オンキヨー、自己破産を申請。負債総額31億円 [256556981]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
オンキヨー、自己破産を申請 負債総額31億円
オンキヨーホームエンターテイメント(大阪府東大阪市)は13日、大阪地裁に自己破産を申請した。負債総額は約31億円。同社は業績不振から2021年8月に上場廃止になっていた。3月にスピーカーのOEM(相手先ブランドによる生産)事業などを手掛ける主要子会社2社の自己破産も申請していた。
オンキヨーは21年3月期に2期連続の債務超過に陥った。同年9月には祖業の家庭向けAV事業をシャープと米音響機器大手のヴォックスに売却。イヤホン・ヘッドホン事業も投資ファンドに同月、売却していた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF137MP0T10C22A5000000/ 15年前、学生時代に買ったコンポFRシリーズがまだ元気
MDデッキ部分は死んだけどCDラジオは使えるし光デジタル入力があるからPCスピーカとして現役
>>776 ヤフオク調べたらまだかなりの量が取引されててワロタ
安いけど捨てるくらいなら売るか
>>30 椎茸の原木に振動与えると収穫量上がるとか言うのかな
ニコンもミラーレスで本気出すと一眼レフ売れなくなるとかで
渋ってたからソニーにしてやられたな
プロ用ハイエンドで一応溜飲下げたけど
そんなもん量販きかないしシェア争いだとね
ONKYOの製品は好きなんだけどなー
経営がダメなんだろうな
世の中がデジタルになってから、アナログでノウハウが重要なものはの国内企業な全部衰退したよね。
>>864 オンキョーはPCオーディオはじめジャップでは最もデジタルに注力してたんやで…
昔200PCI使ってて数年前にA5VL使ってたけどまた聞きたいとは思わないな
丁度一年前におもちゃになってる時に買って新車買えた
ありがとな
>>865 だよな
ソーテック買ったのもその他めだろうし
むしろデジタルに注目してなさそうなデノンマランツケンウッドが残るとかw
ってか…最近迄は未だ有ったんだ😮
音としてはオンキョウ寄りも透き通るようなサンスイの方が好きだったな
>>869 むしろ今風なアニソンとか打ち込みに合いそうなのにな…
ピュアオーディオとしては微妙だけど
音響機器コーナーいくとBluetoothのソニーJBLBOSEのスピーカーだらけだよ
音響やらパイオニアは見つけるのが難しいレベル
おととしくらいにGX-100HDが壊れたから修理に送ったら下請けの僻地の自動車オーディオ屋に転送されて
そこから送料2500円くらい取られた
全国一律1800円だかのはずなのに
指摘したら「遠いんでちょっときついですねー」みたいなこと言っててゴミ業者にしか修理委託頼めない状態だったんだなと
>>28 あの騙し上げはエグかった
当日すぐに手放したワイは2000円お駄賃儲けたが
持ち越したスケベ投資家はみんな死んだ
W800BTB
アマゾンでラス1だぞ!
今すぐ買え!!!!
>>13 パイオニアは唯一絶好調のDJ部門売り飛ばして カーナビ残したんだろ? 潰れるのも時間の問題だろwwwwwwwwwwwww
>>880 カーエレクトロニクス一本足は危険だよなあ (´・ω・`)
成長性は見込まれるものの激烈に競争が激しい分野だけを残すって、だいじょうぶなんかと・・・
onkyo directのHPが逝ったようだ
さっきまで見てたのに・・・
>>883 オンキヨー株式会社は離脱してなかったっけ
それも変な話だな
onkyo.comも繋がらないな
古いスピーカーのエッジ交換もやってて好印象だったけどもう終わりか
独立したオンキヨー株式会社がよくわからない
何の会社なの?e-onkyoは仏Xandrieへ譲渡らしいけど
ダイレクト復活したか
オンキヨーダイレクトとかカスタマーサポートは
オンキヨー株式会社が引き続きやるってことなのかな
アキュフェーズとかラックスマンとか高級オーディオ買う人もまだいるんかな
めっちゃ年齢高そうだが
オンキョーブランドだけ中華企業が買ってスマホを作れば日本では売れるぞ
中身はシャオミとかOPPOのOEMでいい
>>880 パイオニアのディスプレイオーディオ買ったら超絶な糞だったわ
音質もクソだしひでえもんだ
何を考えたらこんなゴミなインターフェースになるのか教えて欲しい
なんで一発でソースオフしたりミュートにしたりフォルダ送りができねえんだよ
パナのほうが圧倒的に良かった
>>880 むしろ優良物件が他社の手によって生き延びて膿が残ったとみるべきだな
シャープ同様、外国や優良企業によってこのゴミ国の膿会社の体質を改善すべき
日産は見事に失敗したな
待機電力10Wとかいうアンプ売りっぱだからだろ・・
オンキヨーはどうでもいいが
これが無くなった時はショックだった
https://i.imgur.com/8FfKfSd.png オンキョーのサウンドボードにカノープスのグラボにエルピーダのメモリにプレクスターのCD-Rドライブで昔はそこそこメイドインジャパンのパーツで組めてた
昔と違って金掛け無くてもそれなりに良い音で聞ける様になったからな
これでオーディオに金かける奴なんて一部のマニアだけよ
>>900 つか今の若いのは家ででかいスピーカーで聞くなんてしないんだろ
くそ小さいスマートスピーカーで十分という
>>901 デカいスピーカーで音楽聴こうもんなら壁ドンされるもんな
貧困化で壁薄狭小アパートにしか住めない奴が増えてるんだろうな
スピーカーなんか置くスペース無い生活必需品ではないスピーカーに金出せないってのが増えた
全部自民党のせい
>>902 そういう人向けのニアフィールドスピーカーってジャンルもある
でも、そういうのも買えないのが今のジャップの底辺
>>898 ビクターブランドは消えてないし、むしろ好調な方
https://www.victor.jp 会社はケンウッドと合併して、ケンウッドはカー用品ブランドに
なってしまったがw
AV機器メーカーが潰れる未来が来るとはなあ…ミニコンポに憧れた世代としては何とも寂しい話だ
HD100だか今でも使ってる
デジタルを直接入力できるのが最高に良い
TDKは磁気テープ以降は何を作ってる会社なのか知る人は余りいない
オンキョーも産業変換が下手だったね
音質は00年代で一般人向けの競争が終わってると思う
それまではクソな音がそこらに溢れてたから
>>901 デカいアンプにデカいスピーカー
今思うと一般家庭に果たして必要だったのかと思う
オーディオにカネかける前に電線の材質とか何発電の電気かとか、マニアはそういうとこ気にするんだろ。音が違うらしいし
30年前はミニコンポといえばSONYとケンウッドとオンキョーだったのに
ここ30年間でSONYは年間の純利益1兆円を叩き出す超ボロ儲け企業になりオンキョーは負債を抱えて潰れるこの差
経営者が優秀かどうかでこれだけ違ってくる
高校生の頃ちょうどオーディオブームだったけどその後に就職先として音響やパイオニアケンウッドなんて入れたやつは超羨ましかったのにまさかこんなことになるとはね
タブレットの普及のせいだな
タブレットとAVつなげるとか無理だし
タブレットは移動しながら使えるから
オーディオ機器は移動できないしな
しゃあない
>>924 アホが知らんだけ
今のトレンドはネットワークオーディオだ
そのクライアントはスマホやタブレット
>>925 パイオニアの方は末期は酷いオカルトになってたなw
刺すと音が良くなるUSBドングルとか、わけわからんモノを出してた
>>928 オーディオインターフェースに入れて戻す過程でエフェクトをハード的にかけるとしたら不思議でもないだろ
ソフトでやれって話だが
ソーテックがオンキヨーに買われてびっくりしたがそのオンキヨーをしてこのザマか
終わったな
>>921 ソニーのハードからソフトへの事業転換は失敗とされてはきたのだが何でまたここへきて・・
>>929 こういうやつ
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1040/282/01.jpg オーディオインターフェースとか、そういうものには何も繋がらない
専用ソフトを入れるとかも無し
ただ挿せば音が良くなるってパイオニアは言ってたwww
>>931 ハード事業の縮小が失敗とか言ってるのは、日本が電子立国(笑)とか言われた
時代を引き摺ってるネトウヨ爺さんだけ
ここ数年のソニーの決算を見れば、ハードの縮小は大成功だったのは明らか
今ではカメラ・家電・オーディオ・スマホのB2Cハード部門全部を合わせても
ソニーグループの中では中堅規模の事業の柱の一つにしかなれない程度の
売上しかない
良かれと思って始めたパイオニアのクラファンが詐欺になるとはね
>>932 USBでステレオミキサーをIN/OUTしてチップで書き換えれば音は変わるだろ
それ自体がケーブルレスでインターフェースのないオーディオインターフェースと考えれば
最後に縋ったのが他社の内蔵スピーカー受託生産ってのがもうね
枚方に家買ってローン地獄のみなさーん、お元気ですか~?
大阪音響(オンキヨー)が逝ったけど
東京音響(TEAC)は大丈夫なのかな
デジタルに弱いにも程がある
かつてのそうそうたるジャップメーカーたち
新しい会社が出てこないのもジャップランドの衰退
中国韓国をナメすぎたな
シャオミーはパナソニックより大きいし
テックラストやアルドキユーブもカシオやかつてのシャープよりも大きいし
な( ´ー`)y-~~
南野陽子を起用してた会社だな
しかし、町工場が発展しただけの会社はもう無理でしょ
工場は日本以外にあるし
日本人では管理する人材もいない
パイオニア ナビ一本槍
JVCケンウッド ドラレコ??
どっちももうおしまいだろうね 早晩後を追うよ
修理もしてくれなくなるの?代替製品ないし困るんだが
今PCオーディオとして使ってるのがデノンのPMA-60と
これまたデノン取り扱いのDALIのメヌエット
素晴らしい音だけどこれが俺の人生最後のシステムになりそう
>>949 音響機器事業はとっくにシャープが買い取ってるからそっちでやってくれるのでは?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。