X



【朗報】『GOD EATER』開発者が新作『Project Shaz』を公開→盗作疑惑が持ち上がり謝罪へ [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-umHC)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:07:49.58ID:KALLyqrd0●?2BP(3500)

☆★☆★☆あらすじ☆★☆★☆

バンナムの人気作『GOD EATER』開発者が新プロジェクト『Project Shaz』を発表、キービジュアルが公開される
https://i.imgur.com/hc16Re6.jpg
https://i.imgur.com/m9vT6dh.jpg
 ↓
中国人イラストレーターが「何で俺の作品をパクるの?😡」とキレる
https://i.imgur.com/1ccZVSo.jpg
https://i.imgur.com/ODfr3Ex.jpg
 ↓
上記ツイートをきっかけに他のキャラクターのパクリ元も続々掘られる
https://i.imgur.com/4nJKzle.jpg
https://i.imgur.com/gKE2tnj.jpg

https://i.imgur.com/sFopEGZ.jpg
https://i.imgur.com/Qy5Y0gX.jpg
https://i.imgur.com/qH8AFFB.jpg
https://i.imgur.com/pn4z4bj.jpg

https://i.imgur.com/PIm95Ay.jpg
https://i.imgur.com/4FsJ6Vu.jpg
 ↓
プロジェクト公開の翌日という驚異的スピードで謝罪する事態に
https://i.imgur.com/gVFhfuk.jpg


株式会社TVT本格始動および新規プロジェクトのお知らせ 『パタポン』『GOD EATER』の開発者が集まり新規ゲームを開発中!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000099706.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-umHC)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:07:59.45ID:KALLyqrd0?2BP(2500)

>>1
『Project Shaz』のキャラクターデザインについてのお詫びとご報告
https://tvt.jp/topics/175/


株式会社TVT代表の保井俊之です。
先日公開した『Project Shaz』のキャラクターデザインにつきまして、状況と今後の対応について説明させていただきます。

2022年5月24日のプロジェクト公開で、皆様から多くの反響をいただき、誠にありがとうございます。その中で添付したキャラクターイラストについて、当社が権利を持たないイラストと構図が一致しているとのご指摘をいただきました。
まずは、この件でお騒がせし、皆様にご迷惑・ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。


◼当該のキャラクターデザインについて
担当のイラストレーターに実際にどういった作業が行われたのかを確認いたしました。

通常、デザインについては、一から書き起こすのですが、今回、内部資料として企画者とデザインの方向性を探るため参考にした画像から切り貼りしてリタッチするフォトバッシュという手法を使ってイメージラフの制作を行いました。
その過程でポージングを含めボディーラインをそのまま使用してしまったという経緯になります。
内部向け資料だったとしても権利がクリアになっていない画像を使った上記制作方法は、不適切だったと認識しております。


◼公開に至った経緯について
問題となっているイラストについては、本プロジェクトが企画段階ということもあり、内部資料用のデザインとして当該キャラクター一覧を作成しておりました。
今回、情報公開を行う際に制作手段について担当イラストレーターに確認を取らず公開可能なデザインであると誤解してしまった結果、内部資料用のデザインを情報として公開するに至りました。
制作および情報の確認フローが甘く問題があったことは全て保井の責任です。大変申し訳ございません。


◼対応について
公開してしまったキャラクターデザインについては、権利を保持している関係各所に謝罪の上、経緯を説明し誠心誠意対応いたします。

今後について当該キャラクターデザインは使用せず、内部用、外部用問わず新規でのデザイン作成を行うことを約束いたします。

また、今回一番の問題である確認フローについては担当間でのコミュニケーションを徹底し同様の問題が発生しないよういたします。

当該プレスリリースに関しては、ファンの皆様から想定を上回るご好評をいただいており、プロジェクトを最高な形で実現できるよう全力で取り組んでまいります。
今後とも叱咤激励のほど、よろしくお願い申し上げます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-umHC)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:08:23.28ID:KALLyqrd0?2BP(2500)

>>2
※『ドルフロ』は以前にもパクリ被害に遭ったためユーザーはパクリに敏感になってました

https://i.imgur.com/b3DbyxB.jpg
https://i.imgur.com/EYw0Q3q.jpg
https://i.imgur.com/QE7gPvZ.jpg

https://i.imgur.com/aBBix5O.jpg
https://i.imgur.com/B3VnQPP.jpg

https://i.imgur.com/tm1QCo9.jpg

参考:
【悲報】 サンデーのムシブギョー・キャラパクリ問題、小学館の謝罪?がパクリ元を激怒させ、火に油を注ぐ [無断転載禁止]©2ch.net [875588627]
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1453895663/
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-JMLn)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:09:56.20ID:7zlyFvxg0
パクりはジャップの国技
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-/a7t)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:10:00.25ID:qBGecxJy0
またおまえら負けたのが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-w8aP)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:10:50.47ID:OTRL70Ul0
しぇいしぇい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76db-50Yv)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:11:16.98ID:ZcgiyYed0
Shazai
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-UAaz)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:11:38.57ID:UjQpHaoq0
言うほどパクってるか?
イチャモンになんでも譲歩してたらキリがないぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-7ys3)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:11:44.80ID:4CoqY5PK0
ジャップにおける芸術とはいかにマイナーで優れたデザインのものを剽窃できるかである
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c1-0ktj)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:11:47.70ID:SfYdXO4W0
日本人として恥ずかしい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-E/56)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:12:15.53ID:qdKAS9150
オリキャラなんてもういないんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-yzzk)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:12:15.63ID:xMdui92U0
言い訳苦しすぎやろw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-pFl7)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:12:34.80ID:4iFKDDSMM
292 名無しさん必死だな 2022/05/25(水) 00:29:45.00 ID:o89cTU97M
めっちゃあったから俺も思わず保存したの思い出したわ
19 名無しさん必死だな 2022/05/22(日) 07:15:32.91 ID:mrW3esnvM
ゼルダBotWのボコブリン+ゼルダBotWのイーガ団+リアル先住民のモーション(海外炎上)=原神のヒルチャール
https://i.imgur.com/lK4zGi8.jpg
https://i.imgur.com/DEPlXH8.mp4
ゼルダBotWのウィズローブ+ゼルダ時オカの四姉妹=原神のアビス
https://i.imgur.com/iAgiL5U.png
https://i.imgur.com/XSdY7OC.mp4
ゼルダBotWのシーカー族の紋章をパクる原神
https://i.imgur.com/MuC5Cmz.mp4
原神は解像度は高いけどシェーダーやライティングケチってるからブレワイより綺麗だとは思わないんだよなー
https://i.imgur.com/I0GvPmD.jpg
https://i.imgur.com/JzP9nB2.jpg
https://i.imgur.com/1yAdoz9.jpg
https://i.imgur.com/KlmSItH.jpg
ブレワイ
https://i.imgur.com/D54Y4VS.jpg
https://i.imgur.com/ahvdwP7.jpg
https://i.imgur.com/ey4QPL4.jpg
https://i.imgur.com/mJCnQVY.jpg
原神パクリまとめ
ttps://i.imgur.com/bZjxurs.gif
FF15のノクトのシフト移動をパクる
ドラガリアロストからトレース
ttps://i.imgur.com/s6RHoqR.jpg
https://i.imgur.com/XFUcIKh.jpg
GameSpotのビデオプロデューサーを務める@RinHara5akiさんはGameSpotチャンネルの動画でゼルダBotWとの比較で原神の盗作を指摘
動画ではBotWに絞ってゲーム冒頭部分の演出、クライミングモーション、両手剣の構え、英傑の加護など20点が指摘されている
https://youtu.be/8ooAfSSn5V4
UIをパクる
https://imgur.com/a/B1KHOQS
ニーアのモーションをパクる
https://www.reddit.com/r/PS4/comments/j3rjpx/video_genshin_looks_like_nier/
デビルメイクライのモーションをパクる
http://imgur.com/s6t4LQV.gif
FFのプレリュードをパクる
https://mobile.twitter.com/YUI_XTREME/status/1310633242257534982
グラブルVSのモーションをパクる
https://twitter.com/Djeeta_BC/status/1432973432895930377?s=19
https://i.imgur.com/WMTy6RK.gif
https://i.imgur.com/VuaVJGh.gif
モンハンのアカムトルムをパクる
https://i.imgur.com/6xR8izB.gif
https://i.imgur.com/EL7Pz4J.gif
https://i.imgur.com/HTlTTrP.gif
https://i.imgur.com/RpzxMrg.gif
https://i.imgur.com/YjvPeae.gif
マガイマガドをパクる
https://i.imgur.com/qZp1dGj.mp4
https://i.imgur.com/PIj6Yje.mp4
海外ユーザーの作ったロゴ
https://i.imgur.com/QQk6reV.jpg
https://i.imgur.com/spyKhtZ.gif

日本モチーフの稲妻を弾圧的に書いたのに宗主国に弾圧されて海外名義にしたの糞ウケる
だっせえパクリ野郎が
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-E/56)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:13:18.35ID:qdKAS9150
こんな感じでキャラクターをリライトしてくださいて発注あるんだな…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a34-7ark)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:13:36.08ID:4jz22bSb0
刀を逆さに持つってところまでパクってんじゃん
これ書いたやつどんだけ無能なの 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:14:37.92ID:w3SrdUpm0
1点だけなら正直言いがかりだと思っちゃうけど
追加でボロボロ出てきて確定するパターンって多いな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-HPU0)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:14:49.10ID:e8yAKVB/M
一体だけポツンと混じってれば押し通せるレベルだが
これだけ持ち寄られるとアウトだわな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-S2Bm)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:15:22.81ID:GKSR6WaDM
言い訳が何言ってるのかわからんわ今更イラストレーター変えたくないんだろうってのは伝わる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a4c-NF15)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:15:49.58ID:plsFdWtH0
なぜこんなパクリだらけのものを外部に発表することになったのか
なんとなく透けて見える
「描けました!全部自分のオリジナルです!」
「いや〜上手いね〜これ公開しなきゃもったいないよ」
「え?」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-equk)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:16:07.82ID:KUbsoKgd0
まーたジャップお得意のパクりかよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-w8aP)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:16:38.63ID:o5vlO8m5d
意外にガッツリパクってて草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-VKif)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:17:10.23ID:Nbay+qxP0
無様だなジャップ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a37-f6BF)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:17:17.83ID:mGxe5dmM0
>>23
資料渡した側は参考資料のつもりで拾ってきた画像を渡したけど描く側はコンセプトアートと思ってそのまま描いてたんだろうな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cTup)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:17:46.27ID:CLZob0a10
欄外のメモが痛すぎて笑う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-ROOH)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:17:48.64ID:3FGA3znPp
うーむ…?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-UAaz)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:19:25.36ID:UjQpHaoq0
リアル風だかなんだか知らんがレタッチ絵師増えすぎだからこうなる
フィルターで足細くしてるだけって感じかこれ
小物のパクなんか確実に蹴散らせるけどポーズが重なるってのは流石にアカンな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-8Fx3)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:40.22ID:j1Jf+iTT0
社内資料とかこんなもんすよ
こんなもんだから普通は怖くて出さないです
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:25.17ID:mgiQTOLi0
ジャップ君、もう何もかも終わった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cae6-FTPH)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:34.92ID:c9/iLO7h0
ネットの画像を流用して仮デザイン作るのは少なくともゲーム業界では割と普通らしくて、度々、その仮デザインのまま出しちゃってパクリ騒動になるのは何回か見たことある
だから、言い訳が苦しいとか言われてるけど、この経緯の説明自体は本当だと思うよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:55.56ID:N3w/UN/U0
絵を描く楽しさなんてもうないんだろう
納期と金
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-WhUL)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:21:57.34ID:ru2FDa5z0
ジャアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:03.09ID:EdlVF/Nx0
ジャップってすぐパクるパクる言うよな
自分らがやってるからなんじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:21.67
これはジャップが悪いとして、純粋な疑問だから聞きたいんだけどジャップ同士でもよくこういう絵のパクりパクられ問題って毎回出るけどさ
ぶっちゃけもう何百万ってイラストが量産されてて人体の構造上可動域も限定されてるからもう何かしら合致しちゃうんじゃないの?
なんか音楽ももう世の中に出尽くされてメロディ被りは日常茶飯事らしいじゃん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-HlnY)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:33.71ID:p6ppWBXI0
内部だからパクってOKとはならんやろがい😡😡😡😡😡😡😡
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FiKI)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:36.04ID:be9eGksRa
よくあるデザインだからさらに元ネタがありそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-UAaz)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:49.12ID:UjQpHaoq0
レタッチとかベースになる素材探すの面倒くせぇから
描いた方が早くね?って境地に辿り着くまで絵師は表で仕事させんな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Gm6X)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:49.90ID:6aCbkzlW0
昔からジャップ文化なんぞ中華の劣化コピーやからな🥺
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-f5o6)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:22:56.96ID:k8pGZTnYr
まーたジャップのパクリ癖かよ
国民病だなこりゃw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa23-NUNy)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:26.29ID:PyFoP30m0
ダサ
プロジェクト中止にしろよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-WZSJ)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:29.23ID:l9mQZk/W0
〇〇ちゃんみたいな感じでお願いします!
みたいな注文が常態化してるんだろうな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-6DHt)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:38.86ID:3k8jBz2O0
キャラすらオリジナルで生み出せんのか、想像性すら貧困になったもんだな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33de-uQEa)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:23:52.95ID:Sfij8wN40
日本が世界に誇るオリジナルの発明品であるHENTAIをパクったのは中国じゃん
全てのHENTAIイラストの権利は日本に帰属するべきで日本人が中国人の描いた絵をトレースしても道義的に許されるべきだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-9T5l)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:08.22ID:JewFQ2vJ0
中国の人ってTwitter出来るんだ
ウェイボー?だっけか?
そこに籠ってるのかと思ってた
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e95-7ark)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:50.15ID:leVVtkUi0
もうありきたりやら出過ぎで今まで出たのと必ずかぶりそうではある
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-7TEH)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:50.20ID:RTjhymEfM
これ半分シルクロードだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ROOH)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:56.34ID:zPrpS4ALa
フォトバッシュか覚えた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-Tfc9)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:24:59.77ID:ibIepLiw0
ついに中国からパクるようになったってとこがオタク文化の末期性を示してるね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-N9Kv)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:09.37ID:5Od74ASH0
こんな感じのキャラ描いてくれって見本見せたら
イラストレーターそれをトレースしちゃったって事?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-BYvE)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:16.61ID:O4hrG6Eup
ゴッドイーター自体モンハンのパクリだからセーフなんだよなあ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-LYQt)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:31.28ID:8m47r2Nc0
イラストレーターってなんでこんな民度低いの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-q+ji)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:36.27ID:PgAakbYFa
日本のクリエイティビティは地に落ちた
新しいものを生み出せない

恥を知れ日本人
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-tECN)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:52.99ID:shdGYfAp0
2000年以上中国パクってたジャップ。明治以降欧米のパクリに移行したジャップ。ジャップこそパクリの本家本元なんだよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-UAaz)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:58.13ID:UjQpHaoq0
最近はナチスみたいな軍服キャラや装飾過多のファンタジー女、
無駄に耳とか角生やした仮面マッチョとか似たようなキャラ増えすぎなんだよ
昔は謎のマントや股間の前垂れなんか流行った時代はあったけどデザインそのものはそこまで似通ってなかったぞ
もっとちゃんと考えろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Hu+9)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:25:59.57ID:njFk9xPZa
中国からパクる時代になったか…終わりだよこの国
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-mlhy)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:01.35ID:/P/k5ksid
出オチ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-pTAh)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:04.75ID:Z//YF7YG0
アニメ・ゲーム文化の発信地である日本が「内部資料だからパクリじゃない!」とか恥ずかしくないんか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab14-aUcO)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:08.23ID:yT2S3Eg10
内部資料は好きにすればいいだろ
謝るところがおかしい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cae6-FTPH)
垢版 |
2022/05/25(水) 14:26:21.96ID:c9/iLO7h0
下の文章的にも明らかに内部向けの資料なのに公開しちゃダメだろ
社外秘ってハンコ押さなきゃ分からんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況