X



学者「日本人の性格の悪さは多くの調査、多くの研究で裏付けられている」 これマジなの?! 体感的には真実だが [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-qkIE)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:24:07.61ID:HZ2AlYoJM?2BP(1000)

 ■実は日本人が、「他人を助けない不親切な国民」になっていた…!

だが、日本人の意識調査や行動動態の変遷を研究している私からすれば、こうした美談には違和感を覚えてしまう。本当に日本人は困っている人を助けるやさしい国民なのか? ――残念ながら、答えは否だ。

 例えば、先述した2019年の「世界人助け指数」によれば、「人助け」の項目で126ヵ国中、日本は最下位。「寄付」の項目では64位、「ボランティア」の項目では46位となっている。右のような美談に反して、こうした調査によれば、日本はどうやら「他人にやさしくない国」らしい。

 こうした自分の信念とは違う話や事実を突きつけられると反論したくなるのが人の常で、天邪鬼の私もいろいろ反論を考えてみたくなる。例えば、考えられる一つの反論は、この調査団体の標本が一般的な日本人ではなく、たまたま「極端に他人にやさしくない日本人」を対象にした可能性があるのではないか、というものだろう。

 しかし、残念ながら、こうした「他人にやさしくない日本」像は、他の多くの調査(異なる標本抽出法、異なる年次)でも一貫して見られるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a40db6f45418461163b63127a2fa48e7656aec0
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMf7-Yfu5)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:25:26.85ID:GUH6vQpUM
YouTubeのコメント欄定期
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:25:28.57ID:5hoo2hZ7p
ジャップさん…w
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3303-tRcw)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:25:32.11ID:F1SwO5iK0
嫌儲とかみてればゴミジャップしかいないのわかるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-rrlS)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:26:18.67ID:n+zhHPr2M
サヨク「ジャップしね!日本滅べ!」

こりゃ正確悪いわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-hX2U)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:26:26.76ID:M1xxuDgsa
そら国がいざというときに助けてくれないんだから国民も助ける訳ないわな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-54Yk)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:26:54.34ID:5Rq4DQtl0
ジャップは悪魔の末裔だからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:27:08.55ID:RJmRqdJ60
俺らを見てるとよくわかるだろ😤
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-KI0K)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:27:11.12ID:/xZ1hNLtd
ナチズムの正統後継者
ネオナチを裏で操る国
それがジャップランド
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-0RqU)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:27:31.09ID:Hq9LJYRG0
関心がお有りならばまずは嫌儲をやめてあらゆる角度から再検証されてはどうですか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-WSH6)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:27:56.64ID:tEOXDJ8oM
自分の幸福より他人の不幸に快楽を覚えるスパイト行動
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-BXKr)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:28:17.53ID:MYU5vX6S0
>>1
「寄付」だろ?
何回立てるんや

なら恒例の外国人による社会実験財布50回落として50回返しにきた
https://youtu.be/Qxo-_6S1AoE
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:28:20.18ID:a0zUc8iQ0
>>3
真面目な話
安倍さん見てたら人助けなんてアホのすることに思えるよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:28:21.38ID:RJmRqdJ60
(ヽ´ん`)メシウマ精神が忘れられないんよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-S0UR)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:29:00.82ID:XRe2TsXHp
ケンモメン見てるとよく分かる
クズの集まり
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-kfCQ)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:29:23.41ID:tTWlcXW3a
存在しないURLなんだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:29:39.00ID:RJmRqdJ60
性格の悪さゆえ日本人は結婚できないんだろうな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-Zh49)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:30:21.01ID:HBnweSsc0
田村淳
@atsushilonboo

あなたの何気ない呟きが誰かを死へと追いやる刃になるかもしれない…素性を隠して罵詈雑言、一時的な満足度の為に人を傷つける事がいかに愚かな事か考えた方が良い。この呟きでその人達が改心するとは思わないけれど…ネットでの発信の方法は改める時代になったのでは?と強く感じる。

ジャップじゃんワロタ🤣
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-5ar1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:30:27.81ID:oOBNdg2dM
だから滅んだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-gF3f)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:31:23.68ID:LdqTBDL30
自分を善人だと思い込んでいるクレーマー民族
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-QKbI)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:31:54.16ID:KZrAmMm+0
身内で固まってそれ以外の他者は信じないし助けもしないってのはそういう戦略なんやろね🤔
ジェノバの商人に対するマグレブ商人みたいなもんなんよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:32:26.62ID:RJmRqdJ60
マウント大好き
人を信用しない
弱いものをみんなで叩く

これがステレオタイプの日本人
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:32:58.59ID:Cbsv6gWox
>>23
元記事の元記事はちゃんとあるよ
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/88313?imp=0
まえのスレをコピペして立てたんやろね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-4ozd)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:33:17.35ID:ZuErJ4nn0
どこの先進国の国民だって貧しくなれば他者を助ける余裕なんてなくなる
日本人が性格悪いんじゃなくてたまたま日本が最初に貧しい先進国になっただけ
定期
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-A4LC)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:34:15.06ID:bqMTSKkwa
自己責任自己責任!!しばくぞ!!パン!パン!!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-ZJAP)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:34:20.14ID:0ifX3oE20
この間普通に若い女性に「大丈夫ですか?」と言われたぞ
優しい人はいます
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-BXKr)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:34:28.20ID:MYU5vX6S0
>>33
え?
給与所得者の4割以上は年収500万以上なんだけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zdDd)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:34:28.71ID:Y8w2idQj0
人に親切にする余裕なんかねえんだよって自覚してるなら全然いいよ
怖いのは世界一親切で勤勉で真面目な民族だと思い込んでるところ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-dpos)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:34:50.68ID:ZSyIE22a0
>>21
けんもめんは日本人ではない
と言う人もいるが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0306-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:35:04.36ID:AqOUcVot0
日本人って、相手に何かをしてもらうのが当たり前っていう感覚の人間がめちゃくちゃ多い
自分が相手に与えるよりも相手からしてもらう量の方が多くないと不満に思うみみっちい性格の人間ばかり
お上が何でもかんでもやってあげてたからこんな性格になってしまったのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-QKbI)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:09.52ID:KZrAmMm+0
>>33
嫌儲必読書の山本七兵「空気の研究」でも知人・非知人という区分けが明確にあり非知人についてはどうなっても知らんというのが日本人の道徳律である、みたいなことが冒頭に書かれとったんよ😌
つまり昔からそうなんよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1adf-N5dP)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:14.25ID:QHUc+KDZ0
自分が不利益を被ってでも他人に嫌がらせしてくるキチガイ民族
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c7-mL/B)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:19.76ID:huhFwhLj0
嫌がらせと足の引っ張り合いの国
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-RDYw)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:20.78ID:HlfcjLo60
山本七平も言ってるだろが、
日本人が助けるのは基本身内だけで
それ以外はひと目があるから仕方なくってことしかない

ケガレ思想のせいで昔は乞食、今は福島民には厳しいし
傘、自転車の横領は日常茶飯事、
これでどうして親切な民族と言えるのか、
たまたま目立つことした個人プレーを全体像に
祀り上げるのは全く事実と異なる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-WSj1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:24.00ID:ym1fyWEC0
視覚障害者が駅で困ってても、誰も声をかけないジャップランドクオリティだからな
駅で困ってる障害者は何度見たことか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33de-uQEa)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:36:36.87ID:1hIYlEkL0
じゃあ他の国の国民はみんなアフリカに全財産寄付してウクライナ行って戦うのかよ
他人を助けたつもりになっていい気になってるだけだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:37:21.02ID:RJmRqdJ60
>>39
ごく一部の多く与える側の人間が疲弊して早死していくからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-/vzy)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:37:33.92ID:85nmTBnA0
他人に嫌がらせすることだけは世界一の民族
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-S2Bm)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:37:58.41ID:C+WtJuXp0
日本サッカーが大したことないって指摘したら韓国がどうだのムキになってくるからねww
まぁ今じゃキチガイしか見てないからオワコンだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-WSj1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:38:58.72ID:ym1fyWEC0
駅にエレベーターを付けたのは障害者のため
にもかかわらず、エレベーター前に健常者が並んで、車椅子乗ってるやつがエレベーター乗れずに待ってる風景は何度も見た
地下鉄とかりんかい線とかのホームが深い駅でよく見る
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-hX2U)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:39:01.90ID:0jdusIk00
中世ジャップランドだから。
8月15日まで鬼畜米英とか言ってたのに8月16日になるとマッカーサ閣下。
強いものに撒かれる封建主義思想。

