教授「川で適当に泳いで」→男子学生水死 九大に7700万円の賠償命令 [214129771]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e9bed2270029e35c0bdec972ccc078c911b7cee 鹿児島県屋久島町で2016年、九州大1年の男子学生(当時19歳)が授業のフィールドワーク中に川で水死した事故があり、両親が九大や引率した担当教授に9145万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、福岡地裁は17日、九大に7700万円の支払いを命じた。日景聡裁判長は「救命胴衣など救命具の準備もしないまま入水を指示し、過失は重大だ」と述べた。
判決などによると、事故は16年9月、自然体験などをする3泊4日の授業初日に起きた。農学研究院の男性教授(現在は退職)は川幅約80メートルの安房川で、希望者に「適当に泳いで」などと指示。川に入った7人のうち2人が溺れ、うち男子学生が行方不明になり、約1時間後に見つかったが死亡が確認された。九大は17年に事故の調査報告書をまとめ、教授を出勤停止3カ月の懲戒処分とし、教授は18年に業務上過失致死罪で屋久島簡裁から罰金50万円の略式命令を受けた。
判決は、事故が起きた安房川は過去に溺れかけた学生もいたのに、教授が学生の健康状態や遊泳経験などを確認しなかったとして「安全を確保すべき注意義務を怠った。過失は重大だ」と判断した。一方、九大は「公共団体」に該当するとして、職務について公務員個人に賠償を負わせない国家賠償法を適用し、教授の賠償責任は認めなかった。
判決後、記者会見した学生の父親は「判決が、全国の教育機関の安全管理体制の構築に役立ってほしい」と強調。同席した板井俊介弁護士は「授業中の事故で、大学の過失を全面的に認定した判決は珍しい。画期的だ」と評価した。一方、九大は取材に対し「判決文が手元に届いていないので、コメントは控える」としている。
うちの地元の川には河童が出るから泳がなかったよ、看板にそう書いてあった
川でも海でもプールでも風呂でも足着く所以外入った事ないわ
>>272 今はそうなのか。
それとも、時代とは関係なく、自分の通ったところが緩かったのかな。
すまん
川ってそんなに危険か?
ガキの頃遊んだことあるけど危ない目にあったことないぞ
教授の時代なら普通だったんだろ
今は結構な田舎でも川で泳ぐのは禁止されてる
貧弱になりすぎて普通に死ぬから
水泳下手な奴ほど警戒しないね
何も分かってないから怖くないもん
>>280 危険なんじゃね
岩がゴツゴツしててすべって打つと危険
深いところがる
冷たい水でつったりする
浮力がない
>>280 川なんてピンキリに決まってるでしょ・・・
むかしは危機回避能力がとかいっても
むかしだって危ない川はカッパが出るとかいって近寄らなかったんだし
地元民が入らない川に入れはないわな
大学時代までは人生上手く行っていたケンモジジイがここぞとばかりに歪んだマッチョイズムを発揮する哀れなスレ
>>204 一見綺麗に見えるけど上流に町やダムがあるとドブみたいな匂いの水が流れてたりするよな
地元が内陸だから川でよく遊んでたけど絶対に浮き輪は手放さなかったな
子供の時近所に川があった俺の感想だと濡れたらめんどくさいから意外と皆泳がないんよな
子供の頃釣りすらめんどくさくてやらなかった
四万十川で溺れかけたトラウマが蘇るわ
海や川は本当あぶない
>>26 たくさんレス付いて川の中で射精してる姿が目に浮かぶ
これで成仏できるな
>>280 それは偶然お前の心技体が整っていただけだよ
水が鼻に入って咳き込んで飯が逆流してパニック起こすなんてのがよくある事例
当時の基準で、その大学生が未成年ってのが大きい
指導者の責任になる
>>71 子供の頃から塾漬けでガチで自然を知らんのだろ
報告書読むと教授もこの川の特異な流れを体感させる為に泳がせたらしい
それ自体は有意義な部分もあるけど運動苦手な子もいるからねえ
すげえ
科目を開講してる農学部の出してる「安全の指針」にここまで具体的に書かれてんのな
10.2.の河川・海域での調査の項には、特に「安房川での体験」の際にも参考にして注意すべき事項として
・河川での調査では、ウェットスーツの着用もしくはライフジャケットの着用が必須である。
・川は常に流れを伴うことに十分な配慮を持つべきである。
・遊泳に自信があるものでも、流れの速い場所などで溺死することがある。
・流水域での調査では不測の事態はつきものである。実際に大学の研究の中で人命が失われたケースもある。
などが記載されている。
>>307 運動が得意とか不得意とか、そういう次元じゃないと思う
俺めっちゃ水泳得意だけど川や海で泳ぐなんて怖くてできんわ
とりあえず、自称博士を騙る差別主義者で性犯罪を取り締まることに反対した危険人物であるID:JCtlXFI+0の素性をここに公開できて良かった
九大まで入ってこんなので死ぬとか親は悔しいだろうな
>>247 >>262 KL divergenceは2つの確率分布の分布の類似度を測る手法の一つだよ
この手の(dis)similarity定量手法は距離を測るものが基本だが
距離の定義を満たさないからdivergenceを呼称してる
単純に分布の違いを測りたいなら
分布をヒストグラムにして差を測るユークリッド距離があるが
それだと絶対的な数値差が出るから
相関みたいなのねーかなって考えられた手法の一つがKL divergenceだよ😹
>>269 分かるよ
偏差値の高い学校ほど教師は放任主義で生徒の自主性に信頼してるからな
問題は九大生の知能程度は放任主義を取れるほど発達していなかったという事だ
海水と違って浮力が無いからな体の力を抜けば浮き上がるわけじゃない
さらに流される一方だから
適当に泳ぐという言葉自体が大きく間違っている
川は水温低いのと、其処にガラスあったらヤバいからな
まあ安全な川もあるが少ない
表面側は水温の低い淡水、底面側は水温の高い海水が流れてるらしい
川の石には牡蠣が張り付いていて怪我しやすいらしい
>>331 この場合、泳がなかったらどうなるかってことなんだよな
水温差で一見穏やかな川や池でも中身は洗濯機みたいにぐるんぐるん回ってることもあるから危険なんだよな
田舎育ちだけど川と池は絶対に入るなって言われてたわ
大人でも入ってるのは見たことなかったな
>>112 教授が泳いでくださいって言ったらそりゃ泳ぐしかないな
授業の一貫なら単位に関わると考えるし
>>112 裁判の結果にこれ程納得出来る事例も珍しい
2006年から始まった制度みたいだけど今まで事故起きなかったの奇跡
>>308 危険な川として名指しされてたのか
本当に何で泳がせたんだろう
>>307 体感させるにしても何とかならなかったんだろうか
せめて浮き輪の一つあれば良かったのにね
>>80 若いころは海水浴場のブイまで行って帰ってくるとかやってたけど
それとは別次元の危険性なのかな
>>26 彡 ⌒ ミ
(ヽ´ん`) いやいやカッパじゃないって同族じゃないって
7700万円って少なくね?
エリート大学生だし3億は稼ぐやろ
>>194 体育必修は気の毒だな、自分も国立だが教職課程取らない限り選ぶ必要なかったから良かった
体育ではないが大学では高校までのクソ教師とは次元の違う教員がゴロゴロ居たのが怖かったわ
オープンウォーターの選手でもないのに80mの川を横断でも試みたんか
流れの遅く見える川、5人で来て「泳いであっち側渡ろーぜwww」
川渡スタート、俺は25mプールを泳げないから捨ててあった発泡スチロールをビート板代わりに…流れがなかなか早い、ばた足しても全然進まない、むしろ遠ざかってる?
発泡スチロールは割れ機能しなくなり、平泳ぎもクロールもできない俺は犬かきでパニック状態になり進むしか無かった戻るという選択肢が消えてたあんなに、近いのに…
まあ死にかけたね、対岸でBBQしてたオッサンが飛び込んて来てくれて俺をドンドン押してスタート地点まで戻してくれた
川の流速>>>人の泳ぎ速度だからな
流されたらもう無理だよ
こんな無能のために7000万も税金ながれるのかよw
いい加減にしろや無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています