X



人手不足、IT業界が64%でトップ なんできてくれないの?😮 [156897157]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-x5RY)
垢版 |
2022/05/27(金) 10:28:05.95ID:N+IOAwrz0?2BP(1000)

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0526/37447.html


業種別では、「情報サービス」が64.6%で最も高いという結果が出ており、経済産業省が2030年までに約40~80万人のIT人材が不足すると試算するなど危惧されていたなかで、依然としてIT人材の引き合いは強い結果となったという。
帝国データバンクは、政府も人手不足の解消に欠かせないデジタル化やDXを推進していることを挙げ、将来を見据ながら人手不足の解消に向けて積極的に取り組むことは、事業継続を左右する大きなファクターとなるだろうとの見解を示している。
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-y0bw)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:20:04.55ID:qlEhdg6wa
>>842
逆だったわ
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-l4Er)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:21:09.61ID:DuWzHiAJp
勝手に人手不足で死ぬが良い
それがいやだったら人を雇えない枯れた技術のシステムを捨てて

最新技術と新規開発にお金を出しなさい
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-dbMW)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:27:54.30ID:oGH3k1F70?2BP(1000)

>>852
それはデジタイゼーションやデジタライゼーションでしょ

DXはもう会社全部まるごと変えて、なおかつ会社のサービスを提供される顧客の体験wも変えるようなものと定義されているじゃん

なのに、デジタライゼーションをDXと言い張って売ってる
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-6672)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:33:38.80ID:Qn7iZy2J0
情報化→デジタル化→IT化→DX
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-+TR2)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:35:09.76ID:M6h63Wlg0
>>849
堀江ではないあれにそっくりなパワハラ上司が実在するから
あの漫画リアリティーあるよ
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-3X6i)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:35:58.19ID:0mXFxycIp
氷河期おじさん「行ってやってもいいんだが面接で落ちる」
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-ZuNb)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:37:31.23ID:1593wesg0
>>856
電子化すらできてないんだからしょうがない
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-tTr2)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:37:55.15ID:PWLX1Sa20
ずっと座ってやる仕事がキツいのが分かってきた
人間の身体って狩猟採集してた頃から進化してないんだから座って仕事するのにあんま向いてないんだ
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9777-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:40:39.00ID:B0X1feQL0
代わりはいくらでもいるお前の努力不足って最近聞かなくなってきたな
あらゆる業種で現場が回らなくなってきたし終わりだよこの国
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-tTr2)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:40:52.45ID:PWLX1Sa20
DXでメール廃止して社内コミュニケーションはSlackに一本化したはずなのに
営業にメール送る作業が復活した
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-NTXt)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:41:59.05ID:UNr5zPVq0
>>851
まあ文脈から考えたら「底辺職」と呼ばれる職に就くから( ヽ´ん`)になるって話でしょ?
実際ケンモメンがお勧めしてくる底辺職(介護土方工場倉庫運送SES)って本当にド底辺扱いされて人権もないような仕事だし、人間関係に関してもクズで話も合わない人種しかいなくて地獄だからな

>>862
首か腰やるよな
首やると本当にきつい
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-tTr2)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:42:25.71ID:PWLX1Sa20
SESって職場変わる時に「面談」とか言って面接やってるんだろ
違法だからなそれ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff0-O9mE)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:43:41.89ID:CvAFYFLM0
メンタルとか出社率が多少悪くても、ある程度の技術があるやつは採るようにしろよ。
一から技術を教えるのは、今の生活習慣を治すより難しいぞ
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-oFhI)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:45:00.00ID:qterm40H0
バカッター見てるとエンジニアに教育者がいないってことだよな
職業訓練全否定だもんあいつら
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-oFhI)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:45:53.51ID:qterm40H0
働く環境としてはストレス耐性高い人じゃないと
アスペとサイコパスしかいないからすぐ鬱になるよ
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4d-2OpS)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:47:22.26ID:4s5vk6xC0
給料安くていいから未経験可で楽な仕事ないの?月10万でも困らんわ
PCは使い慣れてるし自分用のちょっとしたスクリプトぐらいなら書ける
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-pLXe)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:55:46.79ID:UpPWNdtV0
(先進技術とPMO)が足りないだけでプログラマーとかは足りてる
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:58:28.71ID:5TWhJVee0
ITにコミュ力要求するのおかしくねえ????
やってる感が必要な仕事じゃねーだろ

そもそも、コミュが必要な奴は窓口側であって作る連中には重視されるべき点じゃない
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-Z8rW)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:05:18.55ID:QdYNvy1W0
人手不足じゃなく、中抜きに中抜き重ねた端金で働く奴隷が居ないってだけだろ
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-o584)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:06:54.32ID:bajt8twk0
>>48
この構造になるのは結局「大手の怠惰」に原因があると思う

中間業者が誰と取引してるのかを知れば
中間業者抜きに安く取引できるのに、それをしようとしない

海外だと大手が直接現場と取引してコストカットしようとするのに
日本の大手がコストカットしようとしないのは「怠惰」以外、理由はないと思う
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-G7h7)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:08:43.45ID:0LcDXc4ad
みずほの件を知ってたら高校生と専門学校生にit土方になれとは言えないです
大卒以上の高度人材にしても中抜き産業のジャップは不遇
米とか中韓とかお外に行ってしまう
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-oFhI)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:09:19.90ID:qterm40H0
>>48
下の図の結果はみずほ君が出してくれたじゃん

