X



女子「手持ちのCDが寿命になってた。日本プレス盤は平気っぽいけど海外プレス盤はほとんどダメ。もう終わりだよこの趣味」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-jzBU)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:56:12.32ID:OuXV4fPia?2BP(2223)

https://twitter.com/yurierierierie/status/1525798777122332672
https://pbs.twimg.com/media/FSy54PpaQAAPKbm.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/FSy54sJagAAEadX.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/FSy55JeaUAUWnHp.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/FSy55oVagAI2XB4.jpg:orig
数日前、CDの寿命について話したことを思い出してCDラックを見て回った。 大体いくつか見ただけでも
その結果、この趣味はもう終わったという考え。
お金がないマイナー系列は深刻な方ですが、主に聞くものが全部マイナー系列なので…残りの重要なCDも同じ状況だと推測中

https://twitter.com/yurierierierie/status/1525834779522142208
https://pbs.twimg.com/media/FSzapOXaUAAfETa.jpg:orig
持っているCDの中で一番古いのがこれで80年代前半と半ばの生産だが、これは大丈夫だ。 MADE IN JAPAN
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd05-z5Sf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:57:46.01ID:LcdHzY0s0
CDやDVDよりもレコードやフロッピーのほうが持つんだよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-sLF0)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:58:11.53ID:COdgbDl+0
記録されてる側がうっすい金属膜でしかもラベルの直下なんだよな
読み取り面が多少傷ついても研磨すればいいがラベルをガリッとやったら即終了という
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PKW 0H23-FFvr)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:58:42.11ID:oKxcHQFmH
こういう経験1度もないわ
CDは物凄く丈夫
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ptg5)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:58:55.50ID:VqxumVMmd
これはマジ
CD収集してる人は輸入盤とか売れるうちに売った方がいい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f78-8Aah)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:14.83ID:ank1W23I0
昔のDVD-Rを最近HDDに移したんだけど全部ちゃんと読めた
結構持つものなんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a79d-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:36.33ID:DFMEZrCC0
光学メディアは長期保存に向かないって言われてるだろうに
リッピングして保存するしかない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-wzSk)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:37.16ID:1sIju7z2r
>>5
原理が全く異なる以上、保存状態によるとしか言えんわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:44.22ID:tmuq6OG60
海外製CD-ROMはプレスの品質がゴミだと聞くな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-I2J0)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:17.03ID:y5gXcmdRr
バブル期に作られたものは金かかってるからね
00年代の日本製より長生きしたりして
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-wjZZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:38.35ID:YjiUgLAd0
永久に持つものだと思ってたから意外
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:40.95ID:zaOVxfMs0
CD-Rなんか当たり前に劣化するし
製造環境であからさまに差が出るんだろな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-/KdJ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:56.99ID:Vec/WRIh0
良いチョイスしてるな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d751-uI28)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:02:46.60ID:yRgr0lY/0
CDはデジタルデータのはずなのに音質が劣化するというのはよく言われてるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-unP1)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:56.89ID:n3b0T5cqa
20年くらい前に海外版のCD中古で買ったらこんな状態になってたわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-jzBU)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:17.97ID:OuXV4fPia?2BP(2223)

>>26
CD-DAはCD-ROMと違って収録時間優先するためにエラー訂正が最低限だから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-S5xN)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:24.90ID:6px0b/84M
保存状態良く無かったんだろ
冷房ケチって高温多湿でしまっておくと劣化が早くなる

しかしCDはデジタルだから永遠に残るみたいな勘違いしてるやつも多いよな
実はテープよりも寿命短いのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d8-RyJ6)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:52.31ID:VHK1R9O70
Uメモも久々にPCに挿し込んでみたら物故割れてることあるからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-jzBU)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:52.67ID:OuXV4fPia?2BP(2223)

