X



沖縄県民「本土と格差がある」が89% 内訳は所得が62%基地が23%等 [696684471]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-3g3Y)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:09:50.32ID:RYz/RgzC0?2BP(1000)

 沖縄の日本復帰50年に合わせ、沖縄タイムスが朝日新聞、琉球朝日放送(QAB)と共同で実施した沖縄県民意識調査で、
沖縄と本土に格差があるか尋ねたところ、約9割が「その通りだ」と回答した。「そうは思わない」としたのは9%だった。
格差の中で一番問題だと思うことは「所得」が62%と最多で「基地問題」が23%と続いた。
また本土は沖縄のことを理解しているかとの質問には80%が「そうは思わない」と答え、「理解している」は14%にとどまった。(政経部・大野亨恭)

(中略)

 今後の沖縄県が目指す自治の在り方に関しては「より強い権限を持つ特別な自治体になる」が48%、「今のままでよい」42%と割れた。「日本から独立する」は3%だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2015402b82cf4a45df464940006e3d4075be8fc
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-ki2U)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:53:37.15ID:Xxag1B440
観光意外は厳しいよな
まぁ出稼ぎにくればいいじゃん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 11:40:06.93ID:Cvpw2ErC0
>>103
私は護憲派だが

地域政党の沖縄社会大衆党は、おおさか維新のように全国展開を目指してもよかったのに
参院選で沖縄とのつながりが深い福岡、大阪、東京に候補を擁立するといった感じで
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:57:24.67ID:Cvpw2ErC0
1990年代後半、沖縄出身の芸能人が大活躍したけど
内地で沖縄の文化が好きな人を琉球民族化することはできなかったのだろうか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:46:36.82ID:Cvpw2ErC0
例えば沖縄の方言や生活習慣をまとめた琉球民族になるためのハウツー本を出したり
琉球民族になるための教室を日本各地に設立したりすればよかったはず
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be33-nbH/)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:15:34.46ID:l0MuQ2g10
いや普通に3.11以降沖縄に移住してきた人いっぱいいるぞ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:01:40.83ID:c8JAksEw0
>>95
私立中学校の進学率は南部が高い
なぜなら公立中学が荒れてるから@川崎区
金のある家庭なら私立中学だよ金があれば……
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-eb/s)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:59:18.53ID:yU4xe5bZ0
沖縄県民に本土から支援はありませんよ 文句ばかり言ってるからね
鉄道路線をひいてとか
中国に頼みましょう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-mOD9)
垢版 |
2022/05/14(土) 00:01:54.14ID:f2qKRJ3L0
ガーシーも言ってたな
沖縄に店出したけど他と違って県民所得が低すぎて繁盛しなかったって
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/14(土) 00:42:32.03ID:89D3/FKG0
寒いところに弱い沖縄人、暑いところに弱いアイヌ人が協力し合えば
日本中に沖縄文化・アイヌ文化が普及したのではないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況