できないことをやれは頭おかしい
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-0/aK)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:09:47.66ID:kCTylvO+a
3時4次受けくらいまで管理で社員1人入れて中抜き奴隷探してんだから終わってんだよな
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-Z8rW)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:10:12.86ID:QdYNvy1W0
元請けが全責任を負って仕事を分配するならまだ意味あるち思うけど、今は責任だけトリクルダウンする時代だから
何の意味も無い害悪でしか無い存在なんだよな
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc8-bq/j)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:11:56.08ID:Otc26NzX0
派遣中抜き給料低い残業地獄
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-G7h7)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:13:18.03ID:0LcDXc4ad
>>891
末端の作業員や少人数製作のインディーズゲームは「優秀かもしれない」けど
全体を管理する派遣とか大手制作会社が絡むと「ウンコと断言」できてしまううっていう
よくなる可能性の芽を丁寧につぶしてる感じ
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-E9AN)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:13:50.22ID:dR7AnIMcd
>>48
すげー土方って言われるのも納得だわ
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mIIl)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:15:58.24ID:GrVLnEsta
ほしいのは人ではなく奴隷
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Hqfx)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:18:23.26ID:vCkZ/eOKa
30前半までには見切りつけて他業種へ脱出するし。
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-wDYB)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:25:47.55ID:E6PFLrrl0
中間でマージン取ってるだけのゴミ会社だらけなのを是正しないと直らないよ
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-aewa)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:28:13.44ID:K0cq/IqO0
中抜き腐れ業界
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-av4/)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:36:35.56ID:+4Xq16Ap0
>>867
結局、slackが増えただけ
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-G7h7)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:44:09.35ID:0LcDXc4ad
>>903
世襲貴族がいい例ですけど、
自分より優秀な人を部下にしようとする大人物や諌言してくれる下請けを評価する会社なんて稀です
「いい仕事だなー」を適切に評価できる業界なら、そもそもこんな悲惨な事になってないってやつ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-Ba24)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:45:46.62ID:9lpHoSnt0
堀井社長みたいな人たちにいじめられるんでしょ?
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b3-ysYU)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:47:09.09ID:x3N3tr2d0
制作費だけは世界最高レベルで高いけど従業員の給料は途上国以下
海外のエンジニアを募集しても誰も日本に来てくれない

ちなみに厚生労働省が発表してる正式なプログラマーの平均年収は400万円だ
そして介護職は350万円で、全ての産業の平均は450万
底辺職の介護より50万多いけど世間の平均より50万少ない
国の未来を決める一番重要な技術がこの扱い
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-ROOH)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:52:49.62ID:jwfxH2sE0
賃金上げれば?
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-PETP)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:55:47.22ID:XGR4ZBbma
現代の女衒が、派遣会社の人売りや
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-KmP0)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:58:54.60ID:fccntLjp0
>>869
奴隷商が奴隷紹介してるのとなんら変わらん
ドナドナ滅ぶべし
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:59:48.32ID:TjD5YSyx0
タイだかベトナムから来てたやつが「本国の方が給料ええわw」って日本見捨てて帰ってった記事あったな
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:00:41.20ID:wDecc5gr0
煉獄の炎で焼かれてもいいと思う者だけ業界に入りなさい☺
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9743-ZCds)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:06:10.46ID:3NgLo5gH0
IT良いと思うけどね適性必要だとは思うけど

もう完全テレワークしか無理だし残業なし有給休暇100%取得だし給料も良いし同じレベルの条件で次にいける気がしない
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-bx6+)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:12:55.77ID:ZzMEPry20
テレワークがしたい未経験者を落とすじゃん
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9743-ZCds)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:13:55.80ID:3NgLo5gH0
>>135
スマホだけでも出来るしクラウドもあるしサーバー借りてリモート接続して開発も出来る

ただ効率が圧倒的に悪いだけ
とにかく画面が広くないと辛いしブラウザとのマルチウインドウが出来ないとキツ過ぎる
WEB画面開発だとブラウザのデバッグ出来ないのもキツい
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff1-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:14:14.12ID:hNMCrHhb0
スキルが無いと入れないからな
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KUaT)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:19:53.21ID:c7UtkGHz0
>>13

まぁ~そうなんだけどねw
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-5xbs)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:20:01.45ID:F/F0kgQM0
携帯の中の人を作ってた人はどこ行ったの?
軍曹とか
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-eHrP)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:21:12.12ID:HWQZ8aucM
低賃金ブラックだから
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-y0bw)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:23:21.76ID:p3JGgGXU0
>>933
即戦力かつ、健康で、低賃金で問題ない人だな
ただの即戦力はコストだから要らない
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-ZM1t)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:24:36.77ID:226OC9WH0
嫌儲にパソコン博士たくさんいるから雇用しろよ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-wDYB)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:24:56.34ID:cwZjzwnhr
安く働く奴隷が不足してるだけ
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-S0UR)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:54.16ID:RTAk3qhRa
動けばヨシという考えが合わなかった
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-lx4F)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:29:38.62ID:hEakAzLD0
インフラ13年くらいやってるけど、求人が多すぎて逆に大変
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-8PZ3)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:23.58ID:m232vnjEa
jアラートの開発の末端中国で北朝鮮人が作ってたのは笑った
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-TcL6)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:37:58.32ID:OkQ7gKb8a
>>9
未経験者不可
中級者以上の経験
実務経験3~5年以上

そもそもハードルが高い
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-TcL6)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:40:11.78ID:OkQ7gKb8a
>>40
むしろコミュニケーションの問題っぽいから
書類と証明書を面接で提出して
ほとんど黙って相手の質問にYESかNOで答えたら?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hda-iq2F)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:00:27.28ID:CKkNW3FoH
未経験なら夜勤のオペレーターから入ると良いよ
運がよかったら大好きなゲームサーバのお守り出来るぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況