(ヽ︙ん︙)「き、給食残してしまってゴメンナサイ」→→→『会食恐怖症』になる子供が急増 [283698123]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●みんなの前で「ごめんなさい」と謝罪させられた
――完食教育の行き過ぎた事例があれば教えてください。
全員で残さず給食を食べよう、という目標にしていたクラスで、食べられなかった生徒は、みんなの前で「ごめんなさい」と謝罪させられたそうです。お子さんによっては、トラウマになってしまうようなことだと思いました。
――教育現場での完食教育は減っているか、もしくは増えているか、どう感じていますか?
ここ2~3年では減っていると思います。社会が「無理やり食べさせるのはよくない」「今どきそんなことをしているの?」という風潮になっていますし、そういった指導をする教員は目立ちます。特に学校は保護者会もありますし、問題になりやすいのです。
●完食指導がきっかけで「会食恐怖症」に
—— 一部で行われている完食教育には、どんな問題があると考えていますか?
まず、完食教育そのものがすべて悪ではなく、問題があるとすればつい不適切な指導になってしまうことだと考えています。本来は一人ひとりの生徒に寄り添い、好き嫌いなどを理解したうえで、個別に指導していくべきです。そうではなく、一律で「残さず食べなさい」と言いつけ、食べ終えないと昼休みまで居残りさせるような、過剰な完食指導しかやり方を知らないことが問題なのだと思います。
――過剰な完食指導によって、子どもにどのような影響があるのでしょう?
給食の時間や、食べることそのものが苦痛になってしまう恐れがあります。人前でご飯を食べることに不安や怖さを感じる、会食恐怖症という疾患があるのですが、発症のきっかけを調査したところ、最も多いのは完食指導だったという結果もあります。給食が嫌だから学校に行きたくないと、不登校になってしまう子もいます。
(ヽ´ん`)「だめだよこんなの、食えたもんじゃない」
帰りの会で謝ってたこいたよね
爺の捏造だろ
甥の話じゃ、今の給食は量少なすぎて配膳の段階で少食の奴らのは奪い合いだそう
謝罪システムとかなかったな
普通にある方が多いのか?
残すんならさぁ!!よそってもらうときに少なくしてもらおうよ!!ねぇ!!
飯食わさないのも虐待だけど
食えないのに食わせ続けるのも虐待
味噌汁が入ってた大きな缶に残ったものを入れてたわ
給食食べないから食べ終わるまで監視とか20年前もなかったぞ
ジャンポケの太田がこのせいで🥒食えなくなったんよな
完食主義は罪深いよ
アレルギーとかで死んだら大問題なのに未だにやってるとこあんのかこれ
30年会食恐怖だぞ
居酒屋は行けるようになったけど根本は治んねーわ
>>12 こういう他人の食事を奪おうとする卑しいタカリ屋がいるせいで子供は尚更給食が嫌いになって人前で食べられなくなるんだよな
少食の子供の食事に集る醜い蠅を駆除しなきゃ誰も給食なんて食べたくないわ
>>2 給食残して粗末にするようなやつはロクな大人にならないから今のうちにしっかりと教育しておいたほうが絶対に良い
学習が嫌いになり
運動が嫌いになり
人間が嫌いになり
食事すら嫌いになる場所に10年以上
家庭のほうが起こりやすい
夕食時に父親が偉そうにしてる、説教するような家で育つと会食が苦痛になる
みんなで食べたほうが美味しいじゃなく一人で食べるほうが落ち着くやつはだいたいこれが原因
学校の教師なんて、盗撮レイプ目的かファシストしかならんやろ
栄養が偏るのはよくないけど、食べられないものを無理やり食べさせるのもなぁ
そこらへんのバランス難しいと思うわ
>>25 コロナ禍のリモート学習は教育として正しかったよな
学校というカルト宗教の場に10年以上通い続けた結果がケンモメンのような反社会的おっさんおばさん集団なのだから学校制度は廃止した方がいい
まだそんなのやってる学校あんの?
昭和後半に小学生だったがその頃ですら残すの自由だったのに
6人の班で食べれない子がいた場合は他の5人も減点になって
一番減点の多い班が翌月の掃除当番だ
こんなことさせてるセンコー共も
夜になれば居酒屋行って残しまくってるんだから
ジャップってキチガイだよな
苦手なものを無理矢理食べさせても苦手意識が強く残るだけだよな
成長してから美味しい食べ方で同じもの食べさせる方がよっぽど克服になる
なったらその学校訴えればいいでしょ
学校はその教師訴えればいい
90年代の小学校では確かにこんなことやってたな
今でもやってんのかぁ…
>>34 うちもだわ
そもそも先生が給食好きじゃなくて残しまくってた
>>34 平成一桁時代に小学生だったが、担任ガチャ次第では残すのに異常に厳しいのに当たったりしたぞ。もちろん体罰もあった
こんなんまーだやってんの?
ジャップと言うしかないな…
休み時間も掃除の時間もずっと食わせて
ゲロ吐いたりしてるのに
虐待だよこれ
給食のおばさんに申し訳がないって言っても、もうお腹いっぱいで食べられませんって謝れば許してくれるだろ
食えなくて戻す奴いたけど、それをけしからんとか言って食わそうとした教師が居たわ
その様子を見て吐くやつもでて阿鼻叫喚だった
なんて話ありそう
全部食いきるなよ意地汚い
食べられないだけ頼んで残すのがコツよ
なぜか知らないけど
小学生の頃に食うのが遅かったやつは他の物事も遅かったな
>>34 先生がチラッてメニュー見て
「チッ、今日はチリコンカーンか。マジでガチで不味いから、みんな遠慮なく残しなさいね。無理して食べて気持ち悪くなったりしないでよ!」
って言ってたわ
本当にマズいんだけど、毎月出たんだわ
先生!今けんもうくんがパンをゴミ箱に捨てました!
けんもうくんが!パンを捨てました!けんもうくんがぁああ!!
口内の全水分を全て吸収してしまうパッサパサなパンがあって
処理に当たって牛乳のシビアな運用が求められ苦手だったわ
デブだったからおかわりしようとしたら止められたわ
好きにさせろや
俺かよ
人前で飯食べるとえずくようになった
普通に食べてるように装うのが必死で味なんて二の次だよ
ワクチン2回までしか打ってないやつはこれ覚悟しとけ
コロナにかかりワクチン打ってない人(ワクチン2回目から半年経って効果を失った人も同様)の
3人に1人は再入院、8人に1人は5ヶ月以内に 死亡だそうで
>>1-3 >>1000 Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。レスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった(
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/)。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である(PHOSP-COVID、
https://phosp.org)(
https://le.ac.uk/news/2021/march/covid-19-patients-not-fully-recovered)。
20歳前後が会食恐怖症でキツかった
知らん間に治ってたけどめっちゃ仲良い友達でも無理だった
>>55 パンはビニール袋に入れて持ち帰るルールだったわ
忘れて机の引き出しの奥から七色のカビの生えた元パンが出てくるイベントは、誰もが何度か通った道
運動も音楽も学校教育のせいで嫌いになってる奴多そう
本質を伝えずに奴隷化の道具にしかしないのはジャップ教育の限界だよな
宗教的多様性を尊重せず
糖尿病や肥満をもたらす悪しき完食指導
好き嫌いは親のしつけって言われるけど
基本的に先天的な物だよ
匂い嗅ぐだけで嫌とか口に入れたら吐き気もよおすとか慣れの問題じゃない
大体好き嫌い無い人って子供の頃に死ぬほど努力したのかよ
>>55 いたなそういう女子
昼休みトイレへ給食捨て行ってたチクられたなぁ
その場で残さないことに重点を置くとただのイジメというか教育という名の体罰になる。
本来は誰が何を残しているのかどのくらい残すのかなぜ残すのかなどをちゃんと考えたりコミュニケーションを取った上で徐々に改善方向に持っていくべきなんだよな。
>>55 給食のパンって費用ケチりまくってるから糞不味いんだよな
店であんなのばっかり売ったら安くても即潰れるわ
クッソマズいおかずが出たとき皆残してて教師も黙ってたな
こんなんさせられるのは小学生のときからのアホと弱者だけだろ
ワイは嫌いなやつとか速攻捨てたりあげたりしてたわ
なんも工夫せず不味い食い物そのまま出して放課後まで残らせ手吐くまで食わせてアフリカの恵まれない子どもガー言ってクラス全員の目の前で謝罪させるのがわーくにの食育
年取れば自然と食べられるようになるんだからそっとしとけ
あとグリンピースは入れるな
飯の好き嫌いなんて家庭の問題やろ
学校でやることじゃあねえわ
今の子供は過保護すぎるだろ
昭和の頃は宿題忘れたくらいでボコボコに殴られてたぞ
>>71 あれ少しレンチンしたら驚くほど美味いんだよな
( ^-^)「皆さん。けんもうくんは今日給食を残しました」(; ´ん`)「ん…きゅっ給食を…、の、のこしてしまってごめんなさい…」 [399583221]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557055454/ ( ヽ;ん;)「 隣のクラスのけんもうです。みんなのカレーをこぼしてしまったので、少しわけてください」 [878419639]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652843084/ (ヽ´ん`)「誕生会があると聞いて来ました。」 クラスメイトのママ「あらあら。もう始まってるわよ。入って!」 [112890185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645774243/ >>81 給食完食できなくて叱られるのは意味わからんけど、提出物とか時間守るみたいなことは厳しく躾けるべきだよなあ
昔授業が終わってからの謎の糾弾会って言うか連合赤軍の総括みたいなのなんだったの?
あれ今でもやってるんか?
ガキの頃から早食いだったから覚えてないんだけど給食の時間ってやたら短かったらしいな
アホみたいに食ってはやく校庭に行きたいしか考えてなかったわ
こんな子は給食以外でもごめんなさいごめんなさい言う子なんだろ
給食関係ねーよ
2022年にもなってまだこんな事してんの?