>>26
あとリアルタイムに再生させるため
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-l0DX)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:53.13ID:x+qKEDI9M
外周が読み込めなくなるんだよな。10~13曲目くらいになると完全に沈黙するかンキュッンキュッて感じでフリーズする
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:12.02ID:0LphiHPi0
>>26
デジタルと言ってもリアルタイムに読み出さないといけないからエラー訂正にも限界があるんよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-l0DX)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:47.74ID:x+qKEDI9M
>>32
いまだに撮影現場での保存データは磁気テープなんだよね。破れて切れたらテープで貼ればなんとか回復できる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:48.27ID:ycn0gAH10
おっさんだろこれ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab3-0nHn)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:55.05ID:KOJtvSBta
CD-Rは薬品の化学変化で記録してるから仕方ないが
CD-ROMならディスクにデコボコが刻まれているから半永久的に持つんじゃないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-TxzQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:11.19ID:xhhxdJNmM
ゴミの山でCDにたどりつけない…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-86k9)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:14.62ID:anMlttea0
開けたくないけど、無圧縮で保存してる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:18.87ID:vrL2x9gdd
ブルーレイ最強だは
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-jnw8)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:34.77ID:7g188zA2a
スポンジ敷いてた奴は加水分解で駄目になる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-FQyk)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:07.50ID:SZOfZciV0
太陽誘電最強説
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-KM1s)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:24.49ID:8rv2NlYu0
有名な話
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:28.10
やっぱレコードなんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-S5xN)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:30.34ID:6px0b/84M
ビデオテープをDVDとかBlu-rayなんかにダビングしてるアホが大量にいるらしくて憤死しそうだわ
ビデオテープは保存状態よければ100年持つ可能性もあるが、DVDなんて20年でだめになる
知識のある人が保管しないと過去の遺産はどんどん失われていく
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab89-mKZ9)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:06.91ID:mS+QMtoa0
レイヴンやらヴェノムやら本当に女子か?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-KM1s)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:08.90ID:8rv2NlYu0
>>42
品質悪かったら錆びて終わり
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d9do)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:53.23ID:tscUfxGnM
加水分解しますんで
日本製とか関係ない
たまたまだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-FQyk)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:09:06.76ID:SZOfZciV0
長期保存はHDDよりも磁気テープなんだっけ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-4FLK)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:09:45.59ID:Z3BMnyxz0
半永久的とか言って売り出してたのにな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7505-kRRl)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:10:20.61ID:5vJ0Sg9A0
スーファミのカセットとプレステのディスクってどっちが長持ちなの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-fgyU)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:10:46.16ID:fdsi7i9hd
ワシが持ってる32年前に出たRCサクセションのCD綺麗だよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-TxzQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:11:47.44ID:xhhxdJNmM
>>64
MO、MDって活躍した時間短かったな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d9do)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:11:49.11ID:tscUfxGnM
>>75
そやね
案外昔のメディアしか後世に残らんだろう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 613a-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:12:33.97ID:8iG4HR6k0
CD出始めの頃は半永久的に保存できるとか言われてたのにこのざま・・・
やっぱり紙最強だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-BWcs)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:12:45.92ID:YCnMi31v0
CDR焼いてた頃から20年経過してるのちょっとしたホラーだよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ba-eHJy)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:15.36ID:594eY7MS0
これPSのディスクて寿命きてんの?
みんなCDやん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2daf-ovjT)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:35.59ID:2zSpoCCh0
レコード最強伝説
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4d-PpuH)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:55.36ID:+NRKqsWm0
東日本大震災の時に棚から全部ザバーッて飛び出して来ちゃってやっぱり物理的に全部残(中略)ッピングしたんだけどその時は300枚ぐらい全部大丈夫だったな
一番古いのは80年代前半頃のピン風呂のあなここだったけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-z8Kk)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:23.22ID:hnxBwXMAr
CDとCD-Rを一緒にしてるやつはなんなんだ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-L2v8)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:25.09ID:WHpVRs2hd
磁気メディア復活あるで
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-BWcs)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:15:00.34ID:YCnMi31v0
>>88
品質いいからまだ大丈夫じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況