X



嫌儲民は侮辱罪に気をつけて!〇〇党は無能!こういう発言は逮捕され懲役刑もあります。真実でも侮辱罪です [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-qkIE)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:00:42.09ID:DEmQUAOQM?2BP(1000)

■真実でも公益目的でも侮辱罪

たとえば、政治家の不祥事や企業の不正といった情報はこれらの要件を満たすため、名誉毀損罪には該当しません。
一方で、侮辱罪にはこのような除外規定がないため、たとえ公益目的があったとしても処罰を受けます。
https://keiji.vbest.jp/columns/g_other/4960/

■相手が法人でも侮辱罪

「このハゲ!」「チビ」「デブ」「ブラック企業」などの誹謗中傷が該当します。
対象は「人」になりますが、この場合の「人」には「法人」も含まれます。
侮辱罪は法人に対しても成立する(最高裁 昭和58年11月1日 判決)
http://www.xn--4rra073xdrq.com/meiyo.html

■侮辱を見たら誰でも逮捕できる

侮辱罪の法定刑引き上げは、市民が警察官に職務質問などで 侮辱的発言を受けた場合、市民が警察官を逮捕できるように なります。
http://www.labornetjp.org/news/2022/1651972703841staff01

■ババァと言われたら逮捕して良い

「お前婆ぁだから とっとと消えろよと言われた場合」、私はこれは侮辱と感 じたので、私による現行犯の私人逮捕は可能ですね、と質 問。これに対して、回答をにごらせていた大臣、警察庁も くいさがる鎌田議員の質問に、最終的には逮捕は可能と認 めざるをえませんでした。
http://www.labornetjp.org/news/2022/1651972703841staff01

■政治家を侮辱すれば逮捕

「閣僚や国会議員を侮辱した人は逮捕される可能性があるか」。4月27日の衆院法務委員会で立民の藤岡隆雄氏は、二之湯智国家公安委員長にただした。
最初は「ありません」と明言した二之湯氏だが、次第に「あってはならない」と表現を弱め、最後は「逮捕される可能性は残っている」と答弁を転換。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/176519

■侮辱すれば懲役1年もありうる

侮辱罪の現行法定刑は「拘留または科料」。改正案はこれを「1年以下の懲役もしくは禁錮、30万円以下の罰金、または拘留もしくは科料」とする
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030800396&g=pol
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-0R5z)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:04:01.90ID:ZQN9ISa+a
>>2
神聖四文字
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-qfLx)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:04:50.68ID:17GHcoOg0
こんなん政治家になればやりたい放題の無敵やんけ
中国やん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-DMF/)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:05:32.22ID:t9rkb/Xk0
>>185
国会ですら議論してる最中で何がグレーゾーンかも決まってないっぽいな
とりあえず言論だけ封じ込めとけ!となったら暴走する正義マンも出てくるやろ
言いたいこと吐き出せない連中を下手に抑圧したら何で弾けるかわからんし
日本人の言論なんて所詮ネットだけだからある程度吐き出させればいいものを
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JFWh)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:06:21.86ID:V0NePyEh0
>>2
この板では自動変換と同義
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:08:56.57ID:pECyYOpt0
>>2
いわばまさに
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa5b-cMlA)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:09:24.91ID:JAWzCTlD0
そもそも批判するのに汚い言葉使う必要ないやろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:10:39.60ID:9I0/IrBE0
自民党ってホント糞みたいな政党だな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-DMF/)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:11:10.09ID:t9rkb/Xk0
>>203
いうてブラック企業は汚い言葉か?🤔
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aad-hX2U)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:13:43.37ID:IWvJ2JLr0
>>203
この改正法は、汚い言葉でなければセーフなんてことはない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:14:12.36ID:iTCCguby0
>>199
国家公安委員長がまともに答えないんだよね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d1-PETP)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:15:25.97ID:EhsGqCP30
>>2
はい侮辱罪
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0a-Hu+9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:18:51.66ID:EgHxP+rF0
適当にガス抜きさせないといきなりテロ起こすかもよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:18:57.86ID:8YovbPV50
維新は無能!!日本の癌!!
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-DMF/)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:19:01.35ID:t9rkb/Xk0
過去の判例だと誉め殺しもアウトだったんだよな

まじで受け取る側によるから皮肉もできんぞ😰
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a51-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:19:52.58ID:O9F73Llb0
安倍晋三
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:20:52.80ID:UMurI/Tx0
>>206
たとえば「病的」とか「異常」という表現もアウトになるからな。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-19vx)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:20:59.21ID:Fm47Cpp30
権力者の批判で逮捕とかしてたらG7外されそう
めでたく先進国卒業だな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:21:45.22ID:9I0/IrBE0
>>214
実態はもうとっくに落第している
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-19vx)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:26:16.62ID:Fm47Cpp30
>>215
そうなんだけどね、国際的にはまだまだ認知されてないのでこれを機に認識が世界に広がると良いな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-XEZC)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:27:39.90ID:D9AB39Faa
国の嫌がらせ飛行の批判を取り締まるつもりか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-pwmh)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:29:55.96ID:fPP1qKZbd
>>4
ホンコレ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-pwmh)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:31:57.39ID:fPP1qKZbd
>>14
この法案を阻止したい議員らが夏の参院選に出馬するよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-bq/j)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:32:41.83ID:2mdS2nSPd
>>211
安倍晋三でいいだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-5LfH)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:36:35.32ID:ljzJdloV0
これからは隠語を使ってホメ殺しという妙な怪文が出回る世の中になっちゃうのかねえw
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8332-Ymx8)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:37:22.64ID:99Pz2i9F0
低脳チョンモメン全員逮捕かwww
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-/a7t)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:38:51.98ID:Vi1FVxg/0
>>2
非常にしつこい!
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-/a7t)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:39:41.92ID:Vi1FVxg/0
安倍晋三愛してる😘
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-gXXH)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:42:50.47ID:h5ql4ggBa
野党一切叩けなくなるなら別に良いよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-RASp)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:44:26.46ID:cfTScfDn0
ネトウヨ死亡
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-O9mE)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:18.01ID:9sESzTMGd
>>14
なんで阻止しなかったの
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edf-Z+Po)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:55.99ID:nXZzejVD0
>>2
嫌儲卿冴えていますね🤗
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab7-A7oz)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:59:40.89ID:hoOxr6rn0
???「悪夢の民主党!」←これアウトでは?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-N5dP)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:41.04ID:BEASo/Rg0
今はネットでいくら安倍を馬鹿にしても捕まらないけどそのうち聖帝侮辱罪で捕まるようになるのかなって思ってたけど
思ったより早かった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a69-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:25.25ID:jRyvkE+G0
これなら名誉ある政治犯だわ誇らしい
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kbYC)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:06:14.13ID:zPe2mH7Sd
安倍晋三無能
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-9Frg)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:11:42.90ID:3Uq4zN+EM
>>217
賛成したのも維新なんだが
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-H2c6)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:13:18.43ID:mc5RPMVu0
>>74
失言の類い多いのは議員だな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3d-YKOk)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:29:45.16ID:9YzHwJl60
>>2
安倍晋三
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a89-RTyW)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:39.25ID:+NYVnqGJ0
上司に暴言吐かれたら逮捕できる?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:42:36.32ID:hOwySBbG0
いや、自民党は無能だろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:42:51.51ID:UMurI/Tx0
>>242
作品の中での架空の人格に対しての評価だからセーフ。
ただ、それも現実の人格への攻撃と区別できないぐらいにエスカレートしたらセーフ。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:51.19ID:UMurI/Tx0
>>244
社内ならセーフ。
不特定多数の人間が行き交う街中で、公衆の面前で罵ったらアウト。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:54.13ID:hOwySBbG0
>>238
いや低学歴ではないよ
というかあれは押し付け合いで低学歴ですら忌避する類
あれと同じ学歴であることが恥なのだから院か短大高専以下の方がマシな時代
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:44:47.90ID:hOwySBbG0
>>247
じゃあ出向先とかだったらアウトなわけか
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:45:46.14ID:hOwySBbG0
派遣社員は訴えれそうだなw
あの馬鹿の知ったかが確かならw
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:47:00.40ID:UMurI/Tx0
>>250
出向先でもセーフ。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-isWY)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:57:49.52ID:o/V2bXUA0
国会中の罵詈雑言のヤジはセーフらしいけどSNSとかで拡散される今だとTV中継で流すのはアウトになる気がする

悪口は国会の切り抜きを使えってなるのか?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97ba-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:59:52.34ID:Kq/t7W9f0
表面上は褒めてる皮肉も褒めてるのではないという事が伝わらなきゃ無意味だからな
「真面目で正義感が強いなぁ女絡みだと尚更」とか「余計な事までして働き者どすなぁ俺は怠け者とは違うしだよね偉いよ偉い」など
言われた時点でどういう意味か分かりそうな事も通じず舞い上がる、何も考えてない奴がこの世で一番無敵とはまさにそう

「侮辱されたと聞いたからこれからは侮辱を許さないように厳しくやってやるし!」のつもりか
これはお前らの為にやった事だし俺って偉いでしょ感謝しろよwのおまけつきとは
何でもよく聞き回って探るのも大得意でよく働くし冗談も本気にするほど本当に真面目で正義感が強いわ立派なお人どすえ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-fff2)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:53.29ID:DLo2wUXO0
>>184
資産云々の意味が判らん
刑事事件に資産関係無いだろ
腕の良い弁護士は雇えるかもしれんが
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMe6-HtdG)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:15:03.90ID:k8NXa6P+M
現政権への批判は全てテロ行為と閣議決定
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-VbKU)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:16:37.75ID:J8uayc7R0
もう何も言えないな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:26:37.91ID:UMurI/Tx0
>>257
それを見聞きしてる人が会社の人なら公然性はないよ。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMe6-HtdG)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:34:17.32ID:k8NXa6P+M
>>268
アレは誹謗中傷よりフジテレビの非人道的な契約が問題だよな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:37:19.97ID:UMurI/Tx0
>>267
そりゃ罰則が軽い微罪をいちいちしょっ引いてたら、警察も仕事が回らないし、実績にもならんしな。
罰則が重くなったから摘発されやすくなるという状況は普通にあり得るだろう。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3351-vviK)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:39:03.27ID:D/GaYzs80
>>2
■■!
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:51:26.97ID:UMurI/Tx0
>>272
児ポ法だって、成立前はよほど悪質なものでない限り捕まらないとかいって反対派を抑え込んでたけど、
やっぱり当初の懸念通り、女子中高生が自分の裸を撮影しても児童ポルノ製造になって捕まることが現実になったしな。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a380-ddjT)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:21.87ID:BddKIZ0E0
【ウクライナ侵攻】日本の国内団体がプーチンに送った手紙が恐ろしい “北海道知床の侵略を嘆願”
9,827 回視聴2022/03/15
【越境3.0チャンネル】石田和靖チャンネル登録者数 7.58万人

激化するウクライナ情勢。日本はどう動くのか?! 日本はロシア東側の国境で接しています。北方領土を武装化するプーチン。そして日本の国内団体が
プーチンに送った手紙がヤバい。TTMつよしさんの動画はこちら → 【衝撃】ロシアの日本侵攻のシナリオが明らかに!ウクライナ侵攻の中、
プーチンに北海道知床の侵略を嘆願する団体が日本に存在 まさかのプーチンは認定済み!全くシャレにならない (TTMつよし
46,078 回視聴2022/03/12

↑日本は反日のちょうせんじんを自由・野放しにさせ過ぎ!!  安全保障案件としてのヘイトスピーチ規制法

  ↓  ↓  ↓  !!!!!
気まぐれライブ「R国の国会議員が、北海道はR国のものやと言い出したで!」
43,934 回視聴14 時間前にライブ配信
百田尚樹チャンネル チャンネル登録者数 19.9万人

R国の国会議員が「北海道はR国のものや」と言い出したが、これは実は相当厄介な問題を含んでいる。
というのは、例の「アイヌ新法」が「アイヌ民族は北海道の先住民族である」と認めているから
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:34.84ID:UMurI/Tx0
>>274
理論上の処罰範囲は変わらなくても、実際にそれを適用させるかどうかの運用方法が変わる可能性は大いにあるからな。
だから結果的に、侮辱罪の厳罰化で罰せられる人が増えることは十分あり得る。
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a380-ddjT)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:59:19.00ID:BddKIZ0E0
>>276
★村上誠一郎のおひざ元、四国でいま起きていること 四国が危ない!!!!!