土人のクンニかよ
そもそもこんな体験した事無いんだけど
何処の地方の話なんだ
いまどきは不人気メニューは無くすらしいよ
食えないと午後の授業で集中できないから
たまに箸がガクガク震えて物取れない人いるけどこれか?
猟奇・変態・不寛容が日本人の三大矜恃だからな
給食を残すような人間が許されると思ってんのか?ああん?(´・ω・`)
>>94 公立でも私立でも担任がキチガイだとこうなる
俺なんか気に入った子が食べたくないっていうの食ってたは
スプーンもその子のを使って
関節キッス
クラス全員で協力
男子で残すやつは放置
教師が殴れなくなったから精神虐が増えた
教師の人間性を放置したまま問題に場当たり対処しかしないから当然の帰結
馬鹿じゃねえの勝手になってろよ
そのうち周りのペースについていけなくて勉強恐怖症になる子供が増えてるとか言い出しそうだわ
勝手に消え失せろ
無理矢理かきこんで
教師の机の上でゲロったらいい
次の日から優しくされるようになった
>>7 わからないけど未来ない大人が未来あるガキから未来奪うのって気持ちいいよね?
そういうジャップノリ
>>103 いや、そもそも何でみんなの前で謝るの?とか思わないの
金払ってんだから多少残す位ええやんけ
お前の金じゃねーしで解決
これいつ頃からやろな
小学校の時に子持ちししゃも出されてそれ食えなくて放課後まで残された事あったわ。
今考えたら体罰と変わらんやろ。
こないだリハック見てたら成田先生が前橋のナポリタン頼んだのに半分残してて
隣に居たひろゆきが残すなら食べて良い?ってやりとりしてて
人前だと飯食えない人間と人前でも
平然としてられる人間の対比を見た気がして面白かったよ
お前らは嫌うけどゆとり教育やってた期間は完食教育はなくなってた気がする
>>113 食ったら10秒で終わるのになんでそんな無駄な時間過ごしたの?
残した物をトイレに流して詰まらせたやつがいて問題なったわ
>>34 ババアが担任で食べ終わるまで帰りの会の時間になっても食べさせてた
それが精神的に堪えてたんだろういつも吐いちゃう子がいてかわいそうだった
昔はこういうの無視されてたから本当に地獄だったろうな
小中でクラスに一人知恵遅れがいるのは道徳教育のためのネタ元だって聞いた
飯もろくに食えないって障害者だから施設送りでいいだろ
健常者の輪に入るべきではない
体罰ができないから精神攻撃でストレス発散してるのか今の教師は
今のガキは貧弱すぎる
昔は食べ終わるまで許してもらえなかった
昼休み後の授業でも食ってる奴がいた
こんなんだから日本は衰退するんだよ
>>123 こんなん昭和平成の悪習でむしろ今こんなことやったら大炎上やろ
>>124 うちは昼休憩の後が掃除時間だったから机を下げて周りが掃除してる中、真ん中で一人で給食食べてたなあ
俺もよく女子にチクられて帰りの会で謝罪させられてたけど、
30年経っても未だに夜中に思い出してウワァーってなるトラウマ
椎茸が食えなくて掃除の時間まで一人残されて食わされてわ
周りみんな掃除してる中一人机で…
もちろんますます椎茸は嫌いになったし食えなくなった
もはや拷問なんだよなあ
大人になって自然に食えるようになったしあんなこと不要だわ
好き嫌いを堂々と言っちゃう大人増えたよな
昭和生まれのジジババでも最近普通に言ってるからね誰も聞いてねえから勝手に残せと
>>82 小学校の時はストーブでパン焼くの流行ってたわ
めっちゃ美味しくなる
>>129 何で食えなかったの?皆が掃除してる中恥ずかしい思いするよりさっさと食っちまった方が楽じゃん
>>3 そういやどこぞの給食がクソ不味くて問題になってたのはどうなったんだ
食べられないって感覚がわからないんだよな
病気かなんかで体調悪いときは仕方ないと思うけど嫌いだからって平気で食べ物を捨てたりできる神経がわからん
昔から弁当で給食一度も食べたこと無いのもあるかもしれんが
こっちが金払ってるもんを残して何が悪いんだろうな
わざわざまずい給食を作るようにも問題があるんだろ
>>136 うわ出たよ金払えば何しても許されるってゴミ
俺のとこでは謝罪はなかったけど、全部食うまで終わらなかったな
6時間目の授業が始まっても食ってた時あったわ
食い終わるまで授業受けさせないって今考えるとヤバい
うちの子食べるの遅いから給食の量を20分で食べなきゃいけないのがつらいらしい
(ヽ;ん;)「つくえにパンかくしててご、ごめんなさい」
6時間目が終わってみんな帰った後もトマトと睨み合ってた
いやいやこんなの40代の俺の頃でもダメになってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています