X



【悲報】「今後はコストの安い海外で作るよ」と日本の工場を見捨てた取引先の末路が悲惨だと話題にwww [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-m5pS)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:24:37.98ID:ELSIjQzF0
>>241
左翼になりすまして皇族を脅迫して逮捕されたネトウヨ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:25:46.40ID:2iwD9+5S0
もうね
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb89-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:26:06.86ID:vLYSwVZi0
普通は宮迫も驚愕の超ボッタクリ価格を提示してそれでもいいって言うなら
まあその価格でやるだけじゃないの?
こっちも今人手がいないのでこれでもかなり割り引いているんですがと言えばいいだけ

そんなのっけからお断りしますなんて普通は言わないよ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb34-pMfC)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:33:53.39ID:O5vwI9U40
>>57-58
同意
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2664-/ZzX)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:39:14.68ID:73Lmc3oq0
もうね松
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-4JeH)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:40:06.18ID:vxDWF1ud0
東大発のロボットベンチャーの話を思い出した

ベンチャー育成のために生まれたはずの革新機構は実質的に「電機救済機構」であり、ベンチャーには冷たい。

「俺たちはマサチューセッツエ科大学(MIT)にもカーネギーメロン大学にもスタンフォード大学にも負けない」。
彼らには「日本の未来を担っている」という自負があった。

2012年に東京大学の助教を辞めてロボット開発のベンチャー、シャフトを立ち上げた中西雄飛と浦田順一。
起業家の加藤崇は2人のロボットヘの情熱に魅せられてCFO(最高財務責任者)を引き受けた。

2013年の春、加藤は東京・霞が関の経産省を訪れた。
開発を次のステップに進める資金支援を受けるためだ。
自信はあった。

だが応対に出た課長はこう言った。
「介護・福祉のロボットなら補助の枠があるんだが、君たちのようなタイプには枠がないんだよ」

介護ロボットのように足元の市場はないが、10年先に必ず必要になる技術だ。
そう言って加藤が食い下がると、課長はボソッとつぶやいた。

「そんなにやりたいんなら、アメリカでやればいい…」

帰り道、加藤は怒りが収まらなかった。
「俺たちは日本がアメリカに負けないように、退路を断ってベンチャーをやっている。それをアメリカでやれだと。官僚のくせに何を言ってるんだ」。

次の週、いちるの望みを託して東京・丸の内の革新機構を訪ねた。
応対に出た専務執行役員は不機嫌だった。

「言っておくが、我々は民間のファンドだ。リターンを出さなくちゃならない。ヒト型ロボットに出す金はない」

最初から取り付く島がなく、専務の説教は1時間に及んだ。

「本省(経産省)は、ちゃんとロボット産業のフィジビリティースタディーをやっている。ヒト型には市場1生がないというリポートもある」

シャフトが開発を継続するために頼んだ出資額は3億円である。
だが2兆円の投資枠を持つ革新機構は歯牙にもかけなかった。

「日本では無理かもしれない」

思いつめた加藤は、中西と浦田に開発を続けさせるため、1人でシリコンバレーに飛ぶ。
程なく複数の投資家から「話を聞きたい」というオファーが舞い込んだ。
米グーグル(現アルファベット)もその中の一社だった。

その年の終わり、米国防総省の国防高等研究計画局(DARPA)が主催するヒト型ロボットの競技会で、米航空宇宙局(NASA)やMITのチームを抑え、シャフトはぶっちぎりの1位に輝いた。

今、中西と浦田はグーグル・ロボティクスの一員として、日本で働いている。
直属のボスはグーグル創業者のラリー・ペイジである。
会社を売却して億万長者になった浦田がある日、ポツリと漏らした。

「俺、税金を払いたくない」

巨額の所得税を払わなければならないが、浦田はカネが惜しいわけではなかった。
加藤が代弁する。

「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、日本に税金を納めなくてはならないのか。ましてや、その税金が僕らを全面否定した産業革新機構を通じて、経営に失敗した大企業の救済に投じられる…。やるせないですよ」