投票したはずが… 高松市で「得票0」の奇怪 2013年10月9日(水)11:30
今夏の参院選、首相側近である衛藤晟一候補は高松市で得票がゼロだった。
市民は開票中に数百票が消えたと疑う。こんな重大事を放置していいのか。
7月の参院選で比例代表への1票を自民党の衛藤晟一(せいいち)候補(
大分県出身)に投じたが、地元紙には高松市内の衛藤氏の得票が「0」と書かれていたのだ。

304 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/04/11(金) 04:14:45.88 ID:lFjKgP8v0
徳島の大日寺は仏像盗まれるどころか寺自体乗っ取られてんだが・・・
ハニトラで乗っ取った雌チョンは何処かで修業したのかね病身舞の師範らしいが
旦那が死んでそのまま住職ってありえんだろ猛反発したが押し切られた檀家が気の毒すぎる
神奈川の大山阿夫利神社もそう数年前トップが代替わりしてから神主が4人くらい急死してる @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
神主の家族も含めると10人近く亡くなっている・・・

■鉄塔倒壊1ヶ月の真実......(1998年3月23日四国新聞掲載)
→ http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/009/
犯人像と動機 : 単独か、それとも複数犯か。 動機は。 専門知識を持つ者の犯行なのか。
特捜本部は現時点で、犯人像や動機を絞り込めていない。
ナットの傷の状態や犯行態様などから「複数の工具を使った複数犯の可能性が高い」

中山なりあき ・(@nakayamanariaki)
各地の図書館でアンネの日記が破られているというニュースに、
瞬間日本人の感性ではない、日本人の仕業ではないと思った。
ディスカウントジャパンに精出す国、安倍総理をヒットラーに例える国もある。
図書館にも隠しカメラがあるの嫌だが、徹底して調べてほしい。
不可解な事が多発する日本、要注意だ。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:03:14.89ID:UMurI/Tx0
>>277みたいな長文コピペを貼ってるやつってどういう素性なんだろうな。
なんかのバイトでやってるのか、個人的にやってるのか。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-/DIJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:04:36.54ID:hbFJRI1h0
これ嫌儲終わったな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-DMF/)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:09:21.93ID:t9rkb/Xk0
>>273
児ポはもっと取り締まっても良いと思うが、当初懸念されてたことよりは厳しいよな
16歳男子が16歳女子を撮影してもアウトだったし
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd5-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:09:51.30ID:GflPIQN80
230条の2の適用ないん?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:13:42.11ID:UMurI/Tx0
>>283
とはいえ、アメリカには国家としての侮辱罪はないからな。(州単位ではあるとろもあるが)
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-9Frg)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:36:42.88ID:1GInCaKBM
>>241
>>173
インターネット上の誹謗中傷対策として侮辱罪を厳罰化する刑法改正案は18日、衆院法務委員会で与党と日本維新の会、国民民主党の賛成多数で可決された。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:37:53.95ID:WW5EcNck0
侮辱罪まで厳罰化しないと国民の治安への不安が解消しないというのは
平成時代に進められた厳罰化が無意味だったのではないかという議論も必要になってくるのではないだろうか
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-/2Hp)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:40:10.04ID:M5+u8VgR0
ネトウヨさん。くれぐれも気を付けてねw
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:41:53.73ID:WW5EcNck0
なにか社会問題が起きると対処療法的に厳罰化が繰り返されてきたわけだが
地道に社会問題を解決しようという考えが起こらず
結局体感治安が改善されないのだよね
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:55:59.98ID:WW5EcNck0
>>82
罰金が支払えず労役を科されて実質的な懲役刑になる可能性もある
厳罰化は弱者に厳しく作用する
富裕層はそもそも頭がよいからやばいことはしないし
弁護士を立てて示談することができる

侮辱罪厳罰化で処罰されそうな人は、やって悪いことが理解できない知的障害者や
社会に不満を抱えた低所得者が中心になるだろう
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:03:00.21ID:UMurI/Tx0
>>291
誹謗中傷の規制強化って、結局、金持ちが貧乏人をより奴隷化するためだけの政策だよな。
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-qF5/)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:40:05.38ID:UMurI/Tx0
>>1
民事訴訟も、結局は金持ちだけが得する制度だしね。

下級にとっては訴訟費用を捻出するだけでもきついし、裁判のために休む余裕もない。
たとえ民事でも、他人から訴えられていることを周りに知られれば、色眼鏡で見られて、変な噂を立てられる。
下級は訴えられただけでもダメージになるしな。
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4Pr7)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:43:31.09ID:22mWn/Zf0
>>290
北朝鮮のように個人の自由を大幅に制限すれば、見た目の治安は改善されるよね
日本人がそれを望むのなら、それでいいのでは
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:45:30.51ID:WW5EcNck0
>>294
民事司法の刑事司法化が進んだのも平成時代の特徴だと思う
賠償金を踏み倒そうとする加害者が注目されて取り立てを強化する法改正が行われたし

刑事司法は福祉との連携を重視するようになってきたけど
民事司法は金払えから進歩していないように見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況