人なんか助けませんよ。強いものにへいこらして弱い者いじめが趣味の民族なんだし。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-16eP)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:39:21.31ID:oPpjrrtnM
俺たちネトウヨは知性と品性溢れ礼儀正しく謙虚で親切なんだが?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-y22Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:40:39.47ID:GR4b7LN+d
日本人がどうのって言ってる中に、まともな家庭に育って、経済的に成功してる奴居ない説
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-A7oz)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:40:48.99ID:jduYzJwY0
性格の悪いさと言ったら朝鮮と中国は酷いで
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-kfi2)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:40:58.27ID:xvvYa9a70
>>48
体感的には2005年頃イラクに渡航した民間人3人が拘束されたときあたりから
危険な場所に望んで行ったんだから危険な目にあっても致し方なし
という意味で使われ広まり始めた気がするけど
いつの間にか意味が広がって貧しい人はそういう人生の積み重ねてきた
どうしようもないクズみたいな言われ方になったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/22(日) 08:41:35.22
当たり前だろ
ネトウヨかお前
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-dpos)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:41:37.14ID:ZSyIE22a0
>>62
学者とかは?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d0-rBkd)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:42:09.15ID:CIY0vsgR0
>>36
じゃあ裕福なのに他者を助ける精神がないとか生粋の屑じゃん😭
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-16eP)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:42:37.85ID:/wnv3dIIM
まああのサヨクの最近の規制論とか完全にネトウヨに嫌がらせしたいでしかないもんな
逆にネトウヨの改憲とかもサヨクに嫌がらせしたいでしかないし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-A7oz)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:43:15.37ID:jduYzJwY0
>>72
アメリカ「ホームレスを助ける必要なんてある?」
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-M9DB)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:43:43.08ID:0GSnJ98I0
データ的にはもう発覚してるわな
寄付しない率が高いとか
ボランティアしない率が高いとか
そのくせ自己責任推奨だとか
目の前で困ってる人助けない率高いとか
障害者や妊婦を公共施設で迷惑がる率高いとか
細かいアンケートや調査みたいなのが
ことごとく性格悪い方が多いって言う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-y22Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:44:04.72ID:GR4b7LN+d
>>70
まともな家庭に育ってねぇかもな、要は自己正当化の為に周りを落としてるだけだからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-A7oz)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:45:24.65ID:hi9Jutj20
白人様、どうして俺たちをキリスト教徒にしてくれなかったんだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-16eP)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:46:18.29ID:/wnv3dIIM
日本人が性格悪いことには同意するけど
アメリカのほうが基本的に自己責任論強いでしょ
自己責任論自体が悪いわけじゃないし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-Zyxt)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:46:18.60ID:RJmRqdJ60
軽トラで走ってると5回に1回は煽られる
弱いものにはとことん強気にでるよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-WSj1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:47:18.70ID:ym1fyWEC0
百田尚樹がユーチューブ版日本国記とか言って配信してるから見てみろ
いきなり「日本は地震、水害などの自然災害が多かったら自然にみんなで助け合う文化が生まれてきた」から始まって、恐ろしい理屈で日本ホルホルしまくりでウケルから
見るなら広告ブロックして見ろよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-hU88)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:47:43.02ID:xabhPWh3M
同調圧力をもっと強める必要があるな
みんな優しくしろ!みんなやってるぞ!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd2-5ar1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:48:22.66ID:t1OfW0hiH
犯罪者の巣窟ネトウヨキモオタの犯罪一覧

