X



【悲報】橋下徹さんのツイッターのリプ欄が「上海電力」で埋まる。北村晴男弁護士も「きちんと説明せよ」と参戦 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-YoZU)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:20:13.59ID:rXrWSu0Vd?2BP(1000)

橋下徹氏、ツイッターのリプ欄が「上海電力」で埋まる…北村晴男弁護士も「きちんと説明せよ」と参戦

 これまで、ツイッターやテレビ番組などで積極的に発言をおこなってきた元大阪市長の橋下徹氏(52)。

 じつは、いま橋下氏のツイッターのリプライ欄に、ある単語が連投されている。それは「上海電力」という企業名である。

 まずは、事の発端を知る必要がある。ジャーナリストの山口敬之氏が「Hanadaプラス」で発表した「【橋下徹研究(3)】上海電力、深まる謎 橋下徹の説明責任|山口敬之【永田町インサイド WEB第3回】」という記事がある。

 のどかな日本の山々に増えつつある「メガソーラー(大規模太陽光発電)」だが、橋下氏が市長だった2013年、メガソーラーの設置計画が大阪市にも持ち上がった。

 場所は大阪市住之江区にある人工島「咲洲(さきしま)」。設置事業は一般入札で日本企業が受注したが、2014年4月に「上海電力日本株式会社」が出資の形で事業に参入した。

 仮に電力が止まるなどした場合、周辺地域のみならず、日本全体にも影響を及ぼしかねない電力事業。そんな重要なインフラに、中国の国有系企業である「上海電力」が参入したことについて、大阪市長だった橋下氏がきちんと説明していないとして、山口氏は同記事で強く批判している。

 同時に山口氏は「橋下徹への公開質問状」と題したユーチューブ動画を公開。これを受け、ツイッター上では橋下氏に説明を求める声が上がり始めた。

「上海電力は、咲洲メガソーラーを皮切りに、兵庫県三田市、茨城県つくば市などで発電事業を拡大しています。山口県岩国市では、岩国基地のそばにあるメガソーラーを買収したことから、安全保障に関わる問題だとして騒ぎになっているのです。

 こうした背景のなか、山口氏の記事に強く賛同した北村晴男弁護士が、橋下氏のインターネット番組『NewsBAR橋下』(ABEMA)に出演したことで、大きな注目が集まりました」(政治ジャーナリスト)

 同番組では、終盤で北村弁護士から “中国擁護” だと批判されたことを受けて、「『上海電力』の話とかをまた言っているんでしょ? だって、あれは入札だから」と、橋下氏自らが発言。

 橋下氏が、「WTOルール」によって特定の企業を入札から排除できず、きちんと手続きに沿っておこなわれたという旨を主張すると、北村弁護士は「きちんと説明したほうがいいよ」「これは気をつけたほうがいいですよ」と、強い口調で応酬。ほぼ口論状態のまま、番組は終了となった。

「上海電力は実際の入札には参加しておらず、橋本氏の言い分には疑問も残ります。こうしたことから、橋下氏はきちんと説明すべきだとして、ツイートのリプライ欄に『上海電力』という言葉が殺到する事態となったのです」(前出・政治ジャーナリスト)

 北村弁護士に反論の姿勢を見せた橋下氏だが、ツイッターに連なる無数の声に “説明” することはあるのだろうか。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7f-MFTw)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:20:40.40ID:0JCBuL0p0
ハシシタマジ上海
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:20:53.99ID:PkdOiBBQM
河野太郎がうんぬんかんぬんって話と同じ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b5b-EAJt)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:21:36.51ID:j9zx3XVR0
ネトウヨ界隈でのバズワードだぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b6d-H0mk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:21:58.54ID:Kq3xk9LZ0
その前に伊藤詩織さんに謝罪しろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-C94P)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:22:33.13ID:AescN2daM
バカウヨが長年辻元清美を攻撃してきたやり口だよ
そりゃ橋下も知らねーよとしか言えんわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa73-IMRU)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:23:46.87ID:v16K2z/5a
経緯を追う気にもならんわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f55-5OCD)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:24:28.88ID:OCmYYvbd0
なんのこっちゃ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-oc0e)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:25:24.01ID:vmFQVdE4a
登場人物全員クズ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-YjaR)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:26:50.02ID:ivH3jxx90
ネトウヨでまた喧嘩かよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-Jw9G)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:27:02.39ID:y0+x36/Ea
なんかあったの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a618-bbqh)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:27:41.68ID:bYx7R0rW0
>>22
HANADAはアタマいっちゃった池沼向け
橋下(というか維新)はネオリベだから儲かるなら中国でもロシアでもウエルカム

だから結構喧嘩してるよこいつら
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f88-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:27:53.51ID:XoHE3Lrl0
全国の皆さん
橋下 ピキ
で検索
それが正体です
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-cNAD)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:28:05.18ID:4t3AZvnm0
橋下がなにかをきちんと説明したことある?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-Gak8)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:28:23.87ID:olVMt6gx0
よくわからんけど潰し合えー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-Yo2F)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:28:36.20ID:3bkjcAZdr
 同番組では、終盤で北村弁護士から “中国擁護” だと批判されたことを受けて、「『上海電力』の話とかをまた言っているんでしょ? だって、あれは入札だから」と、橋下氏自らが発言

 上海電力は実際の入札には参加しておらず、橋本氏の言い分には疑問も残ります

えぇ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:28:49.57ID:gHrMSMIo0
橋下がこの話で消えるのは構わないけど
これ本当の話なの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:29:00.43ID:WVZN7Tn80
維新が親中なのはとっくに知れ渡ってるし
いまさら騒ぐほどのことじゃない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:29:58.83ID:gHrMSMIo0
サポも動員されてるっぽいから尻尾として切られるのかね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-9oF8)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:30:23.35ID:BqsYlOmK0
実際の入札には参加しておらず…

金貰ってるやろこれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-fWwb)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:31:11.80ID:poGxS7brr
入札ならまだしも入札じゃないなら説明責任はあるだろ
上海電力がジャップ企業より優れていたので決めたとか言えよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:31:15.77ID:gHrMSMIo0
>>34
デマの訂正が難しいと言うのが身に染みてるんじゃないか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-C0BD)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:31:30.99ID:29qz/MvU0
日本企業は海外で入札しまくってるのに
外国企業の入札は許さんなんてありえんでしょ

中国政府調達、外資差別を是正 TPPにらみ改革アピール: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM220GW0S1A021C2000000/
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-AnPD)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:31:49.40ID:5s7WGUDw0
>>37
どうせ説明できないからチャイナと無理矢理繋げたろ!って話なの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:32:02.64ID:YdFcZk2WM
な?太陽光発電は中国利権だったろ
原発再稼働させろや岸田、売国やめろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a618-bbqh)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:32:07.94ID:bYx7R0rW0
>>32
橋下はただカネのためにやっただけ(中国からカネもらってたかは不明)
ところがネトウヨが発狂して日本侵略がどうたらとかガイジかましだしてる

っていうところだと思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:32:28.22ID:YdFcZk2WM
>>42
入札してないんでしょ
中国利権だし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:32:57.91ID:YdFcZk2WM
太陽光発電は中国利権
パネル全部中国でつくってるんだぜ
自然破壊もひどすぎるし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:33:52.55ID:gHrMSMIo0
>>45
橋下嫌いだから消えてくれていいけど
育てた野良ウヨに手を噛まれるってのが因果応報
と言うかなんというか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:33:53.38ID:YdFcZk2WM
太陽光発電で過供給になってるのも笑えるわ
出力制御できない欠陥じゃん
アホかと
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-xOdA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:12.34ID:ODSlEB7K0
維珍wwwwwwwwwwwwwwww
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-2KNA)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:18.61ID:YdFcZk2WM
>>49
メガソーラーなんて全部外国資本だぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-cLUd)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:23.53ID:FoY7Us//p
お前らはHANADAと橋下徹のどっちにつくの?
正直ガイジ同士の争いで遠目で見ときたいんだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:32.60ID:WVZN7Tn80
維新はIRで中国企業から金貰って捕まった実績がある
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-xLI2)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:41.17ID:uMNKdmOJ0
中国資本がダメなら中国IRもダメなはずだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-9oF8)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:53.93ID:BqsYlOmK0
>>43
いや、もしそうならチャイナ関係なくダメじゃん。
入札されてないならちゃんと説明したらいいじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:34:56.07ID:VS0iuhD40
>>42
>「上海電力は実際の入札には参加しておらず
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-u2SF)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:35:00.66ID:s+UHfiEWa
>>21
+さん生コンデマで456スレ消費して
デモまで発展してネトウヨ七英雄が出てきたのは笑ったよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-vjB4)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:35:46.76ID:WztcdlG70
その人 日本人じゃないだろ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-LOJT)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:35:53.61ID:sMfDQiv80
電力の民営化(外国)か
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-9oF8)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:35:55.45ID:BqsYlOmK0
>>42
確🦀
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:35:55.75ID:gHrMSMIo0
>>54
HANADAを自腹で買ってるのはアホばかりなので
今回は影響力を考えて橋下失脚側につく
その後はHANADAを叩く
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-WFac)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:36:20.05ID:CZYfwFYyr
まーたネトウヨの内ゲバ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-D5uH)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:36:44.17ID:cbPBVbGWM
別にいいだろ
ソーラーで外資がーとかアホかと。
何があったら資産接収すりゃいいだろうが
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:37:48.14ID:gHrMSMIo0
>>71
カネの亡者
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-AnPD)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:37:57.76ID:5s7WGUDw0
>>71
ヒトラーよろしく常に戦ってるフリおじさん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4c-bdCN)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:38:03.55ID:BrdAADnH0
大阪は中共と繋がってるのか
これ売国だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-CSyu)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:38:31.98ID:vokX5rbh0
山口敬之って名前見て記事読むのやめた
ウヨゲバじゃねえか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-MuOM)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:38:33.33ID:59MjDDOy0
[2012年12月26日] 入札したのは
伸和工業株式会社
日光エナジー開発株式会社
この2社で、この時には上海電力の名前は無し
https://www.nikkoed.com/single-post/2012/12/26/%E5%92%B2%E6%B4%B2%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%A2%E5%9C%B0%E5%8C%BA-%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E9%99%90%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%B8%82%E6%9C%89%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E8%B2%B8%E4%BB%98%E3%81%AE%E5%A5%91%E7%B4%84%E3%82%92%E7%B7%A0%E7%B5%90%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F

2014/01/10
上海電力日本株式会社開業スタート
https://www.shanghaipower.co.jp/?pid=4

上海電力日本株式会社のホームページ見ると、大阪市からの招致ってあるな
2014/03/16
大阪南港太陽光発電所の着工式を行いました
>2014年3月16日午前、当社と伸和工業株式会社の共同投資プロジェクトである、
>大阪南港太陽光発電所の建設用地にて、日本の伝統に倣い地鎮祭を行いました。
>この事業は大阪市により招致いただいたもので、
>当社の日本における第一号太陽光発電所というだけではなく、
>大阪市にとっても最初の太陽光発電所建設となります。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4e-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:38:45.70ID:WLLyYsQD0
橋下って昔から不思議だったんだけど
ネトウヨと見せかけて
差別と陰謀論だけは絶対に大っぴらに言わないよね
なぜそのバランスでやってるか分からないけど
何にせよ自分が陰謀論に巻き込まれた時に
どんな感じで火消しするのか気になる
まさか陰謀論で上書きするわけにもいかないし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-H9Bk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:39:17.28ID:oufMkLbrd
わい県庁勤めだけどWTO案件なら海外企業排除出来ないよ
政府調達に関する協定(地方自治体も準用してる)だから嫌なら自民党政権に変えてくれと言うしかないよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-LOJT)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:40:16.53ID:sMfDQiv80
新自由主義者もコストカットと中国脅威論なら後者が勝るのか
やばさで言ったら大差なかろうに
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aca-DSB8)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:40:25.19ID:Uxk3xHsV0
👴🎌野党は批判ばっかり~
でも俺達は例外💢
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-btj/)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:40:59.84ID:haFTjET60
なんでや
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-HNGk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:41:31.30ID:EC0Om2Fz0
極右ネトウヨってほんとゴミしかいないな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-0TMG)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:41:48.69ID:FRommxOe0
意味が分からん
何で中国企業が参加したら駄目なんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-pMfC)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:42:35.73ID:VfWUqCLX0
ウヨ同士ツブシアエー
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ojei)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:43:35.64ID:R09KCBdia
キチンとした手続きしてるなら何も問題ないやろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:43:56.43ID:qxSxfuqSM
ネトウヨ「安倍ガーなんていつまで言ってるんだ!朝日のサンゴ礁を忘れるな!」
ネトウヨ「民主政権の悪夢!」
ネトウヨ「2013年の上海電力!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況