X



【子ガチャ失敗】 子供を産んで後悔している母親たち [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-Yv8D)垢版2022/05/23(月) 19:22:49.36ID:S4OHIbm+0?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220523/k10013634851000.html

『母親になって後悔してる』

ドキッとするようなこの言葉。イスラエルの研究者が執筆した本のタイトルです。
学術書の翻訳だけあって、正直、誰もが読みやすいと感じるものではありません。

それにもかかわらず、発売直後からSNS上などで話題となり、新聞や雑誌で紹介されるなど注目を集めています。

書評で「言葉にしていいんだっけ」とも表現されたこの言葉。
みなさんはどう感じますか?

ことし3月に国内で発売されたこの本は「今の知識と経験をふまえて過去に戻れるとしたら、
もう一度母になることを選ぶか」という質問に「いいえ」と答えたイスラエル人の女性23人にインタビューした内容をもとに構成されています。

2016年にドイツで初めて出版されてから、ヨーロッパやアメリカ、アジアなど世界13の国と地域で次々と出版が決まりました。

「子どものために自分の人生をあきらめた」
「母になることで奪われたものは取り戻せない」
「向いていないし、好きじゃなかった」
「もしも別の道を選べるのだとしたら、そうする」

本のタイトルを初めて見た人たちのSNSなどでの反応は。

「これって言って良いことなの?」
「子どものことを考えたら思っちゃいけないんじゃ…」
「そんなひと本当にいるの?」

一方で、23人の女性たちへの共感が数多く投稿されています。

「読み返すたび涙があふれる」
「刺さる。私にかけられた言葉すぎ」
「考えないようにしていたことを突きつけられた」

半世紀にわたり母親や母性について研究を続けてきた第一人者、
恵泉女学園大学の大日向雅美学長は、反響の大きさをこう分析します。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220523/K10013634851_2205201819_0520182115_01_06.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-4xL5)垢版2022/05/23(月) 20:09:27.71ID:Sk8qZvLcF
若いうちに産んでハズレならホムセンの駐車場に放流して換金ののちリセマラがスマート
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-dx0l)垢版2022/05/23(月) 20:25:05.72ID:uFxqf84R0
>>31
愛情薄い親がいるのはそう
地元の同級生に10代でデキ婚したものの産前産後の女も0歳児もめんどくさいって妊娠中から浮気してそのまま離婚したパパがいたけど
ママさんもこんなクソ男の子供いらないって親権拒否してパパの実家で育てることになってた
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-atRu)垢版2022/05/23(月) 20:26:35.66ID:Wcz2q5cB0
まあ何でもそうだろ
理想の子供と幸せな生活にならなかったからリセットしてセーブポイントからやり直したいんだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-s9D7)垢版2022/05/23(月) 20:27:42.82ID:R9i6Y2kt0
親のゴミ遺伝
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-BcbS)垢版2022/05/23(月) 20:29:26.80ID:EIqx2QXX0
子供は自分を映す鏡
自分をよく見てみろ普通子供を持つに値しない人間だと思うだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-M6i/)垢版2022/05/23(月) 20:37:08.34ID:tJY5OPkW0
>>31
親に感謝しない奴は人間じゃない!なんて言われてる国で何を今更
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-DWyZ)垢版2022/05/23(月) 20:49:30.33ID:qJIcYGj5H
>>31
結局個体差
何の愛情も湧かない人間もそう珍しくない特に男
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-mTSm)垢版2022/05/23(月) 21:18:03.59ID:rkmYXsYcd
動物としての役目を終えたら後は理性
どうやったって後悔はあるでしょうな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjAR)垢版2022/05/23(月) 21:18:30.14ID:3TMvjVhQ0
白人の子供産みたいと思うのは当然なのだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-pZQ6)垢版2022/05/23(月) 21:33:34.46ID:SGxpFUXa0
>>33
うちも手が掛からなかったけどイヤイヤ期は地獄だぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ee7-u/kF)垢版2022/05/23(月) 21:36:33.99ID:HMHPtYB80
ガチャガチャできるなんて金持ちやん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b52-o7pe)垢版2022/05/23(月) 22:22:57.96ID:XEOO6jqa0
>>56
労働力を確保するために、解放されない程度の給料で長く働いてもらうんだぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-O9mE)垢版2022/05/23(月) 22:41:57.64ID:Fxhr+kURM
テメェの遺伝子考えりゃガチャでも何でもないw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-ELSb)垢版2022/05/23(月) 23:36:28.09ID:kgZeObx20
仲悪い親子関係もあるからなー
親子といえども他者
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec7-uMGz)垢版2022/05/23(月) 23:42:20.06ID:supG+VAb0
>>33
まだ最初の反抗期すら経験していないのにそんなこと言えるお前みたいな馬鹿がこうなるんだよ
こんなはずじゃなかったってな