結局、浦田は何の節税対策もせず、額面通り所得税を納めた。

そのカネは、日本との手切れ金だったのかもしれない。
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ZVzp)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:49:05.64ID:VvwY1J3va
>>351
社長「10倍の価格ならやりますよ?」
ニートモメン「嘘松なろうジャップ!」
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-/cLQ)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:50:12.25ID:eRxYfb9ZM
>>8
ワロタ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-P+Vy)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:52:23.99ID:UzE4GS2A0
もっと人件費安い場所いくらでもあるのに上海にわざわざ工場作るか?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ag+Q)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:53:44.65ID:GjT3WW0ha
ざまあ系ってもうブーム終わってるだろ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-S2Xa)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:55:01.07ID:ks8Zy2Vb0
ここ数年の出来事なら上海の方が高いだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7339-Og5M)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:56:05.58ID:qcFxaJUC0
>>356
確かに下手するともう日本より人件費高そう
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-A7re)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:58:15.01ID:AycVleiI0
>>24
これとヨーゲンが記憶の中でまざっちゃてる
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ZVzp)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:00:28.59ID:VvwY1J3va
>>358
ニートモメン「上海の方が人気費高いだろソースは嫌儲」
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4e-P+Vy)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:01:32.88ID:vcVpHctf0
中国は本当に共産党の胸一つだよな
昨日まで1000年流れてた大河も今日鶴の一声で堰き止められても不思議じゃない
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uM1l)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:05:21.51ID:IF7e9ve10
>>8
こういう誰にでも出来て誰にでも出来ないことが出来る人間になりたかった
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-/lJK)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:06:25.61ID:g2vgMXIc0
>>157
しいたけまで「もうね」かw
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7339-Og5M)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:06:48.56ID:qcFxaJUC0
>>364
口だけの政党とどっちがええんやろ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-4JeH)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:09:15.04ID:4zatYw030
>>78
これ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-syOf)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:11:00.27ID:V6Ao/wjR0
同じシチュエーションならオレなら余所より結構高めに売る方向で上手くやるかなあ
この妄想みたいに断るのって本当に馬鹿だと思うわ
困り切って頼って来たやつに吹っかけないでどこで利益出すんだよ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-oUlo)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:23:41.85ID:CuuF1VUg0
このスカッとジャパンはともかく実際法人税上げるみたいな議論になったとき企業が海外に逃げるって言われるけど大半のジャップ企業が海外でやっていけるとはとても思えないんだよな
意味のない儀礼的マナーやクソ遅い意志伝達、低い生産性、競争とは名ばかりの忖度だらけの出来レースやらで仕事した事に出来るような甘い環境なんてそれこそ日本くらいなもんなのにもっとまともに競争してる海外に逃げだしたところで通用するとは思えないし
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-hg0E)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:31:19.30ID:+eFXTI310
スカッとジャパンかよ
そんなことする暇あったら日本産マスクでも買えよ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-8hwS)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:37:01.23ID:becVejCEr
単価ふっかけたったらええがな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-sMR1)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:41:05.57ID:Myy4ig/g0
これを聞いた女子高生が泣きながら拍手してたらしい
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:41:07.59ID:zfuKEpWW0
これは普通にある
大体仕事急に無しって言われても困るし、急にこれだけ作ってくれといわれても困る
こっちにだって都合があるし客を選ぶ権利もある

それだけの話だよ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:46:27.11ID:zfuKEpWW0
>>375
海外展開自体はかなり長くやってるからノウハウはあるだろ
但しそのノウハウ持ってるのが団塊より上だったりみたいな落ちがある

ノウハウというよりコネといったほうが正しいと思うが、
70歳前後より上くらいの人って日本国内でも海外でも滅茶苦茶信用されてる人は信用されてるんだよな
ある(団塊な)人の紹介でついていったらだれそれさんの紹介なら間違いないで
速攻で決定とか普通ありえないようなことがおきたりした。

技術継承とかそういうことじゃないと思うんだよなアレは
そういう信用される人間性、男気みたいなのがない奴等(多分俺もだろう)が
今の日本って多いんじゃないの?と思ったりする
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:50:52.66ID:K1rk2sd80
こういうの断らないで数倍の値段でふっかければいいんじゃないの?
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:52:18.50ID:zfuKEpWW0
>>389
ふっかけるのも信用問題になるからはっきり無理って言うわ俺は
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f306-/AKQ)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:54:50.28ID:XGyJncBq0
何故バカチンコはすぐ嘘松してしまうのかw
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-bZea)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:54:50.85ID:Rz1zkUoy0
国産が高いのって中抜きのせいだろ?
企業も困っているのになぜ蔓延っている。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f306-/AKQ)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:57:06.23ID:XGyJncBq0
>>356
3年どころか5年前の時点で中国の人件費が高騰してて
製造拠点がどんどん脱中国してインドネシア辺りに移ってたから馬鹿の妄想だよw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 21:58:15.23ID:986sF7MM0
「役立たずとパーティーから捨てられた主人公が実は凄い能力持ちだと判明
落ちぶれたパーティーが後で泣きついてくる」

みたいな腐るほどあるテンプレなろう小説の読みすぎ松
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:13:53.02ID:zfuKEpWW0
>>396
なろうもくそもなく
不誠実な客がいい訳しながら戻ってきましたって良くあるパターンの話でしかない
じつはかくされたのうりょくがあってみたいな話でもなんでもない

馬鹿かお前は
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:19:06.82ID:zfuKEpWW0
>>401
上海だか国内だか何処だか良く分からんけども
本当にこういう話って多いんだと思うぞ

お前らだって会社で営業が訳のわからん仕事とってきてなんじゃこりゃあああってなったことあるだろ
そういう奴は外でもやってるんだよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-uM1l)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:19:30.59ID:ODpqXmpMM
成松建設
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-JP83)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:21:48.47ID:AXJpV7Wf0
スカッとジャパン
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-60Jl)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:24:03.22ID:5NLSkzYn0
>>352
まあホント日本ってリスク取るとか投資って言葉が嫌いだよね
それは官僚だけじゃなくて民間ですら・・・
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:34:22.62ID:zfuKEpWW0
>>404
これやられるとまじでしゃれにならないから話聞いても腸煮えくり返るだけで
スカッとなんてしねーぞ

これでもまだ生易しくて商社に金型もってかれて刑事沙汰とかすんごいはなしがある
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b14-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:45:53.25ID:RWaHoUNV0
100均絡みかな?
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:47:40.72ID:N3D3VvoX0
文章書く能力低いな
国語2だろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f47-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:48:17.55ID:AVedObKu0
やっぱりネトウヨはそんなにうれしいのか?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:02:45.40ID:e3xV2WqrM
3年。でくぎってるの何なん?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedf-G4ZI)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:16:26.20ID:gN2q5rFc0
もうね
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM97-3U9k)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:00.95ID:Pa53IvPYM
今でも日本は安く無い

円安だと工場が戻る、という理論は
いわゆるレーストゥーザボトムだから
日本が最貧国になった時にのみ工場が戻る
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-XkR1)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:03:56.71ID:LsTxfzWA0
これポイントは三年で職人がいなくなってるの部分じゃないの
滅びてんじゃん
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a331-PM07)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:11:26.11ID:id0x0TZ90
>>8
お絵描きスレのいんじゅうに見える
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-9pk2)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:24:57.84ID:sV9HAceup
こういうセリフのある嘘松書くやつって書いてて嘘臭いと自分で思わないのかな
こんなわかりやすい説明セリフ言うやつはいないし
こんなのいちいち覚えてるわけない
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:27:36.20ID:o8/6+Jum0
>>1
取引先がコストの安さを求めて依頼を打ち切ったという設定なのに
何で上海のロックダウンが出て来るのか良く分からなかったが
未だに中国の上海が人件費やコストが安いというイメージのまま止まってるって訳か
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-XkR1)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:37:51.59ID:LsTxfzWA0
ネクタイ会社の社長
岸田にネクタイしてもらえてハッピー

はぁ…という感想しかないな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-XkR1)
垢版 |
2022/05/14(土) 01:45:26.02ID:LsTxfzWA0
つうかイキる意味がわからんよな
それをツイッターで拡散するのはさらに意味がわからん
ムカついてようが今受注限界なんですよ
今からだと一年後とかになるけどいいですかと返答するだけだろ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7fc-Sq1W)
垢版 |
2022/05/14(土) 03:57:44.55ID:GIQf5qCC0
この人のツイッターすげえな
終始こんなんばっかじゃん
まとめサイトかよ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b95-lKrX)
垢版 |
2022/05/14(土) 04:00:13.51ID:OHNKEcWT0
自民党が自由貿易に傾倒しまくりで産業保護を怠った結果
シャープやパナソニックみたいに国内に投資した会社ほど死に掛けて
ユニクロみたいに出て行った会社ばかり繁盛してるけどな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-Q4wn)
垢版 |
2022/05/14(土) 04:03:05.23ID:RUIZKrRB0
もうアイコンからもうねが染み出してる
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-6HX4)
垢版 |
2022/05/14(土) 04:04:56.40ID:HdVeBbFu0
なろう系は底辺ネトウヨの福祉だけれどもこれは酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況