X



糖質ゼロを続けていた20代男性、人工透析の一歩手前まで腎機能悪化。医者「なんとかまだ間に合った…」とむせび泣く [781276113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c9-knZ3)2022/05/21(土) 18:53:49.59ID:VuXgltnc0?2BP(1000)

食事制限で腎不全? 医師が伝えたい食べ物の大切さとは
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20220513/med/00m/100/011000c?cx_fm=mailhealth&cx_ml=article&cx_mdate=20220521

 ある日、初診で病院に来られた28歳の男性の血液検査をしたところ、腎臓の機能を表す数値がかなり悪化していました。原因を突き止めるため、食事について男性に尋ねると、母親が友人から「糖質を含む炭水化物を食べると血糖値には良くないから食べないほうがいいよ」と言われ、徹底的に食事から炭水化物を抜いていたというのです。男性は「ビタミンは必要だから、サプリメント(栄養補助食品)から取っていました」と話しました。

 腎臓は、血液に含まれるいろいろな「かす」をろ過してきれいにする臓器です。しかし、塩分が多すぎたり、炭水化物を完全に抜いてたんぱく質と脂肪だけを食べたりしていると、腎臓の機能を表す数値が悪くなることがあります。この男性は、入院して総摂取エネルギーの55%を炭水化物から取っていただくようにしたところ、正常値に戻りました。「まだ間に合った」と安心したことを思い出します。

(以下本記事にて)

https://sakaiheisei.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/c83e4985d14db63af53075243eb22ee3-221x221.png
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-moB0)2022/05/24(火) 06:12:19.81ID:quGJ2LMP0
>>405
むしろ脂質を取りすぎて高カロリー低運動だと糖尿病になる
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qcYU)2022/05/24(火) 06:18:47.82ID:IDEYLikor
>>420
いや最低でもとかじゃなくてこの時代ってのを出せよ
そうじゃないと適当に
平安時代の人はこういうものを食べていて~江戸時代の人はこういうものを食べていて~とか引っ張ってきて話にならないだろ
時代と階層、地域くらい決めろよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07e5-4QJe)2022/05/24(火) 06:21:33.72ID:7yKQDH6u0
>>410
さすがに病院におれなくなるはデマだろ
2型糖尿病治療はカロリーを制限して糖質はしっかり取るのが基本だぞ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aad-A7oz)2022/05/24(火) 06:30:02.76ID:tcU9Nh8U0
>>421
重要なのは脚気が庶民も白米を食べるようになって問題になったって事だよ
糖尿病も同じく現代で広く普及してる高度に精製された砂糖、小麦、米が主な要因となっている
これからは味覚に媚びるだけの商業主義の中で生み出された中毒性のある麻薬と変わらん
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-y6ek)2022/05/24(火) 06:30:38.14ID:s3QaPLUT0
糖質抜きは健康に悪い
飯野賢治の教訓
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-+l/C)2022/05/24(火) 06:38:59.61ID:uBYX7mYg0
米食わずにローストビーフとゆで胸肉ばっか食ってたら痩せたけど痛風大爆発したから気をつけろ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qcYU)2022/05/24(火) 07:11:42.94ID:IDEYLikor
>>429
何言ってんだお前
食事ってのは週単位月単位の栄養で考えなきゃいけないんだから
当時の平均的な献立と生活が分からないと議論にならんだろ
米や肉を食ったから不健康、野菜や魚を食ったから健康なんてそんな話はねえんだよ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3788-eugl)2022/05/24(火) 07:12:34.55ID:w00PgMt90
お前らライス食ってるから元気なんだよな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3331-KNTD)2022/05/24(火) 08:08:33.72ID:834HNU9I0
糖質制限に限らメカニズムばかりに主張するのは大抵怪しい
本当に効果を期待するならランダム化比較試験をクリアしたものがいい
で、実際に調べたデータだと普通のダイエットと効果に大差はない


コクランの研究チームはまず、2021年6月25日までにさまざまな媒体で発表された研究の中から、18歳以上の成人を対象としたランダム化比較試験で減量食の効果を調べた論文を検索しました。その結果、合計6925人の被験者が参加した61件の論文が見つかりました。

これら61件の試験結果を分析し、炭水化物の摂取量が1日150gより多いかまたは総エネルギー源の45~65%が炭水化物である「バランスのとれた炭水化物ダイエット」と、炭水化物が1日150g以下または総エネルギー源の45%未満である「低炭水化物ダイエット」の効果を比較したところ、低炭水化物ダイエットを3~8.5カ月間続けた人は、バランスのとれたダイエットを行った人に比べて平均で1kg多く体重が減少したことが分かりました。しかし、摂取エネルギーの制限を調整したところ、差はほぼ半分になってしまいました。また、実験期間が1~2年間と長期的だった場合でも、バランスのとれた炭水化物ダイエットと低炭水化物ダイエットの差は1kgを下回りました
https://gigazine.net/news/20220221-low-carb-diets-lose-weight/
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07e1-SjAR)2022/05/24(火) 08:23:18.53ID:JWG1PgnF0
軽い糖尿だと言われたので、よく調べもせずに
米よか良いだろうという先入観から玄米買っちまった・・・5kgも
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-eugl)2022/05/24(火) 10:01:56.05ID:oiC7L2J20
正論言っても無駄
糖質ゼロを商売にしてるんだから
そういう連中も実は隠れてこっそり米を食っているw
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-moB0)2022/05/24(火) 10:16:34.46ID:aynFBilGr
>>427
糖尿病は明らかに運動不足。
100m先のコンビニに車使うような生活してたらそうなる
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-eugl)2022/05/24(火) 10:47:28.81ID:+Y2iLXbc0
最初期の暴論から軌道修正した辺りの論調で
自身の摂取カロリーも消費カロリーも分かってない取りすぎ馬鹿向けに
主食分のカロリー抜いて主菜副菜側に含まれる炭水化物で補いつつ総摂取カロリーを減らせだったはずなのにな
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-ZZM6)2022/05/24(火) 11:16:16.54ID:RFUoLq3BM
>>452
やらないんじゃなく出来ないんだよ
怠けてしないんじゃなく
痛くて出来ない、若しくは持病や悪い部分の悪化が怖くてできない
でも食欲は旺盛だから、栄養が必要と思って食べられるものはたらふく食う
まあ、そういう悪循環
筋トレなんて健康体じゃないと出来ない
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aef-19vx)2022/05/24(火) 11:42:26.69ID:rcaa4ZgB0
そりゃ肥満で不健康で日常的に糖質過多な人間にとっての糖質制限なわけで何でもない一般的な人間がわざわざやる事じゃないからな
なんだろうなこういうムーブメントって
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-A7oz)2022/05/24(火) 11:55:08.47ID:c/wCl4v30
逆に糖分だけで生きていける?
アリさんみたいに
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac1-mP4g)2022/05/24(火) 12:05:46.69ID:NPaQ9oX10
食事抜きスナック菓子だけの俺のほうが健康
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qcYU)2022/05/24(火) 12:12:59.81ID:O9oILorrr
>>443
少しでも筋肉付けると血糖値スパイクが見るからに起きづらくなるからな
痩せの大食いは本当に危険だと思い知ったわ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-XJXJ)2022/05/24(火) 12:17:36.92ID:yTtFtJzfp
>>434
俺も夕飯をおかずだけにしてビールからハイボールに変えて2年で15キロ落とした
リバウンドはしてない。
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-rfie)2022/05/24(火) 12:38:31.24ID:q21nBy1R0
>>374
白米にもち麦混ぜて炊け
めっちゃうまいし食物繊維も取れる
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-kCyT)2022/05/24(火) 12:39:51.28ID:ct5Jxmwu0
極端な方法は何だって害だよ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efd-BcbS)2022/05/24(火) 12:42:15.22ID:ONNJqPBa0
バランス厨が最強ってことだ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330b-soeY)2022/05/24(火) 13:06:31.98ID:YkoGEDSm0
糖質制限とは文字通り「制限」であって「ゼロ」の意味ではない
「速度制限のある道」とは速度をゼロにしないといけない道ではない。

その上で、御茶碗一杯分のご飯を半分に減らすのが
正しい糖質制限ダイエットである。
炭水化物をゼロすると一気に痩せるがそれはダイエットではなく
ただの飢餓である。
一気に痩せるインパクトのせいで、一時期この手法が流行り、
これを糖質制限だと誤解する人間が後を立たない。
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9af4-tlV3)2022/05/24(火) 14:06:48.13ID:V3iTRh6A0
糖質ドカ食いか糖質ゼロかの2択ではなく
いい感じに糖質をとるってことだね
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-u/kF)2022/05/24(火) 15:32:54.14ID:gnPdTK2s0
調子に乗って肉食いまくると血液ドロドロになって重病になる
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-Aba8)2022/05/24(火) 17:16:33.91ID:H4U8BYXn0
ダイエット目的でやってる人ばかりじゃないよ
最近は「糖化」っていうのがあってそれを防ぐと若くいられるみたいな胡散臭い話がある
そのために糖質制限してる情強気取りがいるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況