悪い想定をせずに生きてると逃げ遅れる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-buKO)垢版2022/05/23(月) 23:43:54.03ID:Td+8cPLm0
健常者ガチャに失敗したという話ではないのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-SjAR)垢版2022/05/23(月) 23:49:29.58ID:QNQDu55+0
自己中まんさん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc9-hX2U)垢版2022/05/23(月) 23:53:17.49ID:oO86Inxf0
普通の能力値の人間だと
子育てより仕事の方が楽しいからな
仕方ない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-dx0l)垢版2022/05/24(火) 00:35:21.57ID:zJIGgHYm0
>>107
タブーにして母親なのだから苦しいものを苦しいと言わずただ耐えろって何も解決しないじゃん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b3-ysYU)垢版2022/05/24(火) 01:02:11.52ID:ctNVUCU00
結婚や出産ってのは自分の現状を増幅する行為なんだよ
自分が幸せなら結婚や出産で更に幸せになるし、自分が不幸だったら更に不幸になる

不幸を打開するために結婚して出産したら更に不幸になるだけ
自分の子供の能力は自分の遺伝なんだからポケモンで最初に雑魚を持たされる状態だ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a3a-IBaY)垢版2022/05/24(火) 18:00:53.23ID:qmTl62tS0
子の質には依拠する遺伝や教育、家庭環境が明確にあるので「ガチャ」と揶揄すること自体がハズレ
ソースは「子ガチャ」とは異なる話だしな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a3a-IBaY)垢版2022/05/24(火) 18:03:07.40ID:qmTl62tS0
親ガチャ論に焦って「子ガチャ」とか言い出すバカ親自体が「親ガチャ」の存在を証明したよな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9785-hX2U)垢版2022/05/24(火) 18:07:12.91ID:YZnEWEOH0
>>82
自分はどうなんだよ
お前の頭とおんなじ頭で子供は生まれてくるんだよ
自分は高卒かFらんなのに
子供はストレートで東大を望む親は
花丸付きの毒親
子供に殺されないように気をつけろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9785-hX2U)垢版2022/05/24(火) 18:11:13.71ID:YZnEWEOH0
>>83
どんなに頭がよくて勉強家の女でも
子供を産んだら
勉強する時間は間違いなく大幅に減る
何かを考える時間も大幅に減るからね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7607-O9mE)垢版2022/05/24(火) 18:15:53.03ID:Z8QDPn2n0
離婚して親権取られたから言うけど子供なんて全く欲しく無かったわ
元嫁が子供作らないと自殺するみたいな脅迫かけてきたからやむなく作った
今頃シンママで苦労してるんだろうなざまあ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-16eP)垢版2022/05/24(火) 18:17:43.06ID:gJEQbftO0
でも年取ったら手のひら返すよ
俺は絶縁したつもりなんだけど未だに連絡くるし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-kCyT)垢版2022/05/24(火) 18:47:11.85ID:J5EgIaEW0
>>18
後悔してても身内がいきなり自殺するってなったらまず驚くだろ
そして女はその場の雰囲気のみで号泣出来る能力を持ってる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-x6BW)垢版2022/05/24(火) 18:51:16.15ID:akuxFYkQ0
こういうの見てると、ほんまに子供なんて若くてバカな内じゃないと産めんなとつくづく思うわ。

出産費用、体の負担、キャリア、パートナーが育児参加するか、教育費用etc...
これらをちゃんと現実的に考えたら今の貧困社会で子ども産むなんて無謀やって普通わかるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況