X



「一神教」 vs 「多神教」、どちらが人類により良い影響を与えてきたのか? [157470334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a00-Iwk1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:10:36.98ID:6s+VBbLs0?2BP(2000)

「日本人は多神教だから寛容」通説は本当なのか
統計調査をもとに考察する「無寛容」の正体

いま世界中で「不寛容」の嵐が吹き荒れています。とりわけアメリカや欧州、中東など「一神教」が主流の国々では、紛争や諍いが絶えません。
一方、日本人が比較的穏やかなのは「多神教」「無宗教」だからでしょうか。宗教学者で国際基督教大学教授の森本あんり氏の新刊『不寛容論
――アメリカが生んだ「共存」の哲学』の一部を抜粋・再編集して、日本人の特質について解説します。
日本でよく聞かれるのが、キリスト教にせよイスラム教にせよ、「一神教はどうしても不寛容だ」という意見である。それと対になっているのが、
「日本は多神教だから寛容だ」という説で、これは床屋談義だけでなく学問的な見解としても論じられることがある。

その発端になったのは、「農耕由来の多神教」と「砂漠由来の一神教」という対比を論じた和辻哲郎である。彼の『風土』論(1935年)は、その後、
梅原猛や山折哲雄といった昨今の日本研究者たちにも継承され、欧米の対テロ戦争が始まった後はさらに拡散した。

日本人は寛容なのか??
日本人のこういう自己理解には、まず統計的な数字を示しておくのがよいかもしれない。2018年に刊行された『現代日本の宗教事情(国内編I)』では、
編者の堀江宗正が「世界価値調査」のデータを用いて日本と他国を比較し、その「惨憺たる」結果を示している。指標に選ばれているのは中国、インド、
アメリカ、ブラジル、パキスタンで、それぞれ無宗教、多神教、一神教など、多様な宗教情勢を抱えた国々である。

日本は、細かな数字を省略して順位だけを記すと、「他宗教の信者を信頼する」人の割合では中国に次いで下から2番目、「他宗教の信者も道徳的」と
考える人の割合が最低である。

https://toyokeizai.net/articles/-/409378
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-ekZG)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:13:40.86ID:htZX5uA+0
ヘーゲルは一神教を崇高と考えた
多神教はそこらへんの犬や植物を信仰して道徳がめちゃくちゃになると
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-2R/H)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:14:42.10ID:wO21a4pc0
多神教優位論はもう古いよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2f-xLeU)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:18.78ID:8zgdDk2i0
一神教(即答)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:43.00ID:dF2F1NDt0
日本人寛容論とは何だったのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-RwAi)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:20:39.45ID:FRi0BnKo0
一神教はキチガイ他の宗教は邪教扱いして皆殺しおk
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-nNIS)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:21:06.82ID:K8rRkKQbd
多神教が寛容から分からんが一信教が不寛容なのは間違いない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-bnaH)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:22:25.28ID:5knOPpcv0
まさにネトウヨって感じの思考だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vjB4)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:22:39.01ID:UR7x1rpt0
迷惑度の比較なら一神教
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-kCr3)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:24:30.22ID:v8T8kmSV0
一神教の不寛容さが同一の神に異なった教義を生み出して内紛を引き起こしてるよな
下手すると他教を責めるよりも苛烈に弾圧、攻撃しやがる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f85-vjB4)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:24:41.00ID:eTMBzUOR0
>>1
お前みたいな低能無教養が偉そうなこといってるんじゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況