自民叩きしてるのはおっさんや高齢者が多いんだろう
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ dfad-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:49:54.66ID:wyYO1NDg00505
>>429
安倍は日本のトップだったけど能力は日本男子の平均よりだいぶ下だと思う
しゃべりかたひとつとっても、そのへんの接客より下
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ c70d-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:50:25.30ID:UsmD8yW700505
AIロボで職を失われると言ってたけど?
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-Xg1N)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:51:41.33ID:MMTZxymdM0505
>>413
就職氷河期世代が自民党を支持する正当な理由は1mmも無いんだし
そりゃ国の経営者を上手く行ってる中国やシンガポールやドバイの人間に任せる選択肢はアリ
皇室なんて小室の件で見限った人間続出なんだし、もう無理だよ色々と
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ dfad-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:54:43.26ID:wyYO1NDg00505
>>433
中国は漁を禁止して その間漁師に保証をだしたのにねえ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 5fb7-e0nE)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:12:38.26ID:kkcQ2eCF00505
そろそろ国外への出稼ぎのことを何か耳障りのいい新しい呼び方で喧伝しだすんだろうな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a7d1-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:13:42.15ID:fTeZARY400505
ありがとう自民党
これから30年もよろしくお願いします
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモT Sdff-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:14:47.10ID:GWJ9SMvBd0505
>>440
明治時代は官約移民という制度があったね
「ハワイに行ったら3年間で稼げる」と三井を通じて募集して
ハワイについたらムチで叩かれて農場で働く奴隷労働が待っていた罠
しかも所得税を新設してちょうどハワイで稼いだ金にひっかかる仕組みにして徴税
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-Xg1N)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:38:39.96ID:MMTZxymdM0505
この円安水準でもまだ高くて昨夜のアメリカの利上げ話で
ドル/円は140円の話で介入の話出ていた
つまり、もう円高は無いから移民なんて来やしないこの現実を老人政治家が理解できてない
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-V8cP)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:42:48.19ID:sd7K50c+00505
早く移民入れろよ
政府アホすぎ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-V8cP)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:44:29.75ID:sd7K50c+00505
>>151
こういうスレ立つと必ずこういうやついるけど本当にバカなのかな
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c78f-cy3O)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:46:08.40ID:tq6ceTDR00505
もう衣食住が一地方でまとまるコンパクトシティーにしてコンパクトシティー間は鉄道で物流つなぐしかないよね
各空港、港は資材拠点に
過疎地は廃校上手く使って生活保護と老人施設、農地は一次産業株式化で失職者は一時的にでもそこで食い物は凌げるようにする
やっぱ全世代スクラム組まないとどうにもならんよ等しく得、等しく損
今は個人主義が行き過ぎて偏りすぎてる
本来全員いなきゃなんも成り立たないんだからさ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-bQFH)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:57:31.01ID:Wtj//EwHM0505
ありがとうとやりがいを輸出して稼ぐから問題ない
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:11:32.79ID:9GW3k02f00505
>>448
ならないでしょ。
北朝鮮は子だくさんだし。
中国は世界中の華人を戻せばいいだけ。
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-bch0)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:40:10.61ID:qT/qAYHYa0505
>>448
中国や韓国が日本みたく自殺への道に無関心だったなら同じ道辿ったろうけど、
中国は少子化対策本腰入れ始めたし韓国は外国人労働者が
出生数の減少や国外脱出者を補えるくらい流入してるからなぁ
手遅れになってようやく触り程度の対策し始めた日本と同じ轍踏まん気がするが
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df3d-LJ0R)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:53:39.30ID:acRq5HkP00505
日本アニメの強さは国内市場が大きいことによる
徹底的に日本人好みの作品を開発してきた独自性にあったのだが
少子化で市場が縮小するとどうなるのかな
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 67a2-K2pP)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:54:48.53ID:WyHTp2yY00505
でも無職ニート雇う気無いじゃん
自業自得だよこの国
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf6d-6hmA)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:08:22.65ID:R2WL5xYh00505
>>436
あんなの賃下げしたい経営者のデマでしかない
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:13:49.69ID:9GW3k02f00505
>>451
何言ってるの?
だから子供おじさん向けのエロ深夜アニメに全振りしてもう約20年でしょ?
頭大丈夫?
昔はゴールデン帯にアニメを流してたんだよ?
しかも視聴率20%超だよ?
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:15:27.65ID:9GW3k02f00505
>>431
他所の先進国はもう修士で競争してるのに?
馬鹿すぎ。
もう高卒のやる仕事なんてロボットとAIに駆逐されるのに。
逆でしょ?
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-tQn3)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:18:07.42ID:fLAso3BlM0505
東日本が絶望過ぎる、、、
結局「経済余力」と「若さ」と「出生率」が全て

年収600万以下で東京住んでるか
やつは究極の馬鹿

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%

超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-tQn3)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:21:05.20ID:fLAso3BlM0505
東日本が絶望過ぎる、、、

日本で経済成長できてるのは九州沖縄だけ
結局「経済余力」と「若さ」と「出生率」が全て

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%

超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:23:27.54ID:URK4cYMn00505
製造業のフル自動化をしなかったツケな
20年前に客に先を見据えて提案したら…「組合が煩くて人を使わざる得ないんだよ」って解答に呆れたわ
今の低迷の諸悪根源は昔の組合のせいだよんw

検品なんてフルオートで良いのにワザワザ人を配置する構成にするんだよw
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:25:32.40ID:9GW3k02f00505
>>457
いや、子供の割合が15%切ってる時点で日本全国オワコンでしょう。
沖縄だって遅れて少子高齢化してるんだし。

というか国民平均年齢49.5歳って異常すぎだよ。
そんな国モナコを除けば日本だけだ。
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 67a2-K2pP)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:26:35.40ID:WyHTp2yY00505
>>451
近年のエロゲの衰退の仕方と同じくイノベーションが起きない2Dアニメ業界も衰退は免れないな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:27:32.41ID:9GW3k02f00505
>>459
それもあるし店舗とか無人コンビニで十分だよね。
スーパーも無人で十分。
余った分は研究開発部門に回すんだ。
だから中国って今は大卒じゃろくな職が無いんだ。修士まで行かないとね。
研究・開発はロボじゃ出来ないからね。あとデザインとか。
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df3d-LJ0R)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:28:07.80ID:acRq5HkP00505
>>454
子供おじさんも老化でアニメをたくさん見るのがしんどくなってきている

>>455
AIによる自動化はそう簡単には行かないと思う
大学が就職目的の専門学校みたいになるのはよくない
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:32:56.32ID:9GW3k02f00505
岩手県性交渉未経験率28.9%って凄いね。というか厚生労働省調査では、
性交渉経験率って高卒で10%、大卒で40%しかないよ。
25歳を超えて性交渉経験無いと一生童貞まっしぐらなんだが約40%居るよ。
つまりもう将来世代は約40%が独身だw

なんかいまだに5ちゃんねるでは90年代のノリで高卒で性交渉率70%とか書いてるけど大嘘だよ。
ピークの1997年で高卒(18歳)30%、大卒(22歳)70%何だよね。でもこの世代、団塊ジュニア世代って言うんだけど
大人になって性欲はあったけど結婚が出来なかったわけ。
その後ろの世代が団塊ジュニア世代を見て恋愛そのものに絶望したというのが真相だよ。
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:37:53.31ID:9GW3k02f00505
だって1990年の生涯未婚率って2%なのよ。50人に1人。
つまり晩婚化が問題だったわけ。結婚できない人は異常者扱いだった。
それが2020年で28.9%(岩手県)でしょ。

これから団塊ジュニア氷河期世代が続々50歳に到達するからもう全国平均で35%行くでしょ。
特に北東北は異常でしょ。雪国のせいじゃないでしょ。40%まで到達するだろ。
だって福井とか豪雪地帯じゃん。でも福井はほぼ最下位じゃん。
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-NeSo)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:06:51.98ID:pl4Yfbtla0505
>>14
オワタ曲線かもな
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c794-L9DB)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:19:12.96ID:trA4/77Y00505
年金が無いからもっと働くヒトはいると思う
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 5f87-rnvp)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:27:18.88ID:MQ28R8PR00505
移民
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07d2-tTbX)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:29:58.89ID:PRj6vTRG00505
移民は移民先の通貨価値が高いから行くんだぞ
円安じゃ日本人が移民で出て行かざるを得ない
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df0d-bch0)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:34:01.91ID:fsYIYrii00505
20年前から少子化とか言われてたのに驚くほど何も対策とってないもんな
オワコン三流国家ジャップ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW ffa2-8RV6)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:38:45.97ID:CrEOta4U00505
前からわかってた事だろ
今更騒ぐ奴は馬鹿
未だにヤバさに気付いてない奴は猿
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c794-L9DB)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:45:47.31ID:trA4/77Y00505
修正できても効果が出るのは20年後だから終わってる
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c794-L9DB)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:58:46.92ID:trA4/77Y00505
>>477
あるよ。
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c794-L9DB)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:10:53.05ID:trA4/77Y00505
>>479
移民は関係なく少子化対策がうまく行った国はあるよ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-bch0)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:20:41.97ID:2zeNpgRMa0505
>>479
移民がガキこさえるだけで物凄い意味があることだと思うが
外国人労働者じゃあまり意味がない
日本やドイツや韓国もまぁそうだがその国に定着しなきゃな
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-nM1H)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:22:58.90ID:mhUXjV9qd0505
今の子供は他国に出稼ぎに行くんだろうね
可哀想に(笑)
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp5b-t6zN)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:27:20.86ID:nCRVQ0oqp0505
2025年て予言漫画で壊滅的災害予言されてる年でもある
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-bch0)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:29:25.88ID:XgAST5pTa0505
>>477
あと日本みたいに極端な高齢化率になる国って
日本以外の極東の国が日本みたくアホヅラでよだれ垂らして
出生数を見守った時に発生するくらいしかない
つまり日本くらい少子化対策に失敗した国はないってことだ
どこの国も日本みたいな極端な高齢化率にはならないように
なんとか出生率をあげつつ移民を募って移民をネイティブ化させるって戦略に舵切ってる
そうすることで国家が衰退してるのを防ごうとしてる
少子化問題抱えてる国は早くから少子化対策だけでも移民だけでも
なんとかなるとは考えてなかったんだろうが、日本は未だに少子化対策で
どうこうならないなら意味がないとかわけわからんこと考えてる人間も多いよな
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:53:06.38ID:uryv3JD/00505
移民による押し上げ効果ってそれほどでもないんだよ。カナダの例だとnativeと移民の出生率の差は0.27で、移民は数が少ないんでトータルでの出生率押し上げは0.1くらい。そもそも白人の出生率が東アジア人より単に高い。

https://i.imgur.com/FLflI8d.jpeg
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:34.71ID:uryv3JD/00505
他国でも東アジア系移民は出生率低いんで、そういう特質なんだろう。東アジアではなにかしら思い切った政策が必要だと思うよ。それこそ年金の大幅増額とか現金支給とか減税とか。

あと移民も必要だろう。日本だと年30万人くらいかな。20年後の長者番付に外国人移民が名を連ねるくらいじゃないと。それを嫌がってるかぎり経済の没落はとまらん。

まあ、もう手遅れだし、日本にそんな思い切った手なんて打てる訳ないんで、議論するだけ無駄だけど。もう俺は諦めた。
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-bch0)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:36:03.13ID:chLzjTiHa0505
>>486
高齢化率がこれから急上昇するからもっと負担増えるよ
今後30年くらいは上昇し続けてそこから20年高止まりして
ようやく落ちていく感じ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df30-Ky3R)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:11:34.17ID:uryv3JD/00505
生産年齢人口 5000万
子供 1000万
老人 4000万
平均年齢 51歳

これがざっくり2050年の日本。働き手1人で1人を食わせる計算。2004年は2人で1人だったので負担は倍になる。もう無理だよね。
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfbf-JPVk)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:13:00.08ID:DBNS8dHM00505
子供産まなかった世代が悪いな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-ZHB9)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:13:16.19ID:PiIQYSvh00505
まじでアジアに出稼ぎ行くようになるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況