X



レタス村 「不法滞在してる実習生雇えないですか?」 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-fcPe)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:50:40.94ID:pYsnf1Upa●?2BP(2000)

逃げ出した外国人を雇いたい 実習生を頼る「野菜王国」

 スリランカ人女性の死亡をめぐり出入国在留管理庁への批判が強まるなか、政府・与党は出入国管理法(入管法)改正案の今国会の成立を断念しました。在留資格がないままに暮らす外国人をどうしたらいいのか。日本にはすでに、現実問題として向き合っている地域があります。少子高齢化の進む村や迫害を逃れた人が多く住む市を訪ねました。

4000人の村で働く1000人の外国人 長野・川上村
 日本で働く外国人を在留資格別に見たとき、4分の1近くを占めるのが約40万人の技能実習だ。途上国への技術移転の名目で1993年に始まった制度だが、過酷な労働に耐えかねて逃げ出したり、実習先の都合で契約を打ち切られて行き場を失ったりする若者たちを生んでいる。出入国在留管理庁によると、こうした人たちは昨年だけで、全国で5885人に上ったという。

 レタス生産量日本一で知られる長野県川上村の由井明彦(はるひこ)村長は3月、入管庁長官に、こうした「一時失踪実習生」に在留許可を与えて農作業への就労を許可することなどを求める要望書を出した。野菜王国といわれる村で、なにが起きているのか。5月上旬、村を訪ねた。

https://www.asahi.com/articles/ASP5P660CP5MUPQJ011.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-9UD4)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:53:11.89ID:wOAPA6Q60
実際実習生の労働環境ってどんくらい醜いの?
日本のブラックに毛が生えたくらいだろ
わざわざ国跨いでやってきたのにあんまり稼げないってギャップにやられてるだけで贅沢だと思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-Bz3w)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:54:12.59ID:jscroXyT0
ヒエッ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8542-tmIb)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:55:46.93ID:H4klF2nm0
カルマに勝つんだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dde-yp8L)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:57:39.79ID:bQooM3XG0
訳:奴隷がほしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-sZTl)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:58:08.67ID:YKvNMPfI0
バス事故現場からスキー道具もらえないかなあみたいな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-by9o)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:58:28.31ID:P8+PElADM
以下去年のニュースにレスする知的障害者共
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-y9KE)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:59:07.57ID:4YxASYQ60
奴隷として扱いやすいからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c71d-X9My)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:00:02.86ID:8ige+xOz0
なんかもうひでえな
とにかく安く使える労働者がほしいだけじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba0-by9o)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:00:16.69ID:HeLZLPB00
ここの世界観はマッドマックス
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d1-74ak)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:01:10.70ID:KYeqX27l0
最低賃金で雇うならいいよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-culM)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:02:22.71ID:6VsxvBE50
(ヽ´ん`)家でさつまいも栽培の技能実習してる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-ixXN)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:02:28.89ID:Geh6xMw8p
そのうち拉致してきそうで怖い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:03:09.97ID:LZicapG30
本当に最低だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:04:47.88ID:kkIM9QKe0
奴隷売買?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-8FLc)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:05:57.58ID:MP9GMBQkr
レタスって無くてもサラダ食うこと出来るし外人を奴隷にするくらいなら要らないよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:06:43.46ID:Z/kVTWcU0
100%の邪悪
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-jAWa)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:06:49.68ID:+5bxBoPN0
ウシジマくんに出てくるやつ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:07:54.86ID:Z/kVTWcU0
まあ軽く見積もって拷問の末死刑だろうな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-V7me)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:08:47.63ID:GHh0/2kaa
これもう反社農家だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF31-ob/5)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:09:55.65ID:10xF42WGF
なんでわざわざ不法滞在してるのを雇おうとするの?
素行悪いのばっかで普通はいらないはずなのに何企んでんの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-9vDk)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:10:52.00ID:Q4ZXaPaDM
人口4000人の川上村に1000人の実習生がいるなら簡単に下剋上できるだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:12:48.05ID:voOQCw4P0
アウトローを敢えて雇うともなると
それなりのリスクも伴うと思うが
チンピラ村の誕生へ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-eHJy)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:12:52.30ID:4EBELD4AM
>>35
更生の機会は与えられるべきだしなによりノウハウがあるとこならうまくやるだろ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx99-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:13:15.02ID:RNliwGQPx
>>35
素行関係なく失業で帰れなくなってる人も少なくないからそうは言えないけど
だからって他分野で単純労働力でって話にはならないよね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-xtJc)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:13:56.21ID:50HOfwDF0
技能実習(大嘘)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-824z)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:14:29.17ID:+lLBsW390
技能実習生の違法企業マップも見れないしもう終わりだよこの国
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-3tfw)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:15:15.30ID:vMGFwOFI0
もうなんでもありだな
ビザとか何の意味もねえわ
不法滞在でもお咎めなしだもんな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-5bcZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:16:07.29ID:O4d218fza
奴隷ほちい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-ufn8)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:16:29.27ID:fAa79qntr
ウィグルよりマシ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b62-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:17:54.84ID:S2fDuMzq0
現代のラティフンディア
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-8Isl)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:14.53ID:eMPn+2AK0?2BP(1000)

この調子でいくと
刑務所と農家が提携して不法滞在の外国人を無報酬での作業させるような
鬼畜なことがどこかで始まりそう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-8FLc)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:32.44ID:MP9GMBQkr
>>59
入管の職員の研修にしたほうがいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx75-1QWI)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:37.26ID:YoddbNQ9x
こいつらが日本のイメージを損なっているのは間違いない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b60-fu2D)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:09.86ID:goC3bzjx0
村に刑務所を誘致して刑務作業させれば良くね?
逃げ出す心配もあまりないだろうし。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:18.51ID:lJv8bFA8M
スノーボードであのへん行くと実にいい所に思えるんだけどなあ
夏に行っても気候がすげーいい感じだし
ほんとおっかないね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4d-pIuf)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:21.98ID:E3Ax8UED0
技能実習の名目すら
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-eHJy)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:45.92ID:42Dbj4UeM
こういうの見てると強制連行は絶対あったよな
ジャップがやらないわけがない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BiEz)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:55.81ID:JmloVrxV0
奴隷売買すな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-copH)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:32.80ID:OeWzQlii0
なんの技能が身に付くの?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6103-Ux5J)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:43.97ID:+K9fsNiX0
で給料はいくらだすの
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-zrPp)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:18.51ID:9mX1ya9Ed
田舎者の頭の弱さは尋常じゃねえな(笑)
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8c-WzVK)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:41.64ID:xbx7vGC+0
これは良いんじゃないか?
金が無くて帰れない不法滞在者に出国費用を稼いで帰国してもらう
口座は国が管理して移動の自由も制限すれば逃走のおそれもない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-xeGv)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:56.86ID:aXkm7jG80
この理屈だったら日本中であらゆる企業が雇えないとおかしいだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854e-68Eh)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:18.10ID:xilqj1rW0
>>3
デスクワークしかしてない奴がよく言うねw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:49.17ID:Z/kVTWcU0
焼き討ちに合えば良いのに
それはもう義務
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff1-3yDp)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:04.80ID:Ox58jWbq0
働きたくなるくらい賃金を上げろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-n+gF)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:34.35ID:HAHBTQvT0
奴隷を
奴隷を売ってください
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-j2no)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:48.64ID:adu3xi3qa
今まで奴隷から絞って貯めた財産でどーにかしろ
尽きたらテメーで働くかしね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd03-n+UI)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:31:27.01ID:sBazPX1fd
自己中過ぎてね…
こんなのが尊重してるゴミ村…
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79d-ukg8)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:31:56.27ID:yNjm1KCx0
>>74
流石に多毛作ぐらいするだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:04.96ID:uDJbqcxT0
うちなら絶対逃げられないようにするから奴隷よこせよ
潰れろよもう
レタスなくてもサラダや付け合わせはそこまで困らないから無理して作らんでもいいよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-7Nhq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:45.87ID:n/ioerz80
移民党による被害者を救いたい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-j2no)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:34:40.90ID:adu3xi3qa
>>82

誰がどうやって移動の制限を担当するの?
GPSでも埋め込むの?警察がそれを管理するの?

逃げられたら口座なんて別に幾らでも手に入ろうし
当然逃げるし何の解決にもならんと思うで

日本に住んで生活するのには日本人と同じだけカネが必要
ならば最低でも日本人と同じ待遇やらんと無理だし
それが出来るなら外国人要らん
ついでに言うと外国人を抱えるコストは国全体で負うことになる
サッサ狩り回って強制送還するのが正しい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8c-WzVK)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:35:10.41ID:xbx7vGC+0
>>96
犯罪者にはある程度の人権の制限も許される
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-idBU)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:36:18.56ID:1wCOy7tQM
>>57
通称はアンフェアトレードマークだな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-5BDb)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:37:48.99ID:mzSHbes/d
そのうち自生しているグエンを捕まえて奴隷にしそう
バレたらグエンの身分詐称にする
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-E4tu)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:39:31.12ID:pnm3oVgd0
逃亡実習生「茨城行くわ」

なぜなのか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-GZw7)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:39:54.46ID:87o8iMxU0
>>101
いやいやいやそのまま住み着かれたらどうするのよ?
移民政策じゃないんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:41:48.10ID:gK+swtmCa
>>112
やっぱりそういう既得権益あるんか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-iq5o)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:41:54.91ID:ELeBI4o4M
奴隷大国じゃっぽん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:42:03.62ID:uDJbqcxT0
長野の最低賃金877円
そりゃもっと稼げる県に逃げるわ
最低賃金50円でも高い県に逃げたほうが得だし多国語話せる頭持ってるやつらなら当然考えることだろう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-GZw7)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:42:17.45ID:87o8iMxU0
>>100
外国人いらんと言うてるけど労働力不足してるから受け入れしてるんだが?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-6ayq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:42:18.17ID:cMDypeSRM
もう実習生って言うの止めて奴隷って言えよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-lIli)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:42:47.03ID:L2VNwhX50
>>112
ワロタ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdd7-1x68)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:43:05.61ID:AiiIQl4td
>>94
裏作で何か作っているとは思うんだが、結局主力は夏から秋にかけての葉物
葉物が品薄で値が上がる時期だからね

秋以降はかなり寒くなる場所だから、何か生産していたとしても生産効率が下がって儲けが出るようなものは作れ無いんじゃないかな?

https://oceans-nadia.com/special_sites/kawakamimura
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:43:20.54ID:gK+swtmCa
>>117
そうだよ
実態は現代の奴隷制度で儲けてるだけ
海外もこう見てる
https://i.imgur.com/AiCTVEt.png
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-5bcZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:43:20.55ID:6MJbE85UM
不法滞在してるから最低賃金払わなくてもいいしお得だよな🥺
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:45:38.83ID:gK+swtmCa
>>125
利権だからだよ
政治家など総合的な
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dde-yp8L)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:46:27.87ID:bQooM3XG0
>>82
はい管理費用ナカヌキ月10万円ね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-E4tu)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:46:31.51ID:pnm3oVgd0
「どこにも行く場所がないお前を拾ってやったんだ!ありがたく働け!」

中世かよw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:47:36.59ID:gK+swtmCa
中国のウイグルの話をバカにしてる場合じゃない

また日本人の悪行というくくりで未来に渡って言われ続けるぞ
一部の奴らの儲けのために
レタスごとき食えなくなっても死にゃしないのに
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-E4tu)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:48:58.67ID:IkekAq8l0
ジャップさあ、野菜を収穫して何を学ぶんだい?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b62-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:48:59.70ID:S2fDuMzq0
>>117
アミバの村じゃん
ガチでデク狩り隊とかいそう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4e-TuEd)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:51:00.56ID:BrrZDtAX0
農家が儲けるために低賃金タコ部屋労働をさせる悪魔の村
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:52:57.52ID:uDJbqcxT0
渡航費とか借金負わせるんだよな
来たら来たで賃金から家賃等をさっ引く
カイジの地下労働だろもう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc6-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:53:21.51ID:mPfSUmBa0
そらレタス安いわな
ここはブランドだか知らんが
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-sLjp)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:54:34.34ID:u5x8t8C60
不法滞在のやつここで矯正、スキルラーニングさせて帰国させる刑務所にするのか
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-LeOt)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:54:41.73ID:P01Fd1RJ0
徴用工はあったんだなって
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NZ 0H13-upU/)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:54:41.74ID:Jr7sxzA1H
長野県知事が奴隷制度を称賛
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-7P1Y)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:55:08.71ID:9gaCB2vS0
逃げ出されてんのに戻ってくると思ってるバカw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-lHGw)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:56:37.09ID:XaxgxX740
アメリカの農家はこれやるらしいな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-0AbE)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:57:17.11ID:UW9be86Md
外人になら何をやってもいいわけではないよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:59:22.32ID:gK+swtmCa
>>144
俺たちのためにルール改悪しろ!ってことよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-1xTh)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:02:14.94ID:3a8Bd71Jd
国連に通報したほうがいい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b25-ixXN)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:05:22.45ID:XitCYz1X0
奴隷なくして成り立たないビジネスモデルなんだしもうアウトでしょそれ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b31-xKAY)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:07:14.41ID:/WXM0N3g0
>>14
無学だから逃散なんて言葉初めて見たけどただ散らばって逃げるだけじゃなく
いかにも農奴に適した言葉なんだな
勉強になるわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:07:23.44ID:uDJbqcxT0
「日本人はすぐに辞めてしまう」と言うレタスの収穫作業を筆者(40歳)も体験した。収穫期は、朝の4時から11時頃までレタスの収穫作業が続く。レタスが傷つかないように、一つ一つ、根元を専用のナイフでカットする。切断部を水で洗い、段ボールひと箱に12個を詰める。多い日は、一日で500箱を出荷するという。

3_レタスの収穫風景
みずみずしさの残る明け方からレタスの収穫が始まる
段ボールをトラックに載せる作業を3時間ほど手伝ったが、体力には自信のある筆者でも、なかなかの重労働だ。それでも、腰を下ろし、一つずつレタスを収穫する作業と比べれば、随分と楽だろう。

作業は午前で終わりかと思ったが、午後は別の圃場でキャベツの収穫をしたり、収穫を終えた圃場の整備を行ったり、炎天下での作業が続く。これだけの重労働でも、手元に残るお金は決して多くはない。

4_手作業のレタス収穫
葉物野菜の収穫は機械化が難しい
「コロナ以前はひと箱1200円程度が相場でしたが、コロナ禍で需要が減って相場は800円程度になっています。段ボール代や運送費などを差し引けば500円程度しか残りません」(林さん)

年商にすれば1億円程度になるが、農業所得は2000万円程度。そこから人件費などを支払えば、決して儲かる商売ではないと言う。

外国人に頼らざるを得ない現実

外国人労働力に依存してきたハヤシファームも例外なく、コロナ禍で大きな影響を受けた。実習期間中の中国人技能実習生が1人いたが、2021年3月に入国するはずだったベトナム人技能実習生2人が入国できなくなった。

川上村の農家がそうであったように、林さんは外国人の支援団体などを通じ、元失踪者なども含めた3人のベトナム人元技能実習生を採用した。レタスの植え付けが始まる春に働き始めたが、夏の収穫期に残ったのは1人だけだった。2人は「怒鳴られた」「嫌われている気がする」などと言い、仕事を辞めていった。

「屋外の作業だし、大きな声を出すこともあります。初心者なので、教えることもたくさんあります。それを怒鳴られたと言われると、困ってしまいます。臆測で嫌われている気がすると言われたら、もう返す言葉がありません」(林さん)

特定活動に在留資格変更し、農業で働く外国人の多くが元は別業種の実習生。やはり、重労働には耐えられなかったのかと、林社長は感じている。

同様の話は、川上村の農家からも聞いた。特定活動を取得した外国人を確保しても、定着して働き続けてくれるわけではない。

「特に都市部で軽作業をしていた元実習生などは、徒歩圏内にコンビニもない農村での重労働に音をあげ、辞めていく者も少なくありません」

そう話す林さんは今夏、コロナ禍で職を失った外食業で働く日本人も1人受け入れた。30代とまだ若かったが、半日作業をして、辞めていったという。

https://agri.mynavi.jp/2021_09_26_170524/#toc-2
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:07:38.00ID:lJv8bFA8M
>>149
国連の勧告を無視し続けてるのがわーくにだぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:12:08.56ID:gK+swtmCa
>>152
こうやって外国人で済ませるからますます問題解決が遠のくんだよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5570-ivlc)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:12:23.22ID:hk9iFV/V0
リンカーンはいないのかなこの国には
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-mOD9)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:13:17.53ID:w6It++pS0
スゴイ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-pOvi)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:19:55.40ID:EyqgMVCz0
>>152
重労働なのに低賃金
人手不足なのに人を大切にしない

ダメだこりゃ😮‍💨
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-NuTw)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:29:11.96ID:stVEROrNp
>>3
労働時間はブラック企業とイコールだけど
給料がブラック企業より異常に少ない
ブラック企業でもサビ残考慮しなければ最低賃金すらもらえないところはそうそう無いが、
技能実習生は最低賃金以下で使えるからな

まあ酷いところだと全寮制という名の24時間管理労働もあるが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 896a-pjEA)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:30:48.26ID:r2DzPug90
奴隷村
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:37:53.33ID:gK+swtmCa
>>170
国策だからな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-7kMq)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:41:23.41ID:gK+swtmCa
>>174
運営者はどうせ日本人だろうから見つけだして
こういうので国家権力はすぐ動くし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-UJp5)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:48:02.28ID:Ul2NZJPAM
長野は奴隷が欲しいのか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:54:21.27ID:/lSp440dM
2011年の調査によると、技能実習生(2号移行申請者)の給与の平均(支給予定賃金)は12.5万円でした。

これは、当時の中学卒などの水準に近く、高卒の初任給より4万円ほど低いようです。このように見てみると、日本人に比べてかなり低い設定であるように感じます。

さらに、この給料から日本語学校などの学費の天引き、自宅の光熱費などの支払いがあったりなど、手元に残るお金は少なくなってしまいます。
いったいなぜ、技能実習生の給料は低くなってしまうのでしょうか。

技能実習生は低賃金になる傾向

技能実習生が低賃金になる主な理由は2つ。
「監理団体という独自のルートで採用されていること」
「技能実習生にかかる人件費が高いこと」

技能実習生は日本で就労する際に独自のルートで採用されています。技能実習生は一般的な労働市場で採用されるのではなく、監理団体を通して採用されています。

「定住者」「永住者」などの在留資格で就労する外国人は日本人と同じ方法で仕事を探します。求人サービスやハローワークなどがそれです。外国人労働者用のサービスもありますが、労働市場自体に、国籍別の手立てはありません。これらは、「求人の際に、国籍別で制限をかけてはいけない」という法律に基づいているものです。

一方、技能実習生は監理団体を通して就労先が決められます。そして、一度雇用関係を結んだら、転職することができなくなります。よって、労働市場の相場の影響を受けにくくなってしまいます。結果、最低賃金に設定し雇用する企業が多くなると考えられます。

また、技能実習生にかかる人件費は、他の労働者に比べて高くなります。採用のための渡航費、監理団体への支払いがあり、賃金を上げることが難しくなってしまいます。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5537-9pk2)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:08:54.22ID:h/0+Rr+f0
奴隷村のレタスかあ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4385-O9eJ)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:14:31.22ID:9F16DrC20
不法滞在しているという弱みにつけ込む作戦か
ジャップらしいな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-9pk2)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:27:36.86ID:jOd4u/bXr
レタス農家は一回全部潰せ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-v8Fn)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:31:02.90ID:Rnz7h7aH0
レタス村ってトマトの国のサラダ姫かよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30c-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:05.35ID:65X9lBna0
不法滞在している連中を受け入れて村が制圧されるパターンかな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-nf00)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:57.38ID:Brm/UK9h0
南北戦争って何年だっけ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-V7me)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:44:40.10ID:pCGba73u0
逆に母国に帰ったら日本人を殺しそう
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:49:12.32ID:jy+H+INC0
自分が出稼ぎに行く側になって考えてみれば分かることだけど

日本で子を産み、育てて、日本で暮らしていく気はなく、そもそも制度上それが叶わず
2年、3年で本国に帰るつもりで来ている彼らは、

徹底的に倹約して、安価に提供した労働力で稼いだ金の殆どを日本には落とさず、
ほとんどを本国に送ってしまう、猛烈なデフレ圧力にもなっているからね。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-fHc3)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:51:04.06ID:7JvKwXJ70
立場の弱い人間を徹底的に好むスタイルすこ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:53:42.69ID:jy+H+INC0
過去、黒人奴隷の代替としてアジアから安価な労働力、「契約移民」を入れたアメリカで
同じ現象が起きた事を知らんわけがないんだけど、

種親だった団塊Jrを食いつぶしてもまだ足りず、
泥棒政治に忙しい彼らは、そんなこと知ったこっちゃない。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-xojZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:56:06.18ID:uDJbqcxT0
レタス農家を殺して懲役行くほうが最終的に楽そう
メシはとりあえず食えるしムショ内で刑務作業したとしてもブラック長時間労働とかさせないだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-xKAY)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:59:33.01ID:z3yY8brw0
奴隷は逃げても連れ戻される
逃げるとこうなるという見せしめのためにもっときつい仕事をさせられる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-mFTg)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:09:33.83ID:K2pg/k+f0
ジャップの邪悪さは異常
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-j0DU)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:15:35.44ID:2MImfCNza
とか言いつつお前ら実習生が生産した安い野菜しか買わないだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:20:22.35ID:FsSA6nL70
上のレスでケンモサイトつぶれてるの今知ったわ 安倍政権おそるべし
福岡で実習生2人が自殺した事件あったんだけど報道がまったくなかったから詳細わからずのせるのにおせなかったわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:22:58.02ID:jy+H+INC0
入れるなら、彼らの子や孫が「@@系日本人」になる移民じゃないと、
この、労使お互いが使い捨てのその場しのぎ上等のいまの制度は、社会が疲弊していく一方。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-iTO/)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:29:59.06ID:X5s0OJnJ0
玉ねぎ作れよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4547-fvVJ)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:35:29.96ID:eoQkj2Ey0
頭痛が痛い並のわけわからんスレタイ