293 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c718-vnhZ) sage 2022/04/30(土) 12:53:09.49 ID:yfTbvEm90
>>276
無職(20)2ちゃんねるで前原国交相を「暗殺する」男を逮捕 京都府警
無職(24)「民主党をやっつける!」 民主党本部に棒持って侵入の男、建造物侵入の現行犯で逮捕
無職(25) 神戸の朝鮮学校に侵入、「お前朝鮮人か」と叫びながら教諭殴る 傷害容疑で男逮捕
無職(28)韓国人中傷の紙、公園に貼った疑い 書類送検へ
無職(29)不明女児「殺した」「次のターゲットは、仙谷官房長官一家に決めた」 ネット書き込み男を逮捕へ
自称著述業(29)抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
無職(20代)韓国総領事館に汚物投げ入れ、20代の無職の男逮捕
アルバイト(31)「日本軍性奴隷問題の解決を求める会」メンバーから、メガネひったくった保守系体の男を逮捕
無職(32)「尖閣問題で頭にきた」中国人学校に脅迫電話をした男を逮捕
無職(32)船長釈放に抗議、フロッピーを持った刃物男が首相官邸へ
無職(33)「民主党が嫌い!」 民主・福田衣里子氏の事務所に、無職の刃物男が立てこもり
無職(33)民主党の広報看板に恥と落書き…逮捕
不明(36歳)反北朝鮮のデモに抗議していた男性にひじ打ちをするなど暴行を加えたとして右翼活動家の椙田智容疑者(36)を逮捕
無職(38)「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
無職(39)ロート製薬に因縁で有罪 韓国女優のCM起用めぐり
無職(40)民主・鳩山代表のポスターに『売』と落書きした男を逮捕
無職(40) "自分の気持ちが抑えきれなかった" 韓国総領事館に発煙筒投げ込んだ男逮捕
無職(43)佳子内親王を脅迫したとしてネトウヨ池原利運を逮捕
無職(44)韓国領事館のドアガラス割った男逮捕、建造物損壊容疑で…広島県警
アルバイト(45)公務執行妨害:容疑で男逮捕 天皇特例会見に反対
無職(47)嫌韓デモ参加者を逮捕 デモに抗議していた男性に体当たりをした容疑-新大久保
無職(49)宣戦布告する。27 時間テレビに乱入する」フジテレビにFAX→逮捕
無職(50)在日コリアンの女性に対し、ヘイトスピーチや危害を加えるとする投稿を繰り返したとして、50歳の男を脅迫の疑いで書類送検
自称自営業(57)「中国の反日デモに抗議しようと思った」 なぜかロシア大使館の前で自動車に放火した男を逮捕
無職(57)デモに抗議した男性の顔を殴ってけがをさせたとして傷害容疑で、住所不定、右翼活動家桂田智司容疑者(57)を逮捕
無職(64)民主党郡議員の事務所スタッフに空き瓶投げつけた男を逮捕 宮城
無職(65)イオ信用組合大江支店に放火したとして無職、蛸島明容疑者を逮捕。
無職(70)「民主党が嫌いだ」 前原国交相に石を投げた男を逮捕

保守派「中国が攻めてくるぞ!」 ほんとに攻めてくる可能性ってあるの? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651285192/

愛国ネット軍師ネトウヨがここでも現実でも証明してるぞw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:48:44.80ID:KFZF+t5h0
3.11当時はまだ助け合おうっていう雰囲気あったように
思うけどなぁ 
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd2-5ar1)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:48:47.15ID:t1OfW0hiH
>>74
ネトウヨキモオタ怒りのdd論w
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d786-Y20F)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:48:57.59ID:v2/hLMZ40
IYAGARASEは海外でも有名な日本語になってしまった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:49:10.55ID:RorM9d4Z0
これはマジ

例えば中国人とかアメリカ人の虐め動画見てると「怪我させてバレない様にネチネチやろう」
みたいなジャップ思考じゃなく単純明快で爽やかな殺意に満ち溢れてる

キモくて臭い昭和高卒弱者男性も中国で肥溜めに放り込まれる健やかなイジメを受けてれば
ケンモメンにならずに済んだだろう

我が国に足りないのは性格の良い国のマスシューティン文化を見習ってキモい奴をぶっ殺す事では無いだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況