強制連行強制労働各種差別意識奴隷制度温存
反知性人治国家ニッポン
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-Vnvy)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:49:20.77ID:WgatpoM00
どんだけ日本人雇いたくないんだよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM19-t1Yz)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:49:45.08ID:voW9jWR6M
技術移転のための制度だったんだ
レタスの収穫や老人のケツ拭き経験が途上国にどんな技術をもたらすのる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-6HX4)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:55:26.31ID:FPTjO+4H0
中南米の不法移民だと分かって雇ってるアメカスかよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad89-QOLf)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:38:25.03ID:A5lOh4Ol0
これを正すとレタス高騰するんだろうが、いつかは破綻するやり方だし、このタイミングで奴隷はやめてレタス農家の人には痛みを受け入れてもらうことにしよう
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b94-WwKR)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:45:38.04ID:WGawA6Po0
レタスの供給量が減って価格が上昇する。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-jC1e)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:55:03.39ID:LqnbmO3AH
やっぱり従軍慰安婦や徴用工はあったんだと思う
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514c-KVSn)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:57:32.19ID:t4zXkoZr0
お前らんとこから逃げ出してんだろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd2f-sY6n)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:01:20.50ID:wemmkPHYd
安易に考えてるがもしヘタうったら政治問題になりかねん事わかってるよな?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b86-ClZO)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:06:23.14ID:BKLIzman0
>>35
弱みがあるから普通人と比べてこき使える?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:15.05ID:Z/kVTWcU0
いっそこの村で銃乱射事件起きたら良いのに
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-6HX4)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:07.78ID:FPTjO+4H0
インドネシア実習生は漁船の格付けランキング付けてる
川上村のあつかいの酷さは海外のSNSなんかで出回ってるだろうね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-i41J)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:33.03ID:LZicapG30
不法滞在から奴隷にされたガイジンは背中に川上村って焼印押されるんだろうな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c795-V7me)
垢版 |
2022/05/15(日) 15:35:50.47ID:pModLV+g0
アメリカと同じ構造にしたいのか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5195-UZnY)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:24:07.15ID:jg4+z0PB0
>>29
レタスって高原野菜で夏涼しくないと育たないよな。ベトナムとか東南アジアの暑い国じゃ育たないんじゃないか?

国に帰ってその技術を活かしてもらうっていう建前すらなくなってる
海のない国の実習生を牡蠣剥きの実習させるとかも聞いたことあるし、奴隷確保になりふり構わずって感じだよな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:27:38.06ID:jy+H+INC0
給与のデジタル払い解禁の話は、「出稼ぎ外国人の金」と無関係ではないと思う。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-QtbD)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:35:54.24ID:Klu9s2mh0
稼いでるんだから正当な価格で労働者雇えよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-d3MM)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:04:55.19ID:pGIvzu0gM
円の価値が無くなって外国からみても出稼ぎに来る国じゃなくなるでしょ
逆にジャップが海外に出稼ぎに行く時代が来るよ
その時に、外人奴隷扱いしたツケをどう支払わされるやら
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f34-+p6R)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:10:17.42ID:44paN7Cj0?2BP(1000)

逃がさないノウハウがあるということ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b78-ukg8)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:42:42.06ID:2nlzKe0W0
優しい!感動した!
グエン逝ってこい!😄
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7502-5/8R)
垢版 |
2022/05/16(月) 07:52:03.42ID:7TngjOWI0
>>269
外人じゃなく引きこもりの社会復帰に使おうぜ
引きこもり同士で結婚させて繁殖も奨励しよう
生まれた子供の登山や水泳も盛んにやろう いくらか滑落死や溺死も鈍い子供に出るだろうけどさ
老人や治らない病人のうち働けなくなった奴は娯楽を提供しよう ちょっと狭いけどカラオケとかな
逃げ出したらツメを剥がしてワサビを塗り付けろ 一日ごとに新しいツメを剥がせ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7502-5/8R)
垢版 |
2022/05/16(月) 07:54:40.54ID:7TngjOWI0
野良仕事のタコ部屋を作ろう
そしてそこで少子高齢化を解消しよう
子供を、それも障害のない子供を増やそう
障害のある大人と弱い老人を減らそう
落ちたら死ぬ山は役立たずの無駄飯食いの問題を解